Научная статья на тему 'Ландшафтное планирование и экодизайн - факторы повышения эффективности экоагротуристического бизнеса'

Ландшафтное планирование и экодизайн - факторы повышения эффективности экоагротуристического бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
172
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОАГРОТУРИЗМ / ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН / LANDSCAPE DESIGN / ЭКОДИЗАЙН / ECO-DESIGN / ЭКОСИСТЕМА / ECOSYSTEM / СОЦИАЛЬН-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВА-НИЕ / ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ / ECOAGRITOURISM / SOCIAL AND ECONOMIC STIMULATION / ECOLOGICAL STIMULATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Саскевич С. П.

С каждым годом возрастает степень интереса к развитию сельских регионов Республики Беларусь. Несмотря на этот интерес, внедрение успешных проектов в развитие сельских регионов дает малую отдачу для экоагротуризма. Такой дефицит эффективных результатов в развитии может быть обусловлен традиционными, институциональными и поли-тическими рамками, а также социально-экономическим положением в конкретном регионе. Данная статья дает уникаль-ную информацию для развития экоагротуризма в сельских регионах и раскрывает его потенциал. В статье используются наиболее эффективные этапы развития экоагротуризма с помощью ландшафтного дизайна в тандеме с экодизайном и имеется тенденция к разработке более экологическичистых сельскохозяйственных методов, которые оказывают поло-жительное влияние на биоразнообразие, ландшафт и природные ресурсы страны. Применение такого инновационного ди-зайна подымет экоагроусадьбу на новый уровень конкурентоспособности среди экоагровладельцев в Республике Беларусь. Экоагротуризм может принести много экономических и социальных выгод, особенно в сельских регионах. Такой вид деятельности может быть устойчивым и конкурентоспособным только в том случае, если при его создании совершенст-вовать методы социально-экономического и экологического стимулирования и чтобы негативные последствия для экоаг-ровладельцев и окружающей среды не позволяли перевешивать финансовые выгоды. Теоретически организационная модель экоагротуризма согласуется с парадигмой экологической устойчивости, по-скольку экоагротуризм приводит к оптимальному уровню внешних эффектов (загрязнению) на социальном уровне, то есть паретоэффективному. Это происходит потому, что в белорусском законодательстве экоагротуриз-это деятельность, связанная с сельским хозяйством, и это условие гарантирует совпадение преимуществ сельскохозяйственной и туристи-ческой деятельности, по крайней мере, на уровне сельских территорий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Every year the degree of interest in the development of rural regions of the Republic of Belarus increases. Despite this interest, the introduction of successful projects in the development of rural areas gives a small return for eco-agritourism. Such a deficit of effective results in development can be due to traditional, institutional and political frameworks, as well as socio-economic situation in a particular region. This article provides unique information for the development of eco-agritourism in rural areas and reveals its potential. The article uses the most effective stages of development of eco-agritourism with the help of landscape design in tandem with eco-design, and there is a tendency to develop more environmentally friendly agricultural methods that have a positive impact on the biodiversity, landscape and natural resources of the country. The use of such an innovative design will raise the eco-agrihomestead to a new level of competitiveness among eco-agriowners in the Republic of Belarus. Eco-agritourism can bring a lot of economic and social benefits, especially in rural areas. This type of activity can be sustaina-ble and competitive only if, at its creation, methods of socio-economic and environmental incentives are improved, and if negative consequences for eco-agriowners and the environment do not outweigh the financial benefits. Theoretically, the organizational model of eco-agritourism is consistent with the paradigm of environmental sustainability, as eco-agritourism leads to an optimal level of external effects (pollution) at the social level, that is, pareto-effective. This is because in the Belarusian legislation the eco-agritourism is an activity connected with agriculture, and this condition ensures the coincidence of advantages of agricultural and tourist activity, at least at the level of rural areas.

Текст научной работы на тему «Ландшафтное планирование и экодизайн - факторы повышения эффективности экоагротуристического бизнеса»

ВЕСТНИК БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ _АКАДЕМИИ № 2 2018_

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА

УДК 338.43:63:303.425.4

ЛАНДШАФТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ЭКОДИЗАЙН - ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОАГРОТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

С. П. САСКЕВИЧ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 14.02.2018)

С каждым годом возрастает степень интереса к развитию сельских регионов Республики Беларусь. Несмотря на этот интерес, внедрение успешных проектов в развитие сельских регионов дает малую отдачу для экоагротуризма. Такой дефицит эффективных результатов в развитии может быть обусловлен традиционными, институциональными и политическими рамками, а также социально-экономическим положением в конкретном регионе. Данная статья дает уникальную информацию для развития экоагротуризма в сельских регионах и раскрывает его потенциал. В статье используются наиболее эффективные этапы развития экоагротуризма с помощью ландшафтного дизайна в тандеме с экодизайном и имеется тенденция к разработке более экологическичистых сельскохозяйственных методов, которые оказывают положительное влияние на биоразнообразие, ландшафт и природные ресурсы страны. Применение такого инновационного дизайна подымет экоагроусадьбу на новый уровень конкурентоспособности среди экоагровладельцев в Республике Беларусь.

