Научная статья на тему 'Концептуальное обоснование региональной модели управления конкурентоспособностью молочно- перерабатывающих производств'

Концептуальное обоснование региональной модели управления конкурентоспособностью молочно- перерабатывающих производств Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
98
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / REGIONAL MODEL OF MANAGEMENT / FOOD SAFETY / A SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Уланова И. А.

Региональный комплекс молочно-перерабатывающих производств является составным элементом (подсистемой) регионального хозяйства и в условиях требований системной модернизации нуждается в обосновании концептуальной модели управления, направленной на решение проблем продовольственной безопасности и трансформации региона к устойчивому развитию

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The regional complex of dairy-processing manufactures is a component (subsystem) of a regional economy and in the conditions of requirements of system modernization needs a substantiation of conceptual model of the management directed on the decision of problems of food safety and transformation of region to a sustainable development

Текст научной работы на тему «Концептуальное обоснование региональной модели управления конкурентоспособностью молочно- перерабатывающих производств»

КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ МОЛОЧНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ CONCEPTUAL SUBSTANTIATION OF REGIONAL MODEL OF MANAGEMENT OF COMPETITIVENESS OF DAIRY-PROCESSING

MANUFACTURES

И.А. УЛАНОВА аспирант

Кисловодский институт экономики и права e-mail: Irina3011@yandex.ru I.A.Ylanova, graduate student, Kislovodsk institute of Economiks And Low

Аннотация

Региональный комплекс молочно-перерабатывающих производств является составным элементом (подсистемой) регионального хозяйства и в условиях требований системной модернизации нуждается в обосновании концептуальной модели управления, направленной на решение проблем продовольственной безопасности и трансформации региона к устойчивому развитию

Ключевые слова: региональная модель управления; продовольственная безопасность;

устойчивое развитие

Abstract

The regional complex of dairy-processing manufactures is a component (subsystem) of a regional economy and in the conditions of requirements of system modernization needs a substantiation of conceptual model of the management directed on the decision of problems of food safety and transformation of region to a sustainable development

Keywords: regional model of management; food safety; a sustainable development

Теория и практика стратегического управления рассматривает аграрную отрасль, в основном, как замкнутую систему, которая в своем развитии должна ориентироваться на параметры существующей рыночной среды и, прежде всего, в региональном аспекте.

Трансформация к модели управления, формирующей среду функционирования и развития, вместо того, чтобы приспосабливаться к существующим обстоятельствам, стала ключевым пониманием, к которому подошла теория стратегического управления. Предметом его исследования становятся природа возникновения и механизмы формирования конкурентных преимуществ той или иной социально-экономической системы в современных рыночных условиях.

Региональный комплекс молочно-перерабатывающих производств предлагается рассматривать в качестве самостоятельной, открытой, активной, социально-экономической системы и подсистемы (элемента) систем более высокого порядка - региональная экономика, агропромышленный комплекс

Российской Федерации. Данная система обладает свойствами самоорганизации и оказывает целенаправленное управляющее маркетинговое воздействие, обеспечивая себя тем самым возможность эффективного функционирования.

Стратегическое управление представляет собой процесс разработки, обоснования и реализации управленческих решений по определению будущего положения субъекта хозяйствования на основе развития его конкурентного потенциала с учетом синергизма и возможного маркетингового воздействия на параметры рыночной среды. Региональная модель стратегического управления комплексом молочно-перерабатывающих производств в условиях системной модернизации должна быть ориентирована на развитие и эффективное использование конкурентного потенциала с целью устойчивого развития всех элементов системы, рассматриваемых в качестве условий обеспечения продовольственной безопасности как региональной, так и национальной экономики (рис.1.).

Под конкурентоспособностью регионального комплекса молочноперерабатывающих производств предлагается понимать социальноэкономический эффект, полученный за счет синергии внутреннего и внешнего потенциалов конкурентоспособности, их эффективного использования и отображающий степень участия в обеспечении продовольственной

безопасности, трансформации региона к устойчиво-воспроизводственному развитию.

Региональный комплекс молочноперерабатывающих как система и его внутренняя конкурентоспособность

Внутренний потенциал конкурентоспособности как

результат интегрирования:

-производственный

потенциал;

-человеческий капитал: -маркетинговый потенциал; -предпринимательский потенциал;

-экономический потенциал; -финансовый потенциал.

