Научная статья на тему 'Куриное яйцо и мясо бройлеров основной источник полноценного белка'

Куриное яйцо и мясо бройлеров основной источник полноценного белка Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
613
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Куриное яйцо и мясо бройлеров основной источник полноценного белка»

ности между всеми предприятиями, входящими в формирование.

Главное назначение предлагаемых расчетных цен — создать всем «нормально» работающим хозяйствам условия для безубыточной деятельности. Они должны компенсировать нормативные затраты на выпуск продукции. В этом случае доходность и экономическая стабильность каждого хозяйства будет зависеть от уровня использования внутренних резервов повышения эффективности производства, который и определяет реальные издержки.

Как положительный факт следует отметить то, что в целом кооперативный сектор АПК России в последние годы активно расширяется. Причем развитие этого процесса во многом связано с аграрной политикой в регионах. Особенно активно кооперативные принципы хозяйствования внедряются в Белгородской области, Краснодарском и Ставропольском крае. Определенные сдвиги в этом плане наметились с принятием приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Однако по-прежнему ощущается недостаток мер социально-экономического, политического, организационного, управленческого и особенно законодательного характера.

В аграрном секторе России, в отличие от других стран, большее распространение получила горизонтальная кооперация. На ее принципах работает значительная часть сельскохозяйственных предприятий. Вертикальное кооперирование развивается медленно, из-за чего сельхозпроизводители, оставаясь в роли поставщиков сырья, несут большие потери. По примерным оценкам 30...40% прибыли от реализации готового продукта оседает у перерабатывающих предприятий, многочисленных посредников, транспортных организаций, в оптовой и розничной торговле. Расширение вертикальной кооперации позволит сельским товаропроизводителям избавиться от

многих монопольных структур в снабженческо-сбы-товой сфере и агросервисном обслуживании, которые сегодня ставят их в зависимое экономическое положение.

Опыт передовых стран свидетельствует о том, что прогресс в аграрном секторе неотделим от кооперации, которая уже выходит на международный уровень.

Необходимость развитиякооперации объясняется еще и тем, что с переходом к рынку с ее помощью легче всего снять противоречия, возникающие в ходе решения вопросов управления хозяйственными процессами как внутри предприятий, так и между товаропроизводителями .

Таким образом, все перечисленные сдерживающие причины не должны помешать поступательному расширению кооперативных связей в России. Для этого на федеральном уровне необходимо:

признать социально-экономическую роль кооперативов, как общественно-хозяйственных организаций, создаваемых в целях удовлетворения потребностей участников, и значимость кооперации в развитии АПК, как целостной системы;

устранить существующие противоречия в действующем законодательстве и принять нормативные акты, учитывающие различия в формировании и деятельности отдельных видов кооперативов.

Нужно также выработать четкую региональную политику, основными элементами которой должны стать научное обоснование экономического механизма регулирования и его программно-целевое использования, а также разработка финансово-кредитных рычагов развития сельскохозяйственной кооперации.

Реализация перечисленных мер позволит сформировать устойчивую систему сельскохозяйственной кооперации.

КУРИНОЕ ЯЙЦО И МЯСО БРОЙЛЕРОВ - ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА

А.Л. ШТЕЛЕ, кандидат сельскохозяйственных наук

Инновационно-технологический центр РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

Сегодня население многих стран повседневно использует в питании куриное яйцо и мясо цыплят-бройлеров - натуральные продукты с повышенным содержанием полноценного белка. При постоянном употреблении они оказывают регулирующее действие на организм и здоровье человека.

В 2005 г. мировое производство пищевого куриного яйца достигло 60 млн т (1 трлн шт.), или в среднем на каждого жителя Земли 150 яиц. В России в последние несколько лет стабильно получают 2,2 млн

т (36 млрд шт.) яиц в год, или 250 шт. на душу населения. В таких странах как США, Япония, Израиль, Чехия их ежегодное потребление превышает 350 шт. По последним данным экспертов здоровому человеку рекомендуется съедать 12...14 яиц в неделю [1].

Расчеты показывают, что без веса скорлупы (1/10 часть яйца) в мире ежегодно производят 54 млн т высокопитательной массы белка и желтка яиц, в том числе около 7 млн т. полноценного протеина.

