В результате расчета показателей экологической пластичности и стабильности изучаемые образцы яровой мягкой пшеницы подразделены на пластичные, среднеинтенсивные и интенсивные.
Список литературы
1. Уразалиев, Р.А. Принципы селекции адаптивных жаро-, засухоустойчивых сортов озимой пшеницы / Р.А. Уразалиев // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. - 1996. - № 6. - С. 6-10.
2. Кузьмин, В.П. Некоторые особенности селекции зерновых культур в степной зоне Казахстана / В.П. Кузьмин // Тезисы докладов. Научная конференция. - Целиноград, 1967. - С. 41-45.
3. Доспехов, Б.А. Методика опытного дела / Б.А. Доспехов. - М., 1985. - 41 с.
4. Eberhart, S.A., Stability parametrs for compasing varieties / S.A. Eberhart, W.A. Russel // Crop. Sci. - 1966. -№ 6. - P. 36-40.
5. Покудин, В.З. Параметры оценки экологической пластичности сортов и гибридов / В.З. Покудин // Теория отбора в популяциях растений. - Новосибирск : Сиб. отделение, 1976. - С. 178-179.
6. Бекенова, Л.В. Особенности селекции яровой мягкой пшеницы на продуктивность в условиях северо-востока Казахстана : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Л.В. Бекенова. - Алмалыбак, 2009. - 27 с.
7. Кильчевский, А.В. Экологическая селекция растений / А.В. Кильчевский, Л.В. Хотылева. - Минск, 1997. - 372 с.
SUMMARY L.V. Bekenova, L.A. Eroshenko, D.B. Mergalimov
Ecological plasticity of genotypes of the spring wheat, created for Northeast Kazakhstan
Results of studies to test the middle and medium - late accessions of spring wheat in different moistening years. Positive correlations between yields and the main elements of its structure - the number of grains and weight of grain from the main spike and 1000 grain weight. Studied accessions divided into plastic, medium intensity and intense.
Key words: spring wheat, genotypes, yield, correlations, ecological flexibility, stability.
УДК 636.4.085
С.Ф. Савченко, С.П. Савченко, Ю.В. Дьяченко
КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА
Дефицит белка в комбикормах для свиней можно компенсировать за счет бобов сои. Возможность выращивания на территории ЦФО России этого сырьевого компонента с высокой энергетической ценностью и большим количеством биологически полноценного протеина подтверждена опытом растениеводов Курской области. Для нейтрализации известных антипитательных факторов семян сои и повышения переваримости их питательных веществ эффективна переработка сырья в универсальную кормовую добавку - полножирную экструдиро-ванную кормовую соевую муку. Ее использование в комбикормах для свиней вместо традиционного соевого шрота с растительным маслом более экономично.
Ключевые слова: соевые бобы, мука соевая экструдированная полножирная, комбикорма для свиней.
Деятельность крупных свиноводческих предприятий основана на использовании полнорационных комбикормов. Однако в условиях общеэкономического кризиса в стране их производство резко сократилось. Снижение производства высокобелковых растительных кормов обострило дефицит белка. Кормовые предприятия вследствие разрыва многолетних связей между поставщиками и потребителями сырья оказались не в состоянии поддерживать необходимый минимализм набора компонентов и стали производить комбикорма низкого
© Савченко С.Ф., Савченко С.П., Дьяченко Ю.В., 2012
качества. Ухудшение качества комбикормов, с одной стороны, снижает концентрацию обменной энергии и сырого протеина в сухом веществе корма и, как следствие этого, увеличивает затраты на единицу произведенной продукции; с другой стороны - заставляет производителей свинины искать пути организации собственного производства высококачественных полнорационных комбикормов, обеспечивающих полноценное кормление всех технологических групп животных и эффективность свиноводческих предприятий [1].
Когда речь заходит о кормах и кормовых средствах, необходимо понимать, что кормовая база - это, в первую очередь, растениеводство как поставщик основных компонентов для производства полноценных комбикормов (зерна злаковых и бобовых культур). Зерно бобовых культур занимает особое место в комбикормах для свиней, поскольку злаки, составляющие основу комбикормов, содержат недостаточное для свиней количество протеина, который к тому же не является полноценным по питательной ценности. Только протеин зерна бобовых за счет повышенного уровня незаменимых аминокислот может достойно компенсировать дефицит белка в полнорационных комбикормах. Так, содержание в зерне бобовых лизина, основной лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней, в 3-5 раз больше по сравнению с содержанием его в злаковых культурах. Кроме того, особенностью протеина бобовых, обеспечивающей эффективность его использования, является высокая растворимость в воде, что обусловливает легкую усвояемость его аминокислот в организме животных [4].
К бобовым культурам относятся соя, люпин, горох, кормовые бобы, чина, нут, вика и чечевица. Эти культуры используются в качестве белковых компонентов рационов в кормлении всех технологических групп свиней.
Соя является наиболее ценной кормовой культурой. Бобы сои содержат больше протеина, чем любая другая сельскохозяйственная культура. Большую часть зерна сои перерабатывают, при этом из семян экстрагируют пищевое масло, а соевый шрот (жмых) используют в кормлении животных. Преимущества сои определяются содержанием в ней большого количества биологически полноценного протеина - до 46%. По спектру аминокислот протеин сои приближается к протеину кормов животного происхождения, что выгодно отличает сою от других бобовых и имеет исключительное значение для решения белковой проблемы в свиноводстве. В 1 кг зерна сои содержится до 200 г жира (энергетическая ценность 1415 МДж), 32 г лизина, 10,7 г метионина, до 3,5 г сахара, 5-6 г фосфора [2].
Вместе с тем, кормовые достоинства бобовых снижает наличие антипитательных факторов. В сое их больше всего: ингибитор трипсина; сапонин (Р-соя, сапогенол); гемагглюти-нины; уреаза; липоксидаза как фактор, угнетающий деятельность щитовидной железы, и ан-тикоагулирующий фактор. Все они ухудшают усвоение протеина и могут привести к достаточно сложным интоксикациям [4]. Однако известно, что все антипитательные вещества сои относятся к термолабильным белкам и полностью инактивируются при нагревании. Поэтому в практических условиях зерно сои перед скармливанием необходимо подвергнуть высокотемпературной обработке, наиболее распространенным видом которой является экструзия. Кроме того, термодинамическая обработка сои влияет на ее химический состав и питательность, например, увеличивается энергетическая питательность (до 16 МДж), количество БЭВ, сахара, метионина, цистина, повышается переваримость протеина.
Экструзия является наилучшим методом разрушения или связывания антипитательных веществ в бобах сои. Использование экструдированной сои в качестве единственного протеинового компонента в рационах свиней на откорме положительно влияет на интенсивность роста, конверсию корма, качество мяса и его химический состав. При сравнительном исследовании эффективности откорма свиней на комбикормах с экструдированной соей доказано, что наиболее эффективен откорм с использованием комбикорма, в состав которого входит именно экструдированная соя, - среднесуточные приросты получаются на 12% выше, чем у животных, которых кормили соевой дертью.
Высокая эффективность полножирной экструдированной сои обусловлена:
- высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой - 50,0-55,0%, ли-ноленовой - 6,0-10,0%, арахидоновой - 0,2-0,5%);
- высокой усвояемостью масла, в частности жирных кислот, необходимых для снятия теплового стресса;
- высоким усвоением протеина - более 90%, объяснимым тем, что белки сои (А-глице-нин и В-глиценин) относятся к растительному казеину и оказывают на процессы обмена веществ в организме почти такое же влияние, как казеин - основной компонент коровьего молока;
- высокой истинной переваримостью аминокислот белка сои, которая на 4,7-6,5% превосходит корма животного происхождения;
- содержанием большого количества токоферола, придающего содержащемуся в ней маслу стабильность при хранении;
- содержанием большого количества лецитина (3,5%, что равно его содержанию в яйце), важного для жирового метаболизма;
- отличными вкусовыми качествами.
Рассматривая такой показатель, как выход продукции свиноводства, можно констатировать, что хозяйства по данному показателю различаются в два и более раз. Главная причина тому - высокие цены и низкое продуктивное действие комбикормов (в том числе дефицит белка). В связи с этим освоение новейших технологий при производстве кормов для свиноводства - серьезный аргумент в модернизации и оптимизации кормопроизводства свиноводческих предприятий на основе передовых технологий с максимальным использованием кормовых ресурсов собственного производства.
