Научная статья на тему 'Кулонометрическое определение меди в рисе и горохе'

Кулонометрическое определение меди в рисе и горохе Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
116
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кулонометрическое определение меди в рисе и горохе»

Г”

I-

> е/ №</«

зчестве

1,30% к жности пучаях. ¡ных и Метить,

[Ч необ-оятно, ть ПК ко при ерна до !тны, а рушен-енных. глубо-! месяц 6-20% івозра-[ия pH аходят-

ся в интервале 8,18-6,93, тогда как pH эндосперма

— 6,1.8-7,18. Известно, органические кислоты являются слабыми электролитами, поэтому в исследуемых количествах (от 0,05 до 0,30% к массе зерна) ПК практически не влияло на pH.

Ранее установлено [2], что pH вытяжки изменяется от 0,6-1,0% ПК, внесенной в зерновую массу. В этом случае pH консервированного риса-зерна снижается до 5,3 и 5,1 соответственно.

Согласно [6] оптимальное значение pH почвы для всходов риса — 5,0-7,0, т.е. близко к нейтральному. Рост корней в кислой среде прекращается при pH 4,9, а в щелочной среде — 8,4.

Рис способен произрастать на почвах различной кислотности, что объясняется способностью корня растения изменять свойства окружающей среды [6]. Корни подкисляют щелочную питательную смесь и подщелачивают кислую, в результате чего значение pH субстрата становится близким к 6,2. Установлено, что само растение обладает значительными резервами для изменения pH субстрата. Рис обладает большими возможностями для создания благоприятных условий вокруг физиологически активной зоны корней. Этим можно объяснить довольно низкую энергию прорастания влажного обработанного ПК зерна риса (рис. 3, в, г) и повышенную всхожесть данных образцов.

ВЫВОДЫ

1. Внесение ПК в количестве 0,20-0,30% заметно снижает всхожесть рисовых зерновок.

2. Обработка влажного зерна риса ПК в количестве 0,05-0,15% сохраняет всхожесть семян; наиболее благоприятна дозировка ПК — 0,05% к массе зерна.

3. Исследованные дозы ПК — от 0,05 до 0,30%

— не оказывают заметного влияния на изменение значений pH водных вытяжек, которые колеблются в интервале 6,08 (опыт)—7,35 (контроль).

ЛИТЕРАТУРА

1. Лурье В.М., Анискин В.И., Берзиньш Э.Р. Химическое консервирование влажного фуражного зерна. — М., 1977.

2. Росляков ВД.Ф, Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса' пропионовои кислотой: Дис. ... канд. техн. наук. — М., ¡977.

3. Буряк Е.С., Росляков Ю.Ф., Сапунова О.И. Влияние пропионовой кислоты на жизнеспособность влажного зерна риса при хранении / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 1986. — № 2. — С. 108-110.

4. Буряк Е.С. Биохимическое обоснование и разработка способа химического консервирования риса-зерна оптимальной технологической влажности: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Краснодар, 1987.

5. Методы биохимического исследования растений. Изд. 3-е, перераб. и доп. / Под ред. А.И. Ермакова. — Л.: Агропро-миздат, 1987.

6. Ерыгин П.С. Физиология риса. — М.: Колос, 1981.

Кафедра биохимии и технической микробиологии Поступшш 03.07.95

664.782.012.1

КУЛОНОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕДИ В РИСЕ И ГОРОХЕ

Г.З. ЗАГИДУЛЛИНА, Г.Г. МЕЛЬЧЕНКО,

Н.В. ЮННИКОВА

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Цель исследований — выяснение возможностей применения кулонометрического анализа для определения медр в горохе и рисе. Выбранный куло-нометрическии метод основан на использовании химической реакции ионов меди с гексдцианофер-

^атом калия (II) в слабокислой среде (pH ~ 4,/; !]. Ионы меди на платиновом электроде не элек-троактивны, в то время как ионы гексацианофер-

кой [2]. Величину массы пробы подбирали таким образом, чтобы 1 см3 ее раствора содержал около 0,30 мг меди. Для связывания мешающих ионов цинка, которые также присутствуют в пробах гороха и риса, добавляли раствор гидрофосфата натрия, С(На2НР04) = 2 моль/дм*, после нейтрализации пробы 6 М раствором гидроксида натрия до нейтральной среды. Содержание меди определяли в фильтрате. Анализ проводили с помощью универсального кулонометрического анализатора венгерского производства типа ОН-404. Индикацию

Таблица

Объект исследования Определено меди, мг/100 г 5 Добавлено меди, мг Определено меди, мг 5

Рис 0,526±0,024 3.2-10~2 0,340 0.884 ±0,030 4,0-10-2

Горох 0,б9б±0.024 3.2 • 10 2 0,340 1,031 ±0,040 5,3-10~2

рата (III; восстанавливаются под действием катодного тока до ионов гексацианоферрата (II), которые взаимодействуют с ионами меди, образуя малорастворимый осадок

2Си2+ + [Ре(СЫ)6Г-*Си2[Ре(СМ)6] і .

