Научная статья на тему 'Концепции и методологические основы изучения продовольственной безопасности'

Концепции и методологические основы изучения продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
595
255
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Концепции и методологические основы изучения продовольственной безопасности»

1. ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ: КОНЦЕПЦИИ И ИХ АНАЛИЗ

КОНЦЕПЦИИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Крылатых Э.Н., акад. РАН, д.э.н., проф., зав. кафедрой РАНХиГС при Президенте России, главный науч. сотр. Всероссийского института аграрных проблем и информатики

имени А.А.Никонова

Продовольственная безопасность (далее ПБ) занимает все большее место в исследованиях социально-экономического, политического, экологического, демографического, управленческого, биологического, информационного, институционального характера и в других научных направлениях. Это означит, что проблема ПБ является не только сверх актуальной, но еще сложной, многогранной и многоуровневой. По этой причине трудно предложить одно единственное определение научной категории «продовольственная безопасность». Рассмотрим трактовки, которые представлены в трех наиболее значимых официальных документах.

1.«Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия» (ноябрь 1996 г.). Значение этого документа сохраняется, поскольку в нем изложены концептуальные основы ПБ, план действий, включая 7 обязательств, каждое из которых содержит формулировки целей и мероприятий. В общей сложности таких целей 27(!). По сей день они не утратили своей актуальности. Отметим те из них, которые имеют непосредственное отношение к сущности продовольственной безопасности:

• «...мирная. Стабильная и благоприятная политическая, социальная и экономическая обстановка является необходимой основой, которая позволит государствам придать соответствующее первоочередное значение продовольственной безопасности искоренению бедности.» (с.1);

• «обеспечивать безопасность физической и экономической доступности продовольствия, соответствие и адекватность продовольственных поставок.» (с. 5);

• «.обеспечить доступ для всех и во все времена к достаточному, диетически адекватному и полноценному продовольствию, а также его использованию» (с. 5);

• «бороться с природной угрозой ПБ, в особенности с засухой и опустыниванием, с сельскохозяйственными вредителями, разрушением биологического разнообразия и ухудшения качества земель.»: с.6).

Приведенные целевые установки являются составными частями концепции ПБ.

2. «Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности» (ноябрь

2009 г.). Главная цель этого саммита - принятие срочных мер по искоренению голода в мире, от которого страдают более 1 млрд человек. Необходимость данного документа определялась возрастающими угрозами продовольственной безопасности вследствие финансового и экономического кризиса в большинстве стран мира. Для концепции ПБ на этот период имеет значение следующее определение.

«Концепция продовольственной безопасности существует, когда все люди всегда имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасного и питательного продовольствия для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений для ведения активной и здоровой жизни. Четырьмя основами ПБ являются следующее: наличие, доступ, использование и стабильность» (с.13).

3.«Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» (декабрь

2010 г.). В этом документе дана следующая концептуальная трактовка: «Продовольственная безопасность - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физи-

ческая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» (с. 3).

Доктрина включает пять разделов: 1. Общие положения... 2. Показатели продовольственной безопасности РФ и критерии их оценки. 3. Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности РФ 4. Основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности РФ. 5. Механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности РФ.

Весьма существенной является характеристика четырех типов рисков для ПБ: макроэкономических, технологических, агроэко-логических и внешнеторговых, а также перечень государственных мер регулирования для преодоления и снижения таких рисков.

Все три документа, несомненно, формируют методологическую основу для развития концептуальных основ исследования ПБ. Одна из концепций разработана в ВИАПИ имени А.А. Никонова в рамках проекта РГНФ и изложена в монографии, изданной к XIX Никоновским чтениям.

Суть этой концепции состоит в идентификации сущности ПБ, как интегрального целевого вектора агропродовольственной сферы (АПС), Эта система является многофункциональной. Целевыми функциями следует признать социальную, экономическую, экологическую. Обеспечивающие функции: институциональная, информационная, инновационная и интеграционная. Для отражения взаимосвязи и взаимодействия перечисленных функций в ВИАПИ разработана логико-графическая модель АПС. Для краткости данную концепцию можно обозначить аббревиатурой «ПБ-АПС»

В отличие от других концепций, где достижение целевых показателей ПБ связывается преимущественно с сельским хозяйством или АПК, в данном варианте базовой системой, обеспечивающей достижение необходимого уровня ПБ, является многофункциональная социо-эколого-экономическая система любого государства. Аналогично, но с адаптацией к масштабам, может быть представлены АПС межгосударственных союзов (ЕС, Таможенного Союза, а в перспективе ЕАЭС и БРИКС), а также АПС субъектов и территориальных зон в национальных структурах. В системах различных уровней и масштабов

должны уточняться состав и степень необходимого развития обеспечивающих функций. Для этого в научных исследования ПБ важно включать аналитическую работу по АПС развитых и развивающихся государств. В проекте РГНФ, выполняемом ВИАПИ имени А.А. Никонова в 2012-2013 г, сравнительные исследования были проведены по материалам США, Канады, Германии, Бразилии. Для исследований ПБ на уровне субъектов РФ была разработана и апробирована методика оценки региональных потенциалов ПБ в России.

