Научная статья на тему 'ЛЕПТИН ГРУДНОГО МОЛОКА КАК ОДИН ИЗ РАННИХ ФАКТОРОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ'

ЛЕПТИН ГРУДНОГО МОЛОКА КАК ОДИН ИЗ РАННИХ ФАКТОРОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
199
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУДНОЕ МОЛОКО / ЛЕПТИН / МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ / БЕЛКИ / ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНЫ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Лебедева Е. Н., Мачнева И. В., Карнаухова И. В.

Лептин был впервые описан как гормон, вырабатываемый белой жировой тканью, играющий ключевую роль в контроле массы тела и потребления пищи, а также участвующий в регуляции метаболизма, размножения и развития. Позже было описано, что лептин также вырабатывается в других тканях, таких как желудок, плацента и молочная железа, и соответственно присутствует в грудном молоке, что открыло новую область исследований новых потенциальных функций лептина. Таким образом, грудное вскармливание оказывает влияние на программирование последующего метаболического здоровья, и гормон лептин, присутствующий в грудном молоке, может быть предложен в качестве ключевого маркера [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Лебедева Е. Н., Мачнева И. В., Карнаухова И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BREAST MILK LEPTIN AS ONE OF THE EARLY FACTORS OF METABOLIC PROGRAMMING

Leptin was first described as a hormone produced by white adipose tissue, which plays a key role in controlling body weight and food intake, as well as participating in the regulation of metabolism, reproduction and development. Later it was described that leptin is also produced in other tissues, such as the stomach, placenta and mammary gland, and is accordingly present in breast milk, which opened up a new area of research for new potential functions of leptin. Thus, breastfeeding has an impact on the programming of subsequent metabolic health, and the hormone leptin present in breast milk can be suggested as a key marker.

Текст научной работы на тему «ЛЕПТИН ГРУДНОГО МОЛОКА КАК ОДИН ИЗ РАННИХ ФАКТОРОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ»

__Литература:_

1. Согласованная резолюция форума экспертов по проблеме лечения болевого синдрома у пациентов с остеоартритом до и после эндопро-тезирования тазобедренного или коленного сустава / под редакцией А. Ю. Кочина, А. М. Лилы, В. А. Неверова. - Текст : непосредственный // Травматология и ортопедия России. - Санкт-Петербург. - 2016. -№ 22. - С. 3.

2. Котенко, К. В. Боль в суставах / К. В. Котенко. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 560 с. - Текст : непосредственный.

3. Буйлова, Т. В. Реабилитация при эндопротезировании коленного сустава / Т. В. Буйлова. - Текст : непосредственный // Федеральные клинические рекомендации. - 2015. - С. 15.

4. Котельников, Г. П. Новый способ пластики дефектов суставного гиалинового хряща комбинированным клеточно-тканевым трансплантатом / Г. П. Котельников. - Текст : непосредственный // Травматология и ортопедия России. - 2010. - № 1. - С. 11-15.

5. Martel-Pelletier, J. OSeoarthritis / J. Martel-Pelletier, A. J. Barr A. [et al.]. -Text : unmediated // Nat. Rev. Dis. Primers. - 2016. - Vol. 2. - P. 1256-1358.

6. Kurtz, S. Projections of primary and revision hip and knee arthroplaSy in the United States from 2005 to 2030 / S. Kurtz, K. Ong, E. Lau, F. Mowat, M. Halpern. - Text : unmediated // J. Bone Joint Surg. Am. - 2007. -Vol. 89 (4). - Р. 780-785.

7. Minns Lowe, C. J. Effectiveness of physiotherapy exercise following hip ar-throplaSy for oSeoarthritis: a sySematic review of clinical trials / C. J. Minns Lowe, R. L. Barker Dewey [et al.]. - Text : unmediated // BMC Musculoskelet Disord. - 2009. - Vol. 10. - P. 98.

8. Носков, С. М. Реабилитация при заболеваниях сердца и суставов / С. М. Носков. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 640 с. - Текст : непосредственный.

