Научная статья на тему 'Кумыс как лечебное средство'

Кумыс как лечебное средство Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
4996
415
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУМЫС / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА / ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО / KOUMISS / THE FUNCTIONAL TOOLS / TRADITIONAL MEDICINE / PROPHYLACTIC

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кароматов И.Дж., Давлатова М.С.

В статье приводится обзор научной литературы по лечебным свойствам национального кисломолочного продукта кумыс. Отмечены антиоксидантные, гиполипидемические, гипотензивные, противовоспалительные, гипогликемические свойства напитка. Кумыс перспективное лечебное и профилактическое средство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кароматов И.Дж., Давлатова М.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

KOUMISS AS REMEDY

Koumiss is given in article the review of scientific literature on medicinal properties of national fermented milk product. Antioxidatic, gipolipidemic, hypotensive, antiinflammatory, hypoglycemic properties of drink are noted. Koumiss perspective medical and prophylactic.

Текст научной работы на тему «Кумыс как лечебное средство»

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

ФИТОТЕРАПИЯ

УДК 615.324 + 637.146.23

КУМЫС КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ - руководитель медицинского центра «Магия здоровья» г. Бухара

ДАВЛАТОВА МАЙРАМ СУЛАЙМАНОВНА кафедра хирургии и сестринского ухода в материнства Бухарского медицинского колледжа

АННОТАЦИЯ

В статье приводится обзор научной литературы по лечебным свойствам национального кисломолочного продукта кумыс. Отмечены антиоксидантные, гиполипидемические, гипотензивные, противовоспалительные, гипогликемические свойства напитка. Кумыс перспективное лечебное и профилактическое средство.

Ключевые слова: кумыс, функциональные средства, народная медицина, профилактическое средство.

KOUMISS AS REMEDY KAROMATOV INOMZHON DZHURAYEVICH is the head of the medical center "Health Magic" Bukhara

DAVLATOVA MAYRAM SULAYMANOVNA department of surgery and a nursing care in maternities of the Bukhara medical college

ABSTRACT

Koumiss is given in article the review of scientific literature on medicinal properties of national fermented milk product. Antioxidatic, gipolipidemic, hypotensive, antiinflammatory, hypoglycemic properties of drink are noted. Koumiss perspective medical and prophylactic.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

Keywords: koumiss, the functional tools, traditional medicine, prophylactic.

Kumis. кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кумыс кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего молока молочнокислыми бактериями и молочными дрожжами при температуре 26-28°С. Заквашенное до 60°С молоко вымешивают в течение 60 мин. в конусообразных дубовых или липовых кадках и разливают в узкогорлые герметично укупориваемые бутылки, в которых выдерживают 30-40 мин. при 20-22°С для естественного газирования, после чего в течение 12-14 часов охлаждают при 4-6°С. Кумыс готовится из молока коров, лошадей. Наиболее полезным считают кумыс, приготовленный из кобыльего молока - [25, с.386]. С древности кумыс не только продукт питания, но и лечебное средство. Применяется и в современной научной медицине. Кумыс производится в промышленном масштабе в виде напитков, пищевых добавок - [10, c.71; 15, c.268; 17, c.111].

Химический состав: Содержит 2-2,5% белка, 1-2% жира, 3,54,8% сахара, 100-200 мг витамина С в 1 кг, витамины A, D, Е, PP и группы В; 400-600 мг фосфора и 800-1000 мг кальция. В слабом кумысе 0,6-0,8% молочной кислоты, в среднем 0,8-1%, в крепком 11,2%; спирта соответственно: до 1%, 1-1,5%, до 3% - [27, c.32; 1, с.20].

Содержание витаминов в кобыльем молоке и кумысе, по данным разных авторов (мг/л) - [1, с. 19].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

Кобылье молоко Кумыс

Витамины: А 0,092-0,690 0,475

Е 0,65-1,05

С 100-200 150-240

В1 0,322-0,454 0,203

В2 0,333-0,416 0,375

В12 0,0015-0,0040 0,0021

В3 1,320-1,880 0,010

В9 0,343-0,277 0,265

В7 0,0047-0,0156 0,0012

В современной народной медицине Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Якутии кумыс назначают ослабленным больным, при туберкулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - [23, с.105; 9, с.223].

В современной научной медицине применяется в специальных кумысолечебницах, в сочетании с климатотерапией, на курортах и в климато-кумысолечебницах степных районов Поволжья, Башкирии, Киргизии, Казахстана, Бурятии, Якутии и др. - [4, с.29; 22, с.189; 3, с.40; 19, с.2; 20, с.91; 28, с.192].

