Научная статья на тему 'Конструктивизм в архитектуре общественных зданий Нижнего Тагила'

Конструктивизм в архитектуре общественных зданий Нижнего Тагила Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
1223
273
Поделиться
Ключевые слова
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ / КОНСТРУКТИВИЗМ / СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Штин Ольга Владимировна, Дектерев Сергей Александрович

Статья посвящена изучению архитектуры ряда общественных зданий социальной ин‑ фраструктуры, построенных в 1920-1930‑е годы в городе Нижний Тагил в стиле конс‑ труктивизма. Рассмотрены здания школы, клуба, больницы и других учреждений. Показаны архитектурно-художественные особенности, композиционные приемы и де‑ коративные средства этого стиля. Идеи советского авангарда продолжают свое раз‑ витие в творчестве многих современных архитекторов, создающих свои произведения в стиле неоконструктивизма.

Похожие темы научных работ по искусствоведению , автор научной работы — Штин Ольга Владимировна, Дектерев Сергей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Конструктивизм в архитектуре общественных зданий Нижнего Тагила»

УДК 725.8

ШТИН О. В.

ДЕКТЕРЕВ С. А.

Конструктивизм в архитектуре общественных зданий Нижнего Тагила

Статья посвящена изучению архитектуры ряда общественных зданий социальной инфраструктуры, построенных в 1920-1930-е годы в городе Нижний Тагил в стиле конструктивизма. Рассмотрены здания школы, клуба, больницы и других учреждений. Показаны архитектурно-художественные особенности, композиционные приемы и декоративные средства этого стиля. Идеи советского авангарда продолжают свое развитие в творчестве многих современных архитекторов, создающих свои произведения в стиле неоконструктивизма.

Ключевые слова: общественные здания, конструктивизм, средства выразительности.

Штин

Ольга

Владимировна

аспирантка УралГАХА e-mail: olgashtin@mail.ru

Дектерев

Сергей

Александрович

кандидат архитектуры, профессор УралГАХА

e-mail:

sergeydegterev@mail.ru

SHTIN O. V DEKTEREV S. A.

CONSTRUCTIVISM IN ARCHITECTURE OF PUBLIC BUILDINGS IN NIGNII TAGIL CITY

Article is devoted to studying of architecture of a number of public buildings of the social infrastructure constructed in the 20—30th years of last century in the city of Nizhni Tagil in style of constructivism. Buildings of school, club, hospital and other establishments are considered. Architectural and art features, composition methods and decorative means of this style are shown. Ideas of the Soviet vanguard continue the development in creativity of many modern architects creating the works in style of neoconstructivism.

Keywords: buildings, constructivism, and means of expression.

Нижний Тагил интересен застройкой 1930-1940-х гг. — состоящими на государственном учете уникальными ансамблями и отдельными памятниками архитектуры, которые заметно выделяются из контекста своими стилистическими особенностями. Эта застройка представляет собой творческое наследие прежних поколений архитекторов, создавших памятники материальной культуры в новом авангардном стиле — конструктивизме. В них нашли отражение социальнополитические, идеологические и экономические особенности первых, особенно трудных десятилетий становления советского государства.

Архитектура объектов конструктивизма в городе Нижний Тагил нашла отражение в исследованиях Л. И. Козловой и Л. П. Холодовой [1], Л. Н. Смирнова [2], а также в Своде памятников истории и культуры Свердловской области [3].

В Нижнем Тагиле архитектурный авангард представлен различными объектами широкого типологического ряда и крупными градостроительными комплексами. В силу архитектурнокомпозиционных особенностей этих зданий и застройки в целом они до сих пор являются украшением города. Так, институтом Горстройпро-ект в 1932 г. в кварталах между улицей Ильича и проспектом Вагоностроителей были запроектированы 23 капитальных 3-4-5-этажных жилых дома, детские ясли, детский сад и три школы [4].

В основу планировки района, разработанной в 1932 г. Горстройпроектом, была положена прямоугольная сетка проездов с выделением улиц Ильича и Сталина (Вагоностроителей), ориентированных на проходную Уралвагонзавода. Расположение жилых и культурно-бытовых зданий в кварталах предусматривалось свободное, исходя из наиболее благоприятной ориентации и наилучшей организации внутриквартальных дворов. В довоенное время в кварталах между этими улицами были возведены 14 капитальных 3-4-5-этажных зданий, в том числе две школы. Ни один из кварталов к началу войны не был закончен полностью. После войны этот большой квартал был разделен на четыре части. Вновь пробитая улица Бажова и параллельно ей через пятьсот метров еще одна улица проходили сквозь внутриквартальные дворы, т. е. мимо школы и детских дошкольных учреждений [5]. Монументальные здания школ № 9 и № 70 построены в стиле конструктивизма, для которого характерны лаконичность и динамизм композиционного решения, сочетание традиционных и новаторских приемов формообразования зданий, опирающиеся на строительную технологию того времени, применение дешевых строительных и отделочных материалов, обеспечивающих быстроту и экономичность возводимых зданий.

