Научная статья на тему 'Критерии эффективности технологических про-цессов в мясном скотоводстве'

Критерии эффективности технологических про-цессов в мясном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
63
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Грибов Андрей Владимирович

К числу приоритетных направлений развития отечественного мясного скотоводства, повышения устойчивости и эффективности деятельности сельско-хозяйственных предприятий относятся разработка и внедрение прогрессивных технологий, оптимизация использования ресурсов на основе накопленного научно-технического, производственного, технологического и организационно-управленческого потенциала, реализация которых требует увеличения капиталовложений, привлечения инвестиций в отрасль и поиск внутренних источников ресурсосбережения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CRITERIA PROCESS EFFICIENCY IN BEEF CATTLE BREEDING

Among the priorities of the national beef cattle breeding, sustainability and efficiency of agricultural enterprises include the development and introduction of advanced technologies, to optimize the use of resources on the basis of existing scientific, technological, industrial, technologi-cal, organizational and managerial capacity, the implementation of which requires an increase in investment, investment in industry and domestic sources of resource search.

Текст научной работы на тему «Критерии эффективности технологических про-цессов в мясном скотоводстве»

УДК: 338:636.171.2

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

А. В. ГРИБОВ, ассистент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

CRITERIA PROCESS EFFICIENCY IN BEEF CATTLE BREEDING

A.V. GRIBOV, assistant The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»

К числу приоритетных направлений развития отечественного мясного скотоводства, повышения устойчивости и эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий относятся разработка и внедрение прогрессивных технологий, оптимизация использования ресурсов на основе накопленного научно-технического, производственного, технологического и организационно-управленческого потенциала, реализация которых требует увеличения капиталовложений, привлечения инвестиций в отрасль и поиск внутренних источников ресурсосбережения.

Among the priorities of the national beef cattle breeding, sustainability and efficiency of agricultural enterprises include the development and introduction of advanced technologies, to optimize the use of resources on the basis of existing scientific, technological, industrial, technological, organizational and managerial capacity, the implementation of which requires an increase in investment, investment in industry and domestic sources of resource search.

Введение. В мясном скотоводстве слабым звеном остается технологическая составляющая производства. Во многих предприятиях отсутствует четкая регламентация всего комплекса производственных процессов, что приводит к отсутствию поточности и ритмичности, отклонениям от нормативов использования ресурсов, снижению качества выполняемых работ.

Недостаточный контроль за выполнением производственных процессов, операций и несоблюдение установленных технологических требований являются причинами снижения показателей производственной деятельности и в конечном итоге убыточности мясного скотоводства.

Основная часть. В современных условиях, когда, с одной стороны, наблюдается стремительный рост потребностей общества в высококачественной мясной продукции и все возрастающее потребление ресурсов в процессе ее производства, а с другой, - их ограниченность, решение задачи рационального использования ресурсов и ресурсосбережения в мясном скотоводстве приобретает новый формат.

После вступления России в ВТО отечественная продукция мясного скотоводства из-за высоких производственных издержек, связанных с использованием устаревших технологий, постоянным удорожанием всех видов ресурсов и нерациональным их использованием, будет не в состоянии конкурировать с продукцией высокоразвитых стран [1]. Для сохранения имеющихся позиций производителям требуется перевод производства на новую, ресурсосберегающую основу путем внедрения новейших научных достижений и в том числе, новых подходов к управлению технологическими процессами.

Большую актуальность в современных условиях приобретает проблема поиска новых научно обоснованных подходов к способам хозяйствования, которую можно подразделить на две составляющих:

- управление сельскохозяйственным производством как сложной системой, состоящей из технологической, экономической, социальной и экологической подсистем, степень сбалансированности которых во многом определяет конечный результат ее функционирования;

- поиск и выявление внутренних резервов в использовании всех видов ресурсов, направленных на повышение эффективности производства продукции выращивания и откорма КРС.

Наиболее рациональным в данном контексте является совершенствование управления технологическими процессами на базе процессного подхода, который подразумевает, что любое действие рассматривается либо как самостоятельный процесс, либо как один из элементов происходящего процесса. Характерными свойствами любого процесса являются, протяженность во времени и наличие первоначальных ресурсов и производных результатов [2, 4].

На рис. 1 представлена разработанная нами система элементов основных технологических процессов при производстве продукции выращивания и откорма КРС.

Главная задача управления технологическими процессами при производстве продукции выращивания и откорма КРС состоит в установлении и применении воздействий, способных по сравнению с другими

обеспечить более высокую эффективность выполнения процесса при оптимизации использования ресурсов.

Первоначальные ресурсы

Информация и управленческий труд

Технологические процессы

Получение телят

Выращивание молодняка

Производные результаты

Основные (продукция выращивания и откорма)

Побочные (навов, шкуры, кости)

Рис. 1. Система элементов производства продукции выращивания и откорма КРС с позиций системного подхода

Примечание: Разработано автором по результатам проведенных исследований.