В белке куриного яйца незаменимые аминокислоты находятся в оптимальном соотношении (табл. 1). Высокое качество протеинов свежих куриных яиц дополнено совершенным составом липидов, небольшим количеством углеводов (1%), полным набором витаминов и минеральных веществ [2]. Кроме того,

Таблица 1. Аминокислотный состав яиц и яичных продуктов, г/100 г

Аминокислоты Белки свежих целых яиц Яичные продукты

жидкие/ мороженые сухие

меланж желток белок яичный порошок желток белок

Лейцин 1,21 1,02 1,36 0,83 4,05 3,01 7,17

Изолейцин 0,32 0,65 0,78 0,55 2,58 1,73 5,02

Лизин 0,76 0,86 1,23 0,67 3,4 2,72 5,08

Метионин 0,27 0,37 0,38 0,34 1,48 0,85 3,20

Цистин 0,26 0,28 0,28 0,25 1,1 0,61 2,04

Фенилаланин 0,41 0,64 0,66 0,57 2,52 1,46 5,18

Тирозин 0,56 0,49 0,69 0,38 1,93 1,52 3,31

Треонин 0,66 0,57 0,82 0,45 2,27 1,82 3,67

Триптофан 0,17 0,15 0,18 0,12 0,58 0,4 1,27

Валин 0,48 0,73 0,86 0,62 2,89 1,91 6,17

Г истидин 0,36 0,28 0,4 0,22 1,12 0,89 1,87

Аргинин 0,57 0,72 1,11 0,53 2,84 2,44 4,81

Глицин 0,45 0,4 0,48 0,34 1,59 1,06 3,09

содержимое куриного яйца, сваренного всмятку, отличается наивысшей усвояемостью - 97%. Поэтому, за эталон биологической ценности д ля человека принят белок куриного яйца.

Сегодня рекомендована норма ежедневного потребления с пищей 1 г белка на 1 кг массы тела. Для детей и пожилых людей ее следует повышать до

1,2... 1,5 г/кг массы тела, в соответствии с развитием молодого организма или при снижении усвояемости с возрастом. В среднем расчетная потребность в протеине равна 100 г/сутки, причем 30...50% его должно быть животного происхождения [3].

Концентрация протеина в яичном белке составляет около 11%, в желтке 16,6% (табл. 2). Таким образом, в 100 г яичной массы в среднем содержится 12,8% протеинов, тогда как в таком же количестве молока — всего 4 г.

1,0 млн т), общее его потребление достигло 2,5 млн т, из которых более 80% мясо бройлеров. В среднем на душу населения пришлось, соответственно 17 и 14 кг мяса.

В США в 2005 г. объем производства мяса птицы составил 19,2 млн т, из них бройлеров — 15,8 млн т (82,3%). Показательно, что вуказанном году экспорт мяса бройлеров был наивысшим — 2,5 млн т. Тем не менее, его потребление на одного жителя в США оставалось стабильно высоким — около 46 кг, или в среднем 126 г/сутки.

Содержание белка в мышцах домашней птицы разных видов колеблется в пределах 18...22%, с наилучшим показателем у 42...49-дневных бройлеров -21...22%.

Исследования последнего времени показали, что многие параметры мясных качеств бройлеров зави-

Таблица 2. Химический состав и калорийность куриных яиц, %

Показатель | Целое яйцо | Скорлупа | Содержимое без скорлупы Желток Белок

Вода 65,6 1,6 73,6 48,7 87,9

Сухое вещество 34,4 98,4 26,4 51,3 12,1

Протеины 12,1 4...6 12,8 16,6 10,6

Липиды 10,5 следы 11,8 32,6 следы

Углеводы 0,9 - 1,0 1,0 0,9

Минеральные элементы 10,9 94...96 0,8 1,1 0,6

Калорийность, ккал - - 81 65 16

Составные части яйца:г 60 7 53 18 35

% 100 10,4 89,6 32,7 56,9

Отметим , что в белке куриного яйца присутствуют главным образом простые протеины, состоящие только из аминокислот. Основная их часть — легко-переваримые и усвояемые альбумины и глобулины. Протеины желтка — это сложные белки-протеиды (фосфопротеиды, гликопротеиды и липопротеиды), в состав которых кроме аминокислот входят фосфорная кислота, углеводы и липиды. Сложные белки по питательности и функциональным свойствам превосходят простые, но немного хуже усваиваются.

В 2005 г. в мире было произведено 81,4 млн т мяса птицы, в том числе 58,3 млн т мяса бройлеров [4]. На одного жителя планеты сегодня в среднем приходится около 13 кг мяса птицы, из них 9 кг — бройлеров. Объем производства мяса птицы в России в 2005 г. достиг 1,5 млн т. С учетом ежегодного импорта (до

сят в основном от массы потрошеной тушки. При этом более половины ее у птицы современных кроссов приходится на мышечную ткань. Наши расчеты показывают, что ежегодное мировое производство полноценного белка мяса бройлеров составляет около 5 млн т.

По результатам исследований, выполненных во ВНИТИП [5] отмечено, что в мясе бройлеров 35...49-дневного возраста количество и соотношение незаменимых аминокислот в протеине различно (табл.З). Биологическая полноценность белка выше в мясе бройлеров 49-дневного возраста. Затем общее количество незаменимых аминокислот понижается на

15...18%.

