Научная статья на тему 'Содействие промысловому воспроизводству черники и грибов в сложных суборях'

Содействие промысловому воспроизводству черники и грибов в сложных суборях Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
117
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ключников Л. Ю., Ключников И. Л.

В еловых и сосновых лесах на богатых суглинках урожай черники и грибов может достигать 300-500 кг/га. Такие участки выделяют для промысловой заготовки. Рубки ухода и главного пользования требуется проводить так, чтобы меньше повреждать почву, ягодник и мицелий грибов. При сплошной рубке следует сохранять подрост хвойных и покров черники. Предпочтительны выборочные и постепенные главные рубки. В лесах среднего и старшего возраста рубками ухода создают оптимальный световой режим для плодоношения черники. Для произрастания грибов в молодых хвойных лесах следует сохранять биогруппы лиственных деревьев. Чтобы увеличить урожай грибов в лесах среднего и старшего возраста требуется сильное разреживание, которое необходимо выполнять в зимнее время.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ключников Л. Ю., Ключников И. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Содействие промысловому воспроизводству черники и грибов в сложных суборях»

СОДЕЙСТВИЕ ПРОМЫСЛОВОМУ ВОСПРОИЗВОДСТВУ ЧЕРНИКИ и

ГРИБОВ В СЛОЖНЫХ СУБОРЯХ

Л.Ю. КЛЮЧНИКОВ, проф. каф. лесоводства и подсочки леса МГУЛа, д-р с.-х. наук,

И.Л. КЛЮЧНИКОВ, директор Вологодского комбината пищевых продуктов леса, канд. с.-х. наук

На высокопродуктивных угодьях урожай черники или грибов может достигать 300-500 кг/га [2, 5]. Такие участки лесного фонда выделяют в специализированные площади промысловой заготовки. При лесовосстановлении, рубках ухода и главного пользования следует сохранять и улучшать такие угодья. Лесохозяйственные работы выполняются обычными способами, но требуется соблюдать определенные условия для содействия дикорастущим. Поэтому при оформлении лицензий и договоров на аренду лесхоз согласовывает с лесопользователем (предпринимателем, заготовителем) порядок выполнения работ, размер и форму оплаты [6].

Название сложные субори объединяет типы леса ельники и сосняки черничники свежие, кисличники и ельники черничники влажные. Типы условий местопроизрастания С2-СЗ. Почвы - более и менее богатые суглинки. Места хорошо дренированы или слабо дренированы, но не заболочены. Древостой хорошей и высокой продуктивности [3]. При разреживании рубками ухода характерно разрастание трав, отрицательно влияющее на развитие и плодоношение черники и грибов.

Черника - лесное растение, не переносящее прямого солнечного освещения. Оптимальный световой режим для нее при сомкнутости древостоя 0,6-0,8. После сплошных рубок без сохранения подроста, почвы и ягодника черника исчезает и долго не восстанавливается. Так, при лесозаготовке с технологией укладки деревьев под углом к волоку подрост ели уничтожен на 90 %, почва минерализована на 80 % площади. Осталось только 13 % кустов ягодника и те практически полностью погибают за 3-4 года. Восстановление черники после такой

рубки продолжается 40-50 лет. Для достижения устойчивого промыслового плодоношения с уровнем 400 и более кг ягод на 1 га требуется до 60 лет [5].

С применением щадящей технологии лесозаготовок состояние ягодника намного лучше. При разработке машинами ЛП-19 и ТБ-1 в ельнике - черничнике свежем с укладкой деревьев на волок сохранилось 60 % подроста ели и покрова черники, почва не повреждена на 65 % площади. Оставшиеся подрост и подлесок защищают ягодник от неблагоприятных воздействий. В местах с сомкнутостью 0,4 и ниже отмечено последующее снижение проективного покрытия черники под влиянием солнечной радиации и разрастания трав, в особенности вейника. По мере восстановления подроста и подлеска после рубки сомкнутость повышается, проективное покрытие черники возрастает, состояние ее улучшается. Восстановление ягодника протекает успешнее при традиционных способах лесозаготовок - валке деревьев бензопилой и трелевке трактором с тросовой оснасткой.

В молодых насаждениях после любых сплошных рубок не приходится ожидать хорошего плодоношения черники. Осветления и прочистки в местах будущих промысловых заготовок, наряду с формированием состава древостоев, должны иметь целью увеличение проективного покрытия ягодника. В возрасте прореживания и проходных рубок можно рассчитывать на существенное повышение промыслового урожая ягод в результате проведения рубок ухода. В насаждениях, сформировавшихся из сохраненного подроста, промысловое значение ягодника на преобладающей части площади наступает через 30-35 лет - в возрасте прореживания хвойных. На волоках

соответствующий уровень плодоношения задерживается до 45 лет после сплошной рубки. Если насаждения восстановилось при отсутствии подроста после рубки, то на промысловое плодоношение черники можно рассчитывать в возрасте проходной рубки - через 50-60 лет после лесозаготовки.

Прореживания и проходные рубки создают оптимальный световой режим для ягодника и одновременно уменьшают конкуренцию со стороны древесных пород. Исследования в ельниках - черничниках показали, что снижение полноты от 0,73 до 0,6 повысило урожай ягод на 30 %. Оптимальная освещенность для плодоношения черники при сомкнутости крон деревьев 0,5-0,6 [5]. При таком разреживании полога в типах леса кисличники и черничники вероятно разрастание трав, неблагоприятное для ягодника. Поэтому актуальной задачей может явиться разработка способов изрежива-ния травостоя.

