Научная статья на тему 'КОНТРОЛЬ И ИСПЫТАНИЯ КАК ФОРМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ'

КОНТРОЛЬ И ИСПЫТАНИЯ КАК ФОРМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
307
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / QUALITY OF PRODUCTS / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА / QUALITY CONTROL / ЭТАПЫ КОНТРОЛЯ / STAGES OF CONTROL / КЛАССИФИКАЦИЯ КОНТРОЛЯ / CLASSIFICATION OF CONTROL / ИСПЫТАНИЯ / TESTING / НАЗНАЧЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ / PURPOSE OF TESTING / КЛАССИФИКАЦИЯ ИСПЫТАНИЙ / CLASSIFICATION OF TESTING

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Брагинская Т.А., Орехво В.А.

В статье рассматриваются формы оценки качества продукции с целью подтверждения соответствия установленным требованиям и даны основные понятия, связанные с контролем качества продукции и испытаниями. Кроме того дается классификация контроля качества продукции и испытаний, их значение и назначение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONTROL AND TESTING AS A FORM OF EVALUATION OF THE QUALITY OF PRODUCTS

The article deals with evaluation form of product quality in order to confirm compliances with requirements, describes the basic concepts related to quality control and product testing. In addition there is a classification of quality control and product testing, their meaning and purpose.

Текст научной работы на тему «КОНТРОЛЬ И ИСПЫТАНИЯ КАК ФОРМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ»

ганизационно-распорядительными документами, утверждаемыми руководством организации. При внешнем контроле его периодичность может устанавливаться особыми условиями договоров. Периодичность планового государственного контроля устанавливается Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Сплошной контроль продукции чаще всего осуществляется визуальным методом, а также с помощью специальных технических приспособлений или приемов. Достоинством данного вида контроля является его высокая эффективность при выявлении и отбраковке дефектных экземпляров, а недостатком - высокая трудоемкость.

Выборочный контроль является антиподом сплошного контроля. Он осуществляется по отобранной выборке (образцу.). Его применяют в тех случаях, когда:

- продукция частично или полностью утрачивает свое качество;

- невозможно проверить качество всей продукции (большой партии) из-за повышенной трудоемкости и значительных материальных затратах.

Достоинством выборочного контроля являются низкие по сравнению со сплошным контролем затраты (материальные, трудовые), недостатком - снижение достоверности результатов. Поэтому для этого контроля характерен повышенный риск ошибки от неправильно взятой выборки, которая может обойтись предприятию в тысячи, а иногда и миллионы рублей.

Разрушающий контроль - контроль, после проведения которого образцы продукции утрачивают свою целостность. Данный вид контроля применяют в тех случаях, когда его обязательной операцией являются испытания, при которых в результате физических, химических и иных воздействий утрачивается целостность или другие свойства продукции. Разрушающий контроль используют только в тех случаях, когда невозможны методы неразрушающего контроля.

Контроль, при проведении которого испытываемая продукция не утрачивает своего качества и количества, называется неразрушающим контролем. Данный вид контроля имеет следующие достоинства:

- отсутствие затрат продукции на проведение испытаний;

- возможность проведения повторных испытаний на тех же образцах;

- применение в большинстве случае относительно недорогих методов испытаний;

- невысокие затраты времени на проведение испытаний.

К недостаткам неразрушающего контроля относится ограниченная область его применения.

Производственный контроль - контроль, осуществляемый в процессе производства и/или реализации продукции или выполнения работ. Этот вид контроля проводится на определенных этапах технологического цикла производства или реализации продукции и является важнейшим элементом системы менеджмента качества на производстве. Целями производственного контроля являются обеспечение безопасности и/или безвредности для человека и среды обитания объектов этого контроля. Объектами контроля могут быть производственные помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукции, отходы производства.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые несут дисциплинарную ответственность за своевременность его организации, полноту и достоверность результатов. Производственный контроль, осуществляемый для проверки соответствия технических, технологических и иных требований, кроме санитарных, регламентируется стандартами организаций, технологическими инструкциями и другими нормативно-техническими документами.

Контроль, который осуществляется при транспортировании и хранении продукции, называется логистическим контролем. Он является разновидностью производ-

ственного контроля. Основное назначение контроля данного вида - проверка обеспечения сохраняемости продукции при транспортировании, погрузочно-разгрузочных работах, хранении и реализации.