Экоагротуризм может принести много экономических и социальных выгод, особенно в сельских регионах. Такой вид деятельности может быть устойчивым и конкурентоспособным только в том случае, если при его создании совершенствовать методы социально-экономического и экологического стимулирования и чтобы негативные последствия для экоаг-ровладельцев и окружающей среды не позволяли перевешивать финансовые выгоды.

Теоретически организационная модель экоагротуризма согласуется с парадигмой экологической устойчивости, поскольку экоагротуризм приводит к оптимальному уровню внешних эффектов (загрязнению) на социальном уровне, то есть паретоэффективному. Это происходит потому, что в белорусском законодательстве экоагротуриз-это деятельность, связанная с сельским хозяйством, и это условие гарантирует совпадение преимуществ сельскохозяйственной и туристической деятельности, по крайней мере, на уровне сельских территорий.

Ключевые слова: экоагротуризм, ландшафтный дизайн, экодизайн, экосистема, социальн-экономическое стимулирование, экологическое стимулирование.

Every year the degree of interest in the development of rural regions of the Republic of Belarus increases. Despite this interest, the introduction of successful projects in the development of rural areas gives a small return for eco-agritourism. Such a deficit of effective results in development can be due to traditional, institutional and political frameworks, as well as socio-economic situation in a particular region. This article provides unique information for the development of eco-agritourism in rural areas and reveals its potential. The article uses the most effective stages of development of eco-agritourism with the help of landscape design in tandem with eco-design, and there is a tendency to develop more environmentally friendly agricultural methods that have a positive impact on the biodiversity, landscape and natural resources of the country. The use of such an innovative design will raise the eco-agrihomestead to a new level of competitiveness among eco-agriowners in the Republic of Belarus.

Eco-agritourism can bring a lot of economic and social benefits, especially in rural areas. This type of activity can be sustainable and competitive only if, at its creation, methods of socio-economic and environmental incentives are improved, and if negative consequences for eco-agriowners and the environment do not outweigh the financial benefits.

Theoretically, the organizational model of eco-agritourism is consistent with the paradigm of environmental sustainability, as eco-agritourism leads to an optimal level of external effects (pollution) at the social level, that is, pareto-effective. This is because in the Belarusian legislation the eco-agritourism is an activity connected with agriculture, and this condition ensures the coincidence of advantages of agricultural and tourist activity, at least at the level of rural areas.

Key words: eco-agritourism, landscape design, eco-design, ecosystem, social and economic stimulation, ecological stimulation.

Введение

Экоагротуризм может в полной мере использовать туристические ресурсы в сельских регионах для корректировки и оптимизации сельскохозяйственного воспроизводства, расширения агропромышленной цепочки, развития услуг экоагротуризма, увеличения занятости в несельскохозяйственных секторах, увеличения доходов фермеров и создания лучшей экономической базы, для нового сельского строительства, а совершенствование методов социально-экономического и экологического стимулирования агроэкотуризма с помощью ландшафтного дизайна в тандеме с экодизайном раскроют потенциал в его развитии.

Основная часть

За пятнадцать лет экоагротуризм в Республике Беларусь завоевал признание, что подтверждает победа в номинации «Агротуризм» на конкурсе National Geographic Traveler Awards 2016. Экоагротуризм, он же сельский туризм, является одним из наиболее актуальных и перспективных для Беларуси видов деятельности. Однако в данной отрасли довольно остро ощущается недостаток информационной и консультационной поддержки. Это значительно затрудняет развитие сельского туризма в Республике Беларусь. Мы исходим из того, что понятия сельского, деревенского туризма являются синонимами агроэкотуризма, не вдаваясь в тонкости и детали существующих зарубежных дефиниций, по-разному определяющих этот вид деятельности.

Агроэкотуризм - это одно из самых динамично развивающихся направлений туристической деятельности страны и прекрасная возможность для жителей крупных городов и мегаполисов мира получить полноценный отдых в экологически чистых уголках Беларуси.

