Научная статья на тему 'КРАТКИЙ ОБЗОР КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ СВЕДЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ'

КРАТКИЙ ОБЗОР КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ СВЕДЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
39
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕСТУПЛЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ / СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПНИКЕ / ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ / КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Малимонова Анастасия Сергеевна

В статье рассматриваются преступления в сфере обеспечения продовольственной безопасности как объект криминалистического исследования. В тексте работы дана краткая характеристика основных сведений о преступлениях в сфере обеспечения продовольственной безопасности и мотивах их совершения, известных на сегодняшний день криминалистической, криминологической и уголовно-правовой науке, а также, отражена информация о типичных субъектах, совершающих исследуемые криминальные деяния. Кроме того, автор кратко описывает криминалистическую классификацию преступлений в сфере обеспечения продовольственной безопасности, разделяя указанные преступления на две большие группы: основные и сопутствующие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Малимонова Анастасия Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A BRIEF OVERVIEW OF FORENSIC INFORMATION ON THE FOOD SECURITY CRIMES

The food security crimes are considered as an object of forensic research in the article. The text of the work provides a brief description of the main information about the food security crimes and the motives for these crimes, that are known today in forensic, criminology and criminal law science. There is data on typical actors, who usually commit the food security crimes. Moreover, the author shortly describes the forensic classification of the food security crimes and divides these offences into two large groups: main crimes and related crimes.

Текст научной работы на тему «КРАТКИЙ ОБЗОР КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ СВЕДЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

УДК 343.9

РО! 10.23672/г2529-5724-6910-Ь

Малимонова Анастасия Сергеевна

аспирантка кафедры криминалистики, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина Advocate_m@bk.ru

Anastasia S. Malimonova

Postgraduate Student

of the Department of Criminalistics,

Kuban State Agrarian

University named after I.T. Trubilin

Advocate_m@bk.ru

Краткий обзор

криминалистически важных сведений о преступлениях в сфере обеспечения продовольственной безопасности

A brief overview of forensic information on the food security crimes

Аннотация. В статье рассматриваются преступления в сфере обеспечения продовольственной безопасности как объект криминалистического исследования. В тексте работы дана краткая характеристика основных сведений о преступлениях в сфере обеспечения продовольственной безопасности и мотивах их совершения, известных на сегодняшний день криминалистической, криминологической и уголовно-правовой науке, а также, отражена информация о типичных субъектах, совершающих исследуемые криминальные деяния. Кроме того, автор кратко описывает криминалистическую классификацию преступлений в сфере обеспечения продовольственной безопасности, разделяя указанные преступления на две большие группы: основные и сопутствующие.

Ключевые слова: преступление, продовольственная безопасность, сведения о преступлении, сведения о преступнике, преступления в сфере обеспечения продовольственной безопасности, продовольственная преступность, криминалистическая характеристика.

Annotation. Тhe food security crimes are considered as an object of forensic research in the article. The text of the work provides a brief description of the main information about the food security crimes and the motives for these crimes, that are known today in forensic, criminology and criminal law science. There is data on typical actors, who usually commit the food security crimes. Moreover, the author shortly describes the forensic classification of the food security crimes and divides these offences into two large groups: main crimes and related crimes.

Keywords: crime, a food security, an information about an offence, an information about a criminal, food security crimes, food crime, a forensic characteristic.

Продовольственная безопасность - важный феномен в жизни любого общества и государства. От степени обеспечения продовольственной безопасности зависит качество жизни населения, экологическая обстановка, а также -экономическая и национальная безопасность страны.

Согласно действующей Доктрине [1], продовольственная безопасность - это «состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни».

Исходя из вышеизложенного определения продовольственной безопасности, для упорядочения исследования и установления ясности в вопросе того, что именно мы понимаем под преступлениями в сфере продовольственной безопасности, было сформулировано авторское определение термина. В широком смысле, это - общественно опасные уголовно наказуемые деяния, посягающие на отношения в сфере оборота пищевой продукции (производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозка и использование), а также, на установленный законом порядок организации и ведения экономической деятельности юридическими и физическими лицами, участвующими в обороте пищевой продукции, которые выражаются в причинении имущественного ущерба государству, организациям, физическим лицам, и (или) сопряжены с причинением

вреда жизни и здоровью граждан и (или) окружающей среде.

Таким образом, к признакам, характеризующим преступления в сфере обеспечения продовольственной безопасности, относятся:

Хозяйственная деятельность субъекта преступления осуществляется в рамках продовольственной цепи. То есть, эти уголовно наказуемые деяния могут быть совершены как на любом этапе производства продовольственных товаров, так и в процессе их поставки и розничной или оптовой продажи.

