Научная статья на тему 'Оценка развития органического сектора сельского хозяйства в Согдийской области'

Оценка развития органического сектора сельского хозяйства в Согдийской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
190
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органический сектор / АГРОБИЗНЕС / ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / Международные организации / сертификация органической продукции / биопродукция / сравнительная эффективность / organic sector / Agribusiness / farming / international organizations / certification of organic products / bio-products / Comparative effectiveness

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бабаджанов Даврон Дадоджанович –

В статье обосновано, что дехканские (фермерские) хозяйства как особые формы организации сельской экономики, в частности органического сельского хозяйства, могут стать составной частью общенациональной культуры и национальной экономики. Аргументировано наличие большого потенциала развития органического сельского хозяйства на перспективу. На основе анализа продемонстрирована экономическая эффективность производства отдельных видов продукции органического сектора в хозяйствах Согдийской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article is based on the fact that farming is the special form of organization of agriculture, particularly in organic sector it could be the component of national culture and regional economy. Availability of big potential development of organic agriculture is shown for future years. Analysis of economical efficiency of the production of separate kinds of organic sector output in the farms of Sughd region is demonstrated.

Текст научной работы на тему «Оценка развития органического сектора сельского хозяйства в Согдийской области»

Обоснованы основные меры государства, способствующие выравниванию доходов населения республики.

Abdusamadov G. S., Saidjonov S. Sh.

Factors and reasons of unequal income in Tajikistan

The authors of the article research factors and reasons of unequal income formation in Tajik Republic in conditions of transitional economy.

The authors also touch upon the matter of social-economic income differentiation according physical, professional, entrepreneur and mental abilities. They defined mechanism of income formation. There is also analyzed realization of methods of state mechanism on income policy in the condition of transitional economy. The main state balance income promoting measures are substantiated by authors.

Бабаджанов Даврон Дадоджанович —

к.э.н., заведующий кафедрой мировой экономики ТГУПБП

ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕКТОРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ

Принятые в республике законы о собственности, о земле, аренде и арендных отношениях, развитии дехканских (фермерских) хозяйств, сельского предпринимательства, развитии сельскохозяйственной кооперации, бизнеса и агробизнеса, личных подсобных хозяйств населения (ЛПХ), малых, средних и совместных предприятий хотя и создают необходимые правовые предпосылки для резкого расширения хозяйственной самостоятельности всех типов предприятий, однако многие положения этих законов на практике используются не в полном объёме из-за отсутствия правового обучения населения республики. Известно, что новые формы предпринимательской деятельности, наряду с другими условиями перехода к регулируемой рыночной экономике в агропромышленном комплексе, должны положить начало реальному повороту к горизонтальным звеньям, координации и управлению, что позволит реально осуществить прорыв в организации агропромышленного производства рыночного типа, создании новых структур аграрной экономики.

Рост удельного веса дехканских (фермерских) хозяйств указывает на их большой потенциал в обеспечении устойчивого развития сельского хозяйства. Можно утверждать, что сегодня установление данного уклада в аграрном секторе является не только объективной необходимостью социально-экономических преобразований на селе, но и служит базой для возрождения традиции таджикского народа по передаче от поколения к поколению наследственных прав хозяйствования на земле, включая и органическое сельское хозяйство.

Сегодня дехканские (фермерские) хозяйства, без сомнения, превращаются в основную форму хозяйствования в структуре АПК, что является новым историческим и экономическим явлением в условиях становления рыночных отношений в республике. Ход развития аграрной экономики позволяет сделать вывод о том, что они как особые формы организации сельской экономики, в частности органического сельского хозяйства, станут составной частью общенациональной культуры и национальной экономики. Наряду с производственными (экономическими) задачами они позволят решать и социальные задачи, т.е. создадут условия для формирования таджикской модели развития дехканских (фермерских) хозяйств рыночного типа.

В целом, если говорить о первых результатах проводимой аграрной реформы в Таджикистане, образование дехканских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, ассоциаций, малых, средних и совместных предприятий, перерабатывающих продукцию аграрного сектора предприятий и др. является одним из немногих реальных и значимых достижений, которые имеют важное теоретическое и практическое значение.

Вся суть структурных манёвров в отраслях и сферах АПК республики, проводимых Правительством для существенного сокращения нерыночного сектора, расширения сферы конкурентных рыночных отношений, создания дополнительных стимулов к развитию сельского хозяйства, пока не дают существенных результатов. Качество структурных реформ для создания рыночной аграрной экономики не обеспечивает эффективного хозяйствования различных производственных единиц. Поэтому в ближайшее время необходимо разработать кардинальные меры, направленные на значительное увеличение объёма продовольственной продукции для обеспечения потребности населения за счёт собственного производства.

Для решения этой задачи важно выбрать приоритеты и направления будущей структуры АПК. При этом особое внимание должно быть обращено на развитие органического сельского хозяйства. Это позволит создать новые очаги для развития АПК и всего аграрного сектора экономики республики.

