Научная статья на тему 'Лекарственные и съедобные грибы в условиях замкнутой экосистемы: культивирование, свойства, применение'

Лекарственные и съедобные грибы в условиях замкнутой экосистемы: культивирование, свойства, применение Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
768
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
грибы / рейши / шиитаке / вешенка / ежовик / экстенсивное культивирование / интенсивное культивирование / лекарственные грибы / съедобные грибы

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Юницкий А.Э., Костеневич А.А.

Рассмотрены полезные свойства лекарственных и съедобных грибов на примере рейши (Ganoderma lucidum), шиитаке (Lentinus edodes), вешенки (Pleurotus ostreatus) и ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus); проведена оценка их влияния на организм человека в условиях замкнутой экосистемы. Предложены способы экстенсивного и интенсивного культивирования грибов, в том числе с использованием в качестве субстрата опавшей листвы, древесины и других органических материалов. Обосновано применение грибов (как источника питательных веществ и иммуномодуляторов) в рационе жителей ЭкоКосмоДома (ЭКД). Предложена схема эксперимента по выращиванию грибов в условиях ЭКД.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Юницкий А.Э., Костеневич А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Лекарственные и съедобные грибы в условиях замкнутой экосистемы: культивирование, свойства, применение»

УДК 635.8

Лекарственные и съедобные грибы в условиях замкнутой экосистемы: культивирование, свойства, применение

99

Рассмотрены полезные свойства лекарственных и съедобных грибов на примере рейши (Ganoderma lucidum), шиитаке (Lentinus edodes), вешенки (Pleurotus ostreatus) и ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus); проведена оценка их влияния на организм человека в условиях замкнутой экосистемы. Предложены способы экстенсивного и интенсивного культивирования грибов, в том числе с использованием в качестве субстрата опавшей листвы, древесины и других органических материалов. Обосновано применение грибов (как источника питательных веществ и иммуномодуляторов) в рационе жителей ЭкоКосмоДома (ЭКД). Предложена схема эксперимента по выращиванию грибов в условиях ЭКД.

Ключевые слова:

грибы, рейши, шиитаке, вешенка, ежовик,

экстенсивное культивирование, интенсивное культивирование,

лекарственные грибы, съедобные грибы.

Юницкий А.Э.1 2 Костеневич А.А.2

1 ООО «Астроинженерные технологии»,

г. Минск, Беларусь

2 ЗАО «Струнные технологии», г. Минск, Беларусь

Введение

Грибы - самостоятельное царство живых организмов. К высшим базидиомицетам относят грибы с макроскопическими телами, насчитывающие около 10 000 видов. Высшие съедобные базидиомицеты - представители различных экологических групп, преимущественно микоризо-образователей, сапротрофов, лигнотрофов, копротрофов.

Значительная часть грибов, традиционно употребляемых в пищу, принадлежит к высшим базидиомицетам. Съедобность является категорией, охватывающей понятия вкусовой, физиологической и эстетической приемлемости. Данное свойство вида отражает генетически закреплённые особенности химического состава и морфологии плодовых тел.

Ассортимент употребляемых в пищу грибов в различных регионах зависит от имеющегося выбора, традиций и вкусов людей [1].

Мир съедобных грибов включает 200-500 видов, однако широко используются в пищевых целях не более 20-50 [2]; в коммерческих масштабах - около 10 [3].

Почти у всех съедобных базидиомицетов обнаружены редкие или необычные аминокислоты [2]. Установлено, что именно их наличие обуславливает специфический вкус грибов [1, 4], а запах формируется другими соединениями [5].

Помимо аминокислот съедобные грибы содержат полисахариды, которые обладают антимикробными, противораковыми и другими свойствами [6] (таблица 1). В состав базидиомицетов также входят пищевые волокна, отличающиеся антиоксидантным эффектом [7].

Таблица 1 - Лечебные свойства грибов

Действие, оказываемое на организм

Гриб Противовирусное Антимикробное Антиоксидантное Противоопухолевое Иммуномодулирующее Когнитивные функции, ЦНС Ссылки

Рейши (Ganoderma lucidum) + + + + + + [8-19]

Шиитаке (Lentinus edodes) + + + + + + [20-30]

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) + + + + + + [31-48]

Вешенка (Pleurotus ostreatus) + + + + + + [22, 49-61]

Грибы - богатый источник усвояемого белка (таблица 2), а также необходимых жиров и углеводов (таблица 3) [62].

Таблица 2 - Биологическая ценность белка в различных пищевых продуктах

Продукт Биологическая ценность белка, усл. ед.

Молоко 100

Рыба 85

Грибы 82

Мясо 80

Бобовые 50-55

Злаковые 40-45

Таблица 3 - Содержание питательных компонентов в грибах (расчёт на сухое вещество)

Компонент Содержание, %

Белок 12-35

Углеводы 4-6

Жиры 0,4-0,6

Волокна 1

Зола 11

Минералов, таких как кальций, фосфор, железо, в ве-шенке в два раза больше, чем в свинине и говядине. Высокое содержание калия и низкое содержание натрия (К : N = 100 : 1) благоприятно для гипертоников.

Для веганов грибы - единственный поставщик кальция. Находящийся в грибах селен выступает в качестве антиоксиданта и помогает бороться с вирусными инфекциями.

Углеводов в грибах - всего 4-6 %. Данные биологические тела практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, соответственно, не происходит их разложение до глюкозы и не изменяется гликемиче-ский уровень в крови. Это обстоятельство делает грибы незаменимыми в рационе людей, болеющих сахарным диабетом.

Грибы содержат все водорастворимые витамины, включая С и витамины группы В. Например, витамина В3

в вешенках в 5-10 раз больше по сравнению с овощами [2, 62].

Всё вышеперечисленное позволяет считать грибы диетическим и деликатесным продуктом, который получают в промышленных масштабах.

Целью данной статьи является анализ научных источников, представляющих свойства, способы культивирования, характеристики, варианты применения лекарственных и съедобных грибов (рейши, шиитаке, ежовика, вешенки), а также методы разработки экстенсивных и интенсивных технологий их выращивания.

Мировое производство грибов

Мировой рынок грибов условно делят на три сектора: съедобные, медицинские и дикие (собранные в природе). Суммарно данная отрасль в 2013 г. оценивалась в 63 млрд USD. Производство съедобных и лекарственных грибов - в 34 и 24 млрд USD соответственно.

В 1978-2013 гг. объём выращивания грибов увеличился более чем в 30 раз - с 1 млн тонн до 34 млн тонн (рисунок 1). Стоит отметить, что основной поставщик - Китай - занимает 87 % грибного рынка.

В наибольшем количестве промышленно культивируют виды рода лентинус (22 % рынка) и вешенка (19 %). При этом намного меньше получают такие лекарственные грибы, как ежовик и рейши [63].

40 35 30 25 20 15 10 5

1978 1983 1986 1990 1994 1997 2002 2008 2013 -♦- Мировое население, млрд чел. -■- Производство грибов, млрд кг

Рисунок 1 - Мировой рынок производства съедобных грибов [63]

0

Краткая история грибов и их распространение

Шиитаке {1епИпив вс/ос/вв), или сиитаке, чёрный гриб, лентинус съедобный, - одна из древнейших грибных культур. Упоминания о ней находят в старинных рукописях, возраст которых исчисляется тысячелетиями. До сих пор данный гриб почитают в Японии и Китае как эликсир жизни. Знаменитый целитель Ву Шу (Х!У-ХУ!! вв.) в медицинском трактате писал, что шиитаке придаёт людям бодрость и снабжает энергией, является профилактическим средством против инсульта [64].

В естественных условиях гриб широко распространён в Восточной и Юго-Восточной Азии. Единичные экземпляры встречаются на Дальнем Востоке в России. Растёт он только на мёртвой древесине различных видов дуба и граба, каштана и бука, а также других лиственных деревьев указанных регионов (рисунок 2). В Беларуси гриб не отмечен.

Рисунок 2 - Рост шиитаке на различных субстратах

Рейши (Ganoderma lucidum), или линг жи, трутовик лакированный, «гриб бессмертия», считают лекарственным грибом на протяжении около 2000 лет [65, 66].

Встречается по всему миру в местах с умеренным и субтропическим климатом, включая Северную и Южную Америку, Европу и Азию [67]. Общий вид плодового тела представлен на рисунке 3.

Рисунок 3 - Плодовые тела рейши

Ежовик гребенчатый (Иепаит еппасеив), или хоу-тоугу, ямабушитаке, «обезьянья голова», «львиная грива», растёт как на живой, так и на мёртвой древесине [68]. Ежовик (рисунок 4) помимо регионов Азии встречается и на территории Европы, однако из-за плохой всхожести занесён в Красную книгу 13 европейских стран [69].

Рисунок 4 - Плодовые тела ежовика [70]

Вешенка обыкновенная (Рвигоив овгваив), или устричный гриб, распространена на территории Беларуси.

Гриб экстенсивно выращивают уже несколько столетий [71].

Технологии культивирования грибов

Существуют две основные технологии получения грибов - экстенсивная (в условиях окружающей среды, в том числе на деревянных поленьях или чурбачках) и интенсивная (в специально оборудованных помещениях, где имеется возможность круглогодично культивировать грибы на определённых субстратах: соломе, опилках, компосте и др.).

Плантационное экстенсивное возделывание грибов, а именно выращивание на древесных чурбачках, - простая, надёжная и не требующая больших затрат технология. По данным литературных источников, наиболее часто используют следующие способы заражения инокулятом гриба: грунтовой, дисковый и межторцевой.

Грунтовой способ. Весной или в начале лета на участке выкапывают отдельные лунки глубиной 15-25 см по диаметру каждого чурбачка. Расстояние между лунками должно быть не менее 20 см от их края, чтобы дать возможность расти грибам. Дно лунки орошают или посыпают влажными опилками. Последние утрамбовывают. Затем по дну лунки рассыпают грибницу, на которую ставят чурбачок торцевой частью (рисунок 5).

Чурбачок прикапывают, несколько уплотняя почву вокруг него. В первое время (особенно при сухой и жаркой погоде) почву вокруг полена раз в неделю поливают водой. При инокуляции чурбачков грунтовым способом грибница вешенки проникает в почву, где образуется земляной мицелий, который активно развивается и получает дополнительно питательные вещества. Данный метод обуславливает обильное прорастание субстрата мицелием и повышение урожайности грибов.

Грибница

Рисунок 5 - Грунтовое заражение чурбачков грибницей [71]

Дисковый способ. С каждого чурбачка отпиливают диск толщиной 3-4 см. На верхнюю торцевую поверхность чурбачка помещают слой грибницы толщиной 1-2 см; затем отпиленный диск, чтобы он не двигался, прибивают гвоздями (рисунок 6). Кроме того, в нижней части чурбачка можно просверлить 4-6 отверстий диаметром 1-2 см и глубиной до 10 см, которые заполняют грибницей. Далее заражённые чурбачки высаживают в подготовленные

лунки на постоянное место, как и при грунтовом способе заражения.

Для защиты мицелия от ветра поверх деревянной колоды можно надеть полиэтиленовый пакет и подвязать его тесёмкой.

Грибница

Рисунок 6 - Дисковое заражение чурбачков грибницей [71]

Межторцевой способ. Выкапывают траншею глубиной не менее 1 м (такая глубина необходима для сохранения в углублении особого микроклимата). На дно небольшим слоем рассыпают влажные опилки, поверх укладывают немного грибницы. Затем друг на друга, в несколько ярусов, вертикально ставят чурбачки (рисунок 7), формируя своеобразные колонны высотой 1,5-2 м.

Желательно, чтобы деревянные колоды были примерно одного диаметра. Под каждый чурбачок и между их торцами по всей длине выстилают грибницу слоем 1-2 см. Для того чтобы мицелий не подсыхал, сверху чурбачки закрывают чистой сухой соломой.

Грибница —>

Рисунок 7 - Межторцевое заражение чурбачков грибницей [71]

Чурбачки устанавливают на постоянное место в грунт на глубину 1/2 их длины; промежутки в ряду и между рядами -20-30 см (рисунок 8).

Рисунок 8 - Общий вид грибной плантации

Посаженные чурбачки не рекомендуется передвигать. В первый год с одного чурбачка собирают от 50 г до 600 г грибов, иногда до 1 кг. Однако может случиться, что в первый сезон они не появятся, так как грибница ещё не успела созреть для образования плодовых тел или рано начались заморозки. На следующий год (при благоприятных погодных условиях) на каждом чурбачке, который оставляли зимовать на том же месте, вырастает до 2-3 кг грибов. Самый высокий урожай приносят второй и третий периоды плодоношения. Общий объём вешенки составляет 70-100 кг с 1 м3 мягкой древесины [71].

Используя интенсивную технологию, в промышленных масштабах грибы разводят в строго контролируемой среде - в специальном помещении с поддержанием определённой температуры и влажности. Обычно грибы выращивают в мешках или банках, наполненных необходимым субстратом. Некоторые авторы утверждают [72], что разведение грибов в пакетах даёт больший выход биомассы

и, соответственно, более экономически эффективно. Так, 5 кг сырья позволяют получить 1 кг грибов.

Чаще всего применяют отходы деревоперерабатыва-ющей промышленности и сельского хозяйства: опилки, солому, растительную массу после отжима. В зависимости от вида культивируемого гриба иногда добавляют гипс, соевую муку и минеральные соли для достижения определённого значения активной кислотности [72, 73].

Состав питательной среды напрямую влияет на продуктивность гриба и выход биомассы [73]. Следовательно, для того чтобы разработать интенсивную технологию, компоненты питательной среды подбирают опытным путём, учитывая особенности местного сырья (таблица 4).

Таблица 4 - Влияние компонентов питательной среды на выход биомассы гриба [73]

Субстрат Вид гриба Урожайность, кг/10 кг влажного субстрата

Банановые листья Pleurotus quebeca 1,2

Бобовая солома P. pulmonarius 2,6

Бобовая солома P cornucopiae 2,25

Початки кукурузы P hybridus 2,7

Початки кукурузы P. citrinopileatus 1,9

Хлопковая солома Collybia velutipes 1,54

Шелуха льна P hybridus 2,42

Нутовая мука Stropharia rugosa annulata 3,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Компостированный конский навоз Agaricus bisporus 2,8

Компостированный конский навоз Lapiota naucina 1,45

Околоплодник масличной пальмы P hybridus 1,94

Скорлупа арахиса P. sajor-caju 0,97

Рисовая солома P. citrinopileatus 2,4

Опилки (обогащённые отрубями) C. velutipes 2,62

Lentinus edodes 1,91

Измельчённая бумага P hybridus 0,38

Солома сорго P. sajor-caju 1,6

Жмых сахарного тростника P hybridus 2,3

Кора дерева P. sajor-caju 0,97

Культивирование грибов в условиях замкнутой экосистемы

Твёрдые остатки растительной биомассы, а также отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных могут быть использованы в качестве основы для экономически эффективного культивирования, что особенно актуально в замкнутой экосистеме (рисунок 9) [74, 75]; в подобных условиях успешно выращивали рейши [76].

Обогащение грибов

биологически активными компонентами

Известно, что длительное пребывание людей в замкнутой системе приводит к психологическому дискомфорту. Чаще всего человек начинает проявлять агрессивное поведение или суицидальные наклонности. Такие расстройства снимают препаратами лития.

Для увеличения биодоступности лития или других элементов (Са, К, Мд, Иа) их можно добавить в питательную среду, на которой культивируется гриб [77].

Необходимыми химическими элементами удалось обогатить вешенку и рейши [78].

Таким образом в биомассе гриба появятся биологически активные компоненты, которые важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей, живущих в ЭкоКосмоДомах (ЭКД). Например, достаточно съесть 100 г насыщенного литием ежовика, чтобы получить 69 % суточной дозы элемента [77]. Помимо этого, при дефиците мяса, т. е. в случае недостатка белка в рационе людей, грибы могут быть добавлены в фарш [4].

Материалы и методы

Первый этап при любом способе культивирования грибов - получение посевного материала. Для решения данной задачи авторами исследования приобретён в минимальном количестве мицелий грибов (рейши, шиитаке, ежовика и ве-шенки), чтобы затем его размножить в лабораторных условиях с целью имитации ситуации, при которой в ЭКД доставляется четыре 50-граммовых пакетика посевного материала (для экономии пространства и затрат на транспортировку).

Система пахотных земель молочной фермы

Вход

Выход

Отработанный грибной субстрат

Грибная ферма

Рисунок 9 - Цикл безотходного получения сельскохозяйственной продукции, включая грибы [74]

Для подбора и оптимизации получения мицелия использовано несколько сред определённого состава (рисунок 10]:

• опилки лиственных пород (берёзы) (94 %) + сахар (0,5 %) + гипс (0,5 %) + зерно пшеницы мягкой (5 %о);

• опилки берёзы (50 %о) + солома пшеницы мягкой (50 %о);

• опилки берёзы (45 %) + солома пшеницы мягкой (45 %) + + бурый уголь марки 3БПКО (10 %о);

• зерно пшеницы мягкой пропаренное (100 %о).

В качестве питательных сред для получения грибов подобраны составы:

• солома пшеницы мягкой (100 %о) (рисунок 12а);

• солома пшеницы мягкой (90 %о) + бурый уголь марки 3БПКО (10 %) (рисунок 12б);

• солома пшеницы мягкой (98 %) + микро- и макроэлементы (2 %) (рисунок 12в);

• зерно пшеницы мягкой пропаренное (100 %).

Рисунок 10 - Общий вид питательных сред для размножения посевного материала

а)

б)

в)

Следующий этап культивирования грибов - инокуляция полученным мицелием древесины или мешков большого размера, содержащих питательную среду, для выращивания плодовых тел грибов (рисунок 11).

Рисунок 12 - Обрастание мицелием вешенки обыкновенной промышленных сред различного состава: а - солома пшеницы мягкой (100 %); б - солома пшеницы мягкой (90 %) + бурый уголь марки 3БПКО (10 %); в - солома пшеницы мягкой (98 %) + микро- и макроэлементы (2 %)

Рисунок 11 - Плодовые тела вешенки обыкновенной, выращенной авторами

Выбор сред выполнен на основе анализа литературы и с учётом экономических показателей, т. е. питательный состав должен быть максимально простым и дешёвым. Помимо этого, отработанные субстратные блоки в дальнейшем предлагается использовать в качестве добавки в корм животным, а также для биоремедиации почв.

С целью отработки условий экстенсивного культивирования лекарственных грибов разбита площадка в берёзовой роще Крестьянского (фермерского) хозяйства «Юниц-кого» (г. Марьина Горка, Республика Беларусь); на ней выставлены чурбачки различных древесных пород. Исходя из научных и научно-практических источников, авторами предложены следующие способы экстенсивного культивирования грибов на деревянных колодах:

• видоизменённый дисковый - чурбачок установлен диском вниз, а не вверх;

• двойной дисковый - диск срезан как сверху, так и снизу чурбачка;

• видоизменённый грунтовой - внизу вертикально стоящего чурбачка сделан поперечный пропил для увеличения поверхности соприкосновения с мицелием.

Все деревянные колоды расположены в шахматном порядке в общей траншее. Её дно посыпано слоем щепы (20 см), которая способствует разрастанию единого мицелия между чурбачками, заражёнными мицелием определённого вида гриба.

Выход посевного мицелия и плодовых тел предполагается определить весовым методом, после чего будет сделан вывод о наиболее оптимальной среде для культивирования.

Выводы

и дальнейшие направления исследования

В настоящей статье рассмотрены полезные свойства лекарственных и съедобных грибов на примере рейши (Ganoderma lucidum), шиитаке (Lentinus edodes), вешенки (Pleurotus ostreatus) и ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus); изучено их влияние на организм человека. Охарактеризованы экстенсивные и интенсивные технологии культивирования данных грибов; обоснована возможность обогащения их необходимыми для здоровья людей элементами; установлена целесообразность использования различных отходов в качестве питательных компонентов для получения грибов.

Проведены эксперименты по наращиванию посевного материала выбранных грибов (на определённом субстрате). Заложены опыты по подбору сред для культивирования грибов в промышленных масштабах, а также для оптимизации условий выращивания.

Далее авторы планируют осуществить исследования, результаты которых покажут, можно ли в ограниченных условиях ЭКД, используя отходы, получать достаточное количество грибов.

Литература

1. Бухало, А.С. Высшие съедобные базидиомицеты в чистой культуре / А.С. Бухало; отв. ред. И.А. Дудка. - Киев: Наукова думка, 1988. - 144 с.

2. Kalac, P. A Review of Chemical Composition and Nutritional Value of Wild-Growing and Cultivated Mushrooms / P. Kalac //Journal of the Science of Food and Agrcculture. -2012. - Vol. 93, No. 2. - P 209-218.

3. Быско, Н.А. Современные тенденции развития грибоводства в мире / Н.А. Быско //Агро Перспектива. - 2012. -Т. 2, № 26. - С. 18-19.

4. The Effects of Four Edible Mushrooms (Volvariella volvacea, Hypsizygus marmoreus, Pleurotus ostreatus and Agaricus bisporus) on Physicochemical Properties of Beef Paste / Z. Qing [et al.] // LWT - Food Science and Technology. -2021. - Vol. 135. - P. 110-163.

5. Odor-Contributing Volatile Compounds of Wild Edible Nordic Mushrooms Analyzed with HS-SPME-GC-MS and HS-SPME-GC-O/FID / H. Aisala [et al.] // Food Chemistry. - 2019. - Vol. 283. - P. 566-578.

6. Bio-Funcional Components in Mushrooms, a Health Opportunity: Ergothionine and Huitlacohe as Recent Trends/ G.A. Martinez Medina [et al.] // Journal of Functional Foods. - 2021. - Vol. 77. - P. 432-438.

7. Edible Mushrooms Dietary Fibre and Antioxidants: Effects on Glycaemic Load Manipulation and Their Correlations Pre-and Post-Simulated in Vitro Digestion / L. Wang [et al.] // Food Chemistry. - 2021. - Vol. 351. - 129320.

8. Lin, Z.-B. Anti-Tumor and Immunoregulatory Activities of Ganoderma lucidum and Its Possible Mechanisms / Z.-B. Lin, H.-N. Zhang //Acta Pharmacologica Sinica. -2004. - Vol. 25, No. 11. - P. 1387-1395.

9. Quereshi, S. Evaluation of Antibacterial Activity of Different Ganoderma lucidum Extracts / S. Quereshi, A.K. Pandey, S.S. Sandhu // People's Journal of Scientific Research. -2010. - Vol. 3, No. 1. - P. 9-13.

10. Extraction, Purification, Characterization and Antitumor Activity of Polysaccharides from Ganoderma lucidum / L Zhao [et al.]//Carbohydrate Polymers. - 2010. - Vol. 80, No. 3. - P. 783-789.

11. Biological Activity of Ganoderma lucidum Basidiocarps Cultivated on Alternative and Commercial Substrate / J. Cilerdzic [et al.] //Journal of Ethnopharmacology. -2014. - Vol. 155, No. 1. - P 312-319.

12. Huang, S.-Q. Extraction of Polysaccharide from Ganoderma lucidum and Its Immune Enhancement Activity / S.-Q. Huang, Z.-X. Ning // International Journal of Biological Macromolecules. - 2010. - Vol. 47, No. 3. - P. 336-341.

13. Shi, M. Antioxidant and Immunoregulatory Activity of Ganoderma lucidum Polysaccharide (GLP) / M. Shi, Z. Zhang, Y. Yang // Carbohydrate Polymers. - 2013. -Vol. 95, No. 1. - P. 200-206.

14. Biochemical Characterisation and Antioxidant Activity of Mycelium of Ganoderma lucidum from Central Italy / R. Saltarelli [et al.] // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 116, No. 1. - P. 143-151.

15. Antioxidant Activity of Polysaccharide Extracted from Ganoderma lucidum Using Response Surface Methodology /

Y. Kan [et al.] // International Journal of Biological Macro-molecules. - 2019. - Vol. 72. - P 151-157.

16. Effects of Deproteinization Methods on Primary Structure and Antioxidant Activity of Ganoderma lucidum Polysaccharides / X. Zeng [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. - 2019. - Vol. 126. -P. 867-876.

17. Antiviral Activities of Various Water and Methanol Soluble Substances Isolated from Ganoderma lucidum /S.-K. Eo [et al.]//Journal of Ethnopharmacology. -1999. - Vol. 68, No. 1-3. - P129-136.

18. Li, Y.-Q. Anti-Hepatitis B Activities of Ganoderic Acid from Ganoderma lucidum / Y.-Q. Li, S.-F. Wang //Biotechnology Letters. - 2006. - Vol. 28, No. 11. - P. 837-841.

19. Polysaccharides from Ganoderma lucidum Promote Cognitive Function and Neural Progenitor Proliferation in Mouse Model of Alzheimer's Disease / S. Huang [et al.] // Stem Cell Reports. - 2017. - Vol. 8, No. 1. - P. 84-94.

20. Testing a Low Molecular Mass Fraction of a Mushroom (Lentinus edodes) Extract Formulated as an Oral Rinse in a Cohort of Volunteers / C. Signoretto [et al.]//Journal of Biomedicine and Biotechnology. - 2011. - No. 3 - 857987.

21. In Vitro Assessment of Shiitake Mushroom (Lentinula edodes) Extract for Its Antigingivitis Activity / L. Ciric [et al.] // Journal of Biomedicine and Biotechnology. -2011. - No. 1. - 507908.

22. An Examination of Antibacterial and Antifungal Properties of Constituents of Shiitake (Lentinula edodes) and Oyster (Pleurotus ostreatus) Mushrooms / R. Hearst [et al.]// Complementary Therapies in Clinical Practice. - 2009. -Vol. 15, No. 1. - P. 5-7.

23. Ishikawa, N.K. Antibacterial Activity of Lentinula edodes Grown in Liquid Medium / N.K. Ishikawa, M.C.M. Kasuya, M.C.D. Vanetti // Brazilian Journal of Microbiology. - 2001. -Vol. 32, No. 3. - P. 206-210.

24. Three Kinds of Antibacterial Substances from Lentinus edodes (Berk.) Sing. (Shiitake, an Edible Mushroom) / M. Hirasawa [et al.] // International Journal of Antimicrobial Agents. - 1999. - Vol. 11, No. 2. - P151-157.

25. Hatvani, N. Antibacterial Effect of the Culture Fluid of Lentinus edodes Mycelium Grown in Submerged Liquid Culture / N. Hatvani // International Journal of Antimicrobial Agents. - 2001. - Vol. 17, No. 1. - P 71-74.

26. Polysaccharide and Extracts from Lentinula edodes: Structural Features and Antiviral Activity / V.P. Rincao [et al.] // Virology Journal. - 2012. - Vol. 9, No. 1. - P. 37-41.

27. Aqueous Extracts of Lentinula edodes and Pleurotus sajor-caju Exhibit High Antioxidant Capability and Promising in Vitro Antitumor Activity / T.C. Finimundy [et al] // Nutrition Research. - 2013. - Vol. 33, No. I. - P 76-84.

28. In Vitro Antioxidant Activity and Hepatoprotective Effects of Lentinula edodes Against Paracetamol-Induced Hepatotoxicity / S. Sasidharan [et al.]// Molecules. -20I0. - Vol. I5, No. 6. - P. 4478-4489.

29. Testing the Effect of Combining Innovative Extraction Technologies on the Biological Activities of Obtained p-Glucan-Enriched Fractions from Lentinula edodes / D. Morales [et al]//Journal of Functional Foods. - 20I9. -Vol. 60. - P. I-II.

30. In Vitro Cytostatic and Immunomodulatory Properties of the Medicinal Mushroom Lentinula edodes / C. Israili-des [et al] // Phytomedicine. - 2008. - Vol. I5, No. 6. -P 5I2-5I9.

31. Anticancer Potential of Hericium erinaceus Extracts Against Human Gastrointestinal Cancers / G. Li [et al.]// Journal of Ethnopharmacology. - 20I4. - Vol. I53, No. 2. -P. 52I-530.

32. Takashi, M. Bioactive Substances in Hericium erinaceus (Bull.: Fr.) Pers. (Yamabushitake), and Its Medicinal Utilization / M. Takashi // International Journal of Medicinal Mushrooms. - I999. - Vol. I, No. 2. - PI05-II9.

33. Kawagishi, H. Compounds for Dementia from Hericium erinaceum / H. Kawagishi, C. Zhuang // Drugs of the Future. - 2008. - Vol. 33, No. 2. - P 87-9I.

34. Dietary Supplementation of Lion's Mane Medicinal Mushroom, Hericium erinaceus (Agaricomycetes), and Spatial Memory in Wild-Type Mice / P. Rossi [et al.] // International Journal of Medicinal Mushrooms. - 20I8. - Vol. 20, No. 5. - P 485-494.

35. Dietary Supplementation of Hericium erinaceus Increases Mossy Fiber-CA3 Hippocampal Neurotransmission and Recognition Memory in Wild-Type Mice /F. Brandalise [et al]// Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. - 20I7. - 3864340.

36. A Novel Lectin with Antiproliferative and HIV-I Reverse Transcriptase Inhibitory Activities from Dried Fruiting Bodies of the Monkey Head Mushroom Hericium erinaceum / Y. Li [et al]//BioMed Research International. - 20I0. - 7I65I5.

37. Isolation and Identification of Aromatic Compounds in Lion's Mane Mushroom and Their Anticancer Activities / W Li [et al]// Food Chemistry. - 20I5. - Vol. I70. -P. 336-342.

38. Hericium erinaceus Polysaccharide-Protein HEG-5 Inhibits SGC-7901 Cell Growth Via Cell Cycle Arrest and Apoptosis / X. Zan [et al.] // International Journal of Biological Macro-molecules. - 2015. - Vol. 76. - P 242-253.

39. Hericium erinaceus Improves Mood and Sleep Disorders in Patients Affected by Overweight or Obesity: Could Circulating Pro-BDNF and BDNF Be Potential Biomarkers / L.M. Vigna [et al.]// Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. - 2019. - Vol. 21. - P1-12.

40. Hericium erinaceus Improves Recognition Memory and Induces Hippocampal and Cerebellar Neurogenesis in Frail Mice During Aging / D. Ratto [et al.] // Nutrients. -2019. - Vol. 11, No. 4. - P 715-719.

41. Wolters, N. Erinacine C: A Novel Approach to Produce the Secondary Metabolite by Submerged Cultivation of Hericium erinaceus / N. Wolters, G. Schembecker, J. Merz // Fungal Biology. - 2015. - Vol. 119, No. 12. -P. 1334-1344.

42. Han, Z.-H. Evaluation of in Vivo Antioxidant Activity of Hericium erinaceus Polysaccharides / Z.-H. Han, J.-M. Ye, G.-F. Wang // International Journal of Biological Macromolecules. - 2013. - Vol. 52. - P. 66-71.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

43. Nerve Growth Factor-Inducing Activity of Hericium erinaceus in 1321N1 Human Astrocytoma Cells / K. Mori [et al.]// Biological & Pharmaceutical Bulletin. - 2008. -Vol. 31, No. 9. - P 1727-1732.

44. Structures, Biological Activities, and Industrial Applications of the Polysaccharides from Hericium erinaceus (Lion's Mane) Mushroom: A Review/ X. He [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. -2017. - Vol. 97. - P 228-237.

45. Anti-Helicobacter Pylori Activity of Bioactive Components Isolated from Hericium erinaceus /J.-H. Liu [et al.]// Journal of Ethnopharmacology. - 2016. - Vol. 183. - P. 54-58.

46. Spelman, K. Neurological Activity of Lion's Mane (Hericium erinaceus) / K. Spelman, E. Sutherland, A. Bagade //Journal of Restorative Medicine. - 2017. - Vol. 6, No. 1. - P. 19-26.

47. Recent Developments in Hericium erinaceus Polysacchari-des: Extraction, Purification, Structural Characteristics and Biological Activities /X.-Y. Wang [et al.] // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2019. - Vol. 59. -P 96-115.

48. Anti-Viral Activity of Culinary and Medicinal Mushroom Extracts Against Dengue Virus Serotype 2: An in-Vitro Study / K. Ellan [et al.] // BMC Complementary and Alternative Medicine. - 2019. - Vol. 19, No. 1. - P 260-268.

49. Akata, I. Chemical Compositions and Antioxidant Activities of 16 Wild Edible Mushroom Species Grown in Anatolia / I. Akata, B. Ergonul, F. Kalyoncu // International Journal of Pharmacology. - 2012. - Vol. 8, No. 2. - P134-138.

50. Antimicrobial and Antineoplasic Activity of Pleurotus ostreatus / E.R.S. Ellan [et al.] //Applied Biochemistry and Biotechnology. - 2008. - Vol. 151, No. 2-3. - P. 402-412.

51. Structural Characterization and in Vitro Antitumor Activity of a Novel Polysaccharide Isolated from the Fruiting Bodies of Pleurotus ostreatus / H. Tong [et al.] // Bio-resource Technology. - 2009. - Vol. 100, No. 4. - P1682-1686.

52. Jayakumar, T. Antioxidant Activity of the Oyster Mushroom, Pleurotus ostreatus, on CCl4-Induced Liver Injury in Rats / T. Jayakumar, E. Ramesh, P. Geraldine // Food and Chemical Toxicology. - 2006. - Vol. 44, No. 12. -P. 1989-1996.

53. Sun, Y. Purification, Structure and Immunobiological Activity of a Water-Soluble Polysaccharide from the Fruiting Body of Pleurotus ostreatus / Y. Sun, J. Liu // Bioresource Technology. - 2009. - Vol. 100, No. 2. - P. 983-986.

54. Effect of Processing on the Content and Biological Activity of Polysaccharides from Pleurotus ostreatus Mushroom / W. Radzki [et al.] // LWT - Food Science and Technology. - 2016. - Vol. 66. - P 27-33.

55. Immune-Modulating Activities of Glucans Extracted from Pleurotus ostreatus and Pleurotus eryngii/ V. Vet-vicka [et al.] // Journal of Functional Foods. - 2019. -Vol. 54. - P. 81-91.

56. Deepalakshmi, K. Pleurotus ostreatus: An Oyster Mushroom with Nutritional and Medicinal Properties /K. Deepa-lakshmi, S. Mirunalini // Journal of Biochemical Technology. - 2014. - Vol. 100, No. 2. - P 718-726.

57. Antiviral Activities of Boletus edulis, Pleurotus ostreatus and Lentinus edodes Extracts and Polysaccharide Fractions Against Herpes Simplex Virus Type 1 /S. Santoyo [et al] //Journal of Food and Nutrition Research. - 2012. -Vol. 51, No. 4 - P 225-235.

58. Waktola, G. Pharmacological Activities of Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus)/ G. Waktola, T. Temesgen // Novel Research in Microbiology Journal. - 2020. - Vol. 4, No. 2. - P. 688-695.

59. Efficacy of Pleuran (/3-Glucan from Pleurotus ostreatus) in the Management of Herpes Simplex Virus Type 1 Infection /1. Urbancikova [et al.] // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. - 2020. -8562309.

60. Polysaccharides of Mushroom Pleurotus spp.: New Extraction Techniques, Biological Activities and Development of New Technologies / J.R. Barbosa [et al.] // Carbohydrate Polymers. - 2020. - Vol. 229. - 115550.

61. Polysaccharides from Pleurotus ostreatus Alleviate Cognitive Impairment in a Rat Model of Alzheimer's Disease / Y. Zhang [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. - 2016. - Vol. 92. - P 935-941.

62. Thakur, M.P. Advances in Mushroom Production: Key to Food, Nutritional and Employment Security: A Review / M.P. Thakur // Indian Phytopathology. - 2020. - Vol. 73, No. 2. - P 377-395.

63. Royse, D.J. Current Overview of Mushroom Production in the World. Edible and Medicinal Mushrooms / D.J. Royse, J. Baars, Q. Tan // Edible and Medicinal Mushrooms. -2017. - P 5-13.

64. Xu, X. Structure and Immuno-Stimulating Activities of a New Heteropolysaccharide from Lentinula edodes / X. Xu, H. Yan, X. Zhang // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2012. - Vol. 60, No. 46. - P11560-11566.

65. Reishi or Lingzhi (Ganoderma lucidum) / S.P. Wasser [et al.] // Encyclopedia of Dietary Supplements. - New York: Marcel Dekker, 2005. - P. 680-690.

66. McMeekin, D. The Perception of Ganoderma lucidum in Chinese and Western Culture / D. McMeekin // Myco-logist. - 2005. - Vol. 18, No. 4. - P165-169.

67. Mushroom Reishi (Ganoderma lucidum) Shiitake (Lenti-nela edodes), Maitake (Grifola frondosa) // Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements. /S. Pinya [et al.]. -London: Academic Press, 2019. - P. 517-526.

68. Improving Effects of the Mushroom Yamabushitake (Hericium erinaceus) on Mild Cognitive Impairment: A Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial/K. Mori [et al.]// Phytotherapy Research. - 2016. - Vol. 23, No. 3. -P. 367-372.

69. Array of Metabolites in Italian Hericium erinaceus Mycelium, Primordium, and Sporophore / F Corana [et al.]// Molecules. - 2019. - Vol. 24, No. 19. - P. 3511-3515.

70. Hericium erinaceus, an Amazing Medicinal Mushroom / B. Thongbai [et al.] // Mycological Progress. - 2015. -Vol. 14, No. 91. - P 1-23.

71. Фомина, В.И. Грибы на садовых и приусадебных участках /В.И. Фомина, В.В. Трухоновец. - Молодечно: Победа, 2002. - 81 с.

72. A Review on Valorization of Oyster Mushroom and Waste Generated in the Mushroom Cultivation Industry /

W.A.W. Mahari [et al.] //Journal of Hazardous Materials. -2020. - Vol. 400. - P 123-156.

73. Renewable Lignocellulosic Wastes as the Growth Substrates for Mushroom Production: National Strategies / S. Rajarathnam [et al.]//Advances in Mushroom Biology and Production: Proceedings of the Indian Mushroom Conference, Solan, India, 10-12 Sept. 1997/ NRCM; eds.: R.D. Rai, B.L. Dhar, R.N. Verma. - Solan NRCM, 1997. - P. 291-304.

74. Integrating Anaerobic Co-Digestion of Dairy Manure and Food Waste with Cultivation of Edible Mushrooms for Nutrient Recovery /B.J. O'Brien [et al]// Bioresource Technology. - 2019. - Vol. 285. - 121312.

75. Zied, D.C. Edible and Medicinal Mushrooms: Technology and Applications / D.C. Zied, A. Pardo-Giménez. - Chichester: John Wiley & Sons, 2011. - 592 p.

76. Hiyama, R. Evaluation of Waste Mushroom Medium from Cultivation of Shiitake Mushroom (Lentinula edodes) as Feedstock of Enzymic Saccharification / R. Hiyama // Journal of Wood Science. - 2011. - Vol. 57. - P. 429-435.

77. Lithium Biofortification of Medicinal Mushrooms Agro-cybe cylindracea and Hericium erinaceus / P. Rzymski [et al] //Journal of Food Science and Technology. - 2020. -Vol. 54, No. 8. - P. 2387-2393.

78. Cultivation of Mushrooms for Production of Food Bio-fortified with Lithium / M. Mleczek [et al.] // European Food Research and Technology. - 2017. - Vol. 243, No. 6. -P1097-1104.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.