Научная статья на тему 'Коррекция питания продуктом, обогащённым йодом у школьников'

Коррекция питания продуктом, обогащённым йодом у школьников Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
117
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОЭЛЕМЕНТ / КОЭФФИЦИЕНТ ИНТЕЛЛЕКТА / ЙОДОДЕФИЦИТ / БИОДОСТУПНОСТЬ / БИОЙОД / TRACE ELEMENTS / IQ / IODINE DEFICIENCY / BIOAVAILABILITY / BIO-IODINE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Горелова Жанетта Юрьевна, Буданцева С. В., Мосов А. В.

В статье представлены результаты исследования показателей йодурии у школьников. Показано удобство использования неинвазивного метода ионометрии с помощью йодитселективного электрода и возможность эффективной коррекции рациона питания школьников продуктом «ЙодХелпер обогащённый».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Горелова Жанетта Юрьевна, Буданцева С. В., Мосов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CORRECTIVE OF NUTRITION WITH PRODUCT CONCENTRATE JODINE IN SCHOOLCHILDREN

The article presents the results of research of ioduria indicators of schoolchildren. The article shows the usability of noninvasive ionometry with the help of iodine selective electrode and the possibility of effective control of food intake of schoolchildren by the product "Iodine Helper enriched".

Текст научной работы на тему «Коррекция питания продуктом, обогащённым йодом у школьников»

январь №1 (214)

15

КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ ПРОДУКТОМ, ОБОГАЩЁННЫМ ЙОДОМ У ШКОЛЬНИКОВ

Ж.Ю. Горелова, С.В. Буданцева, А.В. Мосов

CORRECTIVE OF NUTRITION WITH PRODUCT CONCENTRATE JODINE IN SCHOOLCHILDREN

J.Yu. Gorelova, C.V. Budanzeva, A.V. Mosov

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, г. Москва

В статье представлены результаты исследования показателей йодурии у школьников. Показано удобство использования неинвазивного метода ионометрии с помощью йодитселективного электрода и возможность эффективной коррекции рациона питания школьников продуктом «ЙодХелпер обогащённый».

Ключевые слова: микроэлемент, коэффициент интеллекта, йододефицит, биодоступность, биойод.

The article presents the results of research of ioduria indicators of schoolchildren. The article shows the usability of noninvasive ionometry with the help of iodine selective electrode and the possibility of effective control of food intake of schoolchildren by the product "Iodine Helper enriched".

Keywords: trace elements, IQ, iodine deficiency, bioavailability, bio-iodine.

В настоящее время проблема йодного дефицита для России остается чрезвычайно актуальной, так как более 70 % густонаселённых территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания. Йод является жизненно необходимым для человека микроэлементом, составляющим основу гормонов щитовидной железы, участвующих в обмене веществ и влияющих на деятельность мозга, нервную систему, половые железы. При дефиците йода нарушается нормальный рост и развитие ребёнка. Исследования ВОЗ показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта Щ) напрямую связан с йодом. Международный совет по

контролю за йододефицитными состояниями рекомендует следующие уровни ежедневного потребления* йода: 50 мкг — детям до 1 года, 90 мкг — для детей до 7 лет, 120 мкг — детям от 7 до 12 лет, 150 мкг — взрослым (от 12 лет и старше), 200 мкг — беременным и кормящим женщинам.

От 10 до 40 % детей (в зависимости от возраста) страдают йододефицитом. Дети неохотно едят морскую капусту, рыбу, рыбий жир и другие морепродукты, репчатый и зелёный лук, свеклу и поэтому необходимо дополнять рацион детей продуктами, обогащёнными йодом. Тяжелее йододефицит проявляется у детей на фоне недостатка животного белка.

* Для достижения устойчивого результата рекомендуется регулярный ежедневный приём йода.

16

ЗНиСО AHiflPt №1 (214)

В связи с этим в последнее время стали применять йодированные пищевые белки для профилактики дефицита йода у детей. Например, молочный белок «Биойод» получают путём ферментативного йодирования аминокислотных остатков (тирозина и гистидина) сывороточных белков коровьего молока. В педиатрической практике важны не только эффективность и безопасность йодсодержащих продуктов, но и хорошие органолептические характеристики, высокая биодоступность и удобство их применения.