Впервые сведения о лечебном действии кумыса встречаются в трудах Абу-Али-ибн-Сины. Еще тысячу лет назад великий Авиценна излечил кумысом от мочекаменной болезни визиря Сухайлия. Основоположники и классики татарской и башкирской литературы Габдулла Тукай и Галимзян Ибрагимов писали о нем в своих произведениях. В древних рукописных лечебниках, например в

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

«Прохладном вертограде», о кумысе говорится как о противоядии при отравлениях - [14, с.29].

Организованное кумысолечение началось в 1858 г., когда доктор Н.В. Постников открыл близ Самарканда первую в России кумысолечебницу. Он впервые исследовал действие кумыса на организм и сформулировал его так: «упитывает, укрепляет и обновляет». Кумыс способствует улучшению углеводного обмена в организме, повышает усвоение жиров и белков пищи. При его приеме человек быстро поправляется. Под влиянием кумыса, особенно в санаторных условиях, улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усвояемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, средний и крепкий задерживает перистальтику. Кумыс легко усваивается организмом, повышает усвояемость белков и жиров пищи, улучшает обмен веществ. Натуральный кумыс (из кобыльего молока) применяется для кумысолечения - [18, с.641].

Дозируют кумыс строго индивидуально, начиная с 6 приёмов по 100 мл (слабым больным по 50 мл), в дальнейшем доводя дозу до 2500 мл в день. Назначают кумыс при некоторых формах туберкулёза лёгких, а также при туберкулёзе лимфатических узлов, в первую очередь - больным с сопутствующим хроническим гастритом (особенно с пониженной кислотностью и недостаточностью моторной и секреторной деятельности). Применение получил коровий кумыс, который готовят из обезжиренного молока с добавлением 25% воды и сахара - [18, с.641].

Исследование показало, что прием якутского кумыса спортсменами во время восстановительного периода по схеме способствовал снижению интенсивности перекисного окисления липидов и активации неферментативного звена антиоксидантной

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

защиты организма, т.е. является эффективным методом ускорения восстановления организма - [8, c.31; 24, c.69].

Определены гиполипидемические, антиоксидантные свойства кумыса - [21, с.104].

При метаболическом синдроме при лечении кумысом наблюдается снижение веса, индекса массы тела, уровня сахара и холестерина, а также усиление моторной функции кишечника - [2, с.26].

Получены хорошие результаты местного лечения вагиноза кумыса в комплексе с медикаментозным лечением - [6, c.32; 5, c.58]. Кумыс успешно применен при реабилитации больных после холецистоэктомии - [12, c.120] при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - [16, c.70; 7, c.69].

Кумысолечение эффективно при лечении сахарного диабета и гипертонической болезни и ИБС - [13, c.123; 11, c.16].

Экспериментальные исследования показали, что местное применение кумыса оказывает терапевтическое воздействие при кожных ранах - [26, с.23].

Литература:

1. Абишева Т.О., Аширова Ж.Б., Рамазанова А.А. Биологические и лечебные свойства кумыса - Мир современной науки 2015, 3(30), 15-20.

2. Атабаев И.Н., Белов Г.В. Влияния кумыса и напитка актык на моторную функцию кишечника у женщин с метаболическим синдромом - Современная медицина: актуальные вопросы 2016, 6(48), 20-27.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

3. Ахатова И.А. Опыт и перспективы использования продуктов коневодства для оздоровления населения - Проблемы востоковедения 2011, 4, 36-40.

4. Ахатова И.А.К вопросу об истории кумысоделия и кумысолечения - Вестник Башкирского Государственного Аграрного Университета 2006, 7, 28-31.

5. Ахматгалиева М.А. Применение фитокомплексов и кумыса в комплексном лечении больных бактериальным вагинозом -Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук - Москва - 2010.

6. Бадретдинова Ф.Ф., Ахматгалиева М.А., Нуртдинов М.А. Комплексная терапия бактериального вагиноза - Медицинский вестник Башкортостана 2007, 2, 2, 30-32.

7. Баимбетов Ф.Л., Ахмадуллин Р.Р. Кумысолечение в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки - Медицинский вестник Башкортостана, 2012, 7, 6, 67-69.

8. Бакиров А.А., Маннапова Р.Т., Панин А.Н. Стимуляция факторов естественной резистентности организма кумысом в сочетании с прополисом и пергой - Морфологические, функциональные показатели систем организма в норме и при профилактике инфекционных, инвазионных болезней биологически активными препаратами - Москва - Уфа, 1999, 29-32.

9. Бакиров Э.П. Лечение кобыльим молоком в Кыргызстане -Гуманитарные научные исследования 2016, 7(59), 222-224.