В соцгородке Уралвагонзавода среди малоэтажных брусковых домов и бараков строители

© Штин О. В., Дектерев С. А., 2012

61

Иллюстрация 1. Школа № 9. Ул. Ильича, 12. 1935 г. Общий вид, схема расположения, план 1-го этажа

за одно лето возвели два четырехэтажных здания школ № 9 и № 70, открытых 1 сентября 1935 г. Их отличают светлые классы, учебные кабинеты и коридоры. Во время Великой Отечественной войны 50 учеников и 6 учителей погибли в боях за Родину. В память о них на территории школы № 9 установлен памятник, сооруженный к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне [6].

Школы № 9 и № 70 (Иллюстрация 1) расположены в Дзержинском районе города Нижний Тагил. Общая площадь каждой школы составляет

1145,6 кв. м, высота четырехэтажного здания равна 15,17 м. Фундамент выполнен из монолитного железобетона, наружные стены — кирпичная кладка, оштукатуренная и окрашенная, перегородки деревянные, двускатная крыша металлическая, большие окон-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ные проемы имеют прямоугольную форму, двери филенчатые, внутренняя отделка помещений — штукатурка с окраской.

Четырехэтажное здание школы № 9, П-образной формы в плане, имеет два симметричных крыла в три этажа. Входные группы акцентированы козырьками, опирающимися на круглые колонны. Фасады школы имеют богатую пластику как дань переходному периоду в архитектуре 1930-х гг. в стиле позднего конструктивизма. Декор на фасадах представлен пилястрами, колоннами, карнизами, рустованными поверхностями стен и рельефными тягами. По периметру последнего этажа со стороны улицы размещены колонны с капителями, напоминающие открытую галерею. Здание выглядит грациозно за счет симметричного решения фасадов, общего композиционного строя, четко выверенных пропорций всех элементов здания. Школа № 70 лишь немногими элементами фасада отличается от школы № 9. Так, например, в центральной части использованы пилястры, отсутствует руст на стенах второго и третьего этажей. По внутренней планировке школы однотипны. Автор проектов школьных зданий не установлен.

Здание банка (Иллюстрация 2) является памятником архитектуры и построено в 1931-1936 гг. по проекту, разработанному в Нижнетагильском отделении «Уралпромстроя». Автор не установлен. Здание расположено в центральной части города по улице К. Маркса, 31, где сохранено больше всего домов старого типа. Здание банка представляет собой сложную композицию, так как состоит из трех объемов, построенных в разное время. Главным в композиции является двухэтажное здание с операционным залом, построенное в 1931 г., расположенное вдоль улицы К. Маркса. Это здание и относится к стилю конструк-

Иллюстрация 2. Банк. Ул. К. Маркса, 31. 1931-1936 гг. Общий вид, схема расположения

тивизм. В нем органично сочетаются простота и выразительность внешних форм с ясной функциональной организацией внутреннего пространства. Трехэтажное здание, пристроенное в 1936 г. к основному объему с западной стороны, изначально было построено под квартиры служащих банка, но в дальнейшем было переоборудовано в конторские помещения. Позднее (1975 г.) основной объем здания банка был дополнен северным пристроем.

Главный фасад здания имеет характерные черты для стиля конструктивизм: высокие окна со стороны улицы; асимметричную композицию из геометрических объемов, расположенных в разных плоскостях; входная группа в здание расположена сбоку и акцентирована возвышающимся объемом с балконом над самим входом. Боковые и дворовые фасады имеют простое решение. На фасаде западного пристроя, выходящего на улицу, применены окна меньшего размера с обрамлением. Плоскости фасадов завершаются штукатурным карнизом. Плоскости стен не имеют никаких элементов декора, только горизонтальные и вертикальные линии. Планировочная композиция зданий полностью соответствует их функциональному назначению. Внутренняя планировка основного объема остается без изменений [4].

Район Красный Камень в Нижнем Тагиле формировался на свободной от застройки территории. В тридцатых годах в мастерской М. Я. Гинзбурга для нее запроектирован большой жилой комплекс, из которого осуществлены в натуре только два жилых дома и детское учреждение — туберкулезный диспансер (Иллюстрация 3). Здание туберкулезной больницы по улице Победы, 41, было построено в 1941 г. Тогда здесь располагался стационар на 100 коек. В стационаре действовало два отделения. В 1947 г. сюда были переброшены все отделения города, и больница стала единой для всего Нижнетагильского района.

