Научная статья на тему 'Концептуальная модель развития морехозяйственного комплекса'

Концептуальная модель развития морехозяйственного комплекса Текст научной статьи по специальности «География»

404
25
Поделиться

Похожие темы научных работ по географии , автор научной работы — Краснов Евгений Васильевич,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Концептуальная модель развития морехозяйственного комплекса»

НОВЫЕ КНИГИ

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ МОРЕХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

В конце 2010 г. в Издательстве РГУ им. И. Канта вышла небольшая по объему (7,3 усл.-п. л.), но весьма насыщенная по содержанию и нестандартная по структуре книга проф. В. В. Ивченко1, которая посвящена актуальнейшей проблеме возрождения морехозяйственного комплекса России. (Кстати, эта же проблематика затрагивалась автором в предыдущих его монографиях «Сетевое программирование развития приморских регионов России» (2008) и «Программно-стратегическое развитие приморского региона России» (2003) и других работах.)

В книге очерков отражается состояние морехозяйственной деятельности на момент распада СССР, дан анализ последующих кризисных процессов в этой сфере, изложены взгляды автора на способы их преодоления. Книга рассчитана на широкий круг специалистов, политиков, предпринимателей, служащих государственных учреждений, преподавателей и студентов.

Во второй половине XX в. автора, по его собственному признанию, увлекла идея синергизма экономики и промысловой биологии. Это в дальнейшем оформилось в научное направление «Биоэкономические исследования океана», весьма актуальное на фоне усиления требований международных природоохранных организаций к экологизации рыболовства. Главное в этом направлении — разработка теории и методологии «Биоэкономического кадастра Мирового океана». Под руководством В. В. Ивченко в 1977 г. удалось создать первую в СССР лабораторию биоэкономических исследований океана в АтлантНИРО. В процессе разработки биоэкономического кадастра была поставлена сложная задача — обосновать методологию экономической оценки живых ресурсов океана на принципах дифференциальной ренты. Выпускница Калининградского технического института рыбной промышленности Л. С. Шеховцова проявила в этом деле незаурядные качества творчески ориентированного сотрудника. Во многом благодаря ее таланту и настойчивости была разработана и экспериментально проверена методика экономической оценки рыбных ресурсов в районе Атлантики. В дальнейшем она успешно защитила по этой теме кандидатскую, а затем и докторскую диссертации (ныне Л. С. Шеховцова — профессор РГУ им. И. Канта).

В центральных издательствах была опубликована серия крупных монографий, в частности книга «Проблемы биоэкономического кадастра Мирового океана» (1985). Эти работы вызвали широкое признание экономистов-исследователей в СССР и за рубежом. Результатами по биоэкономическому кадастру заинтересовался известный французский исследователь океанов Жак Ив Кусто, который вел переписку с проф. И. И. Ивченко.

Жизнь и деятельность в АтлантНИРО, пишет далее автор, не отличалась монотонностью и однообразием. Осенью 1976 г. он был заброшен самолетом с группой специалистов на юг Африки для проведения географической экспедиции по морскому побережью Анголы. Экспедиция прошла 1700 км, не раз попадала под обстрелы бандитских группировок (там шла гражданская война). Члены экспедиции нередко страдали от разных тропических болезней, но тем не менее выполнили все поставленные перед ними задачи, обследовали все сохранившиеся порты и предприятия, собрали материал, необходимый для восстановления и развития рыбной промышленности этой страны.

Обстоятельно (до скрупулезности) описывая проблемы и перспективы морехозяйственного комплекса, В. В. Ивченко не раз задавался вопросом о месте и роли приморских регионов в современной экономике России. В ранее вышедшей в свет монографии2 он комплексно исследовал многие аспекты инновационного развития приморских регионов. Специфика их заключается в том, что, будучи контактными зонами между Россией и зарубежными странами, эти регионы быстрее воспринимают и осваивают новые идеи, новые методы управления территориями; активнее, чем внутренние регионы, переходят на выпуск экспортной и импортозамещающей продукции. Через них идут мощные потоки внешнеэкономических грузов и финансов (заметим, к

1 См.: Ивченко В.В. Горизонты морехозяйственного развития российского эксклава: от стагнации к возрождению. Калининград, 2010.

2 См.: Ивченко В.В. Очерки инновационной экономики приморских регионов. Калининград, 2010.

слову, не всегда легальные). Очевидно, и в будущем, полагает автор, приморские регионы останутся важным плацдармом в международной борьбе за освоение природных ресурсов Мирового океана.

Исключительно важное значение для будущего приморских регионов придается развитию морского транспорта и обслуживающих портовых мощностей. На побережьях Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов для России открываются широкие возможности эффективного внешнеторгового сотрудничества со странами мира.

Морское промышленное рыболовство традиционно способствовало активизации хозяйственной деятельности на морских побережьях. Однако за годы новейших радикальных и не всегда продуманных реформ, как справедливо подмечает автор, вылов рыбы и других морепродуктов в целом по России снизился с 8,0 млн тонн в 1990 г. до 3,2 млн тонн в 2006 г. Огромные потери понес за эти годы и рыбопромысловый флот: он сократился с 24 тыс. судов различных типов до 2,2 тыс.

В этих условиях на морских шельфах развиваются морская добыча нефти и других полезных ископаемых, морской туризм и морская аквакультура. Исследования и научное осмысление этих сфер деятельности стало одной из крупных задач государственной важности во многих странах. Морехозяйственный комплекс с системных позиций перестает быть простой совокупностью добывающих и даже перерабатывающих отраслей, превращаясь в интегрированное морское хозяйство, включающее наряду с использованием воспроизводство и охрану природных ресурсов. К сожалению, проблемам рационального природопользования в книге не уделено достаточного внимания. Автор усматривает огромный потенциальный резерв для промысла среди летучих и светящихся рыб, волосохвостых, мавроликов, эпигонусов, красноглазок, вместе с тем указывая на слабую изученность этих видов в отношении их запасов, жизненного цикла, пространственного распределения и других аспектов биологии и биогеографии.

Анализ ранее разработанных сетевых программ позволил В. В. Ивченко предложить концептуальную структуризацию принципиально новой программы освоения биоресурсов открытого океана. В этой сетевой программе выделено три основных блока: научная (научнотехническая), экономико-организационная и правовая подготовка освоения биологических ресурсов по любым районам и объектам океанического рыболовства. Непременным условием реализации программы автор видит всестороннюю подготовку кадров по добыче и обработке биологических ресурсов.

В федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (2004 г.) впервые в Новейшей истории России вопросы их охраны и воспроизводства представлены в одном ряду (по значимости) с промысловым рыболовством, и это побудило автора принципиально по-новому подойти к решению проблемы управления воспроизводством рыбных ресурсов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В. В. Ивченко обратил внимание на то, что десятки заводов по разведению лососевых рыб функционируют на Дальнем Востоке России, в Норвегии и других странах. Фермы морепродуктов весьма успешны в Японии, на морских побережьях западноевропейских стран, разведение угря — во Франции и Польше. И хотя, как пишет автор, затраты на искусственное воспроизводство в ряде случаев достаточно высоки, спрос на них год от года повсеместно растет.

В прибрежных водах и морских заливах на Балтике, в Черном, Азовском и Каспийском морях значительны перспективы искусственного выращивания ценных видов рыб, беспозвоночных, водорослей. В АтлантНИРО уже многие годы исследуют воспроизводство и товарное выращивание ценных видов рыб: балтийского сига, щуки, бестера, форели, угря и др. В этих работах теснейшим образом переплетаются вопросы экологии и экономики, инноваций и инвестиций.

Завершая обзор инновационных подходов к развитию морехозяйственной деятельности, представленных в новой работе В. В. Ивченко, хочется выразить надежду, что и в дальнейшем этот ведущий калининградский исследователь морских ресурсов не будет обходить стороной проблем экономической обоснованности экологических решений в сфере комплексного (сбалансированного) морского природопользования.

Е. В.Краснов,

д-р геол.-минерал. наук, РГУ им. И. Канта