Научная статья на тему 'Химический состав покровных тканей семян трех типов подсолнечника'

Химический состав покровных тканей семян трех типов подсолнечника Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
286
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав покровных тканей семян трех типов подсолнечника»

Антимикробное действие муравьиной и уксусной кислот слабее, чем пропионовой, так как их углеводородная цепь короче и они являются более сильными кислотами, а живые клетки более проницаемы для недиссоциированных молекул кислот. Проникнув в клетку, молекулы кислоты будут диссоциировать на ионы в пропорции определяемой их константой диссоциации и могут даже смещать внутриклеточную реакцию среды (pH).

Наибольший суммарный эффект дает консервирование ПК зерна с оптимальной для переработки влажностью, что позволяет не только сохранить, но и переработать зерно, не прибегая к сушке [81. Вместе с тем ПК не рекомендуется для консервации посевного материала и зерна, используемого для приготовления солода, ввиду отрицательного влияния на жизнедеятельность зародыша (6, 8]. Снижая дозу ПК, можно добиться того, что консервант не достигает зародыша и даже поверхностных слоев ядра рисовой зерновки (при 0,1% к массе зерна и ниже) [8], но гарантировать это в условиях существующей техники и технологии консервирования зерна пока нельзя.

Таким образом, на основании анализа литературных данных и результатов проведенных исследований следует сделать вывод о целесообразности использования ПК для консервации влажного зерна кормового и продовольственного назначения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Tests with propionic and acetic acids as grain preservatives // Feed stuff. — 1973. -№9.- 37.

2. Лурье В.М.. Анискин В.И., Берзиньш Э.Р.

' Химическое консервирование влажного фуражного зерна.

— М.: ВНИИТЭИсельхоз, 1977. — 62 с.

3. Методика И техника .защиты влажного зерна жидкими консервантами. — М.: ВНИИТЭИагропром, № 69566.—17 с. Grochowicz J., Siviio R. / / Postepy Nank roln. Polska, Lublin. — 1978. — 26. — № 3. — C. 61—62.

4. Методические рекомендации по химическому консервированию влажного кормового зерна (с применением органических кислот). — М.. 1976.

5. П е т р у н и н И. В. Корма и кормовые добавки. Справочник. — М.: Госагропромиздат, 1989. — 526 с.

6. Росляков Ю. Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой: Автореф. дис.... канд. техн. наук. — М., 1977. — 30 с.

7. HisamitsuTakai. Propionic acid treatment of paddy rice by means of a new dosing method Meddelelse, nr 29, Denmark. 1977, 98 c.

8. Б у p я к E. С. Биохимическое обоснование и разработка способа химического консервирования риса-зерна оптимальной технологической влажности: Автореф. дис.... канд. техн. наук. — Краснодар. 1987. — 24 с.

9. R а о С. S. et all. Biochemical and nutrional properties of organic acid treat high — moisture sorgumgrain // J. of stored product research. — 1978. — № 213. — P. 95—102.

10. Г у p н я к В.. Роткаэль Я. Проблемы, связанные с консервированием в бункерных хранилищах свежеубран-ного зерна злаков, влажность которого превышает 20% / / Przeglad Lborowomlynarski. — 1988. — № 11—12. — С.23-2Б.

11. ГОСТ 6968—76. Уксусная кислота.

12. Singh Р. Р., В е d i P. S., S i n g h D. Use of organic acid lor protecting moist wheat grains from microbial colonization during storage // J. of stored product research. —1987. —23. — № 3. — P.169—171.

13. К о с т р о в а Е. И., Д о р о н о в а Л. Н., Б о и м а -н о в а Ь. В. Изменение крупяных достоинств риса-зерна различной влажности при консервировании пропионовой кислотой. — Деп. в ЦНИИТЭИзаготовок, 1982, № 228 ЭТ-82.

14. Рубинштейн Д. Л. Физико-химические основы биологии. — М.—Л.. 1932. — 557 с.

Кафедра биохимии н технической микробиологии

Поступила 08.04.93

633.854.78.002.3:665.3

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ СЕМЯН ТРЕХ ТИПОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА

О.В. МЕЛЕХИНА, В.Г. ЛОБАНОВ,

П.И. КУДИНОВ

Краснодарский политехнический институт

На промышленную переработку поступают партии семян подсолнечника, оцениваемые как «заводская смесь» и включающие семена различных сортов и гибридов, которые заметно отличаются по величине массовой доли липидов в семенах и лузжистости — относительной доле плодовой оболочки. Существующая технология обрушивания семян подсолнечника не гарантирует полного отделения покровных тканей, и ядро, поступающее на обезжиривание, всегда содержит значительный процент плодовой оболочки. Поэтому липиды плодовой оболочки переходят в подсолнечное масло,

а обезжиренная лузга попадает в шрот, что заведомо отрицательно влияет на качество масла и шрота. Это влияние может быть достоверно оценено только на основании сведений о химическом составе лузги сортов и гибридов подсолнечника, составляющих партию семян, поступающих на переработку.

