DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-21 УДК 636.59.087.25
КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Осепчук Денис Васильевич, д-р с.-х. наук Лабутина Наталия Денисовна Свистунов Андрей Анатольевич, канд. с.-х. наук Власов Артем Борисович, канд. с.-х. наук Данилова Александра Александровна
ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация»
Поиск новых кормовых ингредиентов и разработка на их основе балансирующих кормовых добавок является главной задачей организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птицы. В данной статье рассматривается влияние применения кормовой добавки с переработанной пивной дробиной и минеральным комплексом в составе полнорационных комбикормов на продуктивность перепелок-несушек.
Ключевые слова: кормовая добавка; птицеводство; перепелки-несушки; сохранность; яйценоскость; возраст снесения первого яйца
FEED ADDITIVE BASED ON WASTE OF PROCESSING VEGETABLE RAW MATERIALS
IN POULTRY FEEDING
Osepchuk Denis Vasilyevich, Dr. Agr. Sci. Labutina Natalia Denisovna Svistunov Andrey Anatolievich, PhD Agr. Sci Vlasov Artem Borisovich, PhD Agr. Sci. Danilova Alexandra Alexandrovna
Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation
The search for new feed ingredients and the development of balancing feed additives based on them is the main task of organizing adequate feeding of farm animals and poultry. This paper examines the effect of using a feed additive with processed brewer's grains and a mineral complex as part of complete feed on the productivity of laying quails.
Key words: feed additive; poultry farming; laying quails, survival rate; egg production; age of first egg laying
Поиск дополнительных кормовых ингредиентов и разработка на их основе балансирующих кормовых добавок является главной задачей при полноценной организации выращивания сельскохозяйственных животных и птицы [1, 4]. На данный момент присутствует дефицит дешевого и полноценного кормового сырья, которое могло бы использоваться в кормлении животных и птиц.
В настоящее время современное животноводство ориентируется на производство экологически безопасной продукции с применением природных кормовых добавок [2,
5].
Совершенствование схем выращивания сельскохозяйственных животных и птицы должно обеспечивать повышение биоресурсного потенциала объектов производства при снижении фармакологической нагрузки, в частности применения лечебных антибиотических препаратов. Используемые корма, средства и добавки должны обеспечивать высокий уровень синтетических процессов и здоровья животного организма.
На сегодняшний день остро стоит вопрос повторного использования и переработки побочной продукции разных производств. В частности, в России функционируют более
400 заводов, круглогодично производящих пивоваренную продукцию, после которой остаются несколько различных видов отходов [3]. Большая часть массы приходится на долю пивной дробины, которая богата клетчаткой, витаминами группы В и Е, макро- и микроэлементами, а также содержит в своем составе в-глюканы, которые являются мощным антиоксидантом, способным связывать и нейтрализовать свободные радикалы и стимулировать иммунитет
Применение переработанной пивной дробины в сочетании с минеральным комплексом способствует повышению продуктивности сельскохозяйственной птицы и естественной резистентности организма.
Целью исследований являлось изучение влияния кормовой добавки на основе отходов
переработки растительного сырья на сохранность, яичную продуктивность перепелок-несушек породы техасский белый и расход корма на десяток яиц.
Методика исследований. Эксперимент выполнен в научно-исследовательском виварии на базе ФГБНУ КНЦЗВ (г. Краснодар, пос. Знаменский) на перепелах породы техасский белый по стандартной методике, рекомендованной ВНИТИП (2013), на двух группах перепелок-несушек с 42-дневного возраста в течение 6 месяцев длительности яйцекладки. Содержание птицы было клеточное в один ярус. Группы были сформированы методом пар-аналогов по 20 голов в каждой.
Условия содержания соответствовали зоотехническим нормативам. Схема научного опыта приведена в таблице 1.
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Характеристика кормления
1 - контрольная Полнорационный комбикорм (ПК)
2 - опытная 98,0 % ПК + 2,0 % по массе корма исследуемой кормовой добавки
Первая группа перепелок-несушек была контрольной и получала полнорационный комбикорм (ПК). Вторая группа получала 98,0 % полнорационного комбикорма + 2,0 % разработанной комплексной кормовой добавки на основе отходов переработки растительного сырья.
Полнорационный комбикорм удовлетворял все потребности птицы в питательных
веществах. Его питательность представлена в таблице 2. Исследуемая кормовая добавка состоит из 50 % модифицированной пивной дробины, 15 % перлита, 15 % фосфогипса, 10 % серпентинита и 10 % сапропеля. Пивную дробину в добавке предварительно ферментируют про-биотическим бакконцентратом из молочнокислых микроорганизмов и пропионовокис-лых бактерий.
Таблица 2 - Питательность комбикорма для перепелок-несушек
Показатели Единицы измерения Группа
1 2
Обменная энергия ккал 275,00 274,75
Массовая доля сырого протеина % 20,50 20,21
Массовая доля сырой клетчатки % 6,50 7,00
Массовая доля кальция % 3,10 3,13
Массовая доля усвояемого фосфора % 0,50 0,52
Массовая доля натрия % 0,17 0,17
Массовая доля лизина % 1,10 1,07
Массовая доля метионина + цистина % 0,82 0,79
Питательность комбикорма соответствовала общепринятым нормам кормления, удовлетворяла все потребности птицы данного вида, не было выявлено существенных
различий среди контрольной и опытной группы. Во время опыта учитывалось физиологическое состояние птицы путем ежедневного визуального осмотра. Сохранность пого-
ловья определяли расчетным путем - отношением конечного поголовья к начальному (%). В журнале фиксировали возраст снесения первого яйца, ежедневно учитывали количество снесенных яиц на группу. Яйца собирали вручную два раза в день. Затраты корма определяли по ежедневной поедаемости полнорационного комбикорма птицей с учётом производства яиц.
Экономическую эффективность производства перепелиных яиц определяли по результатам производственной проверки в соответствии с общепринятой методикой
ВАСХНИЛ (1984).
Результаты исследований и их обсуждение. В ходе проведения эксперимента установлено значительное повышение валового сбора яиц от перепелок-несушек во второй группе на 8,04 %, так в первой группе было снесено 2212 штук яиц за весь опытный период, а во второй группе - 2390 штук, что на 178 штук яиц больше контрольного показателя. Сохранность перепелок-несушек в контрольной группе была установлена на показателе 90,0 %, во второй - 95,0 %, что было выше контроля на 5,0 %.
25 20 15 10 Б 0
Яйцен перепе
10.43
15,57
15.4
20.43
юскость на начальную Яйценоскость на среднюю ■лку-несушку (в среднем. перепелку-несушку (в среднем, за меся ц), ш т. за меся ц), ш т.
0,6
0,5
0,4
0,3
0,2
0,1
Раиод корма на Юшг. яиц, кг
■ Контрольная группа ■ Опытная группа Рисунок 1 - Яичная продуктивность и затраты кормов
На начальную перепёлку-несушку яйценоскость была выше всего во второй опытной группе - на 10,8 % выше контроля, что также отразилось на яйценоскости на среднюю перепёлку-несушку: опытная группа по этому показателю превышала контроль на 6,1 % (Р<0,05), соответственно.
Затраты корма на 1 десяток снесённых перепелиных яиц снизились во второй группе птицы на 9,3 %, относительно контроля.
Для определения экономической эффективности использования кормовой добавки, нами был произведен расчет основных экономических показателей, которые представлены в таблице 3.
В ходе опыта установлено повышение валового сбора яиц в опытной группе на 5,33 % по сравнению с контрольной группой. Увеличение яйценоскости позволило добиться более высоких показателей полученной прибыли: на 11,81 % больше в опытной группе в расчете на голову, и на 21,24 % больше прибыли, с учетом сохранности на всю группу, при сравнении с контролем.
Изучив все показатели, установлено, что в опытной группе произошло увеличение рентабельности производства на 4,68 %, при сопоставлении с данными контрольной группы.
Таблица 3 - Экономическая эффективность выращивания перепелок
Показатель Группа
1 2
Получено яиц на 1 перепелку-несушку, шт. 116,4 122,6
Стоимость валовой продукции, руб. 407,4 429,1
Потреблено кормов за период выращивания, г/гол. 6 285,60 6 300,00
Стоимость 1 кг комбикорма, руб. 35,0 35,8
Производственные затраты, руб. 316,0 321,16
Получено прибыли на 1 голову, руб. 91,4 107,94
Получено дополнительной прибыли в расчете на 1 голову, руб. - 16,53
Уровень рентабельности, % 28,93 33,61
Получено прибыли по группе с учетом сохранности поголовья, руб. 1 736,68 2 104,79
Полученные данные можно объяснить с увеличением яичной продуктивности у опытной птицы и снижении себестоимости одного десятка яиц на 3,5 %, по отношению к величине показателя в контрольной группе.
Выводы. На основании проведенных исследований можно заключить, что применение исследуемой кормовой добавки на основе отходов переработки растительного сырья, способствует увеличению продуктивных показателей перепелок-несушек, снижает затраты корма на десяток яиц, что положительно отражается на рентабельности производства. Таким образом, целесообразно применять кормовую добавку на основе отходов переработки растительного сырья в дозировке 2,0 % по массе комбикорма в кормлении сельскохозяйственной птицы
Список литературы
1. Лабутина Н. Д. Результаты выращивания перепелов с применением кормового продукта на основе отходов растительного сырья / Н. Д. Лабутина, Б. В. Хорин, Н. А. Юрина // Вестник Ульяновской государственной сель-
скохозяйственной академии. - 2020. - № 4 (52). - С. 257-262.
2. Овсепьян В. А. Эффективность совместного скармливания сорбента с пробиотиком в рационах цыплят-бройлеров / В. А. Овсепьян, И. Р. Тлецерук, Н. А. Юрина // Аграрная Россия. - 2016. - № 2. - С. 24-26.
3. Околелова Т. Пребиотик в комбикормах для бройлеров / Т. Околелова, В. Савченко,
B. Слаусгалвис [и др.] // Комбикорма. -2009. -№ 6. - С. 18.
4. Петенко А. И. Получение и эффективное использование функциональных кормовых добавок в птицеводстве / А. И. Петенко, М. В. Анискина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2021. -№ 4 (189). - С. 46-59.
5. Хорин Б. В. Кормовая добавка на основе пивной дробины в бройлерном птицеводстве / Б. В. Хорин, Н. Д. Лабутина, Н. А. Юрина [и др.] //Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 244. - № 4. -
C. 221-225.