Научная статья на тему 'КРАСНЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА, ПРОИЗВОДИМЫЕ КОНЦЕРНОМ "ЗЭТ-АЛКО"'

КРАСНЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА, ПРОИЗВОДИМЫЕ КОНЦЕРНОМ "ЗЭТ-АЛКО" Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
27
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / УРОЖАЙ / КАЧЕСТВО КРАСНЫХ ВИН

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Фисун М.Н., Эркенов А.Т., Жемухов Р.А., Маремуков О.Ю.

Ценность красных виноградных вин определяется высоким содержанием в них фенольных соединений и других биологически активных веществ. Расширение спектра красных вин в значительной степени связано с внедрением в производство новых, высококачественных сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам (для ведения не укрывной культуры), грибным болезням и вредителям (для получения урожая с высокой экологичностью). Красные столовые виноградные вина, произведенные из новых сортов с повышенной устойчивостью: Гурзуфский, Рубиновый Магарача, Данко, Левокумский отличаются сравнительно высоким содержанием фенольных соединений, гармоничным вкусом, сортовым ароматом и не уступают лучшим образцам из классических красных сортов винограда (Мерло и Каберне Совиньон)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Фисун М.Н., Эркенов А.Т., Жемухов Р.А., Маремуков О.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RED GRAPE WINES MADE BY CONCERN "ZET-ALKO"

Value of red grape wines is defined by the high maintenance in them of phenolic connections and other biologically active substances. Expansion of a spectrum of red wines is substantially connected with introduction in manufacture of the new, high-quality grades possessing high stability to frosts (for conducting not to cover cultures), to mushroom illnesses and wreckers (for reception of a crop with high ecological compatibility). The red table grape wines made from new grades with raised stability: Gurzufsky, Rubyn, Danko, Levokumsky differ rather high maintenance of phenolic connections, harmonious taste, high-quality aroma and do not concede to the best samples from classical red grades of grapes (Merlo and Cabernet Sovinjon)

Текст научной работы на тему «КРАСНЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА, ПРОИЗВОДИМЫЕ КОНЦЕРНОМ "ЗЭТ-АЛКО"»

них гибридов кукурузы в Кабардино-Балкарии // Зерновое хозяйство.- Москва, 2007. - №2. -С. 18-19.

4. Хамуков В.Б., Бесланеев С.М. Применение удобрений под гибриды кукурузы в богар-

ных условиях степной зоны Кабардино-Балкарии. - Нальчик, 2003. - 86 с.

5. Хачетлов P.M. Технология производства кукурузы. // Программирование урожаев. -Нальчик: Изд. КБГСХА, 2000. - 38 с.

УДК 634.8:663.25

КРАСНЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА, ПРОИЗВОДИМЫЕ КОНЦЕРНОМ «ЗЭТ-АЛКО»

Фисун М. Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Эркенов А. Т., магистрант Жемухов Р. А., аспирант Маремуков О. Ю., техник-винодел, концерн «ЗЭТ-Алко»

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова»

RED GRAPE WINES MADE BY CONCERN «ZET-ALKO»

Fisun M. N., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Erkenov A. T., Undegraduate Jemuchov R. A., Graduate Maremukov О. J., Technician-wine maker, concern «ZET-ALKO»

FSBEI HE «Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov»

Ценность красных виноградных вин определяется высоким содержанием в них фенольных соединений и других биологически активных веществ. Расширение спектра красных вин в значительной степени связано с внедрением в производство новых, высококачественных сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам (для ведения не укрывной культуры), грибным болезням и вредителям (для получения урожая с высокой экологичностью). Красные столовые виноградные вина, произведенные из новых сортов с повышенной устойчивостью: Гурзуфский, Рубиновый Магарача, Данко, Левокумский отличаются сравнительно высоким содержанием фенольных соединений, гармоничным вкусом, сортовым ароматом и не уступают лучшим образцам из классических красных сортов винограда (Мерло и Каберне Совиньон).