10. Габдуллина С.Х., Мокшанцева Т.И. Исследования применения сухого кобыльего молока и кумыса при производстве хлебобулочных изделий (ХБИ) из пшеничной муки - Студент и аграрная наука - материалы VII студенческой научной

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

конференции (27-28 марта 2013 г.) Уфа, Башкирский ГАУ, 2013, 70-71.

11. Гильмутдинова Л.Т., Бочаева М.А., Кудаярова Р.Р., Ямалетдинов К.С., Акув Э.М., Мазитов А.Ф., Ахмадуллин Р.В. Метаболические эффекты минеральных вод и кумыса при артериальной гипертензии - Физиотерапия, бальнеология и реабилитация 2010, 2, 13-16.

12. Гильмутдинова Л.Т., Гильмутдинов А.Р., Кудаярова Р.Р., Минеева Л.С. Иммуномодулирующие эффекты кумысолечения в санаторной реабилитации больных, оперированных по поводу желчнокаменной болезни -Тихоокеанский медицинский журнал

2009, 3, 118-120.

13. Гильмутдинова Л.Т., Янтурина Н.Х., Кудаярова Р.Р., Камалетдинов С.Х., Ямалетдинов К.С., Ахмадуллин Р.В., Габделхакова Л.А. Применение продукта кобыльего молока в реабилитации больных ишемической болезнью сердца - Бюлл. сиб. мед. 2010, 9, 3, 121-124.

14. Гулбани А.Д. Разработка технологии кисломолочного напитка на основе тибетского молочного гриба автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Кемерово 2014.

15. Канарейкин В.И. Разработка кумысного продукта для лечебно-профилактических целей - Электронный научный журнал «Нефтегазовое дело». 2016, 3, 255-278.

16. Канарейкина С.Г. Оценка качества кумыса из кобыльего молока -Вестник Башкирского государственного аграрного университета

2010, 4 (16), 67-70.

17. Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Разработка кумысного продукта с пребиотиком - Известия ОГАУ. 2016, 2 (58), 110-111.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

18. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара Дурдона 2012.

19. Киньябулатов А.У., Сиротко М.Л., Шарафутдинова Н.Х., Загидуллин Ш.З., Киньябулатова А.А., Заитов И.М., Ахмадиева Г.Р. История кумысолечения в Самарской и Уфимской губерниях. Значение кобыльего кумыса для оздоровления человека // Известия Самарского научного центра РАН. 2012, 2.

20. Киньябулатов А.У., Шарафутдинова Н.Х., Загидуллин Ш.З., Киньябулатова А.А. Кумысолечение в Уфимской губернии -Бюллетень Национального Научно-Исследовательского Института Общественного Здоровья имени Н.А. Семашко 2012, 1, 91-92.

21. Кудаярова Р.Р., Гильмутдинова Л.Т., Камалетдинов С.Х., Ямалетдинов К.С., Габделхакова Л.Т. Восстановительная коррекция липидного обмена у лиц с риском развития атеросклероза с применением кумыса - Медицинский вестник Башкортостана. 2010, 4, 102-105.

22. Кудаярова Р.Р., Гильмутдинова Л.Т., Ямалетдинов К.С., Гильмутдинов А.Р., Габделхакова Л.Т., Зиннатуллин Р.Х. Исторические аспекты применения кумыса в медицине -Бюллетень сибирской медицины. 2010, 5, 186-189.

23. Николаева Т.Н. Кумыс в традиционной культуре якутов (на материале якутского героического эпоса Олонхо) Весник Северо Восточного федерального университета имени Амосова М.К. сер. Эпосоведение 2016, 1, 99-105.

24. Охлопкова Е.Д., Олесова Л.Д., Константинова Л.И., Ефремова А.В., Миронова Г.Е. Влияние якутского кумыса на некоторые прооксидантно-антиоксидантные показатели

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

организма спортсменов - Якутский медицинский журнал 2013, 2, 67-69.

25. Сидоров А.А., Григорьев М.Ф., Панкратов В.В. Изучение молочной продуктивности и оценка качества кобыльего молока якутской породы лошадей как традиционного сырья для кумыса -Современные проблемы науки и образования. 2014, 1, 386.

26. Сопуев А.А., Маматов Н.Н., Шарапов Н.Ж., Сыдыгалиев К.С., Талипов Н.О., Зыятова Н.З. Экспериментальная оценка эффективности местной кумысотерапии на течение раневого процесса - Вестник КГМА им. И.К. Ахунбаева 2014, 2, 20-24.

27. Стекольников Л.И., Мурох В.И. Целебные кладовые природы. Мн.: Ураджай. 1981, 271 с.

28. Филимонова И.Ю., Чибилёва В.П., Святоха Н.Ю. Кумысолечение как перспективное направление развития рекреационного природопользования в Оренбургской области - Вестник Оренбургского Государственного Университета 2015, 7, 188-192.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.