Научная статья на тему 'Корреляционно-регрессионный анализ показателей продуктивности белого люпина в условиях Курганской области'

Корреляционно-регрессионный анализ показателей продуктивности белого люпина в условиях Курганской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
82
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛЫЙ ЛЮПИН / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СТРУКТУРА УРОЖАЯ / МАССА 1000 СЕМЯН / ГУСТОТА СТОЯНИЯ РАСТЕНИЙ / КОРРЕЛЯЦИЯ / РЕГРЕССИЯ / WHITE LUPINE / PRODUCTIVITY / CROP STRUCTURE / MASS OF 1000 SEEDS / DENSITY OF PLANT STANDING / CORRELATION / REGRESSION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Созинов А.В., Халимуллина А.А.

Белый люпин как культура, имеющая высокую кормовую и пищевую ценность, вызывает высокий интерес у сельхозтоваропроизводителей и требует более подробного изучения ее роста и развития в условиях Зауралья. В 2016-2018 годах на выщелоченном черноземе опытного поля Курганской области проведены полевые опыты по изучению влияния элементов технологии возделывания на семенную продуктивность, структуру урожая и биометрические показатели белого люпина сорта Дега. Изучаемыми факторами в опытах были срок посева, норма высева, ширина междурядья, доза и состав припосевного удобрения. Проведен корреляционно-регрессионный анализ полученных экспериментальных данных с целью определения степени взаимовлияния и взаимозависимости показателей продуктивности белого люпина в условиях лесостепи Курганской области. Установлена сильная линейная связь между массой семян с 1 м2 и массой одного растения, числом семян в бобе, массой бобов на растении, числом и массой семян с растения. Сформулированы уравнения линейной регрессии между всеми изучаемыми показателями. Также определена криволинейная зависимость между элементами структуры урожая (густотой стояния растений, числом семян с растения и массой 1000 семян) и массой семян с 1 м2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Созинов А.В., Халимуллина А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CORRELATION REGRESSION ANALYSIS OF WHITE LUPIN PRODUCTIVITY IN KURGAN REGION

White lupin, as a culture of high fodder and food value, arouses high interest among agricultural producers and requires more detailed study of its growth and development in the conditions of Trans-Ural. In 2016-2018, field experiments were carried out on the leached black earth of the experimental field of the Kurgan region to study the impact of elements of cultivation technology on seed productivity, crop structure and biometric indicators of white lupin of the Dega variety. The practical frames studied in the experiments were the term of sowing, the norm of sowing, the width of the inter-row, the dose and the composition of the solder fertilizer. Correlation and regression analysis of the obtained experimental data was carried out in order to determine the degree of interrelation and interdependence of white lupin productivity indicators in forest steppe and Kurgan region. There is a strong link between the weight of seeds with 1 m2 and the weight of one plant, the number of seeds in the bean, the weight of beans on the plant, the number and weight of seeds from the plant. Linear regression equations between all the indicators studied are formulated. A curvilinear relationship between the elements of the crop structure (plant strength, the number of seeds from the plant and the weight of 1000 seeds) and the weight of seeds from 1 m2 was also determined.

Текст научной работы на тему «Корреляционно-регрессионный анализ показателей продуктивности белого люпина в условиях Курганской области»

УДК 633.367.3+519.233.5

А.В. Созинов, А.А. Халимуллина

КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЕЛОГО ЛЮПИНА В УСЛОВИЯХ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ

A.V. Sozinov, А.А. Khalimullina CORRELATION REGRESSION ANALYSIS OF WHITE LUPIN PRODUCTIVITY

IN KURGAN REGION

FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BYT.S. MALTSEV», KURGAN, RUSSIA