Цель нашей работы — сравнительное изучение химического состава плодовой оболочки семян подсолнечника трех наиболее распространенных типов — высокомасличного сорта Юбилейный-60, гибрида Полевик и относительно низкомасличного сорта Кондитерский-2 урожая 1992 г. Семена были выращены на опытных полях НПО «Масличные культуры» (г. Краснодар).

Таблица 1

Образцы семян

Показатели Юбилей- ный-60 Полевик Конди- теР-9 скии-2

Влажность семян. % 6.70 8.40 8,30

Масличность семян. % на а.с.в. 64.30 56,90 49,90

Лузжистость семян, % , 20,85 22.50 32,15

Масличность лузги, % на а.с.в. 3.30 4,90 2,40

Для исследований семена обрушивали вручную, плодовую оболочку тщательно освобождали от частиц ядра семян и семенной оболочки в соответствии с рекомендациями при определении ботанической масличности лузги. Влажность семян, ядра и лузги, массовые доли в них липидов, восков и свободных жирных кислот в составе липидов, а также белков в плодовой оболочке определяли согласно рекомендациям ВНИИЖ [1), активность липазы — по [2], массовые доли токоферолов и целлюлозы в плодовой оболочке семян — по [3] и [2] соответственно. Все исследования проводили в трехкратной повторности.

Результаты (табл. 1) свидетельствуют, что различия в лузжистости и масличности сравниваемых семян имеют обратную зависимость.

Таблица 2

Образцы семян

Массовая доля Юбилей- ный-60 Полевик Конди- теР-9 скии-2

Воски в липидах лузги, % 21,0 45,0 11,0

Токоферолы в липидах лузги. мг/100 г 4.6 1.3 1.2

Свободные жирные кислоты в липидах лузги, мг КОН на 1 г липидов 33,1 17,5 13,1

Белки в лузге (N*6.25), % на а.с.в. 3,8 3.2 3.3

Данные химического состаба плодовой оболочки исследуемых семян, приведенного в табл. 2, подтверждают существенное различие семян сравниваемых сортов и гибрида подсолнечника по содер-

жанию свободных жирных кислот (кислотному числу масла в семенах) и содержанию токоферолов. Сопоставление величин кислотных чисел липидов лузги, ядра и семян (семянки) в целом показывает значительные отличия по этому показателю (табл. 3).

Сравнение полученных данных с величинами потенциальной активности липазы, выделенной из плодовой оболочки, не обнаружило видимой корреляции с величинами кислотных чисел лузги. Активность липазы для сравниваемых типов семян изменяется в пределах от 0,3 до 0,8 единиц, причем высокие значения кислотных чисел соответствуют относительно небольшой активности липазы. Массовая доля в плодовой оболочке семян подсолнечника целлюлозы составляет от 49% у сорта Юби-лейный-60 до 35% у сорта Кондитерский-2; у семян гибрида Полевик — 39% на а.с.в

Таблица 3

Кислотное число, мг КОН ЮбиЛей- ный-60 Полевик Конди- тер- скии-2

Семена 1,30 4,90 5.70

Ядро семян 0,78 3,70 2,10

Лузга 33,10 17,50 13.10

ВЫВОДЫ

Сравниваемые типы семян подсолнечника заметно отличаются по величине массовой доли восков в плодовой оболочке: у гибрида Полевик она наибольшая, у Кондитерского сорта — наименьшая; сорт Юбилейный-60 занимает промежуточное положение.

Между величиной кислотного числа масла в липидах плодовой оболочки, массовой долей токоферолов и активностью липазы корреляционные связи не установлены.

ЛИТЕРАТУРА

I. Руководство по методам исследования и технохимическо-му контролю и учету в масло-жировой промышленности. 2. — Л.: Изд-во ВНИИЖ, 1965. — С. 52—54.

2. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. — 3-е изд. — Л.: Агропромиздат, 1987.

— С. 52—53.

3. Методические указания по определению биохимических показателей качества масла и семян масличных культур / Тр. ВНИИЖ, ВНИИМК. — Краснодар, 1986. — С. 37—40.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 02.06.93

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.