Научная статья на тему 'Кормовая ценность зелени тополей из секции Tacamahaca Spach'

Кормовая ценность зелени тополей из секции Tacamahaca Spach Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
186
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЕ ТОПОЛЯ / КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ / ДРЕВЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМА / BALSAM POPLARS / FODDER VALUE / WOOD GREENS / FODDER CHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Царев А. П.

Царев А.П. КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕЛЕНИ ТОПОЛЕЙ ИЗ СЕКЦИИ TACAMAHACA SPACH. Приведены результаты изучения кормовой ценности древесной зелени бальзамических тополей. Изучалось содержание кормовых единиц, переваримого и сырого протеина, сырого жира, клетчатки, золы, а также азота, кальция, фосфора, каротина и др. Показано, что большей питательностью и кормовой ценностью обладают листья по сравнению со стеблями и ветвями. Учитывая довольно высокую зимостойкость бальзамических тополей, рекомендовано выращивать их не только в местах привычных ареалов тополей, но и в более северных регионах, особенно при миниротационном культивировании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Tsarev A. P. THE FODDER VALUE OF POPLARS GREENS FROM SECTION TACAMAHACA SPACH. The results of the balsam poplars fodder value are presented. There were studied the contents of the fodder units, overcooked and raw protein, raw fat, celluloses, ashes, as well as nitrogen, calcium, phosphorus, carotene and etc. It is shown that the leaves posses greater food value than the stalks and the branches or shoots. It is recommended to cultivate the balsam poplars in north regions because them enough frost resistant. There is perspectived the short rotation cultivation of those poplars.

Текст научной работы на тему «Кормовая ценность зелени тополей из секции Tacamahaca Spach»

продукционный процесс и структура деревьев, древесин и древостоев

Библиографический список

1. Абатуров, А.В. 150 лет Лосиноостровской лесной даче. Из истории национального парка «Лосиный остров» / А.В. Абатуров, О.В. Кочевая, А.И. Янгу-тов. - М.: Аслан, 1997. - 228 с.

2. Антропогенная динамика структуры и биоразнообразия пойменных дубрав Среднего Прихоперья / А.И. Золотухин, А.А. Шаповалова, А.А. Овча-ренко и др. -Балашов: Николаев, 2010. - 164 с.

3. Гиляров, А.М. В поисках универсальных закономерностей организации сообществ: прогресс на пути нейтрализма / А.М. Г иляров // Журнал общей биологии. - 2010. - Т 71. - № 5. - С. 386-401.

4. Евстигнеев, О.И. Механизмы поддержания биологического разнообразия лесных биогеоценозов: авто-реф. дисс. ... док. биол. наук / О.И. Евстигнеев. - Н. Новгород: НГУ им. Н.И. Лобачевского, 2010. - 48 с.

5. Завидовская, Т.С. Системный анализ флоры (на примере Теллермановского лесного массива) / Т.С. Завидовская // Вестник ВГУ Серия: география. Геоэкология. - 2007. - № 1. - С. 16-21.

6. Завидовская, Т.С. К вопросу об оценке участия си-нантропных видов в сложении травяного покрова

Теллермановского лесного массива / Т.С. Завидовская, Е.А. Злобина // Исследование естественных экосистем Прихоперья и их использование в обучении. - Борисоглебск, 2009. - Вып. 5. - С. 41-50.

7. Заугольнова, Л.Б. Современные представления о структуре растительного покрова: концепция иерархического континуума / Л.Б. Заугольнова // Успехи современной биологии. - 1999. - Т. 119. -№ 2. - С. 115-127.

8. Овеснов, С.А. Флора Пермской области и ее анализ: дисс. ... д-ра биол. наук / С.А. Овеснов. - Пермь, 1998. - 573 с.

9. Разумовский, С.М. Закономерности динамики биоценозов / С.М. Разумовский. - М.: Наука, 1981. - 231 с.

10. Рождественский, С.Г. О продукционной инвариантности растительного покрова / С.Г Рождественский, А.И. Уткин // Вертикально-фракционное распределение фитомассы в лесах. - М.: 1986. - С. 219-225.

11. Романовский, М.Г Продуктивность, устойчивость и биоразнообразие равнинных лесов европейской России / М.Г. Романовский. - М.: МГУЛ, 2002. - 92 с.

12. Тиунов, М.П. Три формы системной сущности мира / М.П. Тиунов // Успехи современной биологии. - 2002. - Т. 122. - № 2. - С. 204-208.

КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕЛЕНИ ТОПОЛЕЙ ИЗ СЕКЦИИ TACAMAHACA SPACH

А.П. ЦАРЕВ, проф. каф. лесного хозяйства Петр ГУ, д-р с.-х. наук

Засуха лета 2010 г. в европейской части России нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству и хвойным лесам региона. Она привела к значительному недобору кормовых ресурсов для животноводства. В связи с этим актуальными стали исследования возможностей использования нетрадиционных культур для укрепления кормовой базы животноводства [1]. В этих условиях во многих хозяйствах, чтобы спасти скот от падежа, вспомнили старый обычай заготавливать веточный корм древесных растений [7, 8].

Древесные растения имеют более глубокую корневую систему и определенный запас влаги в стволах, что позволяет смягчить на какое-то время неблагоприятное влияние засухи. В то время как травянистые растения выгорают полностью, лиственные древесные растения имеют еще зеленые побеги и листья, которые можно использовать для поддержки и спасения животных.

tsarev@psu.karelia.ru

В качестве такого буфера можно использовать зелень тополей. Частично эта проблема исследовалась нами ранее [9]. В настоящей работе сообщается о результатах исследования кормовой ценности зелени некоторых тополей из секции бальзамических (Tacamahaca Spach.) подрода настоящих тополей (Eupopulus Dode) рода Populus L.

Бальзамические тополя отличаются высокой зимостойкостью и могут расти в условиях, где их более продуктивные собратья из секции черных тополей болеют или погибают. При этом в первые годы жизни бальзамические тополя по росту не уступают черным, а иногда их даже превосходят, давая большие запасы биомассы на единицу площади в единицу времени.

Материалы и методы

Для исследования взяты довольно продуктивные в молодом возрасте клоны

210

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 4/2011

продукционный процесс и структура деревьев, древесин и древостоев

Таблица 1

Кормовая ценность листьев бальзамических тополей

Наименование тополей Содержание в 1 кг ко рма натуральной влажности Химический состав корма, в %

Кор- мовых единиц, кг Переваримого протеина, г Кальция, г Фосфора, г Кароти- на,мг Вода Сырой протеин Сырой жир Сырая клет- чатка БЭВ Зола

Волосистоплодный, №110 0,22-0,28 16-17 9-24 0,92- 1,18 28-50 53-58 3,7-4,1 1,70- 1,87 7,22- 9,44 21,4- 28,8 5,2-7,0

Волосистоплодный, № 45 0,26 29,6* 5,83 0,88 98±5,5 29,6* 49* 14,5* 53,3* 94*

Волосистоплодный, №83 0,24 29,6* 8,33 0,92 56±2,3 29,6* 44* 17,6* 54,9* 11,0*

Максимовича 0,28 29,7* 7,91 0,66 88±5,9 29,7* 5,4* 15,1* 53,0* 10,4*

* При абсолютно сухой влажности

трех видов тополей: бальзамического (P balsamifera L.) - 1 клон; волосистоплодного (P. trichocarpa Torr. et Gray) - 4 клона; Максимовича (P maximowiczii Henry) - 1 клон. Материал отбирался на опытных объектах, заложенных в лесостепной зоне Воронежской области. Изучались листья, стебли и ветви указанных растений.

Анализ содержания основных пищевых компонентов в зелени тополей проводился лабораторией кормов Воронежской областной станции химизации сельского хозяйства. Изучалось содержание переваримого и сырого протеина, сырого жира, клетчатки, золы, а также азота, кальция, фосфора, каротина и др.

Содержание кальция (фотоколориметрический метод), каротина (по Цирелю), сырой клетчатки (по Г аннебергу-Штокману), фосфора (ванадиево-молибденовый метод), сырого жира (по Рушковскому), водорастворимых углеводов (расчетным путем) и др. показателей определялось в соответствии с рекомендациями, изложенными в специальных изданиях [5].

Интегральным показателем ценности корма считается содержание в одном килограмме определенного количества так называемых кормовых единиц. Выделяют скандинавскую кормовую единицу и овсяную. Скандинавская кормовая единица равна по питательности 1 кг сухого ячменя. Овсяная кормовая единица, разработанная отечественным исследователем Е. А. Богдановым в 1922 г., по питательности равна 1 кг овса или 0,6 кг крахмала [3]. В настоящей работе оцен-

ка питательности кормов оценивалась по овсяной кормовой единице.

В качестве контроля была использована зеленая масса люцерны. Для сравнения использовались литературные данные и по другим кормовым растениям, а также некоторые показатели кормовой ценности органов отдельных лесных пород.

результаты исследований и их обсуждение

Результаты анализов листьев, стеблей и ветвей (стебли + листья) приведены в табл. 1-2.

Как видно из данных табл. 1, показатели кормовой ценности листьев бальзамических тополей по отдельным показателям значительно варьировали, по другим вариация была небольшой.

Так, содержание кормовых единиц в 1 кг листьев натуральной влажности колебалось от 0,22 до 0,28. Переваримого протеина от 16 до 17 г при натуральной влажности до 29,6-29,7 при абсолютно сухом состоянии. Содержание кальция у листьев натуральной влажности колебалось от 7,9 до 24 г; фосфора от 0,66 до 1,18 г; каротина от 28 до 98 мг.

Содержание сырого протеина варьировало в свежесобранных листьях от 3,7 до

4,1 %; в абсолютно сухих - от 29,6 до 29,7 %. Количество сырого жира в листьях натуральной влажности составляло 1,70-1,87 %, в абсолютно сухих - 4,4-5,4 %. Содержание сырой клетчатки колебалось от 7,22 до 9,44 % при натуральной влажности и от 14,5

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 4/2011

211

продукционный процесс и структура деревьев, древесин и древостоев

Таблица 2

Кормовая ценность стеблей и побегов бальзамических тополей

Наименование тополей Содержание в 1 кг корма натуральной влажности Химический состав ко рма, в %

Кормовых единиц, кг Перевари-мого протеина, г Кальция, г Фосфора, г 1 cd и и cd i в 1 ё Вода Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка m Г) W Зола

Бальзамический, (побеги: стебли+листья) 0,13 9,52 2,33 0,53 2,52/ н.д. 69,27 2,44 1,3 11,13 14,46 1,4

Волосистоплодный, № 15, (побеги: стебли+листья) 0,09-0,11 7,57-9,57 1,60- 1,89 0,45- 0,55 2,11-2,40/ н.д. 70,70 1,94- 2,50 1,02- 1,12 11,69- 12,86 11,79- 13,46 0,55- 1,46

Волосистоплодный, №110 (стебли) 0,18-0,25 7,57- 10,73 5,29- 6,16 0,75-0 ,82 н.д. / 7-11 52,3- 59,67 1,94- 2,75 1,54- 1,85 12,51- 15,18 21,44- 28,91 2,01- 2,2,74

н.д. - нет данных

Таблица 3

Кормовая ценность зеленых кормов и сена

Наименование кормов Содержание в 1 кг корма натуральной влажности Химический состав корма, в %

Кормовых единиц, кг 5 ^ о л § а Нн В cd D оа н 1) о 6 & С Кальция, г Фосфора, г Калия, г w" Й od S и 5 s о S o. cd 6 H s/ * * Вода Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка е П Зола

Зеленые корма

Трава пойменных (заливных) лугов [2, 3] 0,21- 0,26 12-26 2,8-32 1,3- 0,67 4,1 32-66/ 35-70 71,15 2,1-3,9 1,00- 1,06 8,6 -9,47 13,21- 15,0 2,12

Люцерна [3, 10] 0,17- 0,22 38-40 4,5 0,7 5,3 29-96 /50 5,0- 5,39 0,70- 0,88 5,98- 6,8 9,48- 10,0

Люцерна [9] 0,24 34,0 5,04 /19,3* 0,64 /2,5* 0,38 /1,46* 46,0 ±4,2 74,2 4,2 2,4 ±0,1* 17,7 ±1,1* 50,5 ±1,5* 9,1 ±0,4*

Сено

Сено луговое [2, 3] 0,45- 0,49 35-48 6,02 2,14 0-59 15,0 4,8- 9,23 2,03 25,14 41,1 7,76

Сено злаково-разнотравное[10] 0,46 41 6,9 1,7 7,8 25/42 8,4 2,6 23,4 41,1

Сено люцерновое [2, 3] 0,49 87-101 14,37 2,21 20-86 17,0 11,4- 13,34 1,79 22,74 37,19 8,16

Солома пшенич-ная12) 0,2-0,3 6-10 2,6 1,04 0,6- 10,0 14,18 0,8- 3,59 1,47 32,7 41,61 6,45

* При абсолютно сухой влажности

до 17,6 % в абсолютно сухом состоянии. Содержание БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ) колебалось от 21,4 до 28,8 % при натуральной влажности и от 53,0 до 54,9 % в абсолютно сухом виде.

Кормовая ценность стеблей и ветвей была заметно ниже листьев (табл. 2). Исследование материала натуральной влажности показало, что содержание кормовых единиц в 1 кг такого корма колебалось от 0,09 до 0,25;

212

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 4/2011

продукционный процесс и структура деревьев, древесин и древостоев

Таблица 4

Кормовая ценность органов и продуктов различных древесных растений

Наименование кормов Содержание в 1 кг корма натуральной влажности Химический состав корма, в %

Кормовых единиц, кг 5 ^ о л a s cd D РЭ н 1) о 6 & с Кальция, г Фосфора, г Каротина, мг /Витамина Е, мг Вода Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка m Г) Зола

Веточный корм

Ветви березы с листьями [7] 0,12 16 0,6 0,4 50 56,4 4,3 2 13,6 21,5 2,2

Ветви ивы высушенные [7] 0,19 32 2,9 0,8 70 46 7,7 2 13,5 27,2 3,6

Ветви липы высушенные [7] 0,19 19 7,4 0,9 80 28,5 6,5 2,2 22,3 36,8 3,7

Ветви осины зимние [7] 0,14 6 8,5 0,9 45 44,3 3 3,4 22,3 74,7 1,7

Ветви рябины высушенные [7] 0,2 13 6,4 1,1 20 22 4,8 1,8 31,4 37,7 2,1

Сухие ветви саксаула черного (сухой корм) [8] 0,37 10-12 2,2- 2,7 14,4 39,3 21,2- 38,8

Сухие ветви (сухой корм) саксаула белого (песчаного) [8] 0,52 9,8

Эфедра(хвойник шишконосный, бор-джок) [8] 0,73 22,1- 26,5 16,8

Мука

Хвойная мука [10] 0,25 12 4,6 1,4 3,3 50/70 5,1 4,9 30,6 46,4

переваримого протеина - от 7,57 до 10,73 г; кальция - от 1.60 до 6,16 г; фосфора - от 0,45 до 0,82 г; калия - от 2,11 до 2,52 г; каротина - от 7 до 11 г. Содержание сырого протеина колебалась от 1,94 до 2,75 %; сырого жира -от 1,02 до 1,85 %; сырой клетчатки - от 11,13 до 15,18 %; БЭВ - от 11,79 до 28,91 %.

Кормовая ценность некоторых распространенных кормов, а также кормов из древесного сырья приведена в табл. 3, 4.

Сопоставление данных табл. 1 и табл. 3 показывает, что кормовая ценность свежих листьев бальзамических тополей сравнима с кормовой ценностью зеленых кормов, полученных на заливных лугах, а также с кормовой ценностью люцерны. Естественно, что различия по отдельным показателям наблюдаются в пользу того или иного корма. Такие различия зависят от многих факторов: условий среды,

составляющих видов, клонов и форм растений, времени взятия образцов для анализа, влажности анализируемого материала, погрешностей приборной базы, условий проведения анализов и др. Питательная ценность зависит также от способов заготовки кормов [2]. Но в целом можно видеть, что сопоставляемые данные одного порядка. Показатели кормовой ценности у различных видов сена по сравнению с зелеными кормами в целом оказываются выше из-за меньшего количества воды. А показатели кормовой ценности листьев тополей при абсолютно сухой влажности ближе к показателям, наблюдаемых у сена.

Показатели кормовой ценности стеблей и побегов (табл. 2) ближе к показателям кормовой ценности пшеничной соломы (табл. 3).

Наиболее высокие показатели кормовой ценности установлены для сухого кор-

ЛЕСНОИ ВЕСТНИК 4/2011

213

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.