В Таджикистане, при поддержке международных организаций, начиная с 2008 года осуществляются проекты по формированию органического сектора сельского хозяйства. Так, в Согдийской области Международной неправительственной организацией HELVETAS с привлечением компании «Индосерт» Индия (2009г.) и «ИМО» Швейцария (2010г.), имеющих международную лицензию по проведению сертификации органической продукции, было внедрено выращивание органического хлопчатника. В 2009 году, по результатам проведённой в 38 хозяйствах сертификации хлопка, продукция 4 хозяйств была признана чистым биопродуктом, а хлопок в 34 хозяйствах - переходным. В 2010 году получили сертификаты 35 из 75 хозяйств. Предварительная оценка результатов работы органического сельского хозяйства свидетельствует о наличии большого потенциала развития на перспективу (табл. 1).

Таблица 1.

Сравнительная эффективность производства традиционного и органического хлопка на 1 га в дехканском (фермерском) хозяйстве ____________«Навруз» Канибадамского района в 2009 г. ____________

Наименование затрат Традиционный Органический Органический в % к традиционному

Сумма, сомони % Сумма, сомони %

Оплата труда 1173 32,5 1237 37,7 105,4

Семена 136 3,8 190 5,7 139,7

Минеральные удобрения 687 19,0 - - -

Органические удобрения - - 300 9,1 -

ГСМ 802 22,2 802 22,5 100,0

Транспортные расходы 139 3,8 141 4,3 101,4

Амортизация 60,7 1,7 60,7 1,9 100,0

Ядохимикаты 170 4,7 - - -

Биологич. средства защ. растений - 100 3,0

Плата за воду 74 2,0 86 2,6 116,2

Налоги 140 3,9 140 4,3 100,0

Общепроизводственные расходы 195,4 5,4 195 6,0 99,8

Прочие расходы 35,9 1,0 30 1,0 83,5

Итого затраты 3613,0 100,0 3279,7 100,0 90,7

Показатели

Урожайность, ц/га Выход волокна 27,5 33,3 20,9 33,3 76.0 100.0

Цена реализации 1 т волокна 5280,0 8360,0 158,3

Выручка от реализации 4398,2 5291,8 120,3

Прибыль 213,4 1324,1 6,2 раза

Рентабельность 5,9 40,3 6,8 раза

Источник: Данные ОО «Центр сельского развития «СОФ» с участием автора.

Данные таблицы свидетельствуют о сокращении затрат на минеральные удобрения и ядохимикаты, что присуще органическому ведению отрасли. При этом урожайность органического хлопка-сырца с 1 га на 24,0 % ниже, но высокая цена её реализации обеспечила рентабельность производства в 6,8 раза больше по сравнению с традиционной технологией. Исходя из этого, следует сделать промежуточный вывод о том, что органическое земледелие можно успешно вести при производстве хлопка-сырца, фруктов, картофеля и ряда овощных культур.

В настоящее время в Согдийской области начато формирование органического сектора сельского хозяйства. Хозяйства ведут отдельный учёт производимой продукции. Однако удельный вес экологически чистой продукции, производимой в отдельных районах республики, ещё незначителен (табл. 2).

Таблица 2.

Объём отдельных видов продовольственной продукции, произведённой без использования химических удобрений, тонн______

Виды продукции Районы годы 2010 г. в % к 2009 г.

2009 2010

Ганчинский 8251 9241 111,9

Картофель Шахристанский 3093 3526 113,9

Томаты Исфаринский 2388 3008 125,9

Огурцы Бободжангафуровский 54 57 105,5

Морковь Истаравшанский 315 390 123,8

Фрукты Аштский 4127 4580 110,9

Исфаринский 3734 5638 150,9

Арахис Аштский 10 11 110,0

Дыни Аштский 142 176 123,9

Источник: Первичные отчётные данные дехканских (фермерских) хозяйств.

В хозяйствах области наибольший объём производимой органической продукции приходится на долю картофеля, фруктов и томатов. По этим трём культурам за 2 года увеличение объёма производства соответственно составляло 12,9; 30,9 и 25,9%. По другим культурам также произошёл рост, что указывает на целесообразность расширения ареалов органического сельского хозяйства.

Анализ первичных данных хозяйств, работающих по принципам органического сельского хозяйства, показывает, что из-за высокого уровня цен обеспечивается рентабельное производство продукции. Наиболее высокий уровень рентабельности достигнут при производстве тыквы (48,8%), картофеля (41,9%), лука (37,5%) и огурцов (35,3%) (табл. 3).

Таблица 3.

Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции органического сельского хозяйства в хозяйствах Согдийской

области Таджикистана (2010 г.)