Заслуживает внимания опыт выращивания соевых бобов в условиях ЦФО России. ООО «АгроПромкомлектация», имея в составе компании четыре действующих современных свиноводческих комплекса, постоянно ведет поиск путей производства кормовых средств и технологий, позволяющих снизить дефицит белка, а также сократить затраты на производство свинины за счет местных сырьевых ресурсов. Так, в текущем году растениеводы предприятия организовали выращивание сои в условиях одного из производственных подразделений, расположенных в Курской области. Химический состав соевых бобов представлен в табл. 1.
Таблица 1
Химический состав бобов сои сорта Мерлин
Продукт Содержание, % Урожайность, кг/га Выход протеина, кг/га
Влага Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка
Соя 12,00 30,00 20,50 6,80 1500 450
Анализируя данные табл. 1 следует отметить, что концентрация протеина в представленном образце не превышает 30,0%, что несколько ниже, чем заявлено в характеристике сорта. Вместе с тем, довольно высока концентрация сырого жира, которая превышает 20% и гарантирует высокую энергетическую ценность как данного кормового средства, так и любого другого продукта, который будет произведен с использованием этого сырьевого компонента. Результаты первого опыта выращивания сои можно считать положительными, а специалистам предприятия еще предстоит отработать технологию производства соевых бобов исходя из местных условий, что позволит повысить не только урожайность, но и концентрацию основных питательных веществ.
Особого внимания заслуживает опыт компании ООО «Евро Технологии», которая освоила технологию производства универсальной кормовой добавки, а именно полножирной экструдированной кормовой соевой муки из местных сырьевых ресурсов. Сырье для производства продукции поставляется КФХ Самарской, Тамбовской, Курской и Воронежской областей, которые освоили выращивание сои отечественной селекции без ГМИ, что подтвер-
ждено декларацией о соответствии № РОСС RU.ПТ80.Д00009. Входной контроль качества поступающего сырья и качество произведенной продукции обеспечиваются лабораторией компании, оснащенной современным аналитическим лабораторным оборудованием. Расчет с поставщиками бобов производится с учетом качества поставленного сырья. Качество продукции на соответствие всем требованиям к кормам и кормовым добавкам подтверждено декларацией о соответствии № РОСС RU.АЯ72.Д02749. Кроме того, предприятие прошло процедуру добровольной сертификации технологического процесса, о чем свидетельствует Сертификат соответствия № РОСС RU.АЯ72.Н01104, что гарантирует поставку продукции самого высокого качества, рассчитанную под нужды конкретного потребителя (табл. 2).
Таблица 2
Показатели качества экструдированной соевой муки кормовой полножирной
Показатель Содержание, %
Влага До 10,00 До 8,00 До 8,00
Сырая зола 5,20-4,00 5,50-4,00 5,20-4,00
Сырой протеин 30,00-34,00 34,00-37,00 38,00-40,00
Сырой жир 17,00-21,00 18,00-22,00 18,00-20,00
Сырая клетчатка 6,50-5,50 5,50-4,00 5,00-4,00
Кальций 0,22 0,22 0,20
Фосфор 0,65 0,68 0,66
Лизин 2,10 2,19 2,35
Метионин 0,44 0,48 0,58
Метионин + Цистин 0,97 0,99 1,10
Треонин 1,37 1,49 1,51
Обменная энергия, МДж 16,32 16,60 16,32
Соотношение: Лизин / ОЭ, Г/МДж 1,29 1,32 1,44
Метионин + цистин / Лизин 0,46 0,45 0,47
Треонин / Лизин 0,65 0,68 0,64
Отпускная цена за 1 т, тыс. руб. 23,00 24,00 25,00
Данные табл. 2 свидетельствуют о высокой питательной и энергетической ценности производимого продукта. Высокая концентрация белка и энергетическая ценность делают полножирную сою (ПЖС) важным компонентом рецептов комбикормов, особенно для предприятий, использующих при производстве кормов концентраты и в технологическом процессе не имеющих возможности повышения энергии в кормах за счет ввода в состав рецепта масла.