Республика Беларусь в сфере экоагротуризма имеет огромный потенциал и возможность конкурировать с другими странами на мировом рынке. Но нужно серьезно относиться к этому вопросу, необходимо сформулировать всеобъемлющую стратегию и попытаться привлечь фермеров и других местных жителей. Республика Беларусь может легко увеличить приток экоагротуристов с существенной разницей, имея правильные маркетинговые инициативы и этапы развития экоагротуризма. И с этим превратить сектор туризма в значительный вклад в ВВП.

Надо иметь в виду, что интенсивное развитие объединенных и иновационноразвитых экоагро-усадьб в будущем приведет к созданию VIP-деревень, и тогда раскроются преимущества белорусского экоагротуризма. Но для этого необходимо приобретать опыт и идти к тому, чтобы экоагро-усадьбы отвечали всем мировым требованиям для привлечения экоагротуристов. В 21 веке понимание экологической ситуации на планете довольно скудное и мало исследованное, но при этом потенциал для экоагробизнеса огромный.

Из года в год увеличивается число агроусадеб, становятся разнообразными предлагаемые ими услуги, растет их популярность не только среди белорусов, но и у иностранных туристов. Поэтому, для того чтобы экоагроусадьба соответствовала всем мировым стандартам, необходимо выдержать все этапы при ее создании.

Благоустройство территории-один из наиболее важных этапов при создании экоагроусадьбы. Конечной целью при благоустройстве территории является создание эстетической привлекательности участка, а также приведение земли в полное соответствие существующим санитарно-гигиеническим нормам.

Ландшафтный дизайн (планирование) - это комплекс специальных мероприятий и решений по благоустройству территории, направленный на изменение внешнего вида территории путем активного использования природных компонентов. Ландшафтный дизайн способен сделать агроусадьбу уютной, красивой, а главное оригинальной и неповторимой.

Генеральный план (генплан, ГП) в общем смысле — проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Основной частью генерального плана является графическое изображение, совмещенное с топосъемкой, чаще сжатое в масштабе до 500 раз, таким образом полученное методом графического наложения чертежа проектируемого объекта на топографический план территории и в результате носящее характер фотосюжета [2].

Приведенные ниже меры, при создании развитого экоагротуризма, в конечном итоге привлекут определенный сегмент рынка экоагротуристов.

Подготовительные работы.

1. Обработка участка от сорняков химическим способом. 2. Обработка участка от сорняков вручную (перекопка с удалением корневищ многолетних сорняков). 3. Подготовка основания для цветников (перекопка с добавлением плодородного грунта/песка/торфа/ суглинка/органики, планировка грунта, внесение удобрений). 4. Прочие земельные работы (снятие дерна, распределение грунта, ручное формирование рельефа, замена грунта). 5. Установка бордюрной ленты. 6. Перекопка участка механическим способом. 7. Создание элементов декора сада.

План ландшафтного планирования участка: 1. Исходный план: выезд на объект, обмеры, экспликация существующих сооружений и посадок. 2. Форэскизы (1-2 варианта): зонирование.

3. Генеральный план с экспликацией. 4. Фотосъемка участка. 5. Ведомость растений с учетом цен текущего сезона. 6. План по электрике для освещения. 7. План по отводу ливневых вод и дренажу

участка. 8. Посадочный план. 9. Приложения по посадкам. 10. Визуализация видовой зоны. 11. Предложения по элементам благоустройства. 12. Смета (предварительная).

Стоит иметь в виду, что на участке можно расположить практически любые объекты, включая песочницу, беседку, цветники, летнюю кухню и многие другие элементы дизайна.

Не существует условий для туризма, которые не должны защищать окружающую среду. Во всех случаях существует среда, которая влияет на развитие туризма. Даже урбанизированные районы нуждаются в охране природы.

Безопасность начинается с чувства гордости за окружающую среду. Большинство профессионалов подчеркивают, что хорошая безопасность начинается с хорошего контроля над окружающей средой.

Индустрия туризма слишком часто не учитывала влияние, которое тысячи людей оказывают на конкретный регион. Экологи отмечают, что отдыхающие в лучшем случае небрежны, когда дело доходит до уборки после себя, а в худшем случае влияют разрушительно по отношению к природе. Экологи также жалуются на людей в сфере туризма, которые стремятся заработать быстрые деньги без учета долгосрочного воздействия своих действий. Должностные лица по туризму часто ссылались на то, что экологи не чувствительны к естественному расширению и необходимости экономического роста. Как экологи, так и представители туризма заявляют, что они хотят устойчивого развития промышленности. Загрязненные пляжи, грязные улицы, нездоровые воздушные и мусорные леса не привлекательны и не способствуют развитию туризма. Можно утверждать, что хорошо управляемая и защищенная среда приведет к большей прибыльности. Окружающая среда не просто представляет особый интерес, это важная часть экономического развития туризма. Чтобы защитить наши природные ресурсы и гости экоагроусадьб смогли почувствовать природную красоту региона, необходимо использовать науку-экодизайн.

Основная цель экодизайна - свести к минимуму общее воздействие на окружающую среду продукта или услуги. Это относится к инновационным дизайнерским решениям как в продуктах, так и в услугах, которые учитывают весь жизненный цикл - от добычи сырья до его производства, распределения и использования, вплоть до утилизации. Минимизация загрязняющих веществ в течение производственного периода столь же важна, как и при жизни изделия. Тем не менее, экодизайн это эластичная и развивающаяся концепция, которая лучше рассматривается как подход к дизайну, чем как ярлык для экологически чистых продуктов [1].

В течение нескольких десятилетий потребительские общества ставили прибыль на первое место, производя и потребляя больше и всегда по самой низкой цене. Эта тенденция в итоге приведет к огромной эксплуатации природных ресурсов, загрязнению воздуха и воды, исчезновению различных видов растений и животных и увеличению отходов. Нарушение этой тенденции призывает к принятию срочных мер. Иными словами, чтобы удовлетворить глобальный спрос на товар и услугу, одновременно ограничивая отходы и избегая избытка и загрязнения, компаниям необходимо принять подход к устойчивому развитию в своих стратегиях. Политики всех стран начали призыв к экодизайну, что приводит к устойчивому производству и потреблению, при одновременном снижении воздействия на окружающую среду и здоровье людей.

Использование энергоэффективных и экологических чистых ресурсов, безусловно, является важным аспектом, но концепция экодизайна выходит за рамки этого. Экодизайн-комплексный подход, учитывающий экологические, социальные и экономические выгоды, а также эстетически привлекательный и прочный дизайн. Экодизайн по своей природе способствует инновациям и поведенческим изменениям для производителей и потребителей в отношении систем обслуживания продуктов и самообеспеченности. Он предполагает «экологически ориентированное» мышление не как дополнение, а как часть фундаментального процесса проектирования с самого начала. Как только совершается переход от теории к практике, экодизайн переходит к круговой экономике.

Перспективы экодизайна в том, что это систематический и всеобъемлющий творческий подход к продуктам и услугам, который использует улучшенный дизайн продукта и услуги, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла товара.

Во время планирования и проектирования продукта производители могут сильно влиять на любой этап процесса создания стоимости и жизненного цикла материала, а также продвигать экологические инновации. Но при этом все потребительские товары, даже с маркировкой «зеленые», имеют негативные последствия для окружающей среды. Так как они получены из сырья, на производство которого были потрачены энергия и воды. В этом смысле экодизайн минимизирует воздействие негативных факторов от начала производства до полной утилизации или же воспроизводства продукции из отходов.

Поскольку общество учится жить в гармонии с окружающей средой, оно стремимся находить новые экологически чистые и устойчивые способы улучшить и украсить пребывание на планете. Не стоит рассматривать экодизайн только на примере продукта и услуги, это довольно глобальное понятие. Экодизайн захватывает множество сфер жизнедеятельности человека, строительство, энергетика, туризм, сельское хозяйство, медицина и другие. Подобно тому, как естественные процессы часто приносят пользу нескольким заинтересованным сторонам, многие конкуренты в этой сфере стремятся решить множество своих проблем.

Экодизайн - это иновационный дизайн, который приносит пользу людям и окружающей среде.

Заключение. В каждой части мира есть экосистема. Проблема в том, что большинство регионов игнорируют свою экосистему.

Экологические исследования являются важным моментом в развитии экоагротуризма. Применение ландшафтного планирования в тандеме с экодизайном на экоагроусадьбе поставит экоагротури-стический бизнес на новый уровень эффективного развития, а эффективное управление землей имеет достойный бизнес-смысл для отдельного гражданина и в целом для всей страны.

Таким образом, экоагротуризм приобретает исключительно белорусскую характеристику на европейской арене сельского экоагротуризма из-за особого законодательства, которое играет ключевую роль в экоагротуризме с трех точек зрения: экономической, социальной и экологической.

ЛИТЕРАТУРА

1. Панкина, М. В. Экологический дизайн как направление современного дизайна. Определение понятия / М. В. Панкина, С. В. Захарова // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - 119 с.

2. Шиканян, Т. Д. Ландшафтный дизайн. Своими руками-от проекта до воплощения / Т. Д. Шиканян. - М.: Эксмо, 2015. - С. 384-385.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.