Ключевые слова: виноград, урожай, качество красных вин.

Value of red grape wines is defined by the high maintenance in them of phenolic connections and other biologically active substances. Expansion of a spectrum of red wines is substantially connected with introduction in manufacture of the new, high-quality grades possessing high stability to frosts (for conducting not to cover cultures), to mushroom illnesses and wreckers (for reception of a crop with high ecological compatibility). The red table grape wines made from new grades with raised stability: Gurzufsky, Rubyn Магараца, Danko, Levokumsky differ rather high maintenance of phenolic connections, harmonious taste, high-quality aroma and do not concede to the best samples from classical red grades of grapes (Merlo and Cabernet Sovinjon).

Key words: grapes, crop, quality of red wines.

Производство виноградных вин в России -одно из направлений работы аграрного сектора, наиболее зависимых от зарубежного экспорта. По официальным данным в последние 5 лет в нашу страну поставляются вина и ви-номатериалы из 37 стран мира [1, 2]. При этом качество поставляемой продукции далеко не всегда отличается хорошими кондициями. В то

же время при дефиците виноградных вин нарастает потребление высокоалкогольной продукции, что приводит к обострению проблемы алкозависимости населения.

Из практики потребления виноградных вин в большинстве стран Западной Европы вытекает, что в умеренных дозах эти напитки способствуют снижению заболеваний сердечных, легоч-

ных и других болезней. Благодаря содержанию в виноградных винах антиоксидантов (феноль-ных соединений) их потребление предупреждает развитие сердечнососудистых болезней, болезней органов дыхания и других [2]. В профилактике многих болезней особенно ценятся красные виноградные вина [2, 4, 5]. Благодаря высокой ценности красных вин, красные сорта винограда по стоимости в 1,3 раза выше, чем белые. Так, в условиях Калифорнии, цена 1 тонны красных сортов винограда в 2011м году составила $702,7 против $541,1 белых [3].

Исходя из вышесказанного, нами ведется работа по оптимизации ассортимента технических сортов винограда с целью выработки стратегии производства качественных, превосходящих импортные аналоги виноградных вин, доступных для массового потребителя.

Первые виноградники Концерна «ЗЭТ-Алко» заложены весной 2008 года на равнинных землях предгорной зоны Кабардино-Балкарии. К настоящему времени насаждения винограда созданы на площади 931 гектаров и включают 56 преимущественно технических сортов, урожай которых используется для переработки на винзаводе Концерна. Почти 60% урожая белых сортов перерабатывается на столовые сухие и полусухие вина, а остальная масса,

преимущественно ценных элитных сортов - на игристые (шампанские) вина. По мере вступления в плодоношение сортов с черными ягодами, начато испытание производства красных сухих и полусухих вин, отличающихся высоким спросом на потребительском рынке. Основой для такого производства являются насаждения из 21 сорта, заложенные преимущественно привитым посадочным материалом. В числе черноягодных сортов, вступивших в плодоношение в 2011 году, для получения красных вин используется урожай Анчелоты, Мерло, Каберне Совиньона, Пино черного, Данко (рис. 1), Гурзуфского, Рубинового Ма-гарача и Левокумского. Виноградники возде-лываются на землях с близким к поверхности залеганием пресных грунтовых вод (2,5-3,5 м) и покрытых аллювиально-луговыми почвами, в профиле которых с глубины 50-70 см имеются включения крупнообломочного галечника с прослойками отложений из илистых фракций. Кусты в насаждениях размещаются с междурядьями 3,0 м и расстоянием в ряду - 1,5 м. Первые четыре сорта, возделываются в укрывной культуре с формировкой кустов по типу приземного одностороннего веера, а последние - по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 1,2-1,4 м.

Рисунок 1 - Урожай сорта Данко. По состоянию на 25 августа 2013 г.