Эксплуатационный контроль выполняется в процессе эксплуатации продукции (изделий). Такой контроль проводят пользователи продукции - юридические и физические лица. В процессе эксплуатации контроль качества чаще всего проводится по свойствам надежности и безопасности, при этом конечные потребители могут воспользоваться услугами сторонних организаций.

Внутрифирменный контроль - контроль, осуществляемый сотрудниками организации. В производственных организациях его проводят технологи, контролеры, сотрудники собственных испытательных организаций, другие уполномоченные сотрудники организации.

Внешний контроль проводится органами государственного контроля (надзора) или уполномоченными представителями сторонних организаций в пределах их компетенции. Разновидностью внешнего контроля являются государственный, муниципальный контроль и инспекционный контроль (контроль сторонних организаций).

Деятельность уполномоченных органов государственной власти (федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации), направленная на предупреждение, выявление, пресечение и устранение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований посредством организации и проведения проверок указанных лиц относится к государственному контролю (надзору). Для проведения контроля могут привлекаться эксперты и экспертные организации, аккредитованные в установленном Правительством РФ порядке в соответствующей сфере хозяйственной деятельности, науки и техники.

Муниципальный контроль - это деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных за организацию и проведение проверок на территории муниципального образования [3,4].

Контроль и испытания являются разными формами оценки соответствия. Однако испытания могут быть как важнейшей операцией контроля, так и самостоятельной формой. Испытания - экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик объекта испытаний. Назначение испытаний заключается в определение действительного значения одного или комплекса показателей качества продукции.

Испытания осуществляются компетентными специалистами: сотрудниками испытательных лабораторий, экспертами, ведущими специалистами. Объектом испытаний служат показатели качества продукции, измеряемые или оцениваемые компетентными лицами с помощью установленных методик.

Испытания подразделяют по двум классификационным признакам: по испытываемым свойствам и по назначению (рис. 2) [4].

Испытания на функциональное назначение - это испытания, выполняемые для определения пригодности объекта к использованию по его основному назначению. По результатам таких испытаний можно дать следующие заключения: пригодный к использованию по назначению, условно пригодный или непригодный.

Испытания по определению показателей надежности в заданных условиях называются испытаниями на надежность. Испытания проводятся при механических воздействиях на объект (трение, на излом и т. п.), например испытания на износостойкость.

Рис. 2. Квалификация испытаний

Испытания на надежность включают в себя испытания на прочность, устойчивость и сохраняемость.

Испытания на прочность - испытания, проводимые для определения значений воздействующих факторов, вызывающих выход значений свойств объекта за установленные пределы или его разрушение. Примером таких испытаний служит испытание на растяжение.

Испытания на устойчивость - это испытания, проводимые для определения способности объекта сохранять значение параметров в пределах установленных норм во время действия на него определенных факторов, например определение механической устойчивости изделий из металла.

Испытания на сохраняемость - испытания, проводимые с целью определения значений показателей сохраняемости (сроков хранения).

Испытания на безопасность - испытания, проводимые для определения показателей безопасности и (или) их изменений в процессе производства, хранения, реализации и эксплуатации (потребления). Такие испытания проводят при обязательной сертификации, декларировании соответствия и государственном контроле качества продукции [3,4].

Испытания, проводимые при приемочном контроле, называются приемосдаточные испытания. Приемо-сдаточные испытания, как правило, проводятся изготовителем продукции. Если на предприятии-изготовителе имеется представитель заказчика, приемо-сдаточные испытания проводятся им в присутствии представителя изготовителя. Требования к этим испытаниям устанавливаются технологическими или другими инструкциями, например Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству.

Периодические испытания - это контрольные испытания выпускаемой продукции, проводимые в объемах и в сроки, установленные нормативно-технической документацией. Такие испытания проводятся с целью контроля стабильности качества продукции и подтверждения возможности продолжения ее выпуска. На предприятиях-изготовителях отбор готовой продукции осуществляют сотрудники испытательных лабораторий.

Квалификационные испытания - контрольные испытания установочной серии или первой промышленной партии с целью оценки готовности предприятия к выпуску

продукции данного типа в заданном объеме. Их проводят чаще всего при выпуске новой продукции.

