Научная статья на тему 'КУМЫС В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ЯКУТОВ'

КУМЫС В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ЯКУТОВ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
270
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯКУТЫ / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА / КУМЫС / КУМЫСОЛЕЧЕНИЕ / ЗАБОЛЕВАНИЯ / СКОТОВОДЧЕСКИЕ НАРОДЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Михайлова Саргылана Михайловна, Яковлева Капитолина Максимовна

Народная медицина является неотъемлемой частью традиционной культуры каждого этноса, которая направлена на поддержание здоровья и лечение организма человека. В основе народной медицины лежат знания и опыт народа в сфере медицины, которые формировались путем передачи знаний из одного поколения в другое. Народная медицина якутов богата разными средствами и методами лечения различных заболеваний, начиная от средств растительного и животного происхождения, заканчивая механическими способами воздействия на болезни. Кумыс - это традиционный кисломолочный напиток у скотоводческих народов Евразии. Данный напиток готовится на основе кобыльего молока, доведенного до состояния брожения. Кумыс в культуре у якутов представляется не только как традиционный напиток, но и как средство для лечения заболеваний. В статье рассмотрены пищевой состав и способ приготовления кумыса, особенности использования кумыса как лекарственного средства в народной медицине якутов, а также современный уровень кумысопроизводства на территории Республики Саха (Якутия). Кумыс обладает огромным количеством витаминов и минеральных веществ, которые насыщают организм необходимыми для него элементами. Постоянное употребление данного напитка улучшает общее состояние здоровья человека: укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает состав крови и кровообращение в целом, регулирует нормальный обмен веществ, помогает восстановить организм после травм и тяжелых физических нагрузок, а также работе сердечно-сосудистой системы. Кумысолечение является распространенным способом лечения и профилактики болезней из народной медицины не только у якутов, но и у других скотоводческих народов Евразии. Первый кумысолечебный санаторий был открыт еще во времена Российской империи, а особую популярность получил во время СССР. Особенность кумысолечения в отличие от других методов народного лечения в том, что оно имеет научную и медицинскую обоснованность, и которое широко используется в наши дни в рамках санаторно-курортного лечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

KUMIS IN FOLK MEDICINE OF YAKUTS

Traditional medicine is an integral part of the traditional culture of every ethnic group, which is aimed at maintaining the health and treatment of the human body. Traditional medicine is based on the knowledge and experience of the people in medicine, which were formed through the transfer of knowledge from one generation to another. Yakut traditional medicine is rich in various means and methods of curing various illnesses, ranging from plant and animal products to mechanical methods of disease treatment. Kumis is a traditional fermented milk drink among the pastoralist peoples of Eurasia, the drink is prepared from fermented mare’s milk. Kumis in the culture of the Yakuts is deemed not only as a traditional drink, but also as a remedy for various diseases. The article discusses the food composition and the method of preparation of kumis, the application of kumis as a medicine in the Yakut folk medicine, as well as the current level of kumis production in the Republic of Sakha (Yakutia). Kumis has a substantial amount of vitamins and minerals that provide the organism with the elements it needs. The constant use of this drink improves the general state of human health: it strengthens the nervous system, immunity, improves blood composition and blood circulation in general, regulates normal metabolism, helps to restore the body after injuries and heavy physical exertion, and also the work of the cardiovascular system. Kumis treatment is a common way of treating and preventing diseases from traditional medicine, not only among the Yakuts, but also among other pastoralist peoples of Eurasia. The first kumis-treatment health resort was opened during the time of the Russian Empire, and gained particular popularity during the USSR. The peculiarity of kumis therapy, in contrast to other methods of folk treatment, is that it has scientific and medical validity and is widely used today in the framework of spa treatment.