Нарушение субъектом преступления обязательных требований, предъявляемых к пищевым продуктам. Нормативно правовые акты Российской Федерации различной юридической силы устанавливают требования и правила, которые должны соблюдать производители продуктов питания, несоблюдение которых влечет установленную законом ответственность.

Наступление последствий, установленных Уголовным кодексом Российской Федерации. Не любое нарушение обязательных требований образует состав преступления, а только такое, которое повлекло определенные уголовным законом последствия (вред здоровью, смерть и другие).

Действия (бездействие) субъекта преступления оказывают негативное влияние на качество продуктов питания. Не всегда непосредственным объектом преступлений в сфере обеспечения продовольственной безопасности являются продовольственные товары, но они всегда «страдают» в результате совершения уголовных деяний.

Указанные признаки в полной мере относятся только к тем преступлениям в сфере обеспечения продовольственной безопасности, видовым объектом которых является экология и здоровье населения, иные реже.

К преступлениям, совершаемым в сфере продовольственной безопасности, можно отнести большое количество различных составов, предусмотренных уголовным законом России. Примечательно, что они рассредоточены по различным разделам и главам кодекса, что позволяет нам говорить о наличии целой группы преступлений. В связи с тем, что Уголовный кодекс Российской Федерации не выделяет преступления в сфере обеспечения продовольственной безопасности в отдельный вид, данную задачу выполняет наука - в настоящее время многие отечественные и зарубежные ученые изучают рассматриваемые преступления с точек зрения ряда наук уголовно-правового профиля: уголовного права, криминологии, криминалистики.

Что касается классификации таких преступлений с криминалистической точки зрения, то они, по мнению автора, подразделяются на основные и сопутствующие.

К основным относятся те преступления, объектом и (или) предметом которых являются продукты

питания, а также - экологические преступления. В эту группу входит множество криминальных деяний, предусмотренных уголовным законом, которые разбросаны по разным разделам и главам Уголовного кодекса Российской Федерации (например, ст. 171.3, 236, 238, 254 УК РФ и другие). Примечательно, что при совершении экологических преступлений требования к безопасности продуктов питания не нарушаются, но нарушаются правила (требования), влияющие на безопасность пищевых продуктов (ветеринарные, санитарно-эпидемиологические и другие).

Вторую группу преступлений образуют деяния, сопутствующие приготовлению, совершению и сокрытию «основных» преступлений, они также расположены в различных главах и разделах Уголовного кодекса Российской Федерации (например, ст. 292, 324, 325, 327 УК РФ и другие). Кроме того, факультативным объектом сопутствующих преступлений выступают отношения по обеспечению продовольственной безопасности.

Почему же изучению механизма совершения преступлений в сфере обеспечения продовольственной безопасности и совершенствованию методики их расследования стоит уделять особое внимание?

Бизнес, связанный с продуктами питания, привлекает преступников, так как такая предпринимательская деятельность всегда актуальна и востребована, а прибыль от преступлений сопоставима с оборотом кокаина, но несет меньшие риски, считает Роберт Смит [2, с. 251]. Таким образом, это преступления, приносящие огромный доход.

Хейзел Кроал говорит о продовольственных преступлениях одновременно, как о типе экономических преступлений и как об особой форме преступлений. Автор полагает, что такие преступления менее заметны и получают меньше общественного или академического внимания, чем другие экономические, должностные и корпоративные преступления [3, с. 128].

С середины семидесятых годов прошлого века криминалистическое представление о преступлении приобрело форму описания наиболее значимых его признаков [4, с. 403]. Как известно, предмет криминалистики включает сведения о преступлении и преступнике [5, с. 200].

Для начала рассмотрим информацию о типичном преступлении в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

Стоит отметить, что преступление совершается в рамках продовольственной цепи, под которой понимается процесс, обуславливающий перемещение продуктов питания от производителя к потребителю [6]. Этот процесс включает в себя множество этапов, начиная с производства и заканчивая потреблением. Порча пищевых продуктов может быть намеренной или случайной и происходит на любой стадии цепи.

Способом совершения является нарушение обязательных требований, предъявляемых к

безопасности продуктов питания, либо правил, нарушение которых прямо или косвенно влияет на безопасность пищевой продукции. Такое нарушение может выражаться как в действии, так и в бездействии.

В этой цепочке многое может пойти не по плану, от случайных ошибок до высоко организованной преступности.

Важной характеристикой преступлений в сфере обеспечения продовольственной безопасности являются различные бизнес-аспекты, например:

- особенности отрасли предпринимательской деятельности;

- профессиональные характеристики сотрудников;

- трудовые ресурсы;

- вопросы управления поставками;

- использование и администрирование бизнес-моделей.