IV этап

V этап

Внешняя рыночная среда, ее возможности, угрозы и риски, формирующие внешнюю конкурентоспособность

Внешний потенциал

конкурентоспособности как

результат интегрирования: -ресурсный потенциал; -клиентский потенциал; -национальная политика в области продовольственной безопасности и развития АПК; -региональная политика в области продовольственной безопасности и развития АПК

и V Установление глобальных, стратегических и локальнытх целей и задач

II этап "

'

Разработка стратегии, направленной на обеспечение устойчивого развития и продовольственной безопасности

и

шэ;ап "

і

1

Разработка оперативных решений и их ресурсное обеспечение

Рисунок 1. - Блок-схема концептуального обоснования региональной модели управления конкурентоспособностью молочно-перерабатывающих производств В авторской интерпретации дефиниции «конкурентоспособность регионального комплекса молочно-перерабатывающих производств», особое место принадлежит внешнему и внутреннему потенциалам, при этом, нами выделяются ключевые элементы конкурентного потенциала комплекса (рис.2.). Если инновационный, инвестиционный и финансово-экономический потенциал определяются состоянием и внутренними возможностями системы, то ресурсная база и региональная политика в области развития АПК и сельского хозяйства в целом, и молочно-перерабатывающих производств, в частности, - возможности внешней среды к приращению социально-экономического эффекта,

проявляющего в степени трансформации региона к устойчивому развитию и обеспечении его продовольственной безопасности.

Рисунок 2.- Ключевые элементы, формирующие потенциал конкурентоспособности регионального комплекса молочно-перерабатывающих

производств

Как представляется, основу конкурентоспособности комплекса молочноперерабатывающих производств в целом, и отдельной организации, функционирующей в данной сфере АПК, в частности, составляет конкурентоспособность продукции.

Конкурентоспособность товара появляется в результате деятельности конкретного производителя, осуществляемой с помощью выполнения управленческих, организационных, производственных и сбытовых функций. И именно в процессе такой деятельности всех субъектов рынка проявляется эффект «невидимой руки» Адама Смита - объективного рыночного механизма, который координирует решения покупателей и продавцов.

Часто конкурентоспособность продукта отождествляют с качеством продукта. При этом с позиции качества сравнимы лишь однородные товары, а конкурентоспособность включается в себя также потребительские и ценовые характеристики.

Из сути формирования и обеспечения конкурентоспособности продукта вытекает потребность в ее количественной оценке. На практике по каждому отдельно взятому товару должна быть своя методика оценки, благодаря которой учитывались бы особенности формирования соответствующего рынка и основные тенденции научно - технического прогресса. Оценка конкурентоспособности продукта производится с помощью сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Иными словами - необходимы критерии, по которым можно оценить конкурентоспособность продукта.

Критерии измерения, оценки и управления конкурентоспособностью продукции можно разделить на потребительские и экономические. Первые характеризуют потребительскую ценность (полезность) продуктов. Они выражаются двумя характеристиками: качеством и ассортиментом. Именно данная группа критериев имеет наибольшее значение для индивидуальных потребителей (потребителей продуктов), так как они получают товар в неизменном виде, готовый к потреблению. Особое место занимает качество продукта. Здесь возникает проблема - несоответствие оценки качества товара, формируемого на этапе производства и проверенного перед реализацией с потребительской оценкой качества. Разница между требованиями потребителей по качеству и его реальным уровнем существенно влияет на потребительские предпочтения, которые в итоге воздействуют на конкурентоспособность. Следовательно, меньше разница - выше конкурентоспособность продукта. Трудность здесь заключается в следующем - потребитель, оценивая качество, опирается в большей степени не на установленные «бумажные» стандарты, а на личные вкусы и представления о качественном товаре.

К важным показателям оценки качества продуктов питания относятся запах, вкус, консистенция, состояние и т.д. Здесь важным является удовлетворение потребностей определенных групп потребителей. С появлением идеологии здорового образа жизни, борьбы с ожирением и т.д. практически большая часть производителей высококалорийных продуктов расширили свой

ассортимент, начав выпуск диетических продуктов. К примеру, у известных производителей майонеза обязательно есть так называемый «легкий» майонез, у производителей сметаны и молока - продукция с низким процентом жирности. Расширение ассортимента, продиктованное образом жизни населения - это способ сохранить потребителей.

Отсюда видно, что потребительские критерии имеют наибольшее значение при определении конкурентоспособности товара.

При этом не стоит сбрасывать со счетов экономические критерии конкурентоспособности, самым главным из которых является цена.

Для целей управления конкурентоспособностью продукции молочноперерабатывающих производств нами предлагается следующая идентификация критериев (рис. 3.).

.__________________________________________________________________6)

Критерии конкурентоспособности продукции молочноперерабатывающих производств

Отр ажают Отражают Отражают Отражают

потребительскую интересы степень участия степень

ценность покупателя и в обеспечении экологической

(полезность): возможности продовольственн безопасности:

- качество; товаропроизводите ой безопасности и - уровень

-ассортимент; ля-продавца: повышении загрязнения

-упаковка; - цена; уровня жизни окружающей

-реклама. -уровень издержек; населения: среды;

-уровень дотаций и -соответствие -экологическая

субсидий на разницу в фактического безопасность

ценах. потребления продукта

Г V нормам V V

Рисунок 3. - Критерии конкурентоспособности продукции молочно-

перерябятывяютттих производств В центре стратегического подхода - определение организаций, функционирующих в сфере молочно-перерабатывающих производств,

постановка целей, ориентация на подходящий потребительский рынок, выработка

общего плана, реализация интегрированной стратегии и регулярное внесение корректировок.