9. Багирова, Г. Г. Оценка качества жизни в ревматологии / Г. Г. Багирова. -Москва : БИНОМ, 2011. - 248 с. - Текст : непосредственный.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

УДК 577.125:613.287.1:612.015.3

BIOMEDICAL AND BASIC RESEARCH

Е. Н. ЛЕБЕДЕВА, И. В. МАЧНЕВА, И. В. КАРНАУХОВА

ЛЕПТИН ГРУДНОГО МОЛОКА КАК ОДИН ИЗ РАННИХ ФАКТОРОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России

E. N. LEBEDEVA, I. V. MACHNEVA, I. V. KARNAUKHOVA

BREAST MILK LEPTIN AS ONE OF THE EARLY FACTORS OF METABOLIC PROGRAMMING

FSBEI HE «Orenburg State Medical University» of the Ministry of Health ofRussia

Резюме. Лептин был впервые описан как гормон, вырабатываемый белой жировой тканью, играющий ключевую роль в контроле массы тела и потребления пищи, а также участвующий в регуляции метаболизма, размножения и развития. Позже было описано, что лептин также вырабатывается в других тканях, таких как желудок, плацента и молочная железа, и соответственно присутствует в грудном молоке, что открыло новую область исследований новых потенциальных функций лептина. Таким образом, грудное вскармливание оказывает влияние на программирование последующего метаболического здоровья, и гормон лептин, присутствующий в грудном молоке, может быть предложен в качестве ключевого маркера [1].

Ключевые слова: грудное молоко, лептин, метаболическое программирование, белки, триацилглицерины.

Resume. Leptin was first described as a hormone produced by white adipose tissue, which plays a key role in controlling body weight and food intake, as well as participating in the regulation of metabolism, reproduction and development. Later it was described that leptin is also produced in other tissues, such as the stomach, placenta and mammary gland, and is accordingly present in breast milk, which opened up a new area of research for new potential functions of leptin. Thus, breastfeeding has an impact on the programming of subsequent metabolic health, and the hormone leptin present in breast milk can be suggested as a key marker.

Key words: bread milk, leptin, metabolic programming, proteins, triacylglycerols.

Пренатальный и ранний постнатальный периоды являются важными жизненными стадиями в развитии ребенка, поэтому факторы питания и окружающей среды во время такого окна пластичности могут оказывать заметное влияние на последующее здоровье. В настоящее время имеются неоспоримые доказательства важности грудного вскармливания, по сравнению с искусственным, в профилактике хронических заболеваний, особенно ожирения и диабета, а также сердечно-сосудистых факторов риска [2]. Объясняется это наличием большого количества биологически активных веществ в составе грудного молока, в том числе и регуляторных. Одним из таких соединений является лептин.

Лептин впервые был открыт в 1994 г. как гормон пептидной природы, синтезируемый в основном белой жировой тканью и желудком. Лептин оказывает существенное влияние на формирование чувства насыщения, энергетический баланс и контролирует массу тела, участвует в регуляции белкового и липидного обменов [3]. Взаимодействие лептина с инсулином обеспечивает контроль уровня глюкозы крови. При этом желудочный лептин участвует в краткосрочном контроле потребления пищи, а адипоцитарный играет главную роль в долгосрочной регуляции потребления пищи и накоплении

энергии [4]. Таким образом, и желудок, и жировая ткань действуют вместе, чтобы обеспечить правильное управление потреблением пищи и расходом энергии.

Позже было описано, что лептин также вырабатывается в других тканях, таких как плацента и молочная железа, и, соответственно, присутствует в грудном молоке, что открыло новую область исследований новых потенциальных функций лептина [1].

Наличие лептина в грудном молоке было показано в 1997 г. в двух отдельных исследованиях. Учитывая роль лептина в контроле энергетического баланса, можно предположить связь между уровнями лептина в молоке и содержанием в нем макронутриентов, а также регуляцией потребления пищи у младенцев и, соответственно, с набором массы тела ребенка [2].

Лептин, поступающий в состав молока, экспрессирует-ся и секретируется преимущественно молочной железой. Помимо синтеза в молочной железе лептин переносится из материнской плазмы крови в грудное молоко. Оба механизма могут быть ответственны за присутствие лептина в молоке, однако относительный вклад каждого компонента - синтеза лептина молочной железы и уровней циркулирующего материнского лептина - в конечное количество лептина в молоке до сих пор неизвестен.

Цель исследования — определить содержание лептина в грудном молоке женщин, постоянно проживающих на территории Оренбургской области, и оценить его возможные метаболические эффекты.

Материалы и методы. В исследовании участвовали 36 женщин, из числа постоянно проживающих на территории Оренбургской области. Средний возраст составил 26,3 ± 0,65 года. В результате проведенного анкетирования было установлено, что все женщины получают адекватное сбалансированное питание и не имеют хронических заболеваний. Для анализа использовалась утренняя порция грудного молока. Анализ проводился с помощью высокочувствительного набора для определения лептина сендвич-методом ИФА на приборе «Иммуноферментный фотометр 680» фирмы Bio-Rad Laboratories, Inc., США. Пробоподготовка включала удаление липидной фракции методом центрифугирования и кислотное осаждение казеина.