Текст научной работы на тему «КУМЫС В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ЯКУТОВ»

ЯЗЫК. КУЛЬТУРА. ЭТНОС

УДК 615.324

С.М. Михайлова1, К.М. Яковлева2

КУМЫС В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ЯКУТОВ

KUMIS IN FOLK MEDICINE OF YAKUTS

Аннотация. Народная медицина является неотъемлемой частью традиционной культуры каждого этноса, которая направлена на поддержание здоровья и лечение организма человека. В основе народной медицины лежат знания и опыт народа в сфере медицины, которые формировались путем передачи знаний из одного поколения в другое. Народная медицина якутов богата разными средствами и методами лечения различных заболеваний, начиная от средств растительного и животного происхождения, заканчивая механическими способами воздействия на болезни.

Кумыс - это традиционный кисломолочный напиток у скотоводческих народов Евразии. Данный напиток готовится на основе кобыльего молока, доведенного до состояния брожения. Кумыс в культуре у якутов представляется не только как традиционный напиток, но и как средство для лечения заболеваний. В статье рассмотрены пищевой состав и способ приготовления кумыса, особенности использования кумыса как лекарственного средства в народной медицине якутов, а также современный уровень кумысопроизводства на территории Республики Саха (Якутия). Кумыс обладает огромным количеством витаминов и минеральных веществ, которые насыщают организм необходимыми для него элементами. Постоянное употребление данного напитка улучшает общее состояние здоровья человека: укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает состав крови и кровообращение в целом, регулирует нормальный обмен веществ, помогает восстановить организм после травм и тяжелых физических нагрузок, а также работе сердечнососудистой системы.

1 Михайлова Саргылана Михайловна - студентка 4 курса исторического факультета, кафедра истории, обществознания и политологии, СВФУ им. М.К. Аммосова. E-mail: s.mhlva@gmail.com

Mihailova Sargylana Mihailovna - 4th year student of the Faculty of History, Department of History, Social Science and Political Science, M.K. Ammosov North-Eastern Federal University

2 Яковлева Капитолина Максимовна - к. и. н., доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии и археологии, исторический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова. E-mail: kapa1985@list.ru

Yakovleva Kapitolina Maksimovna - Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of the Department of World, National History, Ethnology and Archeology, Faculty of History, M.K. Ammosov North-Eastern Federal University

Кумысолечение является распространенным способом лечения и профилактики болезней из народной медицины не только у якутов, но и у других скотоводческих народов Евразии. Первый кумысолечебный санаторий был открыт еще во времена Российской империи, а особую популярность получил во время СССР. Особенность кумысолечения в отличие от других методов народного лечения в том, что оно имеет научную и медицинскую обоснованность, и которое широко используется в наши дни в рамках санаторно-курортного лечения.

Ключевые слова: якуты, народная медицина, кумыс, кумысолечение, заболевания, скотоводческие народы.

Abstract. Traditional medicine is an integral part of the traditional culture of every ethnic group, which is aimed at maintaining the health and treatment of the human body. Traditional medicine is based on the knowledge and experience of the people in medicine, which were formed through the transfer of knowledge from one generation to another. Yakut traditional medicine is rich in various means and methods of curing various illnesses, ranging from plant and animal products to mechanical methods of disease treatment.

Kumis is a traditional fermented milk drink among the pastoralist peoples of Eurasia, the drink is prepared from fermented mare's milk. Kumis in the culture of the Yakuts is deemed not only as a traditional drink, but also as a remedy for various diseases. The article discusses the food composition and the method of preparation of kumis, the application of kumis as a medicine in the Yakut folk medicine, as well as the current level of kumis production in the Republic of Sakha (Yakutia). Kumis has a substantial amount of vitamins and minerals that provide the organism with the elements it needs. The constant use of this drink improves the general state of human health: it strengthens the nervous system, immunity, improves blood composition and blood circulation in general, regulates normal metabolism, helps to restore the body after injuries and heavy physical exertion, and also the work of the cardiovascular system.

Kumis treatment is a common way of treating and preventing diseases from traditional medicine, not only among the Yakuts, but also among other pastoralist peoples of Eurasia. The first kumis-treatment health resort was opened during the time of the Russian Empire, and gained particular popularity during the USSR. The peculiarity of kumis therapy, in contrast to other methods of folk treatment, is that it has scientific and medical validity and is widely used today in the framework of spa treatment.