Одна из центральных научно-практических проблем изучение ПБ - разработка системы показателей и информационных фондов для анализа, прогнозирования и регулирования ПБ различных уровней от субнационального до глобального. Такие системы все более приобретают характер мониторинга. По распоряжению правительства РФ от 18 ноября 2013 г. такая система должна быть создана и в России. В распоряжении представлен перечень показателей, которые должны поступать из субъектов Федерации, из отраслевых министерств и «Росстата» в автоматизированную систему мониторинга ПБ Минсель-хоза. Однако отсутствие методологического обоснования аналитической и прогнозной работы с этими массивами может свести на нет научную и практическую значимость такого мониторинга.

Одна из наиболее острых проблем ПБ -колоссальные потери произведенной сельскохозяйственной продукции при ее уборке, транспортировке, переработке хранении и реализации конечному потребителю. Экспертные оценки варьируют от 15 до 30% по разным видам продукции, при различных технологиях производства и товародвижения. Необходимо междисциплинарное изучение этого явления, которое становится одним из рисков ПБ.

Еще более острой проблемой и угрозой ПБ становятся тенденции снижения качества продовольственной продукции: фальсификация (подмена) сырьевых компонентов для удешевления продукции; воздействие ГМО-технологий; использование опасных технологических приемов для увеличения сроков годности продукции и многое другое. В этом же направлении действует ухудшение фито-санитарных условий, снижение требований к качеству продукции через замену ГОСТов на ТУ. Радикальное значение, особенно для России, будет иметь переход на международные стандарты технологии производства и качество продукции. Потребуется глубокое рефор-

мирование не только сфер производства, но и всей системы «Россельхознадзора», организации фитосанитарного контроля. Потребуются серьезные междисциплинарные исследования всего комплекса проблем повышения качества продовольственной продукции, включая расширение масштабов органического земледелия.

В изучении проблематики ПБ особое место занимает ее социальные и экологические составляющие. Это - полноценное питание для всех групп населения, что прямо связано со здоровьем нации. Это - устойчивое развитие сельских территорий и повышение уровня жизни сельского населения, сохранение национальных особенностей сельских жителей в регионах России, Это - сохранения природных ландшафтов, и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий, водных ресурсов, лесных массивов.

Изучение национального агропродо-вольственного рынка и его региональных сегментов - одно из важнейших направлений в проблематике ПБ. В зависимости от продуктовой структуры рынка, соотношения объемов импортной продукции и продукции собственного производства, а главное анализ и прогноз ценообразования позволяют судить о возможных рисках неблагоприятного изменения финансовой доступности продуктов питания, особенно для «уязвимых» групп населения.

Стержневое значение имеют исследования инновационных и инвестиционных факторов в структуре АПС, оценка их реальной и предполагаемой эффективности, что более всего будет влиять на повышение конкурентоспособности отечественной продукции, на возможностях импортозамещения на продуктовых рынках.

Наиболее адекватными методами исследования ПБ и всех систем ее обеспечения являются методы математического моделирования и созданные на их основе прогнозные системы. Одна из распространенных систем «Aglink-Cosimo», которая успешно используется в ВИАПИ имени А.А. Никонова.

Заключение. Проблема продовольственной безопасности по праву относится к междисциплинарным научным исследованиям высокой сложности и большой значимости. Теоретические концепции, включая и предлагаемый вариант «ПБ - АПС», могут и должны стать консолидирующей основой для взаимодействия ученых - представителей различных наук и научных специализаций. Александр Александрович Никонов всегда выступал интегратором различных научных направлений и ученых. Поэтому Х1Х Никоновские чтения должны дать мощный импульс интеграционному процессу ученых РАН для исследований проблем и процессов обеспечения продовольственной безопасности России и мира.

О НЕОБХОДИМОСТИ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Костяев А.И., д.э.н., директор, Г.Н. Никонова, д.э.н., зав. отделом Северо-Западного НИИ

экономики и организации сельского хозяйства

В настоящее время в России реализуется Доктрина продовольственной безопасности (далее Доктрина), утверждённая Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120.

Доктрина базируется на парадигме продовольственной независимости России, обеспечении гарантий физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни и установленных критериев показателей самообеспеченности страны (т.е. обеспеченности за

счет собственного производства) по основным видам продовольствия.

Период от начала работы над Доктриной до ее официального признания и принятия был достаточно длительным. Вследствие этого в ней не были учтены реалии социально-экономических и политических процессов, которые интенсивно развиваются в настоящее время:

- углубление международного разделения труда и усиление глобализации в агро-продовольственной сфере;

- рост дифференциации субъектов Федерации по их вкладу в обеспечение продовольственной безопасности страны;

- трансформация в сельской местности значительной части муниципальных районов страны из категории производящих продо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.