Научная статья на тему 'КОРМОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПАЙЗЫ'

КОРМОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПАЙЗЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
411
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАЙЗА / КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Яловик Лариса Ивановна, Бавровский Сергей Владимирович, Скопцова Татьяна Ивановна

При создании полноценной кормовой базы необходим широкий набор не только многолетних, но и однолетних трав. Все однолетние травы - злаковые и бобовые - обладают высокой питательной ценностью, содержат необходимые природные питательные вещества для полноценного кормления животных. Площади, занятые однолетними травами, в валовом производстве нашей страны третьи после кукурузы и многолетних трав [13]. Многие однолетние травы в чистом виде или в бинарных смесях используют в занятых парах в качестве промежуточных или покровных культур, что определяет их ценность как предшественника. Некоторые из них можно высевать в 2-3 и более сроков, например, в кормовых севооборотах, вико-овсяную смесь, суданскую траву, могар [5]. Это позволяет получать зелёную массу трав тогда, когда нет других кормов. В России используют около 20 различных видов однолетних кормовых трав. Однако в Нечерноземье Российской Федерации используется их небольшой набор. Как правило, из семейства бобовых - вика посевная (Vicia sativa L.) и вика озимая (Vicia villosa Roth.), горох полевой - пелюшка (Pisum arvense L.), сераделла (Ornithopus sativus Broth.), а из однолетних злаковых (мятликовых) - райграс однолетний (Lolium multiflorum Lam.). Традиционно используемые культуры не всегда лидируют по показателям питательности, поэтому расширение видового ассортимента однолетних кормовых трав, обладающих высокой продуктивностью и кормовой ценностью, является актуальной задачей кормопроизводства зоны. Среди малораспространённых культур представляет интерес культура семейства злаковых - пайза (японское просо, китайское просо, просянка) (Echinochloa frumentacea Link.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Яловик Лариса Ивановна, Бавровский Сергей Владимирович, Скопцова Татьяна Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEED VALUE AND THE SPECIFICS OF THE PAIZA CULTIVATION

When creating a full-fledged forage base, a wide range of not only perennial, but also annual grasses is needed. All annual grasses, cereals and legumes, have a high nutritional value and contain the necessary natural nutrients for the proper feeding of animals. The areas occupied by annual grasses are the third in the gross production in this country, standing third after corn and perennial grasses. Many annual herbs in their pure form or in binary mixtures are used in pairs, as intermediate or cover crops, which determines their value as precursors. Some of them can be sown in 2-3 or more time intervals, for example, in fodder crop rotations, in vetch-oat mixture, Sudanese grass, mogar. This makes it possible to get a green mass of herbs when no other feeds are available. In Russia, about 20 different types of annual fodder grasses are sown. However, in the Non-Black soil zone of the Russian Federation, only a small set of them is used. As a rule, from the legume family they are the vetch ( Vicia sativa L. ) and winter vetch ( Vicia villosa Roth. ), field peas - pelyushka ( Pisum arvense L. ), seradella ( Ornithopus sativus Broth. ), and as for annual cereals (bluegrasss) it is usually the annual ryegrass ( Lolium multiflorum Lam. ). Traditionally used crops do not always lead in terms of their nutritional value, therefore, the expansion of the species range of annual forage grasses with high productivity and feed value is an urgent task in the forage production in this zone. Among the less distributed crops, a culture of the cereal family, namely - paiza (Japanese millet, Chinese millet, millet) ( Echinochloa frumentacea Link. ) is of interest in this respect.

Текст научной работы на тему «КОРМОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПАЙЗЫ»

УДК 633.25

КОРМОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

И ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПАЙЗЫ

Лариса Ивановна Яловик, канд. с.-х. наук, доцент Сергей Владимирович Бавровский, канд. с.-х. наук, доцент Татьяна Ивановна Скопцова, канд. с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВО Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, Россия, г. Великие Луки

При создании полноценной кормовой базы необходим широкий набор не только многолетних, но и однолетних трав. Все однолетние травы - злаковые и бобовые - обладают высокой питательной ценностью, содержат необходимые природные питательные вещества для полноценного кормления животных.

Площади, занятые однолетними травами, в валовом производстве нашей страны третьи после кукурузы и многолетних трав [13].

Многие однолетние травы в чистом виде или в бинарных смесях используют в занятых парах в качестве промежуточных или покровных культур, что определяет их ценность как предшественника. Некоторые из них можно высевать в 2-3 и более сроков, например, в кормовых севооборотах, вико-овсяную смесь, суданскую траву, могар [5]. Это позволяет получать зелёную массу трав тогда, когда нет других кормов.

В России используют около 20 различных видов однолетних кормовых трав. Однако в Нечерноземье Российской Федерации используется их небольшой набор. Как правило, из семейства бобовых - вика посевная (Vicia sativa L.) и вика озимая (Vicia villosa Roth.), горох полевой - пелюшка (Pisum arvense L.), сераделла (Ornithopus sativus Broth.), а из однолетних злаковых (мятликовых) - райграс однолетний (Lolium multiflorum Lam.).

Традиционно используемые культуры не всегда лидируют по показателям питательности, поэтому расширение видового ассортимента однолетних кормовых трав, обладающих высокой продуктивностью и кормовой ценностью, является актуальной задачей кормопроизводства зоны.

Среди малораспространённых культур представляет интерес культура семейства злаковых - пайза (японское просо, китайское просо, просянка) (Echinochloa frumentacea Link.).

Ключевые слова: пайза, кормовая ценность, питательность, биологические особенности.

При создании полноценной кормовой базы необходим широкий набор не только многолетних, но и однолетних трав. Все однолетние травы - злаковые и бобовые - обладают высокой питательной ценностью, содержат необходимые природные питательные вещества для полноценного кормления животных.

Площади, занятые однолетними травами, в валовом производстве нашей страны третьи после кукурузы и многолетних трав [13].

Многие однолетние травы в чистом виде или в бинарных смесях используют в занятых парах, в качестве промежуточных или покровных культур, что

определяет их ценность как предшественника. Некоторые из них можно высевать в 2-3 и более сроков, например, в кормовых севооборотах, вико-овсяную смесь, суданскую траву, могар [5]. Это позволяет получать зелёную массу трав тогда, когда нет других кормов.

В России используют около 20 различных видов однолетних кормовых трав. Однако в Нечерноземье Российской Федерации используется их небольшой набор. Как правило, из семейства бобовых - вика посевная {Vicia sativa L.) и вика озимая {Vicia villosa Roth.), горох полевой - пелюшка {Pisum arvense L.), сераделла {Ornithopus sativus Broth.), а из однолетних злаковых {мятликовых) -райграс однолетний {Lolium multiflorum Lam.).

Традиционно используемые культуры не всегда лидируют по показателям питательности, поэтому расширение видового ассортимента однолетних кормовых трав, обладающих высокой продуктивностью и кормовой ценностью, является актуальной задачей кормопроизводства зоны.

Среди малораспространённых культур представляет интерес культура семейства злаковых - пайза {японское просо, китайское просо, просянка) (Echinochloa frumentacea Link.). Это однолетнее растение характеризуется высокой биологической пластичностью и адаптивностью [9], обладает кормовой ценностью и способностью улучшать агрофизические и биологические показатели почвы. По биологии развития культура схожа с просовидными.

Корневая система - мочковатая, мощная, проникающая в почву до 1,5 м. Средняя высота куста - 110 см, а при недостаточной влажности почвы -до 60 см [11]. Облиственность стебля - 28-35%. Листья линейно-ланцетной формы, до конца вегетационного периода остаются зелёными, неопушённые, по краям острошершавые. Соцветие - многоколосковая метёлка длиной 10-50 см, с разницей цветения и получения зрелых семян верхней и нижней её частей 8-10 дней. Вес 1000 семян - 2-4 г [б]. Самые качественные семена получают из верхней части соцветия [9].

Скорость роста пайзы от момента прорастания до фазы «вымётывание метёлки» составляет 62-86 дней. Косить зеленую массу растений можно спустя 40-45 дней после всходов и до холодов. Продолжительность жизни различных сортов варьирует от 75 до 80 или от 100 до 120 дней [9].

Наблюдая за продолжительностью жизни пайзы, А.Т. Аветисян {1995) установил, что период развития от момента появления всходов до фазы «вымётывание метёлки» у скороспелых сортов длится 56-65 дней, а у позднеспелых -от 95 дней и дольше, опережая в развитии раннеспелые к уборке на 9-15 см [1, 2].

Пайза - культура короткого дня. Способна переносить незначительное затенение. К теплу и влаге - требовательна. Семена прорастают при температуре почвы от 10 оС и выше, а почва должна быть хорошо увлажнённой [9].

К предшественникам и плодородию почв пайза не предъявляет больших требований. Способна хорошо расти на дерново-подзолистых, легких по меха-

ническому составу почвах, но тяжёлые, заплывающие и холодные почвы для неё непригодны [9].

Пайза - культура широкого кормового использования. Зерно в размолотом виде служит кормом для свиней и крупного рогатого скота, а в неизмель-чённом виде - для птицы. Из неё готовят сенаж и сено, ее используют на зелёный корм и силос.

О питательности кормов из пайзы свидетельствуют многие исследователи. По обобщённым данным установлено, что 100 кг зерна пайзы содержит 92,7 кормовых единицы и более, 10 кг переваримого протеина, а то же количество зелёной массы, скошенной в фазу полного вымётывания, содержит более 12,0 кормовых единиц и 1,6 кг протеина [8, 9]. Убранная на сено, пайза содержит, % не менее: 15 - протеина, до 1,7 - жира, более 36,0 - клетчатки (в том числе до 8,0 - сахара) и свыше 39,0 - БЭВ [7, 8].

Питательность 1 ц силоса из пайзы составляет 12,8 кормовых единицы, а количество переваримого протеина - 1,5 кг. На 1 кормовую единицу пайзового силоса приходится переваримого протеина 94 г, кальция - 2,01 г [2].

Ф.Ф. Сидоров (1972) констатирует, что при влажности пайзового силоса более 70,0% в нём содержится, %: протеина - более 2,0, БЭВ - более 13,0, клетчатки - около 9,0 и жира - 0,8.

Установлено, что после скашивания растения обладают отавностью и в посевах могут формировать до трех укосов. Поэтому урожайность пайзы высокая.

По обобщённым данным ряда исследователей, урожайность пайзы, ц/га: зерна - 12-37, зеленой массы - 300-760, сена - 18-140 [3, 4, 9].

При возделывании пайзы на зелёный корм лучшие сроки сева - первая декада мая - третья декада июля. Расход семян для посева - до 15 кг/га

[9, 11, 12].

По данным Л.П. Шевцовой (2015), хорошо облиственными были растения в рядовых посевах с нормой расхода семян 1,0 млн шт./га [15, 16].

Выращивая пайзу на зелёную массу или семена, следует вносить 30-60 кг д.в./га азотных удобрений. Аммиачные формы лучше вносить под зябь, нитратные - под первую культивацию весной. Фосфорно-калийные удобрения следует вносить под лущение или вспашку в дозах Р60К60 [9, 10, 14].

Таким образом, представленный материал свидетельствует о том, что пайза - продуктивная кормовая культура, с хорошими показателями питательности корма, имеющая агротехническое значение. Однако для получения большего признания и распространения исследователям необходимо уделить ей больше внимания, разработав адаптивную технологию выращивания, и тогда пайза займёт достойное место среди однолетних кормовых культур зоны.

Библиографический список

1. Аветисян, А. А. Пайза - перспективная кормовая культура для мелиорируемых земель в Восточной Сибири / А. А. Аветисян. - Текст : непосредственный // Мелиорация и водное хозяйство. - 1995. - № 4. - С. 39-39. - ISSN 0235-2524.

2. Аветисян, А. А. Питательность и продуктивность перспективных видов кормовых культур в лесостепи Восточной Сибири / А. А. Аветисян, В. А. Колесников, А. Т. Аветисян // Вестник КрасГАУ. - 2017. - № 10(133). - С. 22-32. - ISSN 1819-4036. - Текст : электронный // eLIBRARY/RU : научная электронная библиотека : сайт. - Москва, 2000-2022. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30513494 (дата обращения: 25.11.2021). - Режим доступа: для авториз. пользователей.

3. Анохина, Т. А. Возделывание пайзы в Беларуси / Т. А. Анохина, С. В. Кравцов, О. С. Корзун. - Текст : непосредственный // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси : сборник научных материалов / ИВЦ Минфина. - Минск, 2017 - С. 532-536. - ISBN 978-985-7142-75-0.

4. Башинская, О. С. Продуктивность пайзы в зависимости от основных элементов технологии возделывания на черноземах Саратовского правобережья : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.09 «Растениеводство» / Башинская Оксана Сергеевна ; Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. - Саратов, 2007. - 25 с. : ил. - Место защиты : Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова. - Текст : непосредственный.

5. Возделывание просовидных культур в Республике Беларусь : монография / О. С. Кор-зун, Т. А. Анохина, Р. М. Кадыров, С. В. Кравцов. - Гродно : ГГАУ, 2011. - 189 с. -ISBN 978-985-6784-90-6. - Текст : непосредственный.

6. Зыков, Б. И. Пайза / Б. И. Зыков. - Текст : непосредственный // Селекция сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке : Вопросы биологии, селекции, агротехники. - Хабаровск, 1987. - С. 87-94.

7. Кадыров, Р. М. О возможностях возделывания пайзы в Беларуси / Р. М. Кадыров, Т. А. Анохина, С. В. Кравцов. - Текст : непосредственный // Земляробства i ахова раслш. -2006. - № 6. - С. 4-7.

8. Капустин, С. И. Эффективность использования однолетних яровых кормовых культур в засушливых условиях Центрального Предкавказья / С. И. Капустин, А. Б. Володин, А. С. Капустин. - Текст : непосредственный // Таврический вестник аграрной науки / Научно-исследовательский институт сельского хозяйства. - 2017. - № 3(11). - С. 72-79. -ISSN 2542-0720.

9. Копылович, В. Л. Сравнительная продуктивность просовидных кормовых культур и эффективность возделывания пайзы в зависимости от количества укосов в условиях Республики Беларусь / В. Л. Копылович, Н. М. Шестак. - Текст : непосредственный // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2016. - № 2(18). - С. 154-159. - ISSN 2309-348X.

10. Корзун, О. С. Влияние сроков посева и норм высева на урожайность и биохимический состав зеленой массы пайзы / О. С. Корзун, С. В. Исаев. - Текст : непосредственный // Земледелие и селекция в Беларуси. - 2012. - № 48. - С. 81-87. - ISSN 0130-156X.

11. Пайза. - Текст: электронный // AgroXXI : [сайт]. - URL: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/paiza.html (дата обращения: 25.11.2021). - Режим доступа: свободный.

12. Пайза. - Текст: электронный // Сельское хозяйство : UniversityAgro.ru : [сайт]. - URL: Ы^://итуеш^ааго.ш/растениеводство/пайза/ (дата обращения: 25.11.2021). - Режим доступа: свободный.

13. Продуктивность и сравнительная оценка силосов из нетрадиционных культур / А. Л. Зиновенко, Ж. А. Гуринович, Е. Г. Кот, Д. В. Шибко. - Текст : непосредственный // Зоотехническая наука Беларуси. - 2007. - Том 42. - С. 251-259. - ISSN 0134-9732.

14. Растениеводство / Н. А. Майсурян, В. Н. Степанов, В. С. Кузнецов [и др.] ; под редакцией В. Н. Степанова. - Москва : Колос, 1965. - 472 с. - Текст : непосредственный.

15. Репко, Н. В. Значение и использование однолетних трав / Н. В. Репко, К. В. Подоляк, Ю. В. Острожная. - Текст : непосредственный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. -С. 183-192. - ISSN 1990-4665.

16. Шевцова, Л. П. Пайза - нетрадиционное, но ценное кормовое растение / Л. П. Шевцова, О. С. Башинская, С. А. Щукин. - Текст : непосредственный // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. - 2015. - № 11. - С. 90-93.

UDC 633.25

FEED VALUE AND THE SPECIFICS OF THE PAIZA CULTIVATION

Ialovik Larisa Ivanovna, Candidate of Agriculture, associate professor Bavrovskii Serghei Vladimirovich, Candidate of Agriculture, associate professor Skoptsova Tatiana Ivanovna, Candidate of Agriculture, associate professor

State Agricultural Academy of Velikie Luki FGBOU VO, Velikie Luki, Russia

When creating a full-fledged forage base, a wide range of not only perennial, but also annual grasses is needed. All annual grasses, cereals and legumes, have a high nutritional value and contain the necessary natural nutrients for the proper feeding of animals.

The areas occupied by annual grasses are the third in the gross production in this country, standing third after corn and perennial grasses.

Many annual herbs in their pure form or in binary mixtures are used in pairs, as intermediate or cover crops, which determines their value as precursors. Some of them can be sown in 2-3 or more time intervals, for example, in fodder crop rotations, in vetch-oat mixture, Sudanese grass, mogar. This makes it possible to get a green mass of herbs when no other feeds are available.

In Russia, about 20 different types of annual fodder grasses are sown. However, in the Non-Black soil zone of the Russian Federation, only a small set of them is used. As a rule, from the legume family they are the vetch (Vicia sativa L.) and winter vetch (Vicia villosa Roth.), field peas - pelyushka (Pisum arvense L.), seradella (Ornithopus sativus Broth.), and as for annual cereals (bluegrasss) it is usually the annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam ).

Traditionally used crops do not always lead in terms of their nutritional value, therefore, the expansion of the species range of annual forage grasses with high productivity and feed value is an urgent task in the forage production in this zone.

Among the less distributed crops, a culture of the cereal family, namely - paiza (Japanese millet, Chinese millet, millet) (Echinochloa frumentacea Link.) is of interest in this respect.

Key-words: paisa, feed value, nutritional value, biological features.

Bibliograficheskij spisok

1. Avetisyan, A. A. Pajza - perspektivnaya kormovaya kultura dlya melioriruemyx zemel v Vos-tochnoj Sibiri / A. A. Avetisyan. - Tekst : neposredstvenny'j // Melioraciya i vodnoe xozyajstvo. - 1995. -№ 4. - S. 39-39. - ISSN 0235-2524.

2. Avetisyan, A. A. Pitatel'nost' i produktivnost' perspektivny'x vidov kormovyx kultur v lesostepi Vostochnoj Sibiri / A. A. Avetisyan, V. A. Kolesnikov, A. T. Avetisyan // Vestnik KrasGAU. - 2017. -

№ 10(133). - S. 22-32. - ISSN 1819-4036. - Tekst : e'lektronny'j // eLIBRARY/RU : nauchnaya e'lektronnaya biblioteka : sajt. - Moskva, 2000-2022. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30513494 (data obrashheniya: 25.11.2021). - Rezhim dostupa: dlya avtoriz. pol'zovatelej.

3. Anoxina, T. A. Vozdely'vanie pajzy' v Belarusi / T. A. Anoxina, S. V. Kravczov, O. S. Korzun. -Tekst : neposredstvenny'j // Sovremenny'e resursosberegayushhie texnologii proizvodstva rasten-ievodcheskoj produkcii v Belarusi : sbornik nauchny'x materialov / IVCz Minfina. - Minsk, 2017 -S. 532-536. - ISBN 978-985-7142-75-0.

4. Bashinskaya, O. S. Produktivnost' pajzy' v zavisimosti ot osnovny'x e'lementov texnologii vozde-ly' vaniya na chernozemax Saratovskogo pravoberezh' ya : avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni kandidata seFskoxozyajstvenny'x nauk : specialist 06.01.09 «Rastenievodstvo» / Bashinskaya Oksana Sergeevna ; Saratovskij gosudarstvenny'j agrarny'j universitet imeni N.I. Vavilova. - Saratov, 2007. - 25 s. : il. - Mesto zashhity' : Saratovskij gosudarstvenny'j agrarny'j universitet imeni N. I. Vavilova. - Tekst : ne-posredstvenny'j.

5. Vozdely'vanie prosovidny'x kul'tur v Respublike Belarus' : monografiya / O. S. Korzun, T. A. Anoxina, R. M. Kady'rov, S. V. Kravczov. - Grodno : GGAU, 2011. - 189 s. -ISBN 978-985-6784-90-6. - Tekst : neposredstvenny'j.

6. Zy'kov, B. I. Pajza / B. I. Zy'kov. - Tekst : neposredstvenny'j // Selekciya sel'skoxozyajstvenny'x kul'tur na Dal'nem Vostoke : Voprosy' biologii, selekcii, agrotexniki. - Xabarovsk, 1987. - S. 87-94.

7. Kady'rov, R. M. O vozmozhnostyax vozdely'vaniya pajzy' v Belarusi / R. M. Kady'rov, T. A. Anoxina, S. V. Kravczov. - Tekst : neposredstvenny'j // Zemlyarobstva i axova raslin. - 2006. - № 6. - S. 4-7.

8. Kapustin, S. I. E'ffektivnost' ispol'zovaniya odnoletnix yarovy'x kormovy'x kul'tur v zasushlivy'x usloviyax Central'nogo Predkavkaz'ya / S. I. Kapustin, A. B. Volodin, A. S. Kapustin. - Tekst : neposredstvenny'j // Tavricheskij vestnik agrarnoj nauki / Nauchno-issledovatel'skij institut sel'skogo xo-zyajstva. - 2017. - № 3(11). - S. 72-79. - ISSN 2542-0720.

9. Kopy'lovich, V. L. Sravnitel'naya produktivnost' prosovidny'x kormovy'x kul'tur i e'ffektivnost' vozdely'vaniya pajzy' v zavisimosti ot kolichestva ukosov v usloviyax Respubliki Belarus' / V. L. Kopy'lovich, N. M. Shestak. - Tekst : neposredstvenny'j // Zernobobovy'e i krupyany'e kul'tury'. -2016. - № 2(18). - S. 154-159. - ISSN 2309-348X.

10. Korzun, O. S. Vliyanie srokov poseva i norm vy'seva na urozhajnost' i bioximicheskij sostav zelenoj massy' pajzy' / O. S. Korzun, S. V. Isaev. - Tekst : neposredstvenny'j // Zemledelie i selekciya v Belarusi. -2012. - № 48. - S. 81-87. - ISSN 0130-156X.

11. Pajza. - Tekst: e'lektronny'j // AgroXXI : [sajt]. - URL: https: //www.agroxxi .ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/paiza.html (data obrashheniya: 25.11.2021). - Rezhim dostupa: svobodny'j.

12. Pajza. - Tekst: e'lektronny'j // Sel'skoe xozyajstvo : UniversityAgro.ru : [sajt]. - URL: https://university agro.ru/rastenievodstvo/pajza/ (data obrashheniya: 25.11.2021). - Rezhim dostupa: svobod-

ny'j.

13. Produktivnost' i sravnitel'naya ocenka silosov iz netradicionny'x kul'tur / A. L. Zinovenko, Zh. A. Gurinovich, E. G. Kot, D. V. Shibko. - Tekst : neposredstvenny'j // Zootexnicheskaya nauka Belarusi. - 2007. - Tom 42. - S. 251-259. - ISSN 0134-9732.

14. Rastenievodstvo / N. A. Majsuryan, V. N. Stepanov, V. S. Kuzneczov [i dr.] ; pod redakciej V. N. Stepanova. - Moskva : Kolos, 1965. - 472 s. - Tekst : neposredstvenny'j.

15. Repko, N. V. Znachenie i ispol'zovanie odnoletnix trav / N. V. Repko, K. V. Podolyak, Yu. V. Ostrozhnaya. - Tekst : neposredstvenny'j // Politematicheskij setevoj e'lektronny'j nauchny'j zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2014. - № 96. - S. 183-192. - ISSN 1990-4665.

16. Shevczova, L. P. Pajza - netradicionnoe, no cennoe kormovoe rastenie / L. P. Shevczova, O. S. Bashinskaya, S. A. Shhukin. - Tekst : neposredstvenny'j // Novy'e i netradicionny'e rasteniya i per-spektivy' ix ispol'zovaniya. - 2015. - № 11. - S. 90-93.

E-mail: auditoria257@yandex.ru

182112, Псковская область, г. Великие Луки, пр-т Ленина, д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА

Тел.: +7 (81153) 7-28-51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.