Главная задача управления технологическими процессами при производстве продукции выращивания и откорма КРС состоит в установлении и применении воздействий, способных по сравнению с другими обеспечить более высокую эффективность выполнения процесса при оптимизации использования ресурсов.

В качестве основных элементов управления технологическими процессами с позиций процессного подхода, можно выделить следующие:

1. Определение составляющих процесса и порядка их взаимодействия.

2. Определение целей, задач и ожидаемых результатов для каждого процесса.

3. Распределение ответственности за результаты выполнения каждого процесса.

4. Определение взаимодействия процессов с поставщиками и потребителями.

5. Разработка перечня документации, регламентирующей выполнение процессов.

6. Выбор способов, методов и средств выполнения процесса.

14

7. Определение критериев эффективности управления и показателей выполнения процессов [1, 5].

Непременным условием оценки эффективности управления технологическими процессами является наличие критерия, отражающего целевую направленность процесса. Управление считается эффективным, если управляющие воздействия обеспечивают максимальное значение соответствующего критерия.

Главным критерием эффективности управления технологическим процессом, по нашим исследованиям, является степень достижения поставленной цели, которая устанавливается либо на основе фактических данных о результативности процесса, либо при использовании оценок экспертов. Эффективность управления технологическими процессами выступает в роли оценочного показателя, используемого для выявления альтернативных вариантов при выборе ресурсов и оценки функционирования производственных структур в целом и каждого звена в отдельности.

Оценка степени достижения цели процесса предполагает наличие соответствующих показателей, представляющих собой количественные и (или) качественные параметры, характеризующие технологический процесс и результат его выполнения. В рамках управления технологическими процессами в мясном скотоводстве, целесообразно выделение трех основных групп показателей по числу целей и в соответствии с их последовательностью:

1) первая группа - показатели результативности выполнения процесса, отражающие организационно-технологическую сторону (точность, надежность, управляемость, стабильность);

2) вторая группа - показатели результативности управления процессом, выявляющие степень улучшения характеристик показателей первой группы;

3) третья группа - показатели эффективности процесса, дающие наиболее полную оценку результату процесса (производительность труда, себестоимость прироста, среднесуточный прирост, прибыль на 1 голову КРС, рентабельность продукции) и являющиеся основой принятия руководством решений для дальнейшего управления.

Использование представленных в табл. 1, 2 и 3 алгоритмов в полной мере позволяет определить степень достижения поставленных целей выполнения процессов и, как следствие, оценить эффективность управления, для примера возьмем показатель - среднесуточный прирост КРС.

Т а б л и ц а 1. Алгоритм оценки обеспечения результативности выполнения технологического процесса при производстве продукции откорма КРС

Цель управления

Цель процесса

Показатели

Оценка эффективности _управления_

и о

ее р т е я

ие яи

нн

ее У И

ел

пн

2 ю Б

р

и & и

с о

в та о

• й 8

оте

^ аз

и с в Я 8 |

^ Я £

2 « ле ю к о Ь О §

ва

£ к 1

оо итк

с ка

ьф н

<Э I Ч

С Л. Р

н

° ^ а

на рк

^ к

та

О и е ета

5 I

к о рп

5

* К и

ко п в о

С н ^

1 ^ Р 3

С ш

оф п ф

еэ ио н

к

а

« 4

ч и о еоа

Р!

Е о ^

нт р

о ва в к

в ра т кэ

вно рп оо еэ Я о о П

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ал по ес во

оо >в о

^ Я

не я о от р

ут рп

н

У

о т

е н и

е р

О

о м & « §

со а т со ас е

0 3

у

в

с тс с

с с

те ц

§ Э & 20

& й 12

^ ЕЭ с и

и РЗ « <¡3

к £ Я а

и ке

т с о

енл ефф т с

!§ & к -

к ^ нн не в ел и вт ва к

ар е

пф

уф

це у

и

н

й ° 5 с

се

ч . к с^ ш

О

- ^ Е 5

о тс е р со ф

Й « -е-

& л т п л я «ИР @ я ё

о Л Ё

5

' § - §

|§ I ° § I

и с

у

Примечание: Разработано автором на основании [2, 8]

Т а б л и ц а 2. Алгоритм оценки обеспечения результативности управления технологическим процессом при производстве продукции откорма КРС

Цель управления Цель процесса Показатели Оценка эффективности управления

Обеспечение результативности управления технологическим процессом Повышение результативности выполнения технологического процесса и обеспечение стабильности его выполнения Степень улучшения показателей процесса: Су=(Пд-Пф)/Пф*Кру, где Су — степень улучшения показателей; Пд - достигнутое значение показателя; Пф - фактическое (первоначальное) значение показателя; Кру — поправочный коэффициент риска ухудшения показателей, (определяется на основе экспертных оценок для каждого процесса) 1. Среднесуточный прирост увеличился с 650 до 730 г. Су>0, свидетельствует об улучшении показателей процесса, управление считается эффективным. 2. Среднесуточный прирост остался на уровне 730 г. Су=0, свидетельствует об отсутствии улучшения показателей процесса, управление считается недостаточно эффективным. 3. Среднесуточный прирост снизился с 800 г до 750 г. Су<0, свидетельствует об ухудшении показателей процесса, управление считается неэффективным

Примечание: Разработано автором на основании [2, 8].

