Научная статья на тему 'Контроллинг, как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающей промышленности'

Контроллинг, как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающей промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
65
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / PROCESSING INDUSTRY / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / COMPETITIVENESS / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / КОНТРОЛЛИНГ / CONTROLLING / ВНЕДРЕНИЕ КОНТРОЛИНГА / INTRODUCTION OF CONTROLLING / БЮДЖЕТ / BUDGET / БЮДЖЕТИРОВАНИЕ / BUDGETING / COMPETITIVENESS OF THE PROCESSING INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Абдиев М. Ж., Раймкулов К. А., Капарова Г. Т.

В статье исследована роль и значения применения контроллинга в конкурентоспособности предприятий перерабатываюшей промышленности. По результатам исследования расширены теоретические основы применения контроллинга, как фактора повышения конкурентоспособности перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики в условиях экономической интеграции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONTROLLING, AS A FACTOR OF INCREASING THE COMPETITIVENESS OF THE PROCESSING INDUSTRY

The role and importance of the application of controlling in the competitiveness of enterprises in the processing industry are investigated in the article. Based on the results of the research, the theoretical bases of the application of controlling as a factor for increasing the competitiveness of the processing industry of the Kyrgyz Republic in the context of economic integration

Текст научной работы на тему «Контроллинг, как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающей промышленности»

КОНТРОЛЛИНГ, КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

М.Ж. Абдиев1, канд. экон. наук, доцент

К.А .Раймкулов , канд. экон. наук, доцент

Г.Т. Капарова3, старший преподаватель

1Ошский технологический университет им. М.М. Адышева

2'3Университет экономики и предпринимательства

^Кыргызская Республика, г. Ош)

2' (Кыргызская Республика, г. Жалал-Абат)

Аннотация. В статье исследована роль и значения применения контроллинга в конкурентоспособности предприятий перерабатываюшей промышленности. По результатам исследования расширены теоретические основы применения контроллинга, как фактора повышения конкурентоспособности перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики в условиях экономической интеграции.

Ключевые слова: перерабатывающая промышленность, конкурентоспособность, конкурентоспособность перерабатывающей промышленности, контроллинг, внедрение кон-тролинга, бюджет, бюджетирование.

Пищевая и перерабатывающая промышленность в Кыргызской Республике (КР) является одной из стратегических отраслей экономики, призванная стабильно обеспечивать население необходимыми качественными продуктами питания.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют свои специфические особенности, являющиеся результатом формы производства, используемой технологии и техники, подготовкой кадров.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является бюджетообразующей сферой экономики стран, где формируется агропродовольственный рынок, обеспечивая продовольственную и экономическую безопасность, взаимодействует со многими отраслями и секторами экономики [1].

Необходимость поиска и научного обоснования оптимальных форм институ-ционализации перерабатывающих организаций вынуждает перерабатывающие предприятия искать новые пути интеграции. Такая интеграция в рамках агрохол-динга достигается посредством контроллинга.

Внедрение контроллинга предусматривает поэтапное изменение существующих информационных и управляющих потоков в следующей последовательности: целепо-

лагание; внедрение управленческого учета и отчетности; внедрение процедур планирования; внедрение процедур и механизмов контроля.

Объекты управленческого учета в перерабатывающей организации, которые условно можно объединить в следующие группы: деятельность по заготовке сырья: деятельность по доставке сырья; производственная деятельность по первичной переработке сырья; сбытовая деятельность. Поэтому цели внедрения контроллинга в перерабатывающей организации могут быть следующими:

- достоверное определение себестоимости хлопковой продукции и стоимости каждого вида услуг;

- гибкое ценообразование на услуги организации в разрезе групп клиентов;

- гибкое бюджетирование при различных уровнях загрузки производственных мощностей по первичной переработке;

- оптимизация взаимодействия подразделений и выработка критериев оценки эффективности их деятельности;

- управление затратами;

- выработка обоснованных тактических и стратегических решений при построении взаимоотношений с участниками хлопкового рынка;

- снижение трансакционных издержек на основе развития интеграции и кооперации и др.

Как и в любой другой вид деятельности, экономическая эффективность первичной переработки сырья определяется составом и структурой затрат, включаемых в себестоимость продукции.

Организация контроллинга в перерабатывающей организации определяется отраслевыми, производственными и технологическими особенностями первичной переработки сырья.

Ведущую роль в системе контроллинга играют бюджетирование. Функциями бюджетирования являются:

- планирование операций, обеспечивающих достижение поставленных общекорпоративных целей;

- управление производством;

- оценка эффективности работы;

- подготовка программы сбыта;

- разработка проекта бюджета корпорации в целом и её подразделений; координация и анализ рассмотренного проекта бюджета [3].

Практика корпоративного бюджетирования выработала различные виды бюджетов в зависимости от применяемых подходов к их составлению: статичные, гибкие, непрерывные или «скользящие», бюджет с нулевой точки, приростной, приоритетный бюджет и др. Из этого многообразия для перерабатывающих организаций значи-

мым является умение составлять так называемые «гибкие» бюджеты. Гибкий бюджет - бюджет, который посредством разграничения затрат на постоянные и переменные, изменяется в ответ на изменение объемов производства. Преимущество гибкого бюджета заключается в том, что его можно использовать как в предплановом, так и в послеплановом периоде: при планировании он помогает выбрать оптимальный объем продаж, при анализе -оценить фактические результаты.

