Научная статья на тему 'Концептуальные основы формирования органического сектора сельского хозяйства'

Концептуальные основы формирования органического сектора сельского хозяйства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
248
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЙ СЕКТОР / ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ / БИОЛОГИЗАЦИЯ И ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ / ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ / ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ / СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ / ECONOMICALLY SIGNIFICANT SECTOR / RESTORATION OF NATURAL GROUND FEATURES / BIOLOGIZATION AND ECOLOGIZATION OF FARMING / RESTORATION OF NATURAL RESOURCES / ORGANIZATIONAL AND ECONOMICAL PROBLEMS / KEEPING OF BIOVARIATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бабаджанов Даврон Дадоджанович, Юсупов Даврон Сиддикбоевич

Анализ литературных источников, посвящённых проблеме развития органического сельского хозяйства, показывает, что в различных странах существует множество определений этого сектора. Термин «органическое сельское хозяйство» был введён в научный обиход в 1940 году лордом Нортборном в книге «Взгляд на землю». В исследовании основной упор сделан на понятие «органическое сельское хозяйство». В статье рассматривается значение перехода к органическому сельскому хозяйству. Обобщены теоретические основы органического сельского хозяйства. Сформулирован собственный понятийный аппарат автора. Приведены обстоятельства и решаемые задачи, способствующие формированию органического сельского хозяйства в Республике Таджикистан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Conceptual shaping bases of organic sector of agriculture in Tajikistan

The essence and importance of transition to organic agriculture is considered in this article. The author summed up theoretical bases of organic agriculture. He states his own understanding of the notion. There are given circumstance and urgent problems, promoting the formation of the organic agriculture in Tajik Republic.

Текст научной работы на тему «Концептуальные основы формирования органического сектора сельского хозяйства»

Sattorova F.M.

Some aspects of demography theory

The author of the article researches some aspects of the demographic transition theory which is used by the specialists as a methodological base for forecasting of birth tendency among population.

For Tajikistan, forming its demographic policy, corresponding present day's reality, transition of the country to market economy system offers transformation of human birth.

It goes without saying, that the theory of demographic transition itself is unable to answer the question about low rate of natural birth reduction of the population and reproducing of new type person. Since the last comprises some factors of out demography order.

However, knowledge of theoretical bases is required for scheduling more vivid picture of existing demographic processes.

Бабаджанов Даврон Дадоджанови ч,-

кандидат экономических наук, доцент, Юсупов Даврон Сиддикбоевич,-

ст. преподаватель кафедры финансов и кредита

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕКТОРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Сложившаяся проблема сохранения окружающей среды для будущих поколений поставила перед человечеством проблему поиска альтернативных путей развития сельскохозяйственной отрасли. Для решения экологической проблемы учёными стран Европы и Америки предложено перейти на органическое сельское хозяйство, которое, начиная с 90-х годов прошлого столетия, довольно быстро распространяется в различных странах, превращаясь в экономически значимый сектор.

По данным Международной Федерации движения за органическое сельское хозяйство (International Federation of Organic Agriculture Movements -IFOAM), в 130 странах мира, наряду с традиционным сельским хозяйством, активно занимаются ведением органического сельского хозяйства, где объём сертифицированной органической продукции ежегодно возрастает на 20-30%.1

Страны Азии, по данным FiBL, занимают третье место по площади экологического земледелия (21%).2 Китай, где данная площадь достигла 2,3 млн. га, по этому показателю вышел на третье место в мире. При этом за 2005-2006 гг. эта страна смогла увеличить размеры земель, отведённых под

1 Данные Международной Федерации движения за органическое сельское хозяйство.

2 Исследование FiBL 2005-2007.

органическое сельское хозяйство, в одиннадцать раз, что было связано с избыточностью трудовых ресурсов. В Китае выделение дотаций и субсидий для развития рынка экологически чистой продукции в рамках «Национальной программы по экомаркировке» позволило увеличить реальные доходы крестьян на 7%.1

При обосновании данного способа ведения отрасли они исходят не только из удовлетворения возрастающей потребности населения в экологически чистых продуктах питания, но и из целей восстановления естественных свойств почвы.

Следует отметить, что термин «органическое сельское хозяйство» был введён в научный обиход в 1940 году лордом Нортборном в книге «Взгляд на землю». Его синонимами являются «биологическое», «экологическое», «биодинамическое», «низкозатратное (устойчивое)» сельское хозяйство. Мы в своём исследовании, не вдаваясь в рассмотрение их различий, основной упор сделали на понятие «органическое сельское хозяйство». Во-первых, в ряде международных соглашений с юридической точки зрения их сущность рассматривается как эквивалентные понятия. Во-вторых, английский термин «органическое сельское хозяйство» (Organic Agriculture) в настоящее время проник в другие языки, и в литературных источниках часто встречается именно этот термин. В-третьих, все эти системы ставят своей задачей биологизацию и экологизацию земледелия.

Анализ литературных источников, посвящённых проблеме развития органического сельского хозяйства, показывает, что в различных странах существует множество определений этого сектора.

Международная Федерация движения за органическое сельское хозяйство определяет органическое сельское хозяйство следующим образом: «Органическое сельское хозяйство - это производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистемы и людей. Оно основано на экологических процессах, биологическом разнообразии и циклах, адаптированных к местным условиям, а не на использовании ресурсов с побочными эффектами. Органическое сельское хозяйство сочетает в себе традиции, инновации и науку на благо общей окружающей среды и поощрения справедливого отношения и хорошего качества жизни всех заинтересованных сторон».2

Согласно мнению комиссии, по Кодексу Алиментариуса «органическое земледелие является всеобъемлющей системой управления производством, которая предполагает отказ от использования синтетических удобрений, пестицидов и генетически модифицированных организмов,

1 Метлицский Ф.Ф. Создание рынка экологических товаров улучшит здоровье населения, престиж отечественных товаров и нравственный климат бизнеса. http://www.google.ru/url?q= http://gov.cap.ru

2 Bo van Elzakker, Frank Eyhorn. The Organic Business Guide. Developing sustainable value chains with smallholders. IFOAM and collaborating organisations (Helvetas, Agro Eco Louis Bolk Institute, ICCO, UNEP) 2010 с. 17.

сведение к минимуму загрязнения атмосферы, почвы и воды, а также оптимизацию состояния здоровья и уровня производительности взаимозависимых сообществ растений, животных и людей».1

Руководство по применению Пищевого Кодекса в области производства, переработки, маркировки и маркетинга органических продуктов питания (Codex Alimentarius Guidelines for the Production, Processing, Labelling and Marketing of Organically Produced Foods) и Международная Федерация движения за органическое сельское хозяйство (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM)) определяют основные принципы и требования к органическому сельскому хозяйству. При этом IFOAM и Кодекс Алиментариуса дают также развёрнутое определение органического сельского хозяйства: «Это единая система управления производством, которая улучшает состояние экосистемы, включая поддержание биологических циклов и биологической активности почв. Органическое сельское хозяйство основано на минимизации применения синтетических удобрений и пестицидов. Технологии ведения органического сельского хозяйства не могут гарантировать абсолютного отсутствия в произведённой продукции остатков химических элементов, вызванных фоновым загрязнением окружающей природной среды. Тем не менее, применяются технологии по минимизации загрязнения воздуха, почв и воды. Хранение, переработка и продажа органических продуктов питания регулируются стандартами с целью сохранения их экологической безопасности. Главной целью ведения органического сельского хозяйства является улучшение состояния и производительности находящихся во взаимозависимости почв, растений, животного мира и людей».2

По мнению Бо ван Елзаккера и Франка Ейхорна, органическое сельское хозяйство - «это система сельскохозяйственного производства, которая опирается на природные средства, как севооборот, компост, биологическую борьбу с вредителями, а также механическую обработку для поддержания плодородия почв и борьбы с вредителями, за исключением использования синтетических удобрений и синтетических пестицидов, регуляторов роста растений, добавок корма для скота и генетически модифицированных организмов».3

Западные исследователи Н. Эль-Хэдж и К. Хэттэм подчёркивают, что термин «органическое сельское хозяйство» в широком понимании обозначает не только производство сертифицированной продукции под маркировкой «органическая», но любое ведение сельхозпроизводства, основанное на использовании природных процессов, нежели на внесении неорганических

1 http://un.by/news/world/2007

2 Organic agriculture, environment and food security. Environment and Natural Resources Series No.4. - Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2002. c.8.

3 Bo van Elzakker, Frank Eyhorn. The Organic Business Guide. Developing sustainable value chains with smallholders. IFOAM and collaborating organisations (Helvetas, Agro Eco Louis Bolk Institute, ICCO, UNEP) 2010 c. 10.

соединений с целью увеличить сельскохозяйственную производительность. Фермеры, применяющие принципы органического сельского хозяйства и желающие получить маркировку «органическая продукция» и выходить со своей продукцией на рынки, особенно иностранные, безусловно, должны сертифицировать свою продукцию. Однако многие фермеры, особенно в развивающихся странах, ведут натуральное органическое сельское хозяйство, что обусловлено недостаточным доступом к современным синтетическим удобрениям и современным технологиям.1

В потребительской брошюре USDA: «Органические Стандарты Пищи и Лейблы» даётся следующая характеристика органической пище: «Органическая пища произведена фермерами, которые подчёркивают использование возобновляемых ресурсов и сохранение почвы и воды, чтобы увеличить экологическое качество для будущих поколений. Органическое мясо, домашняя птица, яйца и молочные продукты добывают из животных, которым не дают антибиотиков или соматотропинов».2

Согласно глоссарию терминов для фермеров и садоводов, «Органическое сельское хозяйство способствует использованию возобновляемых ресурсов и управлению биологическими циклами, чтобы увеличить биологическое разнообразие, без использования генетически модифицированных организмов, или синтетических пестицидов, гербицидов, или удобрений.

Органическое производство животноводческой продукции способствует заботе о животных, без использования синтетических продуктов питания, гормонов роста, или антибиотиков».3

Национальный комитет по органическим стандартам (NOSB) даёт такое определение: «Органическое сельское хозяйство - система экологического управления производством, которая способствует и повышает биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почв. Оно основано на минимальном применении неорганических веществ и методов управления, которые восстанавливают,

4

поддерживают и улучшают экологическое равновесие».

В Коде Федерального Регулирования (CFR), публикуемом в Федеральном Регистре исполнительного департамента и агентства Федерального правительства США, органическое производство определяется как «система производства, которой управляют в соответствии с законом и инструкциями в этой части, чтобы ответить на определенные для участка условия, объединяя культурные, биологические и механические методы,

1 Organic agriculture, environment and food security. Environment and Natural Resources Series No.4. - Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2002. c.9.

2 USDA Consumer Brochure: Organic Food Standards and Labels: The Facts//http://www.ams.usda.gov/nop/ Consumers/brochure.html

3 Organic Agriculture. A Glossary of Terms for Farmers and Gardeners.//http//ucce.ucdavis.edu/files/filelibrary/ 1068/8286.pdf

4 http://extension.agron.iastate.edu/organicag/whatis.html

которые способствуют круговороту ресурсов, содействуют развитию экологического равновесия и сохранению биологического разнообразия».1

В США, где в 2002 году вступило в действие законодательство о развитии органического сельского хозяйства, на наш взгляд, дано более чёткое определение этого сектора, которое мы приводим ниже.

«Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая избегает или исключает использование искусственных удобрений, пестицидов, регуляторов роста и химических кормовых добавок. Оно базируется на использовании севооборотов, растительных остатков, органических удобрений, азотофиксирующих бобовых культур, зелёных удобрений, внефермных органических отходов, биологических методов борьбы с сельхозвредителями, механической обработке почв, и всё это с целью поддержания плодородия почвы и её пахотного слоя, снабжения растений питательными веществами и для борьбы с вредителями и сорняками».2