Экспериментальные данные были обработаны методами математической статистики. При определении уровня достоверности полученных данных применялся критерий Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение. Уровни лептина в человеческом молоке неоднородны, но значительно различаются у разных матерей, при этом значения варьируются в широких пределах [5]. По литературным данным, содержание лептина колеблется в диапазоне 0,2-73,22 нг/л [6]. При этом необходимо учитывать изменения уровня лептина в грудном молоке в разные периоды лактации.

Концентрация лептина в грудном молоке женщин Оренбургской области составила 5,57 ± 0,89 пг/л, что находится в пределах нормы. При сравнении результа-

тов по группам женщин (первично- и повторнородящих) было отмечено, что более высокое содержание лептина наблюдалось в группе повторнородящих женщин. Концентрация лептина у первородящих женщин составила 4,21 ± 0,61 пг/л (р < 0,05), у повторнородящих -7,61 ± 1,76 пг/л (р < 0,05) (рис.). Однако у 18 % женщин наблюдалось повышенное содержание лептина, что может быть связано с повышением индекса массы тела (ИМТ) матерей. Следует отметить, что это характерно только для повторнородящих женщин.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ЛЕПТИНА В ГРУДНОМ МОЛОКЕ

12

СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

ПЕРВОРОДЯЩИЕ ПОВТОРНОРОДЯЩИЕ

Рис. - Концентрация лептина в грудном молоке

Данное наблюдение соответствует результатам большинства исследований, где сообщается о положительной корреляции между концентрацией лептина в молоке и ИМТ кормящей женщины [2]. Кроме того, уровень лептина может зависеть от содержания в крови матери других гормонов, таких как инсулин, грелин, адипо-нектин, тироксин, а также от концентрации основных макронутриентов, в частности белка и липидов. В ранее опубликованных нами работах было отмечено, что в молоке повторнородящих женщин достоверно увеличено содержание триацилглицеринов (ТАГ) и общего белка до 20 % [8]. Поскольку лептин является регулятором энергетического обмена, его количество положительно коррелирует с концентрацией ТАГ - главных энергетических субстратов для ребенка - и белка, необходимого для осуществления пластических нужд.

Однако оптимальная доза лептина, приносящая наибольшую пользу младенцам, до сих пор четко не установлена, и различия в концентрациях этого гормона могут влиять как на развитие и рост младенцев, так и на склонность к ожирению в более позднем возрасте.

Вывод. Таким образом, установлена взаимосвязь между изменениями уровня лептина и концентрацией макронутриентов (белка и ТАГ) в женском молоке, что указывает на важнейшую роль данного гормона в регуляции процессов насыщения и потребления пищи в период грудного вскармливания.

Установленная взаимосвязь может определять долговременную роль лептина как фактора метаболического

программирования, поэтому искусственное вскармливание, в отличие от естественного, может привести к повышению риска развития метаболически обусловленных неинфекционных заболеваний (сахарный диабет, ожирение и т. д.) [9].

__Литература:_

1. Palou, М. Leptin as a breaS milk component for the prevention of Obesity / М. Palou, С. Pico, А. Palou. - Text : unmediated // Front. Endocrinol. -2018. - № 12. - Р. 875-892. - DOI 10.1093/nutrit/nuy046.

2. Mendoza-Herrera, K. The Leptin SySem and Diet: A Mini Review of the Current Evidence / К. Mendoza-Herrera, А. А. Florio, М. Moore, А. Marrero, М. Tamez, S. N. Bhupathiraju, J. Mattei. - Text : unmediated // Front Endocrinol (Lausanne). - 2021. - № 12. - DOI 10.3389/fendo.2021.749050.

3. Park, H.-K. Physiology of Leptin: Energy HomeoSasis, Neuroendocrine Function and Metabolism / H.-K. Park, R. S. Ahima. - Text : unmediated // Metabolism. - 2015. - № 64. - Р. 24-34. - DOI 10.1016/j.metabol.2014.08.004.

4. Picó, C. Leptin and Metabolic Programming / С. Picó, М. Palou. - Text : unmediated // Nutrients. - 2021. - № 14. - DOI 10.3390/nu14010114.

5. Ilcol, Y. O. Leptin concentration in breaS milk and its relationship to duration of lactation and hormonal Satus / Y. O. Ilcol, Z. B. Hizli, T. Ozkan. - Text : unmediated // Int BreaSfeed J. - № 1 (26). - DOI 10.1186/1746-4358-1-217.

6. Лебедева, Е. Н. Полифункциональность адипокинов грудного молока / Е. Н. Лебедева, С. Н. Афонина. - Текст : непосредственный // Оренбургский медицинский вестник. - 2017. - № 1 (17). - С. 4-11.