Уровень загрузки производственных мощностей перерабатывающих заводов напрямую зависит от уровня конкуренции на сырьевом рынке за выращенный урожай сырья. Бюджет первичной переработки завода должен быть быстро приспосабливаемым к изменяющимся условиям рыночной среды и обеспечивать гибкое ценообразование на услуги завода. Этим условиям в максимальной степени отвечает гибкое бюджетирование, вариант которого представлен ниже на примере ОсОО «Кыргызстан-2200» На основании фактических данных переработки урожая 2015 года, разработан следующий гибкий бюджет для уровней загрузки в 30%, 45% и 50%. Исходя из сложившейся за последние годы ситуации, эти уровни можно охарактеризовать соответственно как «пессимистический», «реальный» и «оптимистический» варианты загрузки мощностей ОсОО «Кыргызстан-2200» (табл. 1).

Таблица 1. Вариант гибкого бюджета для хлопкоочистительного завода ОсОО «Кыр-гызстан-2200», тыс. сом

Статьи затрат Уровень загрузки производственных мощностей хлопкозавода:

% загрузки от годовой проектной мощности

30 45 50

в переводе на тонны переработки хлопка-сырца в год

7300 8556 10800

в переводе на тонны хлопка-волокна в год

2435 2852 3600

Переменные затраты:

- упаковочные материалы 48000 51496 59040

- другие материалы 11100 11932 13680

- запасные части 4383 4710 5400

- электроэнергия 43530 46786 53649

- топливо 9903 10676 12245

- прочие затраты 32722 35168 40324

Всего 149608 160454 183960

Постоянные затраты:

-оплата труда 94962 102050 117000

- износ основных средств 29250 31400 36000

- налоги и сборы 17530 19154 21960

Всего 141742 152604 172800

Итого производственных затрат 292200 314000 360000

Производственная себестоимость переработки 1 тонны хлопка-волокна 120 110 100

Составление бюджета начинается с прогнозирования объемов переработки хлопка-сырца в год. Программа сбыта показывает объем оказания услуг по переработке и цену реализации каждого вида хлопковой продукции, а также прогноз совокупного дохода от реализации. Программа сбыта является основой всех других смет, так как все расходы непосредственно зависят от объемов переработки.

После бюджета продаж разрабатывается бюджет производства. Производственная программа формируется только в количественных натуральных единицах измерения. Ее целью является обеспечение объема производства, достаточного для удовлетворения спроса на оказание услуг по первичной очистке хлопка-сырца. Производственная программа зависит от планового объема переработки и величины запасов хлопка-сырца урожая прошлого года. Производственная программа является основой для составления бюджета упаковочных материалов в единицах и денежном выражении. Покупки материалов зависят от бюджета производства и уровня запасов. Бюджет оплаты труда зависит от принятой на предприятии системы вознаграждения - повременной или сдельной. Бюджет производственных накладных расходов составляется по отдельным

статьям в отношении к прогнозируемому объему оказания услуг по переработке. Заключительный этап разработки оперативного бюджета - составление отчета о финансовых результатах [2].

Наряду с планированием немаловажную роль в системе контроллинга играют процессы контроля и регулирования в компании, которые заключаются в сравнении фактических результатов с плановыми показателями с целью определения отклонений и корректировки отклонений. Выполнение этой функции управления проявляется через следующие действия: подготовка смет (бюджетов) в разрезе подразделений компании; подготовка отчетов об исполнении смет по подразделениям; оперативный анализ отклонений фактических результатов от плановых; своевременное выявление «узких» мест в организации производства.

Таким образом, экономический эффект внедрения контроллинга на предприятии образуется за счет упрощения процедур планирования, принятия обоснованных решений и поступления своевременной информации о производственно-коммерческой деятельности, что позволит принять упреждающие меры по повышению конкурентоспособности продукции перерабатывающего предприятия.

Библиографический список

1. Абдиев М.Ж. Анализ и оценка развития пищевой и перерабатывающей промышленности КР // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - №4. - С. 65-69.

2. Контроллинг как инструмент управления предприятием /под ред. Н.Г. Данилочкиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ. - 2002. - 279 с.

3. Лаута Ю.С., Герасимов Б.И. Создание системы контроллинга на промышленном предприятии. - Тамбов: ТГУ, 2005. - 61 с.

CONTROLLING, AS A FACTOR OF INCREASING THE COMPETITIVENESS

OF THE PROCESSING INDUSTRY

M.Zh. Abdiyev1, candidate of economic sciences, associate professor

K.A. Raymkulov , candidate of economic sciences, associate professor

G.^ Kaparova3, senior lecturer

1Osh technological university

2,3University of economics and entrepreneurship

1(Kyrgyz Republic, Osh)

2 (Kyrgyz Republic, Jalal-Abat)

Abstract. The role and importance of the application of controlling in the competitiveness of enterprises in the processing industry are investigated in the article. Based on the results of the research, the theoretical bases of the application of controlling as a factor for increasing the competitiveness of the processing industry of the Kyrgyz Republic in the context of economic integration

Keywords: Processing industry, competitiveness, competitiveness of the processing industry, controlling, introduction of controlling, budget, budgeting.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.