Андрей Викторович Созинов

Andrey Viktorovich Sozinov

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент

savrey@ya.ru

Альбина Асхатовна Халимуллина

Albina Askhatovna Khalimullina albinahalimullina1992@mail.ru

Аннотация. Белый люпин как культура, имеющая высокую кормовую и пищевую ценность, вызывает высокий интересу сельхозтоваропроизводителей и требует более подробного изучения ее роста и развития в условиях Зауралья. В 2016-2018 годах на выщелоченном черноземе опытного поля Курганской области проведены полевые опыты по изучению влияния элементов технологии возделывания на семенную продуктивность, структуру урожая и биометрические показатели белого люпина сорта Дега. Изучаемыми факторами в опытах были срок посева, норма высева, ширина междурядья, доза и состав припосевного удобрения. Проведен корреляционно-регрессионный анализ полученных экспериментальных данных с целью определения степени взаимовлияния и взаимозависимости показателей продуктивности белого люпина в условиях лесостепи Курганской области. Установлена сильная линейная связь между массой семян с 1 м2 и массой одного растения, числом семян в бобе, массой бобов на растении, числом и массой семян с растения. Сформулированы уравнения линейной регрессии между всеми изучаемыми показателями. Также определена криволинейная зависимость меледу элементами структуры урожая (густотой стояния растений, числом семян с растения и массой 1000 семян) и массой семян с 1 м2.

Ключевые слова: белый люпин, продуктивность, структура урожая, масса 1000 семян, густота стояния растений, корреляция, регрессия.

Abstract. White lupin, as a culture of high fodder and food value, arouses high interest among agricultural producers and requires more detailed study of its growth and development in the conditions of Trans-Ural. In 2016-2018, field experiments were carried out on the leached black earth of the experimental field of the Kurgan region to study the impact of elements of cultivation technology on seed productivity, crop structure and biométrie indicators of white lupin of the Dega variety. The practical frames studied in the experiments were the term of sowing, the norm of sowing, the width of the inter-row, the dose and the composition of the solder fertilizer. Correlation and regression analysis of the obtained experimental data was carried out in order to determine the degree of interrelation and interdependence of white lupin productivity indicators in forest steppe and Kurgan region. There is a strong link between the weight of seeds with 1 m2 and the weight of one plant, the number of seeds in the bean, the weight of beans on the plant, the number and weight of seeds from the plant. Linear regression equations between all the indicators studied are formulated. A curvilinear relationship between the elements of the crop structure (plant strength, the number of seeds from the plant and the weight of 1000 seeds) and the weight of seeds from 1 m2 was also determined.

Keywords: white lupine, productivity, crop structure, mass of 1000 seeds, density of plant standing, correlation, regression.

Введение. Содержание белка в семенах зернобобовых культур колеблется от 22 до 45% в зависимости от вида и сорта. Это существенно больше, чем в семенах злаковых культур, составляющих основу рациона животных. Особенно высоко содержание белка в сое и культивируемых видах люпина - белом, узколистном, жёлтом. В их семенах содержится белка в два раза больше, чем в семенах других зернобобовых культур [1, 5, 16]. Таким образом, для удовлетворения потребности современного интенсивного животноводства в кормах наиболее эффективно использование сои и люпина белого [17, 18]. Их этих двух зернобобовых культур, по литературным данным, наиболее продуктивной в почвенно-кпиматических условиях России является люпин белый. Кроме того, у люпина сравнительно высокое содержание белка не только в зерне, но и в зелёной массе. Он имеет широкие перспективы для использования в сельском хозяйстве, так как относится к категории ценных культур [6].

К положительным сторонам люпина белого относится его привлекательность с экономической точки зрения - окупаемость затрат сравнительно высока благодаря высокой цене на зерно люпина. Кроме того, люпин белый более технологичен, чем соя, горох и другие зернобобовые - его бобы высоко прикрепляются к стеблю, при созревании не растрескиваются, семена не осыпаются, поэтому даже при перестое культуры потери минимальны. Одним из главных преимуществ белого люпина является то, что он устойчив к засухе и пониженным температурам, обогащает пахотный слой азотом, извлекает труднодоступные и недоступные для других растений формы питательных элементов. Возделывание белого люпина возможно без применения азотных удобрений, что позволяет получать высокобелковую экологически чистую продукцию [10]. Исследователями и сельхозтоваропроизводителями накоплен значительный опыт возделывания люпина на семена, кормовые цели как в чистом виде, так и в смешанных посевах с другими культурами [8, 9, 12, 14, 15].

