Научная статья на тему 'Ксантановая камедь. Применение в масложировом производстве'

Ксантановая камедь. Применение в масложировом производстве Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
5292
247
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Панфилова М. Н.

Приведены физико􏰀химические характеристики внеклеточного полисаха􏰀рида – ксантановой камеди. Описаны способ производства данного ингре􏰀диента и источника сырья для его получения. Показаны основные функциональные свойства ксантановой камеди, используемые в пищевой промышленности, в том числе при производстве майонезов и соусов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Панфилова М. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Xanthan gum. Using in oil and fat manufacture

Physical and chemical characteristics of extracellular polysacharide – xanthan gum are resulted. The way of manufacture of the given component and source of raw material for its reception are described. The basic functional properties of xanthan gum used in food processing industry are shown, including by manufacture of mayonnaise and sauces.

Текст научной работы на тему «Ксантановая камедь. Применение в масложировом производстве»

ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ТЕМА НОМЕРА^^^^^^Н AÄI

ВЕКА

Ксантановая камедь.

Применение в масложировом производстве

М.Н. Панфилова

ООО «Союзоптторг»

Что такое ксантановая камедь?

Ксантановая камедь (Е415) - внеклеточный полисахарид, продукт особого типа брожения. Микроорганизмы вида ХапОютопаБ campetris в процессе жизнедеятельности в результате сложного ферментативного процесса выделяют данный тип камеди на внешней поверхности клеточной стенки, и камедь попадает в окружающую среду. Состав и структура ксантановой камеди, изготовленной в промышленных условиях, идентичны характеристикам камеди, полученной в процессе культивирования микроорганизмов вида Xanthomonas campetris в естественной среде обитания, на растениях, принадлежащих к семейству капусты.

Производство ксантановой камеди и источники сырья

Ксантановую камедь получают в результате аэробного брожения в водной среде. Ферментативная среда содержит углеводы (например сахар), источник азота, микроэлементы и другие факторы роста.

Производство ксантана - сложный многоступенчатый процесс. С целью получения оптимально воспроизводимых результатов в технологическом процессе, строго отслеживают состав среды для культивирования, условия аэрации и перемешивания, величину рН и температуру.

Ксантан - биополимер, состоящий из повторяющихся фрагментов, содержащих пять сахаристых остатков: два глюкозных остатка, два манозных остатка и один остаток глюкуроновой кислоты, частично этерифицирован-ный уксусной и пировиноградной кислотами. Молекулярную массу и свойства ксантана можно регулировать, изменяя условия жизнедеятельности микроорганизмов. Наличие карбоксильных (остатки глюкуроновых кислот) и пируватных кислотных групп обеспечивает молекулам ксантана достаточно высокий отрицательный заряд.

В коммерческих препаратах для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют с образованием калиевых, кальциевых и натриевых солей.

Применение ксантановой камеди

Огромное значение при создании майонеза или соуса придается внешнему виду и консистенции, - это должен быть однородный сметанообразный продукт, сохраняющий свои качества в течение длительного срока хранения (как правило, 4-6 мес), устойчивый к температурным перепадам. При этом большое значение в обеспечении и сохранении необходимых реологических свойств имеют стабилизаторы.

С этой точки зрения ксантан служит идеальным загустителем-стабилизатором для майонезов и соусов на его основе. Его растворы проявляют следующие свойства:

• высокая вязкость при низкой концентрации и скорости сдвига;

• устойчивость к влиянию ферментов, солей, кислот, оснований;

• устойчивость к изменениям ионной силы, температуры;

• постоянная высокая вязкость в широком диапазоне рН от 2 до 12;

• высокая псевдопластичность (при увеличении сдвигового усилия резко понижается вязкость, после снятия усилия начальная вязкость восстанавливается почти мгновенно);

• высокий модуль упругости;

• синергитическое взаимодействие с большинством гидроколлоидов (с камедью рожкового дерева образует устойчивый гель).

Майонезы и соусы, в рецептуре которых используется ксантан, имеют превосходную термостабильную эмульсию и относительно стабильную вязкость в широком диапазоне температур, они легко выливаются, но хорошо держатся в салатах. Частичная замена крахмала ксантаном в классических и низкокалорийных майонезах формирует тело и обеспечивает ста-

бильность в цикле «замораживание -оттаивание», улучшает высвобождение аромата и вкусовые ощущения.

Что предлагает компания «Союзоптторг»?

Компания «Союзоптторг» является эксклюзивным представителем Shandong Fufeng Fermentation Co., Ltd, занимающего третье место по объему производства ксантановой камеди в Китае. Продукция завода отвечает всем международным требованиям: GB-13886-92, FCCIV, FAO; имеет сертификаты Ipanca Halal Product и Star-K Kosher. Производство сертифицировано по системе ИСО 9001:2000.

Ксантановая камедь Fufeng имеет стабильное качество и обладает фиксированной вязкостью 1550-1650 cps, которая не колеблется от партии к партии. Это позволяет ввести фиксированную и экономически выгодную закладку продукта в рецептуру и не корректировать ее при поступлении новой партии.

Каждая партия товара до отправки в Россию проходит проверку. Качество партии подтверждается сертификатом об испытаниях - Bureau Veritas.

Shandong Fufeng Fermentation Co., Ltd производит три вида ксантановой камеди: пищевую, фармацевтическую и индустриальную (для нефтедобывающей и газодобывающей промышлен-ностей, для сельского хозяйства и т.д.). Возможно производство ксанта-новой камеди по индивидуальным требованиям.

Пищевая ксантановая камедь Fufeng поставляется компанией «Союзопт-торг» на эксклюзивных условиях.

Компания «Союзоптторг» имеет собственную хорошо оснащенную лабораторию. На ее основе технологи ООО «Союзоптторг» всегда помогут вам разработать индивидуальную рецептуру с учетом рецептурных компонентов и вашего технологического оборудования.

18 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11/2006

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.