Очевидно, что для понимания и изобличения механизма продовольственной преступности необходимо знать особенности функционирования пищевой индустрии, ее сильные и слабые стороны.

Что касается сведений о преступниках, то субъекты данной группы преступлений многочисленны и разнообразны. Так, в незаконной деятельности могут быть замешаны фермеры, сознательно вступающие в сговор с преступниками, чтобы получить выгоду путем сбыта недоброкачественной продукции. Кроме того, свой вклад в продовольственную преступность вносят и производители, пренебрегающие правилами гигиены и безопасности продуктов питания.

Более серьезную угрозу представляют предприниматели, которые занимаются внешне легальным бизнесом в пищевой индустрии, но осознанно идут на нарушение закона самостоятельно или же в составе группы в целях получения дохода. Сотрудники крупных предприятий

Литература:

1. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2020. № 4. Ст. 345.

2. Smith R. Critiquing the Inter-Disciplinary Literature on Food Fraud / R. Smith, L. Manning, G. McEl-wee // International Journal of Rural Criminology. 2017. № 3. Р. 250-270.

3. Croall H. White collar crime, consumers and victimization. Crime, Law and Social Change. Springer Verlag. 2008. № 51(1). P.127-146.

4. Хлус А.М. Криминалистическая структура преступления и ее влияние на уголовно-правовую

также могут быть причастны к преступной деятельности, так как они непосредственно участвуют в процессе производства и могут совершать противоправные действия с умыслом или без такового. В рассматриваемой сфере свою нишу занимают и организованные преступные группы.

Производство, поставка, хранение, реализация и потребление пищевых продуктов играют значительную роль не только в крупном бизнесе, но и в секторах малого и среднего бизнеса, а также -микробизнеса. Это - нестабильная область, для которой характерны высокий уровень конкуренции, низкая рентабельность, сложность и длина цепочек сбыта и поставок. Кроме того, это тщательно регулируемая законодательством отрасль, контроль за которой осуществляется со стороны многочисленных правительственных учреждений. Все эти факторы усложняют ведение предпринимательской деятельности для начинающих и некрупных бизнесменов и создают соблазн для поиса более легких путей повышения своих экономических показателей.

Мотивами совершения продовольственных преступлений могут выражаться в стремлении оставаться конкурентоспособным, в давлении со стороны кредиторов или акционеров/участников организации, давление руководства на подчиненных. Также, причиной может быть стремление заполучить выгодный контракт, увеличить прибыль, выйти на новые рынки или просто заработать много денег.

Преступность в сфере обеспечения продовольственной безопасности как явление - проблема мирового масштаба. Для успешного расследования и раскрытия таких преступлений необходимо знание и понимание механизма их совершения, а также, специфики функционирования самого бизнеса, целей и мотивов преступников. В целях повышения эффективности и рационализации деятельности оперативников, необходимо разработать подробную научно обоснованную криминалистическую характеристику рассматриваемой укрупненной группы преступлений, а также, практически применимую криминалистическую методику их расследования.

Literature:

1. Decree of the President of the Russian Federation dated 21.01.2020 № 20 «On the approval of the Doctrine of food security of the Russian Federation» // Collection of Legislation of the Russian Federation. 2020. № 4. Art. 345.

2. Smith R. Critiquing the Inter-Disciplinary Literature on Food Fraud / R. Smith, L. Manning, G. McEl-wee // International Journal of Rural Criminology. 2017. № 3. Р. 250-270.

3. Croall H. White collar crime, consumers and victimization. Crime, Law and Social Change. Springer Verlag. 2008. № 51(1). P.127-146.

4. Хлус А.М. Криминалистическая структура преступления и ее влияние на уголовно-правовую

квалификацию / А.М. Хлус, Г.А. Шумак // Эпомен. 2020. № 41. С. 400-419.

5. Куемжиева СА. О понятии криминалистической характеристики преступления / С.А. Куемжиева // Криминалистические чтения на Байкале 2015. Материалы Международной научно-практической конференции. Иркутск, 2015. С. 200-204.

6. Официальный сайт Гарвардского университета. URL : https://hwpi.harvard.edu/files/chge/files/ lesson_4_1 .pdf (дата обращения 08.12.2020).

квалификацию / А.М. Хлус, Г.А. Шумак // Эпомен. 2020. № 41. С. 400-419.

5. Kuemzhieva S.A. On the concept of criminalistic characteristics of crime / S.A. Kuemzhieva // Criminalistic readings on Baikal 2015. Materials of the International Scientific and Practical Conference. Irkutsk, 2015. P. 200-204.

6. Official website of Harvard University. URL : https://hwpi.harvard.edu/files/chge/files/les-son_4_1 .pdf (date of application 08.12.2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.