Нагрузка кустов при осенней обрезке составляет 60-65 глазков. Сбор урожая с кустов со штамбовой формой проводится комбайном «Braud». Почва в насаждениях содержится под черным паром. В период до начала распускания почек сорную растительность в створе ряда уничтожают путем опрыскивания гербици-

дами из группы глифосатов (Раундап, Ураган или Граунд). В дальнейшем почва в междурядьях и в ряду виноградников обрабатывалась культиватором фирмы Braun типа MZ 8 BV.

После январских и февральских морозов 2012 года до -27,5°С, сохранность почек у не укрытых кустов составила 7-20% у сортов

Данко, Гурзуфского и Рубинового Магарача и 65-77% у Левокумского. В последующие зимы с морозами до -21,4° к началу распускания почек жизнеспособных оставалось 19-43% у первых трех сортов и до 83-92% у последнего. Различная степень сохранности глазков после перезимовки значительно повлияла на нагруз-

ку кустов урожаем и, как следствие, на качество ягод. В конечном итоге, в зависимости от биологических особенностей сортов, условий года и урожайности кустов изменялась сахаристость и кислотность сока винограда, что определило качество вин, приготовленных путем сбраживания на мезге (табл. 1).

Таблица 1 - Продуктивность сортов винограда и качество произведенных вин при выращивании

насаждений на аллювиально-луговых почвах

Годы Урожайность насаждений и качество винограда Показатели качества вина

наблю- ур°- содержание в соке, г/дм3 спиртуо-зность,% содержание мг/дм3

Сорта дений жай, т/га сахаров кислот танинов фенольных соединений

Анчелотта 2011 3,83 198 71 11,2 Не определяли

2012 4,40 170 83 10,0 3318 947

2013 5,55 159 104 9,3 4164 1190

2014 5,72 175 65 10,3 3411 1106

Среднее за 4 года 4,9 176 81 10,2 3631 1081

Мерло 2011 5,72 187 77 10,8 Не определяли

2012 5,21 181 79 10,5 3241 1013

2013 5,59 185 82 10,7 3065 1021

2014 7,03 213 62 12,7 2883 974

Среднее за 4 года 5,61 192* 75 11,2 3063 1003

Каберне 2011 5,80 180 79 10,3 Не определяли

Совиньон (st.) 2012 2,92 172 103 9,4 2926 883

2013 8,55 167 131 8,4 3093 967

2014 3,82 169 120 8,8 2844 919

Среднее за 4 года 5,27 172 108 9,2 2954 923

Пино черный 2012 2,33 193 92 10,8 3115 894

2013 1,26 190 114 10,6 2876 1013

2014 5,80 173 70 9,6 3217 986

Среднее за 3 года 3,13 185 92 10,2 3069 964

Данко 2012 4,83 185 68 10,7 3153 1054

2013 16,82 171 74 9,8 2428 920

2014 3,74 166 88 8,8 3015 907

Среднее за 3 года 8.26 174 77 9,8 2865 960

Гурзуфский 2012 2,68 180 61 9,5 3083 844

2013 11,36 178 61 8,7 3011 909

2014 9,70 188 74 9,0 2943 827

Среднее за 3 года 7.91 182 65 9,1 3012 774

Рубиновый 2012 3,18 178 65 8,8 3206 1003

Магарача 2013 6,22 175 66 8,6 3647 1086

2014 4,21 183 64 9,0 3405 963

Среднее за 3 года 4,54 179 65 8,8 3419 1017

2011 7,98 206 61 11,2 Не определяли

Левокумский 2012 4.18 194 77 10,4 3118 794

2013 14,02 201 62 10,9 2933 886

2014 12,33 180 56 9,4 3044 855

Среднее за 4 года 12.84 195* 64 10,5 3032 845

НСР05 17

* достоверность различий для 95%-ного уровня вероят

Анализ приведенных данных показывает, что ведущими факторами, определяющими содержание дубильных и фенольных веществ в конечном продукте переработки красных сор-

пи по сравнению со стандартом доказана

тов винограда, являются сортовые особенности и условия лет вегетации. Так, в среднем за годы учетов содержание танина в молодом вине у сортов Анчелотта и Рубиновый Магарача

превысило 3400 мг/дм3, что на 15% больше, чем у Каберне Совиньон. Практически у всех сортов отмечено снижение содержания танинов по мере уменьшения урожайности насаждений. Такая закономерность особенно ярко проявилась у сорта Данко, когда при урожайности свыше 16 тонн с гектара содержание танинов было на 25-30% меньше, чем в среднем за 3 года. В целом, у изучаемых сортов, чем более интенсивно окрашены ягоды, тем выше содержание танина в вине.

Дегустационная оценка столовых вин, приготовленных в 2013 году, показала, что образцы из сорта Рубиновый Магарача имели высший балл (7,9), главным образом из-за богатого букета с легким мускатным ароматом и гармоничным сочетанием вкуса. Образцы из сортов Анчелот-та, Мерло, Гурзуфский оценены в 7,8 баллов и характеризуются полным вкусом с выраженным сортовым ароматом, отличным рубиновым (Мерло и Гурзуфский) и темно-вишневым (Ан-челотта) цветом. Оценка вин из сортов Каберне Совиньон, Пино черного и Левокумского составила 7,7, а из Данко - 7,5 баллов. Низкая оценка образца из сорта Данко связана с высокой кислотностью и сравнительно плоским вкусом из-за перегрузки кустов урожаем.

В целом, красные столовые вина из изучаемых сортов, выращиваемых на аллювиально-луговых почвах, обладают высоким потреби-

тельским потенциалом. Земли с почвенным покровом из аллювиальных отложений представляют собой ценный ресурс для развития отрасли виноградарства, преимущественно технических, в том числе красноягодных сортов.

Литература

1. Оганесянц Л.А. Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в России // Виноделие и виноградарство. - 2010. - №1. -С. 4-5 .

2. Гугучкина Т.И., Алейникова Г.Ю., Белякова Е.А., Панкин М.И. Фенольный комплекс и антиоксидантная активность красных сухих вин российских и зарубежных производителей (комплексная оценка и сравнение) // Виноделие и виноградарство. - 2007. - №4. - С. 10-11.

3. Литвак В., Хоручи Г. Калифорния 2011. Проблемы и перспективы // Виноделие и виноградарство. - 2012. - №3. - С. 6-7.

4. Прах А.В., Гугучкина Т.И., Якименко Е.Н., Чигрик Б.В., Грюнер М.А. Биохимический состав виноградных вин из интродуцированных сортов и клонов на Кубани // Виноделие и виноградарство. - 2008. - №6. - С. 32-34.

5. Гугучкина Т.И., Кушнерева Е.В., Ботнарь В.И., Емельянович В.И. Исследование биологически ценных компонентов вин производства ООО «Кубань-вино» // Виноделие и виноградарство. - 2011. - №6. - С. 14-16.

УДК 633.34

ВЫБОР НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СИМБИОТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СТРУКТУРУ УРОЖАЯ ПОСЕВОВ СОИ

Хамоков Х. А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Хамоков Э. Х., студент

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова»

THE CHOICE OF THE MOST EFFECTIVE WAYS OF THE BASIC SOIL CULTIVATION AND ITS IMPACT ON THE STRUCTURE AND ACTIVITY OF SYMBIOTIC SOYBEAN CROP

Khamokov Kh. A., Dodtor of Agricultural Sciences, Professor Khamokov E. Kh., Student

FSBEI HE «Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V. M. Kokov»

При возделывании сельскохозяйственных куль-тур необходимо учитывать почвенно-климатичес-кие условия конкретной зоны возделывания и особенности самой культуры.

В предгорной зоне наиболее оптимальными вариантами основной и предпосевной обработки поч-

вы являются вспашка и двукратная культивация.

В результате исследований в степной зоне установлено, что оптимальным вариантом основной обработки почвы, которым является отвальная вспашка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.