Методологический принцип современного стратегического управления заключается в формировании стратегии не от прошлого к настоящему а от будущего через прошлого к настоящему. Возникновение методологии стратегического управления, как и инновационного менеджмента, принято рассматривать с позиции эволюции систем планирования как реакции хозяйствующих субъектов на усложнение внешних условий ведения бизнеса.

С помощью концепции или системы концепций выражается основная точка зрения на исследуемое явление, задаются некоторые конструктивные рамки, определяющие сущность и направления развития этого явления.

Составляемые на основе концептуальной модели представления, адекватно отражающие характер этих процессов, вооружают теоретиков и практиков инструментарием целенаправленного воздействия на регулирование структуры самой социально-экономической системы и отношений между ее элементами с целью научно обоснованного приведения ее в желаемое состояние.

Основная целевая установка стратегического подхода к управлению конкурентоспособностью регионального комплекса организаций молочноперерабатывающих производств основана на признании данной подотрасли АПК России и подсистемы (элемента) регионального хозяйства в качестве одной из сфер, обеспечивающей продовольственную безопасность систем мезо и макроуровня, а следовательно, повышение уровня жизни населения, рассматриваемой в качестве глобальной цели устойчивого социальноэкономического развития национальной экономики, и заключается в обеспечении соответствия потребления продуктов питания установленному нормативному уровню за счет развития конкурентного потенциала и его эффективного использования.

Концептуальное обоснование стратегического подхода к управлению конкурентоспособностью регионального комплекса молочно-перерабатывающих производств представлено системой базовых принципов, основных

стратегических подходов, основополагающих методических решений, реализация которых позволит как органам государственной власти эффективно управлять сферой молочно-перерабатывающих производств в интересах обеспечения продовольственной безопасности региона и его трансформации к устойчивому развитию в условиях императивов системной модернизации.

В качестве базовых принципов управления конкурентоспособностью регионального комплекса организаций молочно - перерабатывающих производств нами предлагаются:

-принцип «целостности», в рамках которого комплекс молочноперерабатывающих производств рассматривается по отраслевому признаку в качестве подотрасли АПК России, а по территориально-локальному признаку - в качестве подсистемы регионального хозяйства, органично встроенный в социальное, экологическое, экономическое взаимодействие, внешние и внутренние взаимосвязи и зависимости систем вышестоящего уровня, и призванного развиваться с целевой установкой - обеспечение продовольственной безопасности региона как условие его трансформации к устойчивому развитию в условиях императивов системной модернизации;

-принцип «селективности», в рамках которого ресурсы, направляемые из федерального бюджета или региональных источников на развитие отдельных организаций, функционирующих в сфере переработки молочного сырья, распределяются по признаку приоритетности хозяйствующих субъектов, представляющих собой «точки роста», эффективное функционирование и развитие которых обеспечивает как развитие внутреннего потенциала конкурентоспособности, так и его эффективное использование;

-принцип «комплексности и системности», в соответствии с которым стратегия, основанная на эффективном использовании ресурсов и развитии внутреннего потенциала конкурентоспособности регионального комплекса молочноперерабатывающих производств, представляет собой комплексную, системную программу действий и взаимодействий по всем направлениям функционирования основных подсистем комплекса (отдельный хозяйствующий субъект,

функционирующий в сфере молочно-перерабатывающего производства, трудовые ресурсы, основные средства, оборотный капитал и др.) как внутри системы, так и при ее взаимодействии с внешней средой, направленных на обеспечение продовольственной безопасности региона в его устойчивом развитии;

-принцип «рациональной кластеризации», в рамках которого стратегия развития регионального комплекса молочно-перерабатывающих производств предусматривает формирование и ускоренное развитие кластера - «комплекс молочно-перерабатывающих производств» как единой системы, взаимодействующей в рамках технологических цепочек, с целью наращивания инновационного, инвестиционного, интеллектуального, финансовоэкономического и маркетингового потенциалов, объема производства и продаж широкого ассортимента продукции, востребованной внутренним региональным рынком и поставляющей ему молочную продукцию, по объему и качественным характеристикам обеспечивающим решение проблем продовольственной безопасности;

-принцип «налоговой дифференциации», в соответствии с которым товаропроизводители продукции молочно-перерабатывающих производств, обеспечивающие поставку на региональный рынок продукции, соответствующей заданным нормативным требованиям уровня ее конкурентоспособности, имеют право на преференции и льготы по налогам, отчисляемым в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" была утверждена доктрина, представляющая собой руководящий теоретический принцип, направленный на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы

стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности.

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности, независимо от изменения внешних и внутренних условий, нами предлагается рассматривать:

-своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности;

-минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

-устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

-достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

-обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Список литературы:

1.Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

References:

1. The decree of the President of the Russian Federation from January, 30th, 2010 № 120 «About the statement of the Doctrine of food safety of the Russian Federation»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.