Научная статья на тему 'Критерий качества смешивания табаков в сигаретном производстве'

Критерий качества смешивания табаков в сигаретном производстве Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
156
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Татарченко И. И., Мухлесура Р., Мохначев И. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Критерий качества смешивания табаков в сигаретном производстве»

Таблица 3

663.97.051.6:66.012.1

отруби

КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА СМЕШИВАНИЯ ТАБАКОВ В СИГАРЕТНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

1696

24

119

33

14

10

8

1400

80

4

4

501

24

146

86

101

18

?6

40

10

2197

36,7

250

,02

55

,09

>36

грубях не

жазал, что юмола со-будут пло-Отруби s корма в ые.

И.И. ТАТАРЧЕНКО, Р. МУХЛЕСУРА, И.Г. МОХНАЧЕВ

Всероссийский научно-исследовательский институт табака и табачных изделий

Кубанский государственный технологический университет

Попытки разработать научно обоснованную и достаточно быструю методику определения качества смешивания Табаков предпринимались неоднократно [1-3]. Однако они не дали желаемых результатов, поскольку о качестве смешивания судили до резания табаков, тогда как наиболее точно оценивать этот показатель по составу содержимого в сигарете.

Мы предположили, что качество смешивания табаков достаточно полно может характеризовать какой-либо показатель, по которому табаки в мешке существенно отличаются друг от друга и определить который не представит больших затруднений. Если в результате технологической обработки табака достигнуто идеальное смешивание компонентов мешки, то по выбранному показателю сигареты, взятые с сигаретной машины через определенные интервалы времени, практически не должны отличаться, и наоборот, в случае недостаточного смешивания значения выбранного показателя будут разниться, причем можно дать количественную интерпретацию этому явлению.

В качестве такого показателя мы выбрали данные спектрофотометрического анализа водного экстракта из табака.

Для получения последнего 1 г измельченного табака помещали в мерную колбу на 250 мл, добавляли около 200 мл кипящей дистиллированной воды и содержимое колбы при периодическом перемешивании выдерживали на водяной бане 30 мин. Затем колбу охлаждали водопроводной водой, а содержимое колбы доводили водой до метки. После перемешивания проводили фильтрацию (первые порции фильтрата отбрасывали). В мерную колбу на 250 мл вносили 15 мл фильтрата, доводили водой до метки и использовали этот раствор для спектрофотометрических измерений.

Поисковые исследования показали, что спектры поглощения водных вытяжек из табака в ультрафиолетовой области от 290 до 350 нм значительно отличаются друг от друга. Располагая спектральной характеристикой для 52 самых различных образцов табака, мы определили в диапазоне волн

290-350 нм величины дисперсий экстинкций о2 для всех табаков.

Анализ свидетельствует, что наибольшего значения величина дисперсии сг“ достигает при длине волны 340 нм. В связи с этим качество смешивания целесообразно оценивать, используя величину Е

3i0'

Образцы сигарет для анализа брали сразу же после изготовления с сигаретной машины. Через каждую минуту отделяли по пять сигарет, которые составляли один образец, и так в течение 60 мин. Затем из сигарет каждого образца извлекали табак, высушивали и измельчали, после чего определяли значение Е340. Были проанализированы различные марки сигарет, отобранные на табачных фабриках республики Бангладеш.

Использование предложенной методики позволяет достаточно наглядно продемонстрировать колебания в составе мешки за счет неравномерности смешивания. Мы считаем также целесообразным использовать для оценки качества смешивания коэффициент вариации V значений £340. Очевидно, чем выше качество смешивания, тем меньше значения V, и наоборот.

Для различных видов табачной продукции значения V составляют: Navy — 3,546; Diamond — 4,616; Star — 8,648; Bond — 7,977; Capstan — 3,245; Gold leaf — 4,616; Scissors — 5,852; Surma — 3,703. Эти данные наглядно показывают, что лучшее качество смешивания было обеспечено при изготовлении сигарет Capstan, а худшее — Star.

Преимущество описанного способа перед другими известными способами заключается в том, что он позволяет оценивать качество смешивания на конечном этапе переработки табака — в сигарете. Методика анализа проста и дает возможность получать хорошо воспроизводимые результаты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пашков B.C., Рывкин Е.Г. Экспериментальные исследования процесса смешивания листового табака / / Табак.

— 1968. — .№ 3. — С. 22-24.

2. Пашков B.C., Рывкин Е.Г. Методика определения смешивания табака в производственных условиях / / Табак.

— 1971. — № 2. — С. 18-21.

3. Сологубов Г.И., Чеников В.В. О процессе смешивания табака // Табак. — 1969, — № 1. — С. 36-39.

Лаборатория стандартизации и качества Кафедра технологии пищевкусовых продуктов Поступила 06.03.97

/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.