По мере развития органического сектора Минсельхозом США расширена сущность понятия органического сельского хозяйства. Согласно этому определению, «Органическое сельское хозяйство - это экологическая система производства, которая поддерживает и увеличивает биоразнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы. Она основана на минимальном использовании ресурсов вне фермы и на технологиях, которые сохраняют, поддерживают и улучшают экологическую гармонию. «Органик» - это термин для маркировки продукции, которая соответствует Акту производства органических продуктов. Руководящий принцип органического производства - использование материалов и технологий, которые способствуют экологическому балансу природных систем и интегрируют систему сельского хозяйства в единое экологическое целое. В системе органического производства запрещается использование методов генной инженерии, радиации, а также использование сточных вод для удобрения».3

Исходя из этих определений, сущность органического сельского хозяйства, на наш взгляд, кратко можно определить как понятие, включающее все системы земледелия, опирающиеся на природные средства, основанные на учёте естественных потребностей растений, животных и окружающей среды, целью чего является производство экологической продукции, подтверждённой сертификатами, разработанными на основе требований Международной Федерации движения за органическое сельское хозяйство.

Во многих развитых странах органическое сельское хозяйство рассматривается как основа поддержания экологического равновесия природы, посредством которого идёт процесс восстановления природных

1 http://www.ams.usda.gov/nop/NOP/standards/DefineReg.html

2 Подробнее см.: Черняков Б.А. Альтернативное земледелие. В кн.: Аграрный сектор США в конце ХХ века. - М., 1997. - с. 353.

3 Горчаков Я.В., Дурманов Д.Н. Мировое органическое земледелие XXI века. - М.,2002. - с. 9.

ресурсов. Сейчас в США, странах Западной Европы, Индии, Новой Зеландии, России, Австралии и других индустриально развитых странах применяются наиболее эффективные методы восстановления природных ресурсов путём применения естественных биологических циклов и биологических методов защиты.

Необходимо отметить, что во всём мире пока нет доступного пути перехода к органическому сельскому хозяйству. Это объясняется невозможностью отделения принципов агрономии от экономических целей и целей отдельных фермерских хозяйств.

Естественно, что при переходе от традиционного сельского хозяйства к органическому происходит существенное изменение системы ведения хозяйства. Переход к органическому сельскому хозяйству может осуществляться с учётом следующих обстоятельств:

во-первых, при переходе к органическому сельскому хозяйству необходимо учитывать разнообразные факторы различных природно-климатических зон республики, специфику данной местности. Здесь важную роль для формирования могут сыграть горные и предгорные зоны, где значительные площади земель ещё не освоены или находятся в стадии освоения.

Во-вторых, опыт ведения личных подсобных хозяйств населения и дехканских (фермерских) хозяйств нехлопковой зоны республики показывает, что они широко используют технологии органического сельского хозяйства, т.е. не применяют химикатов, ядов и соблюдают естественные циклы, на которые указывали известные учёные (А. Ховард, Докучаев В.В., лорд Нортборн, Мальцев Т.С.) в области органического сельского хозяйства.

В-третьих, переход к органическому сельскому хозяйству не означает полного отказа от всех принципов современного сельскохозяйственного производства. Дехканские (фермерские) хозяйства будут самостоятельно определять уровень использования минеральных удобрений и ядохимикатов. При этом свобода выбора должна опираться на личные способности дехкан (фермеров) к ведению хозяйства, т.е. зависеть от того, каким образом они будут ориентировать производство на спрос и конкуренцию производимой продукции.

Увеличение доли продовольственной продукции, произведённой на основе использования генетически модифицированных организмов в развитых странах и наносящей определённый вред организму человека, также способствует созданию органического сельского хозяйства.

Анализ продуктов питания, позиционированных на рынках республики, свидетельствует о том, что в настоящее время потребители отдают свои предпочтения продуктам, которые полностью обеспечивают желаемый уровень удовлетворённости. Производство продуктов, обладающих этим свойством, можно наладить только на сельскохозяйственных предприятиях, работающих по принципу органического сельского хозяйства.

Нельзя исключить, что создание основы для фактического развития органического сельского хозяйства требует решения ряда организационно-экономических проблем. Следовательно, утверждать, что органическое сельское хозяйство будет занимать ведущее место в обеспечении населения республики продовольствием, нельзя. Но при этом, с учётом наличия большого объёма потребностей в экологически чистой продукции, использования экономических, климатических и культурных условий, республика может серьёзно стимулировать отечественных сельхозпроизводителей в увеличении её объёма. Именно высокая реализационная цена органической продукции может выступать заметным источником доходов дехканских (фермерских) хозяйств.