Т а б л и ц а 3. Алгоритм оценки обеспечения эффективности процесса при производстве продукции откорма КРС

Цель управления

Цель процесса

Показатели

Оценка эффективности _управления_

р

п и

ф ф

т

ав

рт е

та и а

со Я О

* §

ец

ер о

та бес

тче со

3 6

О

с

ос ур не я ус н и се л цро

тв

та в

ь

ьлу

оер

ф

ат ет :я ф

р еч и э а т чу н б

тм се ор мв

£

£ и

с н ал асс ло се п цы цо в ро

д

с <

ш

ди

он х не

Э- и -

О 03

о? я

Ро < &

3 ^ с < £

о н ло

р на оп

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

п ав п

П о ^

ть од в

х

ты ун нв ги

ё э

ты ун нв

иг ти ит тк

ти кт тс ке

тс ке до ф од

д ф е фэ

аэне

8 £ 3 *

се тс сс яс

ц ет се ст

ро теа оце еат

п ит ор ита ьчпи

ьл с ь ч

е е ьл с

ц еи е е

Л Ч -Н

п лв

р

^ £

Примечание: Разработано автором на основании [2, 8].

В результате проведенных исследований установлено, что рост эффективности мясного скотоводства, увеличение объемов продукции и повышение его качества находятся в прямой зависимости не только от наличия скота с высоким генетическим потенциалом, но и от степени его соответствия требованиям выбранной технологии, адаптированной к природно-климатическим и экономическим условиям отдельного региона, а также от обеспечения соответствующей кормовой базой и уровнем механизации производственных процессов [5, 7].

Управление технологическими процессами необходимо осуществлять еще на этапе разработки плана производства, то есть в момент распределения ресурсов, а не к моменту реализации продукции, учитывая стратегическую важность и необходимость повышения эффективности отечественного мясного скотоводства, совершенствование управления технологическими процессами, должно занимать особое место в комплексе приоритетных направлений дальнейшего развития отрасли.

Наиболее приоритетными направлениями ресурсосбережения являются те, которые позволяют экономить несколько видов ресурсов. Например, развитие лугопастбищного хозяйства позволяет экономить материальные и кормовые ресурсы; высевание бобовых трав увеличи-

вает обеспеченность кормов протеином и снижение потребности в азотных удобрениях.

Заключение. Таким образом, проведенные исследования в области эффективности управления технологическими процессами и состоянием ресурсосбережения позволили разработать систему элементов технологических процессов при производстве продукции выращивания и откорма КРС. Отличительной особенностью системы является то, что она разработана с позиции системного подхода, при которой каждый элемент является или самостоятельным процессом, либо частью происходящего.

Предложенный алгоритм оценки эффективности управления технологическими процессами в мясном скотоводстве в полной мере позволяет определить степень достижения поставленных целей выполнения процесса и, как следствие, оценить эффективность управления. Практическое его применение позволит оценить эффективность каждого отдельного управленческого мероприятия, более оперативно производить анализ работы отдельных подразделений предприятия, значительно упростит и ускорит работу по выработке корректирующих мероприятий.

Список литературы

1. Грибов, А. В. Анализ экономических аспектов производства говядины в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь / А. В. Грибов // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. -№3. - С. 20-25.

2. Банникова, Н. В. Организационно-экономические аспекты управления технологическими процессами в мясном скотоводстве: монография / Н. В. Банникова, С. С. Мила-евская. - Ставрополь: АГРУС,2009. - 212 с.

3. Баранников, А. И. / Технология интенсивного животноводства / А. И. Баранников, В. Н. Приступа, Ю. А. Колосов. - Ростов-на-Дону: Феникс. - 2008. - 608 с.

4. Бусел, И. П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента : пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск : Лгтаратура i Мастацтва, 2009. - 464 с.

5. Пестис, М.В. Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота в Гродненской области : монография / М. В. Пестис, Т. И. Еремеевич, П. В. Пестис. -Гродно: ГГАУ,2011. - 163 с.

6. Ресурсосберегающие технологии в молочном скотоводстве [Электронный ресурс] / Ассоциация аграрных консультантов России «Виктория-Агро». - Режим доступа: http://www.viktoriy.ru/page0217072010. - Дата доступа: 13.03.2014.

7. Экономика кормового подкомплекса АПК [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bargu.by/3066-ekonomika-kormovogo-podkompleksa-apk.html. - Дата доступа: 17.07.2013

8. Шакиров, Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. / Ф. К. Шаки-ров. - М.: Колос, 2007. - 842 с.

Информация об авторе

Грибов Андрей Владимирович - ассистент кафедры управления УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (моб.) 8(029)588-53-21. Е-mail: mr.andrey. gribov@yandex.ru.

Материал поступил в редакцию 14.10.2014 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.