Задачей данной работы было определение показателей йодурии у школьников 1—7 классов одной из московских школ здоровья и оптимизация их рациона питания продуктом компании «Т-Хелпер Биотех» высокой пищевой и биологической ценности, обогащённым биойодом и отвечающим современным требованиям, предъявляемым к продуктам питания для детей. Батончик «ЙодХелпер обогащён-ный» изготовлен в соответствии с ТУ 9123004-58105809—05 на основе йодированных сывороточных белков молока и содержит 70 мкг биойода. Продукт также содержит Са, витамин С, пищевые волокна, белок молочный сывороточный.

В марте 2009 г. — мае 2010 г. сотрудники НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков обследовали 320 учащихся 1—7 классов школы. В начале исследования у 320 учащихся определена йодурия методом иономе-трии с помощью йодитселективного электрода, разработанного Бебешко Г.И. (патент РФ № 2325658 от 28 сентября 2006 г).

Были выявлены следующие первоначальные показатели йодурии (норма содержания йода в моче от 100 до 300 мкг/л):

— в начальной школе у 45 (26 %) детей — норма и у 126 (74 %) детей — сниженные показатели (менее 100 мкг/л), из них явный дефицит йода (менее 40 мкг/л) — у 6 (3 %) школьников;

— в 5—7 классах норма определена у 18 (12 %) детей, у 131 (88 %) школьника — сниженные показатели (менее 100 мкг/л), из них явный дефицит йода (менее 40 мкг/л) — у 21 (14 %) школьника;

— среднее значение по йодурии в начальной школе составило 85 мкг/л, медиана 87 мкг/л, а среднее значение в средней школе — 69 мкг/л, медиана 64 мкг/л.

Проконсультированы эндокринологом 27 детей с низкими показателями (менее 40 мкг/л), из них 16 детей направлены на даль-

нейшее обследование (УЗИ, гормоны щитовидной железы). Из дальнейшего исследования исключены 3 школьника с показателями йодурии более 200 мкг/л (в анамнезе — получали поливитамины и лекарственные препараты с йодом).

Большинство обследованных детей имели уровень йодурии ниже нормы (менее 100 мкг/л) и нуждались в коррекции питания по йоду. В связи с этим к школьному рациону питания был добавлен батончик «ЙодХелпер обогащённый».

Повторное определение йода в моче проводилось у 186 детей через 3 месяца после начала коррекции йододефицита. Получены следующие результаты: среднее значение йодурии возросло с 68 до 87 мкг/л, медиана увеличилась с 64 до 88 мкг/л. Количество йода в анализе мочи увеличилось у 68 школьников.

Через 11,5 мес. у 75 детей, из числа обследованных дважды, была определена йодурия в динамике. Медиана йодурии увеличилась в динамике с 63 до 126 (в 2 раза). Исходный разброс значений по уровню йодурии составлял от 20 до 127 мкг/л, а через 11,5 месяцев — от 30 до 240 мкг/л. Превышения значений йодурии выше верхней границы нормы (300 мкг/л) у обследованных детей выявлено не было. Несмотря на проводимую коррекцию питания у одного ребенка показатели йодурии не изменились, а у 5 человек снизились, что может быть связано с нарушением состояния ЖКТ.

Данное исследование показало удобство использования неинвазивного метода иономе-трии с помощью йодитселективного электрода для массового выявления детей с йододефи-цитом и возможность эффективной и безопасной коррекции рациона питания школьников продуктом «ЙодХелпер обогащённый».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях: Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 432 с.: ил.

2. Гаппаров М.М. Прблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России //Вопросы питания. 1999. № 2 С. 3—4.

3. Руководство по детскому питанию /Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. 662 с.

4. Шилина Н.М. Современные подходы к оценке обеспеченности детей пищевыми веществами //Вопросы детской диетологии. 2003. Т. 1. № 1. С. 83—85.

январь №1 (214)

17

Контактная информация.

Горелова Жанетта Юрьевна,

тел.: 8(495)916-06-91, 8-916-649-45.66,

e-mail: czdlep@mail.ru.

Contact information.

Gorelova Zhanetta Yur'evna,

phone: 8 (495) 916-06-91, 8-916-649-45-66,

е-mail: nczdlep@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.