Кроме того, формирование и развитие органического сельского хозяйства будет способствовать решению следующих задач, которые являются актуальными для аграрного сектора республики:

• на основе расширения ареалов его применения будет решена задача уменьшения зависимости отрасли от поставки минеральных удобрений и химикатов, которые в основном завозятся по высоким ценам;

• в горных и предгорных зонах, а также в долинных сельскохозяйственных районах появятся широкие возможности для сохранения биоразнообразия и генетического банка растений и животных, внедрения севооборотов и минимизации отрицательного влияния на окружающую среду;

• расширение сферы приложения сельскохозяйственного труда на основе создания новых рабочих мест, так как органический сектор на первых порах в основном будет опираться на использование ручного труда членов

дехканских (фермерских) хозяйств и иных формирований.

Ключевые слова: экономически значимый сектор, восстановление естественных свойств почвы, биологизация и экологизация земледелия, восстановление природных ресурсов, организационно-экономические проблемы, сохранение биоразнообразия. Key words: economically significant sector, restoration of natural ground features, biologization and ecologization of farming, restoration of natural resources, organizational and economical problems, keeping of biovariation.

Список использованной литературы:

1. Горчаков Я.В., Дурманов Д.Н. Мировое органическое земледелие XXI века. - М., 2002.

2. Данные Международной Федерации движения за органическое сельское хозяйство.

3. Исследование FiBL 2005-2007.

4. Метлицский Ф.Ф. Создание рынка экологических товаров улучшит здоровье населения, престиж отечественных товаров и нравственный климат бизнеса. http://www.google.ru/url?q=http://gov.cap.ru

5. Черняков Б.А. Альтернативное земледелие. В кн.: Аграрный сектор США в конце XX века. - М., 1997.

6. Bo van Elzakker, Frank Eyhorn. The Organic Business Guide. Developing sustainable value chains with smallholders. IFOAM and collaborating organisations (Helvetas, Agro Eco Louis Bolk Institute, ICCO, UNEP) 2010.

7. http://extension.agron.iastate.edu/organicag/whatis.html

8. http://un.by/news/world/2007.

9. http://www.ams.usda.gov/nop/NOP/standards/DefineReg.html

10. Organic agriculture, environment and food security. Environment and Natural Resources Series No.4. - Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2002.

11. Organic Agriculture. A Glossary of Terms for Farmers and Gardeners.//http//ucce.ucdavis.edu/files/filelibrary/ 1068/8286.pdf

12. USDA Consumer Brochure: Organic Food Standards and Labels: The Facts//http://www.ams.usda.gov/nop/ Consumers/brochure.html

Бабаджанов Д.Д., Юсупов Д.С.

Концептуальные основы формирования органического сектора сельского хозяйства

Анализ литературных источников, посвященных проблеме развития органического сельского хозяйства, показывает, что в различных странах существует множество определений этого сектора. Термин «органическое сельское хозяйство» был введен в научный обиход в 1940 году лордом Нортборном в книге «Взгляд на землю». В исследовании основной упор сделан на понятие «органическое сельское хозяйство». В статье рассматривается значение перехода к органическому сельскому хозяйству. Обобщены теоретические основы органического сельского хозяйства. Сформулирован собственный понятийный аппарат автора. Приведены обстоятельства и решаемые задачи, способствующие формированию органического сельского хозяйства в Республике Таджикистан.

Babadjanov D.D., Ysupov D.S.

Conceptual shaping bases of organic sector of agriculture in Tajikistan

The essence and importance of transition to organic agriculture is considered in this article. The author summed up theoretical bases of organic agriculture. He states his own understanding of the notion. There are given circumstance and urgent problems, promoting the formation of the organic agriculture in Tajik Republic.

Асророва Мавлуда Абдушукуровна,-к.э.н., доцент, заведующая кафедрой менеджмента ТГУПБП

ПРОБЛЕМЫ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О РАСХОДОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА НА МЕСТНОМ УРОВНЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.