В то же время, для условий лесостепи Зауралья люпин белый не является типичной культурой. Многие ученые придерживаются мнения, что температурный режим данной местности недостаточен для вызревания зерна люпина [4]. Однако, при правильно подобранной технологии выращивания, современные скороспелые сорта могут быть пригодны для выращивания не только на зелёную массу, но и на зерно. Научно обоснованная технология возделывания люпина белого позволит сельхозпредприятиям уверенно внедрять данную культуру в севооборот [3, 4, 10-13, 19-27].

Цель исследования - определить характер и степень взаимовлияния элементов продуктивности белого люпина сорта Дега в условиях лесостепной зоны Курганской области.

Методика. Исследования по изучению влияния элементов технологии возделывания на продуктивность люпина белого в условиях Курганской области проводили в 20162018 гг. на базе опытного поля Курганской ГСХА. Для оценки биологического потенциала продуктивности люпина белого в наших условиях в качестве предшественника был выбран черный пар. Почва опытного участка - чернозём выщелоченный слабогумусированный маломощный легкосуглинистого гранулометрического состава характеризуется следующими показателями: содержание гумуса -3,04%; ёмкость катионного обмена - 24,7 мг.-экв./100 г почвы, степень насыщенности основаниями - 78%, рН солевой вытяжки -5,1 ед.; плотность сложения - 1,17 г/см3, плотность твердой фазы - 2,63 г/см3, общая пористость - 55,2%, влажность завядания (ВЗ) - 7,04%; содержание (по Чирикову) подвижного фосфора - 75 мг/кг, обменного калия - 131 мг/кг; мощность горизонтов А+АВ - 32 см.

Погодные условия вегетационных периодов 20162018 годов в основном можно считать благоприятными для белого люпина. В мае 2016 года среднемесячная температура воздуха была выше среднемноголетней на 0,4 °С, а в 2017 году - ниже на 0,1 °С. Количество осадков составило, соответственно 43% и 164% от среднемноголетних данных. Благоприятные условия складывались и в летние месяцы. Температура воздуха в июне была выше на 0,2 °С и на 0,9 °С, количество осадков составило 66 мм и 55 мм, что незначительно отличалось от среднемноголетних. В июле 2016 года температура была на уровне среднемноголетних данных, а количество осадков составило 132 мм или 220% от нормы. В июле 2017 года температура была выше среднемноголетней на 0,2 °С, а сумма осадков составила 50 мм, или 83% от нормы. В августе отмечено превышение температуры на 4,9 °С и 0,8 °С, соответственно, а осадков в августе 2016 года выпало 2 мм (4,3% от нормы), в то время как в 2017 г. -60 мм.

В 2018 году среднесуточная температура воздуха в мае составила 9,7 °С. Осадков выпало 54,9 мм. В июне стояла теплая погода, среднесуточная температура воздуха составляла 15,8 °С, осадков выпало 43,0 мм. В июле среднесуточная температура составляла от 20,8 °С, осадков выпало 35,9 мм. В августе среднесуточная температура воздуха составила 17 °С, осадков выпало 41,4 мм. Вторая декада сентября была без осадков со среднесуточной температурой воздуха 13,3 °С.

Для проведения статистического анализа были отобраны данные с трехлетних полевых опытов по изучению влияния срока посева, нормы высева, ширины междурядья, дозы и состава припосевного удобрения на семенную продуктивность белого люпина. Учетная площадь делянок- 10 м2. Глубина заделки семян составляла 3-4 см. Норма высева - 1, 0,75 и 0,5 млн всхожих зерен на гектар. Структурный анализ урожая проводился с 1 м2. Размеще-

ние вариантов в повторении - рандомизированное. По-вторность в опыте 4-х кратная.