Подготовку проб гороха и риса проводили сухим озолением в соответствии со стандартной методи-

точки эквивалентности осуществляли амперометрическим способом. Катодное и анодное пространство соединяли [/-образной стеклянной трубкой, заполненной агар-агаром в 1 М растворе сульфата калия. В катодное пространство наливали 25 см'3 4 М раствора уксусной кислоты и 0,4 М раствора гексацианоферрата калия (III). В анодное про-

стрэнство вносили 75 см' 1 М раствора сульфата калия.

После подготовки ^ячейки в катодное пространство вводили 2 см3 пробы. Кулонометрическое определение содержания меди в пробах риса и гороха проводили методом добавок. Массу меди рассчитывали по формуле

0-М(СиуУ^;К т( П) 96500-2-Уалл ’

где (2 — количество электричества, мК;

М(Си) — молярная масса меди, г/моль;

Ун к, объемы мерной колбы и пробы, см ;

Ж — коэффициент, приводящий к наве-

ске пробы 100 г.

Определение меди в пробах риса и гороха проводили методом добавок. Данные, приведенные в таблице п = 10, Р = 0,95, показывают, что воспроизводимость результатов анализа удовлетворительная, величина погрешности соответствует погрешности кулонометрического анализа. На основании этого можно сделать заключение о пригодности кулонометрического метода для определения меди

в рисе и горохе. Однако полученные результаты несколько ниже, чем данные по содержанию меди в горохе и рисе, приведенные в литературе [3]. Это можно объяснить колебаниями содержания меди в этих продуктах в зависимости от региона страны.

ВЫВОД

Установлена возможность применения кулонометрического метода анализа для определения содержания меди в рисе и горохе. Анализ проведен методом добавок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Загидуллина Г.З., Мельченко Г.Г., Юнникова Н.В.

Применение кулонометрии для контроля содержания цинка в продуктах питания / Тез. докл. 4-й Всесоюз. науч,-техн. конф. (раздел I), — Кемерово, 1991. — С. 188.

2. ГОСТ 26629—86, Подготовка проб и минерализация продуктов путем озоления.

3. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгаре-ва. ■— М.: Агропромиздат, 1987. — 306 с.

Кафедра аналитической химии

Поступила 23.03. 95

В0ДИ,

тракі сино ров с по

Ре: 2 и с

До

ниє

глют

хран

2:16:

Од

творі

лити

знач:

ков

Срок

633.854.78.002.3:665,3

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

А,Д. МИНАКОБА, В.Г. ЩЕРБАКОВ, В,Г. ЛОБАНОВ

Кубанский государственный технологический университет

Включение растительных белков в традиционные пищевые продукты и создание новых видов высокобелковых продовольственных товаров потребовало расширения ресурсов белка за счет семян масличных растений [1, 2]. В связи с этим изучение белкового комплекса масличных растений, и в первую очередь подсолнечника, приобретает особую актуальность. Определенный интерес представляет исследование влияния продолжительности хранения на химический состав и биологические свойства белков семян высокоолеинового подсолнечника.

Для опытов использовали семена подсолнечника сорта Первенец, который отличается повышенным

содержанием олеиновой кислоты в триацилглице-ролах.

Семена уборочной спелости высушивали на опытной установке подогретым воздухом при температуре нагрева семян 45°С до влажности 6,0— 7,0% и закладывали на хранение. Хранили семена в эксикаторах над растворами серной кислоты при 18±3°С. Отбор проб производили через 1, 3, б, 12 и 20 нед хранения.

При подготовке проб к анализу семена обрушивали, ядро измельчали и обезжиривали гексаном на холоде.

Фракционный состав белков определяли по общепринятой методике [3]. Атакуемость белков про-

Таблица 1

Азот, % на сухое обезжиренное вещество

срок хранения, нед общий белковый небелковый

альбумины псевдоглобу- лины эвглобулиньг глютелины водоизвле- каемый солераство- римый строма

0 И,03 0,30 1,88 5,28 2,16 0,67 0,59 0,15

1 11,04 0,21 1,61 5,35 2,03 0,60 1,07 0,17

3 11,09 0,44 1,39 5,48 2,00 0,57 1,00 0,17

6 10,90 0,34 1,33 5,24 2,18 0,52 1,09 0,17

12 10,93 0,25 1,26 5.22 2,30 0,56 1,14 0,19

20 10,92 0,20 1,11 5,18 2,51 0,45 1,24 0,20

111 зате, ковр нечь ми ч пет ты,

В

шее

ковь

ЛИН(

иссл

нов

соед

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

наш

рите

Че

водо

ГЛЮ'1

ковь

тре!

4:14

атак

хотя

оста

Э1

щим

бели

ции,

глоб

доли

олиэ

Дг

нед

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.