7. Mancuso, P. The role of adipokines in chronic inflammation / Р. Mancuso. -Text : unmediated // Immunotargets Ther. - 2016. - Р. 47-56. - DOI 10.2147/ ITT.S73223. - PMID: 27529061; PMCID: PMC4970637.

8. Лебедева, Е. Н. Характеристика нутриентов грудного молока женщин Оренбуржья / Е. Н. Лебедева, С. Н. Афонина, И. В. Мачнева, И. В. Карнаухова. - Текст : непосредственный // Современные проблемы науки и образования. - 2019. - № 4. - С. 48.

9. Andreoli, M. F. Leptin resensitisation: a reversion of leptin-resiSant Sates / M. F. Andreoli, J. Donato, I. Cakir, M. Perello. - Text : unmediated // J Endocrinol. - 2019. - № 241 (3). - Р. 81-96. - DOI 10.1530/JOE-18-0606.

Финансирование: экспериментальная работа выполнена в рамках университетского гранта «Изучение нутриентов грудного молока с позиции липидомики, протеомики и метаболомики» приказ № 66 от 2020 г. Руководитель И. В. Мачнева.

■ УДК 615.322:582.998.4

И. В. МИХАЙЛОВА, А. И. БОНДАРЕНКО, А. А. СИНЕГОВЕЦ, Н. А. КУЗЬМИЧЕВА, Ю. В. ФИЛИППОВА, И. В. ТАРЕНКОВА

ТРАВА CICHORIUMINTYBUS L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ: РЕСУРСЫ И ФИТОХИМИЯ СЫРЬЯ

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России

I. V. MIKHAILOVA, A. I. BONDARENKO, A. A. SINEGOVETS, N. A. KUZMICHEVA, Y. V. FILIPPOVA, I. V. TARENKOVA

CICHORIUM INTYBUS L., GROWING ON THE TERRITORY OF THE ORENBURG REGION: RESOURCES AND PHYTOCHEMISTRY OF RAW MATERIALS

FSBEI HE «Orenburg State Medical University» of the Ministry of Health ofRussia

Резюме. Целью исследования явилось проведение ресур-соведческого и фитохимического анализа травы Cichorium intybus L., произрастающего на территории Оренбургской области. Ресурсоведческий анализ показал, что наиболее продуктивные заросли травы цикория выявлены в Тюльганском районе. Фитохимический анализ установил, что максимальное содержание суммы фенольных соединений и суммы гидрокси-коричных кислот характерно для травы Cichorium intybus L., произрастающего в Тюльганском районе, в то время как максимальное содержание суммы органических кислот - для травы Cichorium intybus L., произрастающего в Пономаревскомрайоне, а максимальное содержание аскорбиновой кислоты - для травы Cichorium intybus L., произрастающего вБузулукском районе. Таким образом, учитывая вышесказанное, траву Cichorium intybus L., произрастающего в Оренбургской области, можно рассматривать в качестве потенциального источника биологически активных веществ (органических кислот, фенольных соединений).

Ключевые слова: cichorium intybus l., трава, биологически активные вещества, ресурсоведческий анализ, органические кислоты, фенольные соединения.

Summary. The article describes the results of the resource and phytochemical analysis of Cichorium intybus L. growing in the Orenburg region. It is shown that the most productive chicory thickets were found in the Tulgansky region. It has been established that the maximum content of phenolic compounds sum and

hydroxycinnamic acids sum is characteristic of Cichorium intybus L. growing in the Tulgansky region, while the maximum content of the total organic acids is characteristic of Cichorium intybus L. growing in the Ponomarevsky region, and the maximum content of ascorbic acid - ofCichorium intybus L. growing in the Buzuluksky region. Thus, taking in consideration the above, Cichorium intybus L. growing in the Orenburg region can be offered as the source of biologically active substances (organic acids, phenol compounds)

Key words: cichorium intybus l., herb, biologically active sub£ances, resource analysis, organic acids, phenol compounds.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) - растение, широко применяемое в народной медицине, но не находящее применение в научной медицине стран мира. В литературе широко изучено биологическое действие корня Cichorium intybus L. [1]. При этом представляет актуальность исследование травы Cichorium intybus L., который обладает рядом особенностей: длительным периодом сбора (в период времени цветения растения летом, в отличие от корней, собираемых осенью, в период увядания растения), а также, в соответствии с данными литературы, содержит биологически активные вещества (БАВ) (фенольные соединения, органические кислоты) [1, 2, 3]. При этом накопление БАВ в траве Cichorium intybus L. зависит от климатических условий и состава почв района произрастания растения. В каче-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.