Природе черники в наибольшей мере соответствуют выборочные рубки. На преобладающей части площади достигается высокая сохранность подроста и ягодника. Возможно постоянно поддерживать полноту в пределах 0,5—0,7 с оптимальными световыми условиями для плодоношения и роста черники. На волоках при выборочной рубке ягодник восстанавливается в 15 лет, а после зимней лесозаготовки - в 5 лет. Постепенные рубки и комплексные, сочетающие элементы главного пользования и ухода, тоже позволяют непрерывно создавать условия для произрастания и плодоношения черники. Названные виды рубок более сложны по выполнению, их рекомендуется применять на площадях промысловой заготовки ягод.

В грибоносных насаждениях рубки ухода увеличивают влажность почвы, освещенность и поступление тепла к нижним ярусам растительности. Такие изменения благоприятны для плодоношения грибов. На относительно богатых почвах кислични-ковых и черничниковых типов леса излишнее разреживание вызывает разрастание трав, снижающее урожай. Создавая преобладание хвойных пород следует сохранять

биогруппы лиственных деревьев, симбио-тически связанных с определенными видами съедобных грибов. Так, в чистом сосняке преобладающую часть урожая составляет масленок, в ельнике - гладыш и сыроежка, в березняке - груздь черный и сыроежка, в осиннике - подосиновик и валуй. Исследования по формированию чистых насаждений показали непременное сокращение числа видов грибов. Общая грибная продуктивность в осиннике, ельнике, березняке оказалась в 1,6-1,8 раза ниже, чем в контрольных смешенных древостоях. Исключение составила пробная площадь в чистых 15-летних культурах сосны, где преобладал масленок. За 6 лет наблюдений, масса плодовых тел трехкратно превысила урожай смешанного насаждения.

Хвойно - лиственным молрднякам в условиях сложных суборей свойственно низкое плодоношение грибов - до 30 кг/га. Осветления и прочистки на опытных участках не показали положительных результатов или даже снизили урожай в течение нескольких лет. Причина заключается в увеличении освещённости и разрастании трав, особенно вейника и других злаковых. В последующие 5-10 лет экологическая обстановка выравнивается и различия в плодоношении грибов не проявляются.

Прореживание березняка с елью в кисличнике с участием широколистных трав повысило урожай грибов в 2,5-3 раза в первые годы и затем в 1,2-2,3 раза до 5-6 лет. Постепенное выравнивание плодоношения с контрольной секцией объясняется появлением поросли лиственных пород и разрастанием трав. Проходные рубки со слабым разреживанием (15 % запаса) не отразились на' плодоношении грибов. При выборке 30 % запаса в осиннике кисличном урожай увеличился на протяжении 5 лет в среднем двукратно. Более половины прибавки урожая составили плодовые тела валуя и рядовок. Для увеличения плодоношения грибов имеет значение сезон выполнения работ [2]. Прореживания и проходные рубки требуется проводить зимой, чтобы не повреждать почву и грибной мицелий.

Таблица

Состав Полнота Средние за 6 лет

урожай, кг/га число видов съедобных грибов

ЮС 0,7 104 9

8С2Б 0,8 35 12

Проведение механизированных рубок, осушение болот, крупные лесные пожары в последние десятилетия сократили запасы грибов и ягод в 3-5 раз. Все же они остаются весьма значительными и осваиваются слабо из-за малочисленного населения на местах. Так, в Костромской области заготовляют в среднем 12-16% эксплутационных запасов ягод и 7 % грибов [4]. В Вологодской области - 4-5 % ягод, а грибов менее 1%[1].

В местах с населением и развитой сетью дорог целесообразно повышать продуктивность лесных угодий, используемых для заготовки пищевых продуктов. Важнейшим лесоводственным мероприятием для усиления плодоношения черники и грибов являются прореживания и проходные рубки в средневозрастных и приспевающих насаждениях. На относительно плодородных почвах кисличных и черничных типов леса разреживание древесного полога, требующееся для увеличения урожая, вызывает разрастание трав. Поэтому актуальной задачей может стать разработка способов ограничения развития травостоя без повреждения почвы, ягодника и грибного мицелия.

Названные виды рубок ухода повышают урожай черники и грибов в 2-3 раза и более по сравнению с высокополнотными насаждениями. Рубки проводят принятыми в лесоводстве приемами без повреждения

ягодных и грибных угодий. При умелом выполнении получится двойной результат: ле-соводственный заключается в увеличении прироста и формировании лучших деревьев, промысловый - в повышении продуктивности угодий. От реализации возросшего урожая ягод и грибов получается существенная прибыль.

Список литературы

1. Кожухов Н.И., Ключников И.Л., Мальцев Е.И. О динамике ресурсного потенциала недревесной продукции леса Вологодской области и его использовании II Лесное хозяйство,- 1998. - №6. -С. 42—44.

2. Малый Л.П., Черкасов А.Ф., Шубин В.И. и др. Предложения к проведению рубок ухода на специализированных площадях промысловой заготовки грибов. - Гомель, 1987. - 14 с.

3. Мелехов И.С. Лесоведение. - М.: МГУЛ, 200 с.

4. Миронов К. А. Ресурсы основных видов не древесной растительной продукции в лесах Костромской области, их использование и охрана // Вопросы использования и восстановления древесных и недревесных ресурсов южной тайги: Сб. науч. тр. Костромской ЛОС. - М.: ВНИИЛМ, 1998.-С. 44-49.

5. Обыденников В.И., Ключников И.Л. Проблема сохранения, возобновления и повышения продуктивности ценопопуляций ягодников в связи с ле-соводственными системами // Лесной вестник. -1998.-№3,-С. 89-98.

6. Основные положения по осуществлению побочных лесных пользований в лесах Российской Федерации. - М.: ВНИИЦлесресурс, 1994. - 39 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.