Научная статья на тему 'КОРМОВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ'

КОРМОВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
43
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ПЕРЕПЕЛКИ / КОМБИКОРМА / ПИВНАЯ ДРОБИНА / БИОКОНВЕРСИЯ / ЖИВАЯ МАССА / ЗАТРАТЫ КОРМОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лабутина Наталия Денисовна, Юрина Наталья Александровна, Хорин Борис Владимирович, Гнеуш Анна Николаевна, Петенко Александр Иванович

Поиск новых сырьевых ресурсов и биологически активных веществ природного происхождения - актуальная задача для всей отрасли животноводства. Проведены исследования изучения влияния кормовой добавки на основе отхода пивоваренной промышленности - пивной дробины, изучена динамика изменения живой массы молодняка перепелов. Применение добавки позволит увеличить живую массу на 3,0 % по сравнению с контрольной группой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лабутина Наталия Денисовна, Юрина Наталья Александровна, Хорин Борис Владимирович, Гнеуш Анна Николаевна, Петенко Александр Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEED PRODUCT BASED ON WASTE OF BREWING INDUSTRY IN FEEDING QUAILS

The search for new raw materials and biologically active substances of natural origin is an urgent task for the entire livestock industry. Studies of the influence of a feed additive based on the waste of the brewing industry - brewer’s grains have been conducted and the dynamics of changes in the live weight of the young quail have been studied. The use of the supplement will increase the live weight by 3.0 % compared to the control group.

Текст научной работы на тему «КОРМОВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ»

трудов Ставропольского научно-

исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2013.- Т. 3. - № 6. -С. 278-280.

8. Френк А. Гидролизные препараты в рационе свиней, птицы, рыбы / А. Френк // Комбикорма. 2013. -№ 7. - С.49-51.

9. Шантыз А.Х. Оценка острой токсичности

препарата Гидропептон-плюс / А.Х. Шантыз, А.А. Дельцов // Актуальные проблемы современной ветеринарной науки и практики: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института. 2016. - С. 137-140.

DOI: 10.48612/n9k5-8dn9-avrt УДК 639.59.087.7

КОРМОВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ

Лабутина Наталия Денисовна1, аспирант

Юрина Наталья Александровна1, д-р с.-х. наук

Хорин Борис Владимирович1, канд. с.-х. наук

Гнеуш Анна Николаевна2, канд. с.-х. наук

Петенко Александр Иванович2, д-р с.-х. наук, профессор

Хабаров Евгений Олегович2

Георгиади Георгий Янисович2

1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

2ФГБОУВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация

Поиск новых сырьевых ресурсов и биологически активных веществ природного происхождения - актуальная задача для всей отрасли животноводства. Проведены исследования изучения влияния кормовой добавки на основе отхода пивоваренной промышленности - пивной дробины, изучена динамика изменения живой массы молодняка перепелов. Применение добавки позволит увеличить живую массу на 3,0 % по сравнению с контрольной группой.

Ключевые слова: кормовая добавка; перепелки; комбикорма; пивная дробина; биоконверсия; живая масса; затраты кормов

FEED PRODUCT BASED ON WASTE OF BREWING INDUSTRY IN FEEDING QUAILS

Labutina Natalia Denisovna1, PhD student Yurina Natalya Aleksandrovna1, Dr. Agr. Sci. Khorin Boris Vladimirovich1, PhD. Agr. Sci. Gneush Anna Nikolaevna2, PhD. Agr. Sc. Petenko Alexander Ivanovich2, Dr. Agr. Sci., professor Khabarov Evgeny Olegovich2 Georgiadi Georgy Yanisovich2

1 Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

2 Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin, Krasnodar, Russian Federation

The search for new raw materials and biologically active substances of natural origin is an urgent task for the entire livestock industry. Studies of the influence of a feed additive based on the waste of the brewing industry - brewer's grains have been conducted and the dynamics of changes in the live weight of the young quail have been studied. The use of the supplement will increase the live

weight by 3.0 % compared to the control group.

Key words: feed additive; quail; mixed feed; brewer's grains; bioconversion; live weight; feed

costs

Птицеводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства любой страны. Развитие данной отрасли определяет не только уровень развития страны в области ценных продуктов питания, но и экономическое развитие аграрного сектора в целом. В связи с высокими темпами интенсификации птицеводства остро стоит вопрос полноценного питания. Сегодня становится все более актуальным поиск новых ингредиентов, так как важно не только удовлетворять потребности организма птицы в питательных веществах, но и имеет существенную важность взаимосвязь между отдельными нутриентами в рационе, отсутствие токсинов, и других антипитательных веществ. В настоящее время для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и повышения ее качества необходимо внедрять принципиально новые технологии производства кормов. Более приемлемой и доступной в этом плане является технология переработки сырья. Интеграция перерабатывающих технологий позволяет без экономических затрат решить одну из главных задач птицеводства - повышение продуктивности птицы и конкурентоспособности продукции этой отрасли на рынке кормов и кормовых добавок.

Особенно актуально использовать нетрадиционные источники кормов в кормлении перепелов, для этой птицы важно правильно сбалансировать рацион и обогатить его не только витаминами, макро и микроэлементами, но и сорбентами, пробиотиче-ской составляющей, для улучшения пищеварения и продуктивности птицы. Одним из таких многофункциональным продуктов и является пивная дробина, которая является побочным продуктом производства пивоваренной продукции, сухой экстрагированный остаток ячменного солода в чистом виде или смешанный с зерном других культур и зерновыми продуктами при изготовлении сусла [1, 2].

Дробина содержит зерновые оболочки, почти весь жир и белок зерна (содержание белка достигает 21,3%, белок дробины включает все незаменимые аминокислоты), благодаря своему составу благотворно влияет на пищеварительную систему и довольно легко

усваивается организмом. Белок, содержащийся во фракции, обладает различными биологическими функциями и эффектами. Белки являются основой мышечной ткани и ключевым диетическим компонентом. Белок фракции представлен несколькими аминокислотами [3, 4, 5].

Пивная дробина обладает пребиотиче-скими свойствами, в качестве которых выступают полисахариды - глюканы, являющиеся эффективными иммуномодулирующими агентами, сильными антиоксидантами и нейтрализаторами свободных радикалов, -это неусвояемые вещества, которые оказывают полезное физиологическое воздействие на организм за счет избирательного стимулирования благоприятного роста или деятельности ограниченного числа местных бактерий [6, 7]. С помощью биоконверсии могут быть улучшены питательные свойства пивной дробины, наделяя ее пробиотическими свойствами, которые эффективны в биосинтезе питательных веществ. Так, при добавлении дробины в корм происходит нормализация пищеварительной системы, уничтожаются болезнетворные бактерии, являющиеся причиной заболеваний, секретируются специальные ферменты, позволяющие птице лучше усваивать питательные вещества.

Целью исследования является изучение эффективности использования кормовой добавки на основе модифицированной пивной дробины в комбикормах для молодняка перепелов.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Разработать рецептуру кормовой добавки на основе модифицированной пивной дробины;

2. Проанализировать изменение показателей массы, ее приростов, потребления корма, затрат кормов и сохранности молодняка перепелов.

Методика исследований. Исследования проведены согласно Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (Сергиев Посад, 2000). Схема исследований, в которой определены контрольная и опытная группа, представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Особенности кормления

1 контрольная Полнорационный комбикорм (ПК) без изучаемых компонентов

2 опытная ПК, в котором 1,5 % по массе ПК заменено кормовой добавкой № 1

Кормовая добавка включает в свой состав обогащенную модифицированную пивную дробину (с помощью биоконверсиии, с использованием бакконцентратапробиотиче-ского действия), минеральные сорбенты в качестве носителя.

Эксперимент проведен в опытном виварии ФГБНУ КНЦЗВ на перепелах породы техасский белый. Кормление перепелят было разделено на 3 фазы - «Старт» - с суточного до 14-дневного возраста, «Рост» - с 15 до 28-дневного возраста, и «Финиш» - с 29 до 56-дневного возраста. Опыт проведен методом групп-аналогов по 40 голов в каждой группе на здоровой птице, одинаковой по происхождению, возрасту, полу, живой массе, общему развитию. Содержание молодняка перепелов было групповое, в клеточных батареях при соблюдении технологических параметров, рекомендованных для данного вида птицы. Питательность комбикорма в период откорма 29-56 дней соответствовала общепринятым детализированным нормам кормления и удовлетворяла все потребности птицы данного вида. Перепела всех групп подвергались ветеринарной обработке согласно схеме профилактических мероприятий по принятой схеме

Начиная с 14 дня, опытная группа имела живую массу на 1,9 % больше в сравнении с контрольной группой. В 28-дневном возрасте живая масса перепелов во второй группе была выше относительно контрольной группы на 5,2 % (р<0,01). Тенденция к увеличению живой массы сохранялась на протяжении всего опытного периода, в 42 дня - на 2,0 %, в 56 дней - на 3,0 % в опытной группе, по сравне-

выращивания.

Питательность комбикорма в период откорма с 29 по 56 день соответствовала общепринятым детализированным нормам кормления и удовлетворяла все потребности птицы данного вида.

Основные учитываемые показатели в опыте: живая масса - путем еженедельного индивидуального взвешивания молодняка на электронных весах; приросты живой массы за период (г) - валовой прирост получен путем разницы между живой массой в конце периода и в начале, среднесуточный - путем деления разности между живой массой в конце и в начале периода опыта на количество дней опыта; потребление и затраты кормов на 1 кг прироста живой массы (г) - учитывали в течение всего опыта ежедневно; сохранность поголовья (%) - ежедневно в процентах от начального поголовья по отдельным периодам выращивания.

Результаты исследований и их обсуждение. Для исследования были сформированы группы одинаковой живой массой, равной 9,6 г. В таблице 2 представлены показатели прироста живой массы за весь опытный период.

нию с контролем.

На протяжении всего периода выращивания опытная группа имела показатели среднесуточного прироста выше контрольной группы. Среднесуточный прирост за весь период опыта на одну голову в контрольной группе составил 5,39 г, а во второй группе -5,56 г (выше на 3,2 %). Потребление корма перепелами на протяжении опыта и в сред-

Таблица 2 - Динамика живой массы птицы, г, М±т (п=40)

Возраст, дней Группа

1(контрольная) 2 (опытная)

1 9,66±0,09 9,6±0,08

14 70,20±1,09 71,54±1,2

28 213,03±3,55 224,21±3,86**

42 285,41±4,76 291,21±6,74

56 311,35±5,24 320,62±5,74

нем за сутки находились на одном уровне, и существенных различий не выявлено. Затраты корма на 1 кг прироста оказались меньше во второй группе - на 3,4 %. Сохранность поголовья также была выше в опытной группе и составляла 97,5 % (выше контроля на 5,0 %).

Выводы. В результате исследований установлена положительная динамика влияния скармливания комплексной добавки на основе модифицированной пивной дробины на живую массу перепелов, позволившая повысить ее в 56-дневном возрасте на 3,0%. Разработанная кормовая добавка положительно влияет на показатели среднесуточного прироста птицы, повышает сохранность поголовья и уменьшает затраты корма на 3,4%. На основании приведенных данных можно сделать вывод, что применение данной добавки положительно влияет на продуктивные показатели перепелов и ее целесообразно использовать в кормлении птицы.

Список литературы

1. Данилова А.А. Экспериментальное обоснование применение нетрадиционных добавок в кормлении птицы / А.А. Данилова, Н.А. Юрина, Н.Д. Лабутина и др. // Материалы Международной конференции «Молодежь и наука XXI века». - Ульяновск. 2018. - С. 33-36.

2. Кекибаева А.К. Использование пивной дробины при производстве кормов/ А.К. Ке-

кибаева, Г.И. Байгазиева, А.Г. Сатвалдинова // Механика и технологии. 2016. - № 2 (52). - С. 86-92.

3. Макарова Л.О. Стресс-факторы птицеводства / Л.О. Макарова, К.Н. Бачинина // Проблемы в животноводстве Материалы международной научно-практической конференции. 2018. - С. 44-47.

4. Романюк М.А Стратегические перспективы развития рынка мяса в Российской Федерации в условиях вступления в ВТО / М.А Ро-манюк, Н.А Еремеева // Россия и Европа: связь культуры и экономики: Мат. VII междунар. научно-практ. конф. - Прага, Чешская республика. 2013. - С.458-464.

5. Щербатов В.И. Инновационные приёмы в селекции перепелов / В.И. Щербатов, К.Н. Ба-чинина, С. Хурэлчулуун // Птицеводство. 2018. - № 8. - С. 12-14.

6. Щербатов В.И. Качество перепелиных яиц / В.И. Щербатов, К.Н. Бачинина, С. Хурэлчулуун, Н.Г. Разаева // Инновации в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ. 2017. - С. 249-252.

7. Щербатов В.И. Способ отбора перепелиных яиц для инкубации / В.И. Щербатов, К.Н. Бачинина, В.В. Хатько, А.И. Петенко, Е.В. Попок. Патент на изобретение RU 2636477 С1 от 23.11.2017.

DOI: 10.48612/^6^^^^2 УДК 619:615:636.22/.28.034

ЗНАЧИМОСТЬ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В ОРГАНИЗМЕ КОРОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИХ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Лазаревич Любовь Викторовна1, аспирант Гринь Владимир Анатольевич1, канд. вет. наук Кузьминова Елена Васильевна1, д-р вет. наук Мерзленко Руслан Александрович2, д-р вет. наук Шантыз Азамат Хазретович3, д-р вет. наук

!ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

2ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина»,

Белгородская область, Российская Федерация

3ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет»,

г. Краснодар, Российская Федерация

У высокопродуктивного молочного скота при сверхинтенсивном обмене веществ происходит напряжение функции всех органов и систем, что нередко приводит к формированию со-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.