Keywords: yakuts, folk medicine, kumis, kumis therapy, diseases, pastoralists.

Народная медицина - это одна из составных частей традиционно-бытовой культуры каждого народа. Знания и опыт народа в области медицины, передающиеся из поколения в поколение, формируют особую базу знаний заговоров, лечебных трав и специальных действий, которые направлены на исцеление или поддержание здоровья человека.

К вопросу народной медицины якутов обращались такие исследователи, как В. Л. Серошевский [6], Р. К. Маак [3], А. А. Макаров [4], А. М. Григорьева [2], А. И. Гоголев [1], К. М. Яковлева [9], [10].

Одними из основных и начальных исследований по этномедицине являются труды В. Л. Серошевского [6], Р. К. Маака [3]. В своих работах исследователи

приводят сведения о растениях, которые якуты употребляли в своем рационе питания.

Об этномедицине якутов писал А. А. Макаров, он издал брошюру «Растительные лечебные средства якутской народной медицины». Здесь автор описывает лекарственные растения, которые знали якуты с точки зрения этнографии и биологии [4].

В монографии А. М. Григорьевой выделены основные методы лечения в народной медицине: фитотерапия, продукты животного происхождения, хирургия, костоправие, прижигание, кровопускание, массаж, компрессы, психотерапевтические средства воздействия [2].

Следует отметить раздел «Народная медицина Якутии» А. И. Гоголева в монографии «Народные знания якутов в XVII - начале ХХ вв.» (2015), где автор пишет об основных аспектах якутской народной медицины в целом, при этом обращая должное внимание на средства лечения, взятые из животного мира и на примитивные хирургические методы лечения [1, с. 77-101].

Интересны статьи К. М. Яковлевой по народной медицине якутов, в ее работах описаны научные составляющие лекарственных растений и способы их применения [9], [10].

Кумыс - это традиционный кисломолочный напиток у скотоводческих народов Евразии. Изготавливается данный напиток на основе сырого кобыльего молока, доведенного до состояния кислого и спиртного брожения. На питательные и антибиотические качества кумыса большое влияние оказывает микробиологический состав. Основной микрофлорой, участвующей в процессе приготовления кумыса, служат молочнокислые бактерии (болгарские и ацидофильные палочки), а также молочнокислые стрептококки.

Якуты для приготовления кумыса весной заквашивали кобылье молоко. Брали парное кобылье, а иногда и коровье молоко, остуживали и выливали в «симиир», затем добавляли одну четвертую часть воды и, бросив туда же кусочки коровьего и бычьего сухожилия, сильно и непрерывно взбивали пестом, пока молоко не забродит - тогда кумыс считался готовым для питья. Закваску, осевшую на дно, иногда выжимали и ели или же высушивали и оставляли про запас на следующий год: она заменяла им дрожжи для кислого теста [8, с. 67].

Кумысолечение - это дозированное употребление кумыса в лечебных целях. Первый кумысолечебный санаторий был организован в 1858 г. доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Нужно отметить то, что санатории, специализирующиеся на кумысолечении, официально существовали и во времена СССР. В России на сегодняшний день кумысолечение наиболее развито на территории республики Башкортостан.

Кумыс насыщен полезными веществами, необходимыми для организма человека. В данном напитке содержатся витамины А, В, С, D и Е, вместе с этим есть полезные для организма минералы, в частности кальций и фосфор, также фолиевая и пантотеновая кислоты, содержит в себе высокий уровень белков.

Выявлять кислоту кумыса в лечебницах, где специализируются на кумысолечении, начали только после Октябрьской революции. Если кислота кумыса составляет 70-90 градусов - считается слабой крепости, от 100 до 130 градусов - средней крепости, от 140 до 160 градусов - высокой крепости. Для лечения больных рекомендуется использовать кумыс 100-130 градусов, т.е. средней крепости [7, с. 7].