Виды продукции Себестоимость, 1 кг/сомони Реализационная цена, 1 кг/сомони Прибыль в расчёте на 1 кг/сомони Уровень рентабельности, %

Картофель 1,55 2,20 0,65 41,9

Лук 1,20 1,65 0,45 37,5

Морковь 1,17 1,55 0,38 32,4

Томаты 1,60 2,15 0,55 34,3

Огурцы 2,18 2,95 0,77 35,3

Капуста 1,25 1,63 0,38 30,4

Свекла 1,05 1,35 0,30 28,5

Тыква 0,84 1,25 0,41 48,8

Источник: Первичные отчётные данные дехканских (фермерских) хозяйств.

Нынешнее положение официального учёта не позволяет определить возможности органического сельского хозяйства, хотя по данным

лаборатории Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан, которые периодически доводятся до сведения населения республики, значительный объём реализованной плодоовощной продукции (кроме 10-15% от реализуемых огурцов, дынь и арбузов) по содержанию нитратов и других вредных для организма человека элементов в основном соответствует требованиям экологически чистой продукции.

Но неполный охват статистическим учётом уровня потребления не позволяет точно определить, сколько ежедневно экологически чистых продуктов питания потребляется населением городов и промышленных центров, районов и сёл.

Решение этой задачи требует разработки различных статистических подходов для выявления объёма потребления продукции этого сектора. Важно систематически проводить статистические опросы, которые определили бы степень потребности населения в экологически чистых продуктах питания.

Ключевые слова: органический сектор, агробизнес, фермерские хозяйства, международные организации, сертификация органической продукции, биопродукция, сравнительная эффективность.

Key words: organic sector, agribusiness, farming, international organizations, certification of organic products, bio-products, comparative effectiveness.

Список использованной литературы:

1. Горчаков Я.В., Дурманов Д.Н. Мировое органическое земледелие ХХ1 века. - М., 2002. - 402 с.

2. Мазурова А. Развитие органического сельского хозяйства// Международный сельскохозяйственный журнал. - 2008,- № 3. - С. 54-56.

3. Никитина З. Модель организации экологически ориентированного сельскохозяйственного производства//Международный сельскохозяйственный журнал.- 2008.- № 6. - С. 71-72.

4. Басова Т.Е. Современное состояние рынка биопродукции стран Европы. -М.: Продэкспо, 2010. - 35 с.

5. Bo van Elzakker, Frank Eyhorn. The Organic Business Guide. Developing sustainable value chains with smallholders. IFOAM and collaborating organisations (Helvetas, Agro Eco Louis Bolk Institute, ICCO, UNEP), 2010. -160 p.

Бабаджанов Д. Д.

Оценка развития органического сектора сельского хозяйства в Согдийской

области

В статье обосновано, что дехканские (фермерские) хозяйства как особые формы организации сельской экономики, в частности органического сельского хозяйства, могут стать составной частью общенациональной культуры и национальной экономики. Аргументировано наличие большого потенциала развития органического сельского хозяйства на перспективу. На основе анализа

продемонстрирована экономическая эффективность производства отдельных видов продукции органического сектора в хозяйствах Согдийской области.

Bobojonov D.D.

Assessment of organic agriculture sector development in Sughd region

The article is based on the fact that farming is the special form of organization of agriculture, particularly in organic sector it could be the component of national culture and regional economy. Availability of big potential development of organic agriculture is shown for future years. Analysis of economical efficiency of the production of separate kinds of organic sector output in the farms of Sughd region is demonstrated.

Турсунова Гульбахор Назиржоновна-

кандидат экономических наук, доцент, декан факультета бизнеса и управления ТГУПБП

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ОСНОВА РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ

В Таджикистане за годы экономических реформ достигнуты определенные результаты в формировании новой совокупности производственных отношений: института частной собственности, рынка факторов производства, развития предпринимательской деятельности и многоукладной экономики. Вместе с тем накопился ряд существенных проблем, нерешенность которых становится преградой в развитии рыночных отношений в республике.

Эти проблемы возникли вследствие игнорирования влияния национально-исторических, социально-экономических, социальнокультурных, субъективных факторов и условий на ход экономических преобразований в республике. Кроме того, практика перехода к рыночной экономике показывает, что в полной мере не были учтены требования денежного функционирования рынков, т. е. влияния составляющих его основу предпосылок становления и развития рыночных отношений, основными из которых являются:

1. Экономическая свобода. Затягивание сроков и предоставление всем членам общества и экономическим субъектам хозяйствования экономической свободы выбора деятельности. С начала экономических преобразований её получение должно было обеспечивать свободное расходование денежных средств и сбережений населения и свободу в решении вопроса, что и как производить предприятиям и где реализовывать произведенную продукцию. Однако затягивание сроков реформ - аграрных преобразований, приватизации государственных предприятий, пуска в оборот национальной валюты - и других необходимых факторов, способствующих выбору экономической свободы, сформировало у населения чувство неуверенности в успехе рыночных реформ. Следовательно, не были достигнуты ожидаемые

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.