Присутствие в составе комбикормов масла считается выгодным, поскольку обеспечивает высокую энергонасыщенность кормов. Кроме того, введение масел помогает снизить уровень пыли, обеспечивает хорошую стойкость гранул, снижает износ оборудования, улучшает внешний вид и вкус кормов. Один из способов ввода масла - использование таких ингредиентов, как полножирная соя с высоким содержанием масла, не требующая специального оборудования для введения в комбикорма. С точки зрения протеиновой ценности в практике все чаще кормовое сырье оценивается в соответствии с наличием в нем незаменимых аминокислот, поскольку такой подход позволяет не только рассчитать аминокислотный баланс, но и оптимизировать рецепт по их соотношению («идеальный протеин»).
Степень усвоения животными протеина зависит от соотношения в нем незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треонина, триптофана. В организме животных эти аминокислоты не синтезируются. Дефицит в рационе свиней любой из них приводит к нарушению обменных процессов и к снижению продуктивности животных [3].
Данные табл. 3 свидетельствуют, что мука соевая полножирная производства ООО «Евро Технологии» богата протеином с хорошим балансом аминокислот. Использование полножирной сои данного производителя позволит сбалансировать рецепты для свиней без применения синтетических аминокислот, для ввода которых также требуется специальное
оборудование, обеспечивающее микродозирование компонентов. Современные сельскохозяйственные животные и птица на этой основе в состоянии реализовать свой генетический потенциал, а производители - улучшить экономические показатели.
Таблица 3
Баланс аминокислот муки соевой полножирной
Аминокислота Концентрация в ПЖС, % Соотношение аминокислот, %
Фактическое в ПЖС Идеальное в рационах для свиней разных категорий живой массы
5-20 кг 20-50 кг 50-100 кг
Лизин 2,2 100 100 100 100
Метионин 0,46 21 30 30 30
Цистин 0,53 24 30 32 35
Метионин + цистин 0,99 45 60 62 64
Треонин 1,27 58 65 67 70
Триптофан 0,43 19,5 17 18 19
Аргинин 2,56 116 42 30 18
Гистидин 0,76 34 32 32 32
Лейцин 2,62 119 100 100 100
Изолейцин 1,76 80 60 60 60
Валин 1,8 82 68 68 68
Специалисты по кормлению свиней считают, что дробление полножирной сои в ходе тепловой обработки делает соевое масло более доступным, что повышает кормовую энергетическую ценность. Хотя экструзия, по мнению многих, является наиболее эффективным способом обработки сои, обеспечивающим очень высокую питательную ценность кормов, опыт ООО «Евро Технологии» доказывает, что при производстве муки дробление с последующей тепловой обработкой дает конечный продукт очень высокого качества, пригодный для кормления как свиней, так и птицы.
Схема технологического процесса при производстве кормовой муки из сои, разработанная в ООО «Евро Технологии», представлена на рисунке.
©
Технологическая схема размещения производственного оборудования
Перечень отечественного оборудования, используемого для производства экструдиро-ванной сои, приведен в табл. 4.
Таблица 4
Оборудование линии по производству экструдированной сои
№ п/п Оборудование Основные сведения Кол-во, шт. № на схеме
1 Шкаф управления 1 1
2 Бункер расходный Объем 4,5 м3 2 2
3 Дробилка роторная ДКР с эл. двигателем ДКР - 3.00.000. РЭ AVER 160 М2 iu У3 IM 1081 18,5kW пит. 220/380 1 3
4 Бункер завальный Объем 4,5 м3 2 4,5
5 Экструдер для зерна универсальный Е - 1000 с эл. дв. ELDIN A250 M4 У3 IM 1001 IP 5490/1500 90 kW 2 6,7
6 Конвейер винтовой открытый с м/редуктором КВО - 190 - 5000 1МЦ2С - 80 - 112 - 3-G110 3kW 1 9
7 Конвейер винтовой открытый с м/редуктором КВО - 190 - 3600 4МЦ 2 С- 80 - 112 - 3-G110 3kW 2 8,12
8 Установка охладительная с вентилятором ОЕ - 1000 ВРПВ - 4/1 ПС 2 эл. дв. HELZ АИР 90А2(6) У2 по 1 kW 1 10
9 Циклон Объем 2 м3 1 11
10 Бункер дозатора накопительный Объем 1,5 м3 1 13
11 Дозатор шнековый ДШФ - О (с двигателем BAUER 3 кВт) 1 14
12 Компрессор (100 л) REMEZA СБ 4/С - 100 LB 30 А 2,2 кВт 1 15
Процесс экструдирования бобов протекает при высоких скоростях и давлениях, значительном переходе механической энергии в тепловую, которая вырабатывается в процессе прохождения сои через несколько шнековых ограничителей в стволе экструдера, что приводит к различным по глубине изменениям качественных показателей сырья. Кроме того, может иметь место регулируемый подвод тепла (горячего пара) через ствол экструдера непосредственно к перерабатываемому продукту.
Процесс экструдирования занимает менее 30 с. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 130-140°С. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать содержащиеся в соевых бобах антипитательные факторы, а благодаря тому, что максимальная температура поддерживается только 5-6 с, в продукте не происходит разрушения аминокислот.
В стволе экструдера в результате процессов давления и размалывания происходит частичное разрушение клеточной структуры. На выходе продукта из экструдера в результате резкого перепада давления (в рабочем стволе экструдера создается давление до 50 атм.) стенки окончательно разрываются. При этом значительно повышается переваримость питательных веществ (протеина и жира), высвобождаются токоферолы (естественные антиокси-данты) и лецитины (фосфатиды), необходимые для нормального функционирования нервной системы и мозга животного, а также усвоения жира.
В конечном счете решение о том, вводить или нет в состав рецептов комбикормов любые новые сырьевые компоненты, основывается на сравнительной цене доступных ингредиентов. Так, практики при определении корректности стоимости полножирной соевой муки зачастую пользуются простым экономическим расчетом, при котором цена 1 кг продукта складывается из цены 0,8 кг соевого шрота + 0,2 кг растительного масла. В нашем случае стоимость 1 кг ПЖС составит (0,8 • 26,0) + (0,2 • 43,0) = 29,4 руб./кг. При закупе муки по самой высокой цене (табл. 2) экономия на каждом килограмме составит 17,6%, или 4,4 руб.
При закупе полножирной сои зачастую пользуются и более сложными расчетами. Для примера воспользуемся данными табл. 2 и текущими рыночными ценами на соевый шрот и масло растительное (табл. 5).
Таблица 5
Данные для расчета сопоставимости цен и показателей качества сырья
Показатель Соевый шрот Мука соевая полножирная Масло растительное
Сырой протеин, % 46,0 36,0 -
Сырой жир, % 1,0 20,0 100
Сырая клетчатка, % 5,0 4,8 -
Закупочная цена, руб./кг 26,0 24,0 43,0
Производим расчеты стоимости одного процента протеина в составе соевого шрота и муки соевой полножирной:
а) стоимость 1% протеина соевого шрота: 26,0 руб. : 46% = 0,56 руб.;
б) стоимость 1% протеина муки ПЖС: 24,0 руб. : 36% = 0,67 руб.
в) разница в стоимости 1% протеина (Шрот - ПЖС): 0,67 руб. - 0,56 руб. = 0,11 руб.;
г) разница в содержании протеина: 46% - 36% = 10%;
д) разница в цене 1 кг продукта (ПЖС - Шрот): 0,11 • 10 = 1,10 руб., то есть соевый шрот дешевле в цене с учетом содержания протеина на 1,10 руб.
Расчеты по жиру:
а) разница в содержании жира (ПЖС - Шрот): 20% - 1% = 19% (или 0,19 кг);
б) стоимость разницы по содержанию жира: 0,19 кг • 43 руб. = 8,17 руб., то есть соевый шрот с учетом содержания жира дороже в цене, чем ПЖС, на 8, 17 руб.
Расчет цены ПЖС относительно соевого шрота:
26,0 руб. - 1,10 руб. (разница по белку) + 8,17 руб. (разница по жиру) = 33,1 руб., то есть приобретение ПЖС по цене 24 руб./кг дает экономию против соевого шрота с растительным маслом в 9,1 руб./кг (33,1 - 24), или на 27,5%.
Сравнивая соевый шрот и ПЖС как по питательной ценности, так и по стоимости, не стоит забывать, что извлечение масла при изготовлении шрота производится химическим путем (используются растворители). Зачастую происходит изменение структуры белка, что отражается на его растворимости и переваримости. Индекс растворимости белка соевого шрота составляет 68-78%. Растворимость белка в ПЖС производства ООО «Евро Технологии» находится в пределах 80-83%, что позволяет как птице, так и животным наиболее полно использовать продуктивное действие кормов. Произведенные выше расчеты базировались на питательной ценности ингредиентов и ценах на них. Однако зачастую приходится учитывать и некоторые другие моменты для того, чтобы принять решение об использовании того или иного кормового средства. На выбор в пользу полножирной сои может влиять наличие в ней токоферола, витамина Е, серы, холина и лецитина, которые придают полножирным бобам дополнительную ценность. Кроме того, в зарубежной литературе можно встретить предположение о наличие в полножирной сое пока неиндетифицированного фактора, действующего как стимулятор роста, что является еще одним аргументом в пользу данного кормового средства.
Продукт поставляется в полипропиленовых мешках. Хранение в этих мешках обеспечивает полную сохранность и качество продукта, особенно при влажности до 10%. Это имеет большое преимущество перед хранением шротов и жмыхов навалом, где потери достигают 1,5-2,0%.
Таким образом, в составе мероприятий по увеличению производства кормового белка эффективным направлением является возделывание зернобобовых культур, в частности сои, и последующая переработка ее в кормовые средства, обладающие наибольшим коэффициентом полезного действия. При этом для переработки сои может быть использована технологическая линия, разработанная специалистами ООО «Евро Технологии» на основе отечественного оборудования, позволяющая производить ингредиенты для выработки комбикормов высокого кормового достоинства.
Список литературы
1. Гегамян, Н.С. Эффективная система производства свинины (опыт, проблемы и решения) / Н.С. Гегамян, Н.В. Пономарев, А.Л. Черногоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - Ч. 1. - М., 2010. - 360 с.
2. Морару Ион. Кормление свиней : практ. пособие / Ион Морару. - Киев, 2011. - 333 с.
3. Рацион балансируем по протеину / М. Омаров, Е. Головко, Н. Морозов, М. Каширина // Животноводство России. - 2006. - № 2. - С. 57-58.
4. Петрухин, И.В. Кормление домашних и декоративных животных : справочная книга / И.В. Петрухин, Н.И. Петрухин. - М. : Нива России, 1992. - 336 с.
5. Чернышов, Н.И. Компоненты комбикормов / Н.И. Чернышов, И.Г. Панин. - Воронеж, 2012.
SUMMARY S.F. Savchenko, S.P. Savchenko, Yu.V. Djachenko
Forage soybean products: the problem of choice
The article deals the problem of proteins deficit in pig forage, which can be compensated for soy bean. The possibility of this component cultivation on the territory of the RF Central Federative District is experienced by the scientists of the Kursk Region. A raw materials processing into universal feed addition (full-fat forage soybean flour) is effective for neutralization of factors of anti-nutritious soy bean and increase of nutritious elements digestion. Its usage in pig forage instead of traditional soy bean is economically profitable.
Key words: soy beans, full-fat forage soybean flour, pig forage.
УДК 001.32:631.8(929):571.13
И.А. Бобренко, A.B. Синдирёва, Н.К. Трубина, О.Д. Шойкин, М.А. Склярова, H.H. Тшценко и др.
ГЕНЕРАТОР НАУЧНЫХ ИДЕЙ (К 50-ЛЕТИЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОмГАУ ВИДНОГО УЧЕНОГО-АГРОХИМИКА ЮРИЯ ИВАНОВИЧА ЕРМОХИНА)
Юрий Иванович Ермохин - профессор кафедры агрохимии Омского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии имени академика Д.Н. Прянишникова, почетный работник высшей школы, академик Международной и Российской академий аграрного образования. Разработанная им интеграционная система почвенно-растительной оперативной диагностики признана в ученом мире. Неоднократно Ю.И. Ермохин был удостоен званий «Лучший руководитель научно-педагогической школы ОмГАУ» и «Ученый года». Высокий уровень профессионализма, широкие научные интересы позволяют Юрию Ивановичу на протяжении полувека успешно сочетать научную и педагогическую деятельность. Юрий Иванович Ермохин родился 16 июля 1935 г. в Октябрьском районе Татарской автономной республики. Но своей малой родиной считает село Железное (Северо-Казахстанская область), где прошли детство и юность.
© Бобренко И.А., Синдирёва А.В., Трубина Н.К., Шойкин О.Д., Склярова М.А., Тищенко Н.Н. и др., 2012