Польза кумыса для организма человека неоценима. Кумыс играет огромную роль для восполнения баланса витаминов в организме человека. Данный напиток помогает поднять аппетит и улучшить обмен веществ в организме, улучшает работу поджелудочной железы, тонкой кишки. Присутствующие в кумысе бактерии борются с развитием «кишечных палочек» в толстой кишке. Кумыс содержит в себе высокое количество белков, которые лучше усваиваются в кишечнике, чем белки, содержащиеся в молоке, мясе и яйце.

По словам врачей, постоянное употребление данного напитка приводит к увеличению жизненного объема легких и диафрагмы, что усиливает вдохи и выдохи, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление данного напитка улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина в крови, помогает снизить повышенный уровень лейкоцитов до нормального, а также помогает замедлить уровень оседания эритроцитов, если он ускорен. Также кумыс положительно влияет на работу нервной системы человека, считается, что после употребления данного напитка улучшается самочувствие человека.

Исследования показали, что кумыс имеет огромную пользу для лечения больных. Больному при употреблении кумыса следует понизить употребление других жидкостей. Врач рекомендует больному туберкулезом кумысолечение для поднятия аппетита, что улучшит прием пищи и усвоение еды в организме. В санаториях при приеме кумыс следует принимать с низкокалорийной едой, т.к. сам напиток является высококалорийным. В среднем в 1 л. кумыса содержится 500 калорий и при регулярном употреблении процесс набора массы тела идет быстрее [7, с. 11].

Нужно отметить, что якуты употребляли кумыс как лечебное средство при лихорадочных легочных заболеваниях, как общеукрепляющее при истощающих хронических заболеваниях и как успокаивающее при нервно-психических заболеваниях. В частности, у якутов кумысолечение широко практиковалось при лечении туберкулеза легких - «сэллик». Для этого использовали кумыс, приготовленный только из молока старой кобылы [2, с. 23]. Но нужно учитывать то, что дозировка кумыса меняется от степени болезни туберкулезом. Если у больного тяжелая степень туберкулеза, то ему запрещено употреблять кумыс в большом количестве. В среднем рекомендуется пить кумыс 1,5-2,5 л. в день [7, с. 12].

Для жителей Якутии, в особенности для северных районов, кумыс играл роль защитной пищи, потому что он содержит в себе высокий уровень витами-

на С, вследствие чего является хорошим средством для укрепления иммунитета. Поэтому кумыс пили как профилактическое средство от цинги и весеннего переутомления, которые понижали иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями [5, с. 70].

На сегодняшний день в Якутии кумысопроизводство представлено индивидуальными предприятиями на всей территории республики, в магазинах как товары местного производства, либо частными лицами. В Вилюйском районе кумыс в магазинах широко представлен организациями СХПК «Сыа Булуу», ПО «Илгэ».

Таким образом, польза кумыса для организма очень велика. Регулярное употребление данного напитка помогает человеку набрать вес из-за содержания в себе большого количества белка, помогает быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок, травм и болезней, улучшает состав крови, укрепляет нервную систему, организм обогащается витаминами, вследствие чего повышается иммунитет.

В современных условиях потребность в расширенном кумысопроизвод-стве стала возрастать, так как кумыс - наиболее эффективный продукт питания, способствующий оздоровлению населения. Это особенно важно в связи с заболеваемостью от туберкулеза легких, а также распространением инфекционного заболевания COVID-19. Ведь хорошо известно, что данный молочный продукт издавна был прекрасным средством для борьбы с различного рода болезнями, в частности аутоиммунных и легочных заболеваний. Кумыс, по свидетельству данных народной и научной медицины, обладает профилактическими и лечебными свойствами, а также способствует долгожительству.

Литература

1. Гоголев, А. И. Народные знания якутов в XVII - начале ХХ вв. (календарь, метрология, медицина) / А. И. Гоголев. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2015. - 104 с. Текст : непосредственный.

2. Григорьева, А. М. Народное врачевание в Якутии (XVII - XX вв.). / А. М. Григорьева. - Москва, 1996. - 184 с. Текст : непосредственный.

3. Маак, Р. К. Вилюйский округ / Р. К. Маак. - 2-е изд. - Москва : Яна, 1994. -592 с. - Текст : непосредственный.