В 1949 г. оборудована первая операционная, которая начала функционировать с 8 мая 1949 г. В 2004 г. про-

Иллюстрация 3. Туберкулезный диспансер. Ул. Победы, 41. 1930-е гг. Общий вид, схема расположения, план 1-го этажа

ведена капитальная реконструкция здания. В настоящий момент в здании располагается Поликлиника № 1 ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер № 3».

Площадь здания 2247,7 кв. м, высота 1-го и 2-го этажей 7,8 м, высота подвала 2,27 м. Площадь пристроя 230,5 кв. м с высотой этажа 3,9 м. Фундамент здания бутовый ленточный. Стены из кирпича, наружная отделка стен — штукатурка. Перекрытия из железобетона. Крыша рулонная по железобетонным плитам. Окна двустворчатые, двери филенчатые. Внутренняя отделка стен в настоящее время — обои и окраска по облицовке из ГВЛ, потолки подвесные, полы покрыты линолеумом и плиткой.

Здание туберкулезного диспансера имеет коридорную систему и П-об-разную форму плана. Здание по всему периметру завершается карнизом, украшенным небольшими дентикулами простой прямоугольной формы. Композиция здания диспансера симметричная. Одноэтажные полукруглые фланкирующие объемы здания создают при главном входе глубокий курдонер, усиливая выразительность основного объема сооружения. Фронтальная стена здания на первом этаже западает, образуя открытую галерею.

Второй этаж этой стены опирается на аркаду с колоннами дорического ордера. На первом и втором этажах главного фасада расположен метрический ряд больших оконных проемов.

Клуб инженерно-технических работников (Иллюстрация 4). Здание клуба размещается на улице Ильича, 37. Построено по типовому проекту, автор которого не установлен. В архитектуре фасадов здания стиль конструктивизма сочетается с элементами классицизма. Четырехколонный портик акцентирует входную группу. Колонны квадратного сечения расположены по линии фасада. Колонны завершаются стилизованной капителью, база в основаниях колонны отсутствует. На колонны опирается антаблемент, включающий в себя архитрав, фриз и карниз, который охватывает глухие стены главного и боковых фасадов. В западающей стене в пространстве между колоннами устроены большие оконные проемы и центральный вход в здание. Завершает композицию центральной части главного фасада фронтон. Наружные стены здания, сделанные из шлакоблоков с расшивкой швов, удачно контрастируют с гладкой поверхностью фриза. Обрамление дверного и окон-

Иллюстрация 5. Баня. Ул. Ильича, 49а. 1939 г. Общий вид, схема расположения, план 2-го этажа

> Й о?

1 А 44 /7 к

■ д

/

ных проемов выполнено в декоративной кладке. В боковых стенах главного фасада сделаны неглубокие ниши с арочным завершением, что оживляет их большие глухие поверхности.

Площадь здания клуба 1325,6 кв. м. Высота помещений колеблется от 5,4 до 10,6 м. Фундамент бетонный, ленточный. Внутренние перегородки дощатые двойные оштукатуренные. Перекрытия железобетонные. Крыша из мягкой кровли. Полы дощатые и из мозаичной плитки. Внутренняя отделка — штукатурка с побелкой.

Здание было сдано в эксплуатацию в 1937 г. под Управление материального снабжения Треста № 88, а также использовалось как кинотеатр на 300 мест. В дальнейшем проводилась перепланировка, но помещения изменили назначение лишь частично. Так, например, кинопроекционная стала помещением электроснабжения. Теперь в здании клуба располагается молодежный театр с залом на 250 мест. За зданием театра находится открытая

/I В ^ I

танцевальная площадка, которая представляет собой бетонный круг диаметром 15 м с ограждением. В начале ХХ в. вблизи театра не было жилых домов, и на танцплощадке устраивали танцы под музыку оркестра. На сегодняшний день площадка заброшена и местами разрушена.

Здание бани (Иллюстрация 5) находится по адресу улица Ильича, 49а. Автор проекта бани не установлен. Здание построено в 1939 г. и представляет собой большой четырехэтажный многофункциональный объем с полуподвальным этажом. Архитектура здания, детали и приемы композиционного решения объема очень ярко представляют особенности авангардного стиля. Главный фасад решен симметричным, основным акцентом которого является выступающий портал входа, образованный двумя мощными пилонами и большой ос-

Иллюстрация 6. Больница. Проспект Вагоностроителей, 25. 1930 г. Общий вид, схема расположения, план 1-го этажа

текленной плоскостью портала, напоминающей витраж. Пластика фасада решена разнообразными и весьма выразительными средствами. Стены пилонов оштукатурены и расшиты швами, создавая эффект крупных панелей. Над порталом сделан большой выступающий из плоскости стены пояс, декорированный барельефами с характерной для того времени советской символикой в виде серпа и молота. Дверной проем главного входа и окна первых двух этажей подчеркнуты рельефными декоративными рамками. Глухие торцы здания украшают профилированные пилоны и ступенчатые карