Абуов Смагул Кууанышбаевич,
Ст. преп. кафедры «Зооинженерия», Камолова Лобархон Азамат кызы, Студент 4 курса, Зарипбаев Садатдин Кууанышбай улы,
Студент 4 курса,
Нукусский филиал Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, скотоводства и биотехнологии,
г. Нукус, Узбекистан
КОРМОПРОИЗВОДСТВО КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Аннотация
В статье рассматривается определение ключевых факторов и детерминант развития отрасли кормопроизводства в условиях глобальных продовольственных вызовов.
Ключевые слова
Сельскохозяйственная отрасль, продовольственная безопасность, агропроизводство,
пахотные земли, кормовые угодья.
Abuov Smagul Kuwanyshbaevich,
senior teacher Department of Animal Engineering, Kamolova Lobarkhon Azamat kyzy, 4th year student, Zaripbaev Sadatdin Kuwanyshbay uly,
4th year student, Nukus branch of Samarkand State University veterinary medicine, livestock breeding and biotechnology,
Nukus, Uzbekistan
FEED PRODUCTION AS A FACTOR OF ANIMAL HUSBANDRY DEVELOPMENT IN MODERN CONDITIONS
Abstract
The article discusses the identification of key factors and determinants of the development of the feed industry in the context of global food challenges.
Key words
Agricultural industry, food security, agricultural production, arable land, forage land.
В условиях глобальных продовольственных вызовов актуализируется проблема базовых сельскохозяйственных отраслей, прямо или косвенно способствующих решению проблемы продовольственной безопасности страны и оказывающих положительный эффект на развитие родственных отраслей. Рациональное решение данной проблемы лежит в области поиска научно-теоретических и прикладных направлений обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства в условиях несовершенной институциональной среды, обострения глобальных и региональных проблем, ограниченности природных ресурсов, роста стоимости агропроизводства, доминирования инновационных, инвестиционных и информационных компонент. Продовольственная проблема в
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
мире приобретает глобальный характер и обуславливает стратегические цели в развитии государств.
Значение кормов и кормопроизводства для аграрной экономики страны является исключительным, ведь от эффективности производства, безопасности и качества продукции отрасли зависит текущее состояние и возрождение животноводства.
Развитие кормопроизводства является обязательным условием эффективного функционирования многих отраслей национального хозяйства, в первую очередь животноводства. Одним из основных путей интенсификации животноводства является соблюдение закона пропорционального развития, в частности, установление необходимых пропорций между производством кормов и поголовьем животных. В настоящее время во многих хозяйствах эти пропорции нарушены. Кормовая база должна в оптимальных пропорциях опережать увеличение поголовья и повышение продуктивности скота. Соблюдение данного принципа в практике создает благоприятные условия для ритмического наращивания производства продукции животноводства, страхует животноводство от неблагоприятного влияния погодных условий отдельных лет [1].
Кормопроизводство это одна из отраслей сельского хозяйства, отличающаяся специфическими задачами, видовым составом производимой продукции, организацией и технологией производственных процессов, составом технических средств и квалификацией работников.
Основная его задача - производство в необходимых объемах доброкачественных кормов для общественного животноводства при оптимальных размерах площади кормовых культур и природных кормовых угодий, затрат труда и средств на единицу кормов. Кормопроизводство предполагает выращивание и заготовку кормов на пахотных землях и природных угодьях, использование основной и побочной продукции растениеводства, отходов промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, а также хранение и подготовку кормов к скармливанию.
Однако этим не иссякают функции кормопроизводства как комплексной отрасли. Кроме того, кормопроизводство можно рассматривать как систему организационно-экономических, технических и технологических мероприятий по выращиванию кормовых культур, повышению продуктивности природных кормовых угодий, производству, переработке и хранению различных видов кормов. Всю эту систему следует считать очень важной составной частью производства сельского хозяйства.
Представляет интерес определение принадлежности изучаемой отрасли и ее основных систем. Особенностью кормопроизводства является его принадлежность к трем сферам агропромышленного комплекса: ресурсной (корма являются средствами производства (предметами труда) продукции животноводства); непосредственного производства (выращивание, заготовка и хранение кормов); отраслей переработки сельскохозяйственной продукции (создание комбикормов). Специфика кормопроизводства, с точки зрения эффективности, выражается в том, что оно является отраслью растениеводства, непосредственно определяет эффективность отрасли животноводства, охватывает полевое, лугопастбищное производство кормов, природные кормовые угодья и комбикормовую промышленность, поэтому включает функции, свойственные каждой из этих отраслей [2].
Выделяют три основных системы кормопроизводства: система посевного кормопроизводства, система лугопастбищного кормопроизводства и система посевно-лугопастбищного кормопроизводства (комбинированная). В хозяйствах в основном сочетаются все системы и источники кормопроизводства. Полное обеспечение животных кормами, сбалансированными по содержанию питательных веществ возможно только при полном наборе различных их источников поступления.
Все корма, используемые в животноводстве, делятся на следующие основные группы: растениеводческие; корма животного происхождения; минеральные. Корма первых двух групп производят либо непосредственно в хозяйствах, либо из сельскохозяйственного сырья на промышленных предприятиях. Растительные корма бывают: грубые (сеянные травы и травы
природных кормовых угодий - лугопастбищных, солома, сенаж, сено); сочные (силос, корне- и клубнеплоды); концентрированные (зерно и зернопродукты); зеленые (травы культурных и природных пастбищ, сеяных культур); корма от переработки сельскохозяйственной продукции (комбикорма, отходы крахмалопаточной и др.). К кормам животного происхождения относятся молоко и продукты его переработки (отвойки, сыворотка), мясная, рыбная, костная мука и т.д. В разрезе классификации кормов можно выделить девять основных видов, которые в свою очередь имеют подвиды.
Выводы. 1. Определяющим направлением и задачей аграрной политики государства является разработка, реализация и определение приоритетных ориентиров относительно устойчивого развития аграрного сектора в целом и отрасли кормопроизводства в частности как определяющей в условиях возрождения животноводства, которое в свою очередь влияет на уровень продовольственной безопасности в стране.
2. Кормопроизводство является не только базисом скотоводства, но и оказывает значительное влияние на развитие отрасли растениеводства. Перспективность отрасли определяется не только благоприятными природно-климатическими условиями, но и ретроспективными предпосылками, ведь отрасль скотоводства является традиционным направлением хозяйственной деятельности.
3. Проблема воспроизводства кормопроизводства должна решаться в двух плоскостях: физической и экономической доступности и эффективности производителей и покупателей.
Список использованной литературы:
1. Афанасьев В.А. Современные тенденции развития комбикормовой промышленности. - М., - 2019.
2. Девяткин Н.И. Производство и использование комбикормов. - М., - 1996.
© Абуов С.К., Камолова Л.А., Зарипбаев С.К., 2024