4. Макаров, А. А. Лекарственные растения Якутии / А. А. Макаров. - Новосибирск : Изд. СО РАН, 2002. - 264 с. - Текст : непосредственный.

5. Саввин, А. А. Пища якутов до развития земледелия (опыт историко-этнографиче-ской монографии) / А. А. Саввин. - Якутск : Сахаполиграфиздат, 2005. - 376 с. - Текст : непосредственный.

6. Серошевский, В. Л. Якуты. Опыт этнографического исследования / В. Л. Серошев-ский. - 2-е изд. - Москва : Московская типография № 2, 1993. - 736 с.

7. Щепетов, М. Ф. Кумыс / М. Ф. Щепетов. - Якутск : Государственное издательство ЯАССР, 1949. - 63 с. - Текст : непосредственный.

8. Яковлев, А. И. Методы дойки и приготовления кумыса у современных тюрко-монгольских народов / А. И. Яковлев, С. И. Федоров. - Текст : электронный // Молодой ученый. - 2014. - № 20.2 (79.2). - С. 66-68. - URL : https://moluch.ru/archive/79/14033/ (дата обращения: 17.05.2021).

9. Яковлева, К. М. Бытовая народная медицина якутов / К. М. Яковлева. - Текст : непосредственный // Общество : философия, история, культура. - 2019. - № 11. -С. 77-80.

10. Яковлева, К. М. К вопросу изучения лекарственных трав Якутии / К. М. Яковлева.

- Текст : непосредственный // Международный научно-исследовательский журнал. -2019. - № 12 (90). - С. 67-70.

References

1. Gogolev, A. I. Narodnye znaniya yakutov v XVII - nachale HKH vv. (kalendar, metrologiya, medicina) / A. I. Gogolev. - Yakutsk : Izdatelskij dom SVFU, 2015. - 104 s. Tekst : neposredstvennyj.

2. Grigoreva, A. M. Narodnoe vrachevanie v Yakutii (XVII - XX vv.). / A. M. Grigoreva. -Moskva, 1996. - 184 s. Tekst : neposredstvennyj.

3. Maak, R. K. Vilyujskij okrug / R. K. Maak. - 2-e izd. - Moskva : Yana, 1994. - 592 s. -Tekst : neposredstvennyj.

4. Makarov, A. A. Lekarstvennye rasteniya Yakutii / A. A. Makarov. - Novosibirsk : Izd. SO RAN, 2002. - 264 s. - Tekst : neposredstvennyj.

5. Savvin, A. A. Pishcha yakutov do razvitiya zemledeliya (opyt istoriko-etnograficheskoj monografii) / A. A. Savvin. - Yakutsk : Sahapoligrafizdat, 2005. - 376 s. - Tekst : neposredstvennyj.

6. Seroshevskij, V. L. Yakuty. Opyt etnograficheskogo issledovaniya / V. L. Seroshevskij. -2-e izd. - Moskva : Moskovskaya tipografiya № 2, 1993. - 736 s.

7. Shchepetov, M. F. Kumys / M. F. Shchepetov. - Yakutsk : Gosudarstvennoe izdatelstvo YAASSR, 1949. - 63 s. - Tekst : neposredstvennyj.

8. Yakovlev, A. I. Metody dojki i prigotovleniya kumysa u sovremennyh tyurko-mongolskih narodov / A. I. Yakovlev, S. I. Fedorov. - Tekst : elektronnyj // Molodoj uchenyj. - 2014. -№ 20.2 (79.2). - S. 66-68. - URL : https://moluch.ru/archive/79/14033/ (data obrashcheniya : 17.05.2021).

9. Yakovleva, K. M. Bytovaya narodnaya medicina yakutov / K. M. Yakovleva. - Tekst : neposredstvennyj // Obshchestvo : filosofiya, istoriya, kul'tura. - 2019. - № 11. - S. 77-80.

10. Yakovleva, K. M. K voprosu izucheniya lekarstvennyh trav Yakutii / K. M. Yakovleva.

- Tekst : neposredstvennyj // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatelskij zhurnal. - 2019. -№ 12 (90). - S. 67-70.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.