(кривая 1), а из дробленых и обработанных горячей водой в течение 2-3 мин - 45-50% (кривая 2).
Повышенный выход сока из целых ягод облепихи под воздействием ЭМП СВЧ можно объяснить погло- £=
щением микроволновой энергии, способствующим га
достаточно равномерному и быстрому нагреву ягод по 8
всему объему, увеличению клеточной проницаемости Ц
за счет расширения, растяжения оболочек клеток и их микровзрывов и, как следствие, более полному выходу качественного сока при последующем прессовании ягод.
Как видно из таблицы, качество облепихового сока после обработки ягод ЭМП СВЧ намного выше по своим биохимическим (сухие вещества) и органолептическим свойствам, чем сока, полученного традиционным способом.
ЛИТЕРАТУРА
1. Самсонова А.Н., Ушева В .Б. Фруктовые и овощные соки. - М.: ВО Агропромиздат, 1990. - 287 с.
Длительность обработки, мин
2. Лифляндский В.Г., Сушанский А.Г. Фрукты и ягоды в лечении, косметике, кулинарии: Полная энциклопедия. - СПб.: Весь, 2001. - 384 с.
3. Пат. 2073990 РФ. Линия для получения соков из семеч -ковых плодов / Д.С. Джаруллаев, М.С. Аминов // БИ. - 27.02.1997.
Поступила 10.12.09 г.
METHODS OF PRELIMINARY TREA TMENT OF SEA-BUCKTHORNBERRIES
BEFORE PRESSING
D.S. DZHARULLAEV, K.K. MUSTAFAEVA
Dagestan State Technical University,
70, Imam Shamilpr., Mahachkala, Republic Dagestan, 367015; ph. : (8722) 63-12-50
Methods of preliminary processing of sea-buckthorn berries by an electromagnetic field of ultrahigh frequency during 1-2,5 min with the subsequent pressing, a raising exit and quality of juice is offered.
Key words: sea-buckthorn berries, the methods of fruit-berry raw material treatment, high frequency electromagnetic field.
ДЕПОНИРОВАННЫЕ Р УКОПИСИ
658.562:681.5.08
Контроль процесса испытаний для подтверждения компетентности лабораторий / Федорович Н.Н.; Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. технолог» - Краснодар, 2009. - 12 с.: ил. - Библиогр. 3 назв. - Рус. - Деп. в ВИНИТИ 23.11.09, № 710-В2009.
Изучено состояние качества испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории. Определены факторы и элементы внутреннего контроля качества проведения испытаний. Контроль стабильности результатов анализа проведен с использованием контрольных карт по показателям внутрилабораторной прецизионности и погрешности (оценка систематической погрешности лаборатории и оценка погрешности результата анализа).
Внутрилабораторный контроль качества результатов анализа кинематической вязкости показал, что процесс испытаний стабилен, показатели точности результатов испытаний Д'л = 0,0015 мм2/с и внутрилабора-торной прецизионности а'нл = 0,006, частота мониторинга качества результатов испытаний - не реже одного раза в год.
Для подтверждения компетентности лаборатории качество испытаний должно включать не только требования соблюдения методик испытаний, но и прослежи-ваемость результатов испытаний при организации внутрилабораторного контроля с целью своевременных корректирующих действий до момента передачи результатов потребителю.