Типовые испытания - контрольные испытания выпускаемой продукции, проводимые с целью оценки эффективности и целесообразности вносимых изменений в конструкцию, рецептуру или технологический процесс, а также для целей сертификации и декларирования соответствия. Рабочим документом при испытаниях является программа испытаний, а конечным документом - протокол испытаний.

Рабочий документ - это организационно-методический документ, который устанавливает цели, задачи, объекты, средства и методы испытаний, виды и последовательность измерений параметров, номеров ГОСТов, ГОСТ Р и других нормативных документов. Рабочий документ обязателен для исполнения в организации, его принявший.

Протокол испытаний - документ, отражающий результаты измерений и другую информацию, относящуюся к испытаниям. Протокол испытаний служит основанием для выдачи:

- сертификатов соответствия;

- деклараций соответствия;

- актов экспертизы и контроля.

Результатом испытаний являются определенные действительные значения показателей, которые заносятся в протокол испытания. Выбранные методы испытаний определяют достоверность результатов испытаний.

В основе методов испытаний лежат измерения и обнаружения физических величин с применением метрических и неметрических шкал измерения. В зависимости от применяемых средств измерения методы испытаний подразделяются на измерительные, органолептические и регистрационные группы.

Измерительные методы испытаний представляют собой способы получения результатов испытаний при помощи технических средств измерений. Например, используя индикатор часового типа можно измерить радиальное биение у вращающегося вала.

К органолептическим методам испытаний относятся способы обнаружения орга-нолептических показателей качества (состояние поверхности, цвет, запах и т. д.) с помощью органов чувств [3,6].

Регистрационные методы испытаний - это способы получения результатов испытаний путем наблюдения, подсчета и учета показателей качества определенной продукции по заранее оговоренным признакам. Например, установление отказов и повреждений механизмов.

Критериями выбора методов испытаний служат:

- достоверность результатов;

- требуемая точность измерения;

- время проведения испытаний;

- нормативные требования.

Необходимо отметить, что испытания являются технической операцией общей для многих видов оценки соответствия. По результатам испытаний проводится анализ, на основании которого принимаются решения, оформляются заключения, акты, сертификаты и декларации соответствия.

Контроль качества и испытания продукции занимают особое место в управлении качеством. От степени их совершенства, технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства. Контроль и испытания способствуют производству продукции высокого качества.

Список литературы:

[1] ИСО 9000:2000 (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь».

[2] Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2009. - 330 с.

[3] Николаева М.А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник/ М.А. Николаева, Л.В. Карташова. - М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2010. - 336 с.: - (Высшее образование).

[4] Интекосервис [Электронный ресурс]// ГОСТ 16504 - 81 «Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения». - Режим доступа: http://www.mternet-law. га (дата обращения: 08.02.2015).

[5] Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для студ. высш. учебн. заведений /[А.И. Аристов, Л.И. Карпов, В.М. Приходько, Т.М. Раковщик]. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 384 с.

[6] Метрологическое обеспечение машиностроительного производства: Учеб. пособие / В.Н. Кайнова, Г.И. Лебедева, В.М. Сорокин, Е.В. Тесленко; Нижегород. гос. техн. ун-т. Н. Новгород. 2003. - 231 с.

CONTROL AND TESTING AS A FORM OF EVALUATION OF THE QUALITY OF PRODUCTS

T.A. Braginskaya, V.A. Orekhvo

Keywords: Quality of products, quality control, stages of control, classification of control, testing, purpose of testing, classification of testing

The article deals with evaluation form of product quality in order to confirm compliances with requirements, describes the basic concepts related to quality control and product testing. In addition there is a classification of quality control and product testing, their meaning and purpose.

УДК 628.16

А.С. Курников, доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВО «ВГУВТ» Е.А. Черепкова, кандидат технических наук, преподаватель ФГБОУ ВО «ВГУВТ» 603950, г. Нижний Новгород, ул. Нестерова, 5

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ МЕСТ РАЗМЕЩЕНИЯ ВАННЫ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ НА КРУИЗНЫХ ПАССАЖИРСКИХ СУДАХ ВНУТРЕННЕГО И СМЕШАННОГО ПЛАВАНИЯ

Ключевые слова: плавательный бассейн, ванна, система очистки воды.

Рассматривается вопрос проблематики проектирования судовых плавательных бассейнов. Рекомендуется применение кавитации, озона, сорбции и УФ-излучения для очистки воды плавательных бассейнов.

Компоновка помещений у проектантов не вызывает затруднений при создании нового судна в отличие от его модернизации. В большей степени усовершенствования круизных пассажирских судов (КПС) направлены на повышение комфортабельности кают, ресторанов и салонов, забывая о размещении плавательных бассейнов.

Российские круизные пассажирские суда 50-80-х годов постройки являются 2-3 «звездочными» по уровню комфортабельности в отличие от современных европейских судов, имеющие 4 звезды и выше.

В настоящее время эксплуатируются только два теплохода проекта Q-056 («Антон Чехов» и «Лев Толстой»), на шлюпочной палубе в кормовой оконечности которых размещены ванны бассейна с общая площадь ванны 33 м2 [1]. Схема расположения бассейна представлена на рис. 1. Согласно ГОСТ Р 53491.1 - 2009 [2] данный бассейн можно отнести к классу купальных. Исходя из параметра площади «зеркала» воды на человека, равный 2,7 м2, данный купальный бассейн рассчитан для одновременного пребывания в ванне не более 12 человек. Пассажировместимость судов данного проекта составляет 250 человек, то есть одновременно принимать водные процедуры могут всего 4,8% пассажиров.

Рис. 1. Схема размещения крытого плавательного бассейна на теплоходе проекта Q-056: 1 - ванна бассейна; 2 - каюты; 3 - бар «Кострома»;

4 - музыкальный салон; 5 - ТУ-салон; 6 - бар.

Проведенный анализ зарубежных речных КПС [1, 3, 4] показал, что все бассейны можно отнести к виду плавательных и купальных по параметру глубины воды по ГОСТ Р 53491.1 -2009 [2]. Согласно исследованию процент одновременного плавания пассажиров для зарубежных купальных бассейнов составляет (5,0..14,0)%, а для плавательных - данный показатель варьируется в пределах (3,0.. .9,0)%.

В ходе исследования зарубежных туристических речных судов было установлено, что чаще всего купальный бассейн размещается на солнечной палубе. Расположение ванны может быть как в оконечностях, так и в средней части корпуса, а их форма и размеры обусловлены внешней архитектурой туристического судна.

По характеру размещения купальных бассейнов в корпусе судна ванну можно разделить на: непогруженные, частично-погруженные и погруженные (рис. 2).

Рис. 2. Варианты размещения ванны купального бассейна: а - непогруженная; б - частично-погруженная; в - погруженная; ^ - высота палубы, м; ^ - высота ванны бассейна, м; h - высота под ванной бассейна, м

Для определения максимального заглубления ванны бассейна необходимо определить минимальное значение высоты палубы на КПС. В СанПиН 2.5.2-703-98.2.5.2 [5] указаны рекомендованные значения высоты палубы для размещения одноярусных коек ^=2,0 м. При использовании помещений как кладовые принимаем высоту палубы ^ (1,8...1,9) м согласно приведенным нормам загрузки площади кладовых (см. рис. 2, б).

При проектировании ванны необходимо учитывать размеры для свободного прохода пассажиров по солнечной палубе при учете размещения шезлонгов, в связи с этим оптимальное значение ширины прогулочных дорожек должны быть не менее 2,5 м. При проектировании бассейнов необходимо учитывать возможное пребывание на борту судна детей, в связи с этим необходимо учитывать корректировку глубины купального бассейна. В СанПиН 2.1.2.1188-03 [6] рекомендованная глубина ванны для детей до 7 лет должна составлять не более 0,6 м. По глубине можно разделить ванны с постоянной и переменной глубинами. Существует возможность совмещения в одной ванне зоны для детей и взрослых. Кроме этого, в СанПиНе 2.1.2.1188-03 [6] приведены значения времени полного водообмена в зависимости от назначения бассейна -для взрослых 6,0 часов, в то время как для детских данный параметр должен быть не более 2 часов.

В связи с выше изложенным, совместное купание детей и взрослых пассажиров невозможно в одной ванне. Поэтому ванну бассейна надо разделить на две части: детскую с глубиной 0,6 м, водообменом 2 часа, температурой воды 30 °С и взрослую с глубиной 1,4 м, водообменом 6 часов, температурой воды 27 °С. По данным туристических агентств [7, 8, 9], количество детей составляет (15-20)% от числа отдыхающих. Окончательно вариант размещения ванны для детей и взрослых указан на рис. 3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.