В мясе бройлеров в возрасте 35 дн. меньше липидов и незаменимых жирных кислот, азотистых и бе-

Таблица 3. Аминокислотный состав мяса цыплят бройлеров, %

Наименование Возраст, дни

35 42 49

Заменимые аминокислоты: 30,64 34,56 35,59

гистидин 2,34 2,51 3,05

аргинин 3,62 3,87 3,70

аспарагеновая кислота 4,54 5,02 4,90

тирозин 1,77 1,94 2,08

серии 1,93 2,25 2,27

глутаминовая кислота 8,49 9,37 9,41

пролин 1,82 2,46 2,65

глицин 2,38 2,81 3,14

аланин 3,10 3,64 3,59

цистин 0,65 0,69 0,74

Незаменимые: аминокислоты 19,53 22,55 23,09

валин 2,64 3,14 3,12

метионин 1,83 1,96 2,01

изолейцин 2,47 2,87 2,90

лейцин 4,18 4,64 4,74

треонин 2,31 2,58 2,58

фениналанин 1,98 2,23 2,37

лизин 4,12 5,13 5,37

зазотистых экстрактивных веществ, которые придают ему характерный вкус и аромат, формируют пищевую ценность. Поэтому сегодня необходимо решать проблему выращивания мясных цыплят до приемлемого для убоя возраста.

Благодаря достижениям мирового промышленного птицеводства куриные яйца и мясо бройлеров в ряде стран стали повседневными продуктами здорового питания человека. Это позволяет ежедневно включать в пищевой рацион 1 ...2 яйца (50... 100 г яичной массы) и 50... 100 г (и более) мяса птицы. С указанными продуктами люди получают 30...40% суточной потребности полноценного белка животного происхождения.

Дальнейшее развитие отрасли даст возможность обеспечить население большинства стран мира полноценным белком за счет куриных яиц и мяса бройлеров. Отметим также что, по мнению российских диетологов, это лучшие источники протеина для образования и поддержания в норме мышечной массы (коррекции веса) человека.

Литература

1.Фисинин В.И., Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадная О.Ю. Птицеводство стран мира в конце XXвека.— М.: МСХРФ (ВНИТИП, ВИЖ), 2005,- 344 с.

2. ШтелеАЛ. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра. М.: Агробизнесцентр, 2004. — 196 с

3. Ульмер Г. Питание//В сб.: Физиология человека. — М.: Мир, 1986 — т.4 — С.—86—108.

4. Continued growth forecast for poultrymeat output and trade. (2006) Poultri International, v. 45, № 1: 4-8. 5. Лысенко МЛ., Лукашенко B.C. Мясные качества бройлеров// В кн.: Промышленное птицеводство,— ВНИТИП.— 2005.— С.283—300.

РОЛЬ КАРТОФЕЛЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ ПИЩЕВЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

РЗ. ГРИГОРЬЕВА, кандидат технических наук

A.Ю. ПРОСЕКОВ, доктор технических наук

B.А. ЖДАНОВ, кандидат технических наук И.А. КУЛЯКА, аспирант

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Картофель — это ценная продовольственная культура. Будучи важным источником крахмала и растительного белка, он играет существенную роль в питании населения страны. За вторую половину XX века производство картофеля в мире увеличилось на 65 %, заметно (более чем в 2 раза) возросла его доля во внешнеторговом обороте. При этом на передний план начала выходить новая товарная группа — полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты переработки, которые отличаются повышенными вкусовыми свойствами и позволяют экономить время на приготовление пищи [3].

Решающие предпосылки увеличения роли картофеля в питании человека и развитии отмеченных тенденций следующие:

высокая пищевая ценность, обусловленная зна-

чительным содержанием белка (до 4 %), в том числе полноценного туберина, который по аминокислотному составу можно сравнить с белком куриного яйца, а также наличием широкого спектра витаминов. Потребление 300 г картофеля обеспечивает человеку 10% требуемой калорийности питания, 50% суточной нормы витамина С, 30% железа и витаминов группы В. В клубнях имеется также большинство аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма. Это дает возможность считать картофель важной «страховой» культурой, способной в экстренных случаях длительное время компенсировать нехватку зерна и других ключевых продуктов питания;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

относительная неприхотливость к почвенно-

Таблица 1. Производство картофеля в Кемеровской области

Показатель 11998г 1999г 2000г 2001г 2002г 2003г

Производство тыс. т 559,8 608,1 864,2 912,4 903,1 847,0

Количество на 1 человека, кг 185,5 202,6 289,8 308,0 307,1 292,2

% от рекомендуемой нормы 164 179 156 273 272 259

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.