Были проведены следующие учеты: густота стояния растений, масса растения, высота растений, количество бобов на растении, масса бобов с растения, количество семян в бобе, количество семян с растения, масса семян с растения, масса 1000 семян по ГОСТ 10842-89, масса семян с 1 м2 [7].

Статистическую обработку результатов проводили методом корреляционно-регрессионного анализа данных по Б.А. Доспехову [2] с использованием MS Excel 2016, расчет множественных криволинейных уравнений регрессии и построение графиков поверхностей зависимости трех показателей - в программе Statistics 10.

Результаты. Для корреляционно-регрессионного анализа были отобраны парные значения элементов структуры урожая и биометрических показателей с 58 вариантов трех полевых опытов с белым люпином. Результаты расчетов коэффициентов парной линейной корреляции представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Корреляционная матрица зависимостей элементов структуры урожая и биометрических показателей люпина белого (Курганская ГСХА, 2016-2018 гг)

Показатель Густота растений, шт./м2 Масса 1 растения, г Число бобов на 1 растении, шт. Число семян в бобе, шт. Масса бобов с 1 растения, г Число семян с 1 растения, шт. Масса семян с 1 растения, г Масса 1000 семян, г о з: о; Е 1-о 03 о о 03 2

Высота растения, см -0,36 0,89 0,82 0,86 0,87 0,85 0,87 0,83 0,73

Густота растений, шт./м2 -0,42 -0,42 -0,41 -0,30 -0,43 -0,42 -0,24 0,12

Масса 1 растения, г 0,96 0,998 0,89 0,98 0,999 0,81 0,81

Число бобов на 1 растении, шт. 0,97 0,82 0,996 0,97 0,69 0,77

Число семян в бобе, шт. 0,89 0,98 0,999 0,80 0,81

Масса бобов с 1 растения, г 0,85 0,89 0,88 0,81

Число семян с 1 растения, шт. 0,98 0,72 0,78

Масса семян с 1 растения, г 0,81 0,81

Масса 1000 семян, г 0,75

Рассчитанные коэффициенты линейной корреляции позволили расчленить изучаемые показатели продуктивности белого люпина на три группы в зависимости от их степени влияния. Так, наиболее сильное влияние на продуктивность люпина оказывают масса растения, количество бобов на растении, число семян в бобе, масса бобов на растении, число семян на растении и масса семян с одного растения. Среднее влияние оказывают высота растения и масса 1000 семян. Неожиданно низкое значение коэффициента корреляции получено при анализе воздействия густоты стояния растений на семенную продуктивность. Это объясняется тем, что при снижении нормы высева и, соответственно, густоты стояния, возрастает площадь питания и, как следствие, индивидуальная продуктивность растения. Таким образом, несмотря на низкое количество растений на единице площади, за счет более высокой продуктивности одного растения сбор семян с единицы площади снижается незначительно.

Регрессионный анализ парных значений элементов структуры и биометрических показателей позволил построить уравнения регрессии и установить взаимозависимости изучаемых характеристик растений белого люпина (таблица 2). Полученные уравнения достоверны на 95%-ном уровне вероятности за исключением уравнений регрессии между густотой стояния растений и массой 1000 семян, а также густотой стояния растений и массой семян с 1 м2, для которых фактические критерии достоверности не превысили табличных значений.

Для установления взаимосвязей и взаимовлияния между семенной продуктивностью и элементами структуры урожая белого люпина был проведен расчет множественной криволинейной регрессии. В результате были получены уравнения регрессии, описывающие зависимости между массой 1000 семян, густотой стояния растений и числом семян с одного растения (рисунок 1, формула 1), густотой

стояния растений, числом семян с одного растения и массой семян с 1 м2 (рисунок 2, формула 2), густотой стояния растений, массой 1000 семян и массой семян с 1 м2 (рисунок 3, формула 3), числом семян с одного растения, массой 1000 семян и массой семян с 1 м2 (рисунок 4, формула 4).

Масса 1000 семян, г =

185,72-1,58Х+6,73У+0,01Х2+0,002ХУ-0,07У2, (1)

где X - густота стояния растений, шт./м2; У - число семян с 1 растения, шт.

Масса семян с 1 м2, г =

76,26-4,30Х+2,20У+0,026Х2+0,31ХУ-0,05У2, (2)

где X - густота стояния растений, шт./м2; У - число семян с 1 растения, шт.

Таблица 2 - Уравнения регрессии элементов структуры урожая и биометрических показателей растений белого люпина

(Курганская ГСХА, 2016-2018 гг.)

Показатель Густота растений, шт./м- Масса 1 растения, г Число бобов на 1 растении, шт. Число семян в бобе, шт. Масса бобов с 1 растения,г Число семян с 1 растения, шт. Масса семян с 1 растения,г Масса 1000 семян, г Масса семян с 1 м-, г

Высота растения, см У=-0,61Х +105,4 У=0,77Х -25,0 У=0,29Х -7,63 У=0,53Х -17,5 У=0,03Х + 1,73 У=1,23Х -37,5 У=0,38Х -12,8 У=3,26Х +72,4 У=21,ЗХ -629,2

Густота растений, шт./м- У=-0,22Х +33,3 У=-0,09Х + 14,4 У=-0,15Х +23,0 У=-0,01Х +4,09 У--0.37Х +57,1 У=-0,11Х + 16,2 У=-0,55Х +292,4 У-2.07Х +400,1

Масса 1 растения, г У=0,38Х + 1,34 У=0,71Х -0,56 У=0,04Х +2,90 У=1,63Х + 1,50 У=0,50Х -0,55 У=3,66Х + 187,4 У=27,06Х +65,0

Число бобов на 1 растении, шт. У=1,73Х -2,10 У=0,09Х +2,86 У-4,16Х -3,45 У=1,22Х -1,60 У-7.81Х + 188,8 У =65,ОХ + 15,7

Число семян в бобе, шт. У=0,06Х +2,94 У=2,30Х +2,76 У=0,71Х -0,13 У=5,08Х + 191,2 У=38,1Х +87,0

Масса бобов с 1 растения, г У=32,1Х -85,0 У=10,1Х -28,0 У=90,4Х -72,9 У=616,5Х -1673,0

Число семян с 1 растения, шт. У=0,30Х -0,69 У-1.96Х + 192,8 У=15,8Х +64,6

Масса семян с 1 растения, г У-7.24Х + 191,7 У=53,7Х +95,4

Масса 1000 семян, г У=5,53Х -849,7

Рисунок 1 - Зависимость между массой 1000 семян Рисунок 2 - Зависимость между массой семян с 1 м2

густотой стояния растений и числом семян с 1 растения густотой стояния растений и числом семян с 1 растения белого люпина (Курганская ГСХА, 2016-2018 гг.) белого люпина (Курганская ГСХА, 2016-2018 гг.)

> 300

< 296

< 256

< 216

< 176

< 136

>2400 <2300

< 1900

< 1500

< 1100

< 700 <300

< -100

Масса семян с 1 м2, г =

-1595,99+7,42Х+8,40У-0,09Х2+0,04ХУ-0,01 У2 (3)

где Х-густота стояния растений, шт./м2; У - масса 1000 семян, г

> 1200

< 1200

< 1000

■ <800

□ <600

п <400

□ <200

■ <0

< -200

< -400

Рисунок 3 - Зависимость между массой семян с 1 м2 густотой стояния растений и массой 1000 семян белого люпина (Курганская ГСХА, 2016-2018 гг.)

Масса семян с 1 м2, г =

-226,71 + 17,39Х+0,070У-0,13Х2+0,01ХУ+0,002У2 (4) где Х-число семян с 1 растения, шт.; У - масса 1000 семян, г

> 1000

< 1000

<800

□ <600

□ <400

■ <200

<0

Рисунок 4 - Зависимость между массой семян с 1 м2 числом семян с 1 растения и массой 1000 семян белого люпина (Курганская ГСХА, 2016-2018 гг.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы. Корреляционно-регрессионный анализ данных трехлетних полевых опытов по изучению элементов технологии возделывания белого люпина позволил установить степень влияния элементов структуры урожая и биометрических показателей на семенную продуктивность культуры. Было установлено сильное положительное влияние массы растения, количества бобов на растении, числа семян в бобе, массы бобов на растении, числа семян на

растении и массы семян с одного растения.

Список литературы

1 Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Штеле А.Л., Цыгуткин A.C. Рост, развитие, урожайность и кормовая ценность сортов белого люпина (Lupinus albus L.) селекции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева // Известия ТСХА. 2013. Выпуск 6. С. 12-30.

2 Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агро-промиздат, 1985. 351 с.

3 Дубинкина Е.А., Беляев H.H. Люпин белый и люпин узколистный в условиях Тамбовской области // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 1 (25). С. 103-106.

4 Иваненко A.C., Смирнова Г В. Люпин белый (Lupinus albus L.) в Тюменской области // Зернобобовые культуры -развивающееся направление в России (19-22 июля 2016 г.): сб. трудов конференции первый международный форум. ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина». Омск: Полиграфический центр КАН, 2016. С. 59-63.

5 Люпин белый (Lupinus albus L.) / [Электронный ресурс]. URL: http://vvvvw.lupins.ru/white.htm.

6 Майсурян H.A., Атабекова А.И. Люпин. М.: Колос, 1974. 463 с.

7 Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. М.: Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, 1989. 195 с.

8 Наумкин В.Н., Куренская О.Ю., Артюхов А.И. и др. Эффективность возделывания люпина белого // Аграрная наука. 2015. № 1. С. 19-20.

9 Наумкин В.Н., Муравьев A.A., Крюков А.Н. и др. Эффективность возделывания люпина белого при разных уровнях минерального питания // Зернобобовые и крупяные культуры. 2015. № 4 (16). С. 61-68.

10 Наумкин В.Н., Наумкина Л.А., Сергеева В.А. Сроки посева и урожайность зерна люпина в условиях Белгородской области //Достижения науки и техники АПК. 2010. № 04. С. 47-48.

11 Перспективная ресурсосберегающая технология возделывания люпина: научно-практические рекомендации. Брянск: ВНИИ люпина, 2017. 74 с.

12 Соколова С., Даутоков И. Культура будущего //Агро-СнабФорум. 2015. № 5. С. 43.

13 Соловьева Е.В., Дроздова Ю.В., Соловьева Ж.П. Семена люпина - ценный источник сбалансированного растительного белка для производства комбикормов // Научные труды КубГТУ. -2015. - № 5. - С. 1-7.

14 Технология возделывания белого люпина в однови-довых и смешанных посевах: методические рекомендации / Слесарева Т.Н., Такунов И.П., Лукашевич М.И., Пимохова Л.И. Брянск: ФГБНУ «НИИ люпина», 2016. 44 с.

15 Титова В.И., Дабахова Е.В., Титова Е.О. Изучение возможности выращивания белого люпина на светло-серых лесных почвах Нижегородской области // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 9. С. 32-35.

16 Цыгуткин A.C., Штеле А.Л., Андрианова E.H., Медведева Н.В. Аминокислотный состав зерна белого люпина сортов Гамма и Дега // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 09. С. 41-43.

17 Gresta F., Abbate V., Avola G., et al. Lupin Seed forthe Crop-Livestock Food Chain // Ital. J. Agron. / Riv. Agron. 2010. № 4. Pp. 333-340.

18 Lucas M.M., Stoddard F.L., Annicchiarico P. et al. The future of lupin as a protein crop in Europe // Frontiers in Plant Science. 2015. V. 6. Article 705. DOI: 10.3389/fpls.2015.00705.

19 Плотников A.M. Содержание и запасы элементов питания в чернозёмах Зауралья // Вестник Курганской

ГСХА. 2019. № 2 (30). С. 19-22.

20 Annicchiarico P., Harzic N., Carroni A.M. Adaptation, diversity, and exploitation of global white lupin (Lupinus albus L.) landrace genetic resources // Field Crops Research. 2010. № 119. Pp. 114-124.

21 Ayaz S., McNeil D.L., McKenzie B.A., Hill G.D. Population and sowing depth effects on yield components of grain legumes / Proceedings of the 10th Australian Agronomy Conference 2001 (presented 31 January). 16 p. URL: http://www. regional, org. au/au/asa/2001/5/c/mcneil. htm.

22 Байдюк Т.О., Левченко T.M. Факторна модель фор-мування продуктивное^ наання i зеленоТ маси у рослин люпину бтого // Plant Varieties Studying and protection. 2017. Vol. 13. №2. Pp. 183-189.

23 Burin C., FilhoA.C., ToebeM.etal. Dimensionamento amostral para a estimacao da media e da mediana de caracteres de tremoco branco (Lupinus albus L.) // Comunicata Sci-entiae. 2014. № 5 (2). Pp. 205-212.

24 Georgieva N., Kosev V. Phenotypic Variability of White Lupine (Lupinus albus L.) Germplasm // Notulae Sci-entia Biologicae. 2017. № 9 (3). Pp. 397-403. DOI: 10.15835/ nsb9310159.

25 Jarecki W., CzarnikM., Bobrecka-Jamro D. Reaction of white lupin (Lupinus albus L.) to the initial nitrogen feeding and foliar feeding // Journal of Central European Agriculture. 2016. № 17 (2). Pp. 325-334. DOI: 10.5513/JCEA01/17.2.1710.

26 Lopez-Bellido L., Fuentes M., Lhamby J.C.B., Castillo J.E. Growth and yield of white lupin (Lupinus albus) under Mediterranean conditions: effect of sowing date // Field Crops Research. 1994. № 36. Pp. 87-94.

27 Zotarelli L., Zatorre N.P, Boddey R.M. et al. Influence of no-tillage and frequency of a green manure legume in crop rotations for balancing N outputs and preserving soil organic С stocks // Field Crops Research. 2012. № 132. Pp. 185-195.

List of references

1 Gataulina G.G., Medvedeva N.V., Shtele A.L., Tsygut-kinA.S. Growth, development, productivity and forage value of varieties of white lupine (Lupinus albus L.) breeding RGAU-MSHA named after K.A. Timiryazev // Izvestia TSHA. 2013. Issue 6. Pp. 12-30.

2 Armor B.A. Methodology of field experience. M.: Agro-promizdat, 1985. 351 p.

3 Dubinkina E.A., Belyaev N.N. White lupine and narrow-leaved lupine in the conditions of the Tambov region // Leguminous and cereal crops. 2018. № 1 (25). Pp. 103-106.

4 Ivanenko A.S., Smirnova G.V. White lupine (Lupinus albus L.) in the Tyumen region // Legumes - a developing area in Russia (July 19-22, 2016): Sat. conference proceedings the first international forum. FSBEI of HE «Omsk State Agrarian University named after PA. Stolypin». Omsk: Printing Center KAN, 2016. Pp. 59-63.

5 White Lupine (Lupinus albus L.) / [Electronic resource], URL: http://www.lupins.ru/white.htm.

6 Maysuryan N.A., Atabekova A.I. Lupine. M.: Kolos, 1974.463 p.

7 Methodology of state variety testing of crops. Second issue. Cereals, cereals, legumes, corn and fodder crops. M.: State Commission for Variety Testing of Agricultural Crops, 1989.195 p.

8 Naumkin V.N., Kurenskaya O.Yu., Artyukhov A.I. et al. Efficiency of cultivation of white lupine // Agrarian science. 2015. № 1. Pp. 19-20.

9 Naumkin V.N., Muravyov A.A., Kryukov A.N. et al. Efficiency of cultivation of white lupine at different levels of mineral nutrition // Leguminous and cereal crops. 2015. № 4 (16). Pp. 61-68.

10 Naumkin V.N., Naumkina L.A., Sergeeva V.A. Sowing dates and grain yield of lupine in the conditions of the Bel-

gorod region //Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2010. № 04. Pp. 47-48.

11 Promising resource-saving technology for the cultivation of lupine: scientific and practical recommendations. Bryansk: All-Russian Research Institute of Lupine, 2017. 74 p.

12 Sokolova S., Dautokov I. Culture of the future //AgroS-nabForum. 2015. № 5. P. 43.

13 Solovieva E.V., Drozdova Yu.V., Solovieva Zh.P Lupine seeds - a valuable source of balanced vegetable protein for the production of animal feed // Scientific works of KubSTU. 2015. № 5. Pp. 1-7.

14 The technology of cultivation of white lupine in single-species and mixed crops: guidelines / Slesareva T.N., Takunov I.P., Lukashevich M.I., Pimokhova L.I. Bryansk: Federal State Budgetary Institution Scientific Research Institute of Lupine, 2016. 44 p.

15 Titova V.I., Dabakhova E.V., Titova E.O. Studying the possibility of growing white lupine on light gray forest soils of the Nizhny Novgorod region //Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2015. Vol. 29. № 9. Pp. 32-35.

16 Tsygutkin A.S., Shtele A.L., Andrianova E.N., Medvedeva N.V. Amino-acid composition of the grain of white lupine of the varieties Gamma and Degas//Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2011. № 09. Pp. 41-43.

17 Gresta F., Abbate V., Avola G., et al. Lupin Seed forthe Crop-Livestock Food Chain // Ital. J. Agron. / Riv. Agron. 2010. № 4. Pp. 333-340.

18 Lucas M.M., Stoddard F.L., Annicchiarico P. et al. The future of lupin as a protein crop in Europe // Frontiers in Plant Science. 2015. V. 6. Article 705. DOI: 10.3389/fpls.2015.00705.

19 PlotnikovA.M. The content and reserves of nutrients in chernozems of the Trans-Urals // Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy. 2019. №2 (30). Pp. 19-22.

20 Annicchiarico P., Harzic N., Carroni A.M. Adaptation, diversity, and exploitation of global white lupin (Lupinus albus L.) landrace genetic resources // Field Crops Research. 2010. № 119. Pp. 114-124.

21 Ayaz S., McNeil D.L., McKenzie B.A., Hill G.D. Population and sowing depth effects on yield components of grain legumes / Proceedings of the 10th Australian Agronomy Conference 2001 (presented 31 January). 16 p. URL: http://www. regional, org. au/au/asa/2001/5/c/mcneil. htm.

22 Baydyuk T.O., Levchenko T.M. Factor model of formulating productivity of populations and greens in roslins of lupine biloba // Plant Varieties Studying and protection. 2017. Vol. 13. №2. Pp. 183-189.

23 Burin C., FilhoA.C., ToebeM.etal. Dimensionamento amostral para a estimacao da media e da mediana de caracteres de tremoco branco (Lupinus albus L.) // Comunicata Sci-entiae. 2014. № 5 (2). Pp. 205-212.

24 Georgieva N., Kosev V. Phenotypic Variability of White Lupine (Lupinus albus L.) Germplasm // Notulae Sci-entia Biologicae. 2017. № 9 (3). Pp. 397-403. DOI: 10.15835/ nsb9310159.

25 Jarecki W., CzarnikM., Bobrecka-Jamro D. Reaction of white lupin (Lupinus albus L.) to the initial nitrogen feeding and foliar feeding // Journal of Central European Agriculture. 2016. № 17 (2). Pp. 325-334. DOI: 10.5513/JCEA01/17.2.1710.

26 Lopez-Bellido L., Fuentes M., Lhamby J.C.B., Castillo J.E. Growth and yield of white lupin (Lupinus albus) under Mediterranean conditions: effect of sowing date // Field Crops Research. 1994. № 36. Pp. 87-94.

27 Zotarelli L., Zatorre N.P, Boddey R.M. et al. Influence of no-tillage and frequency of a green manure legume in crop rotations for balancing N outputs and preserving soil organic C stocks // Field Crops Research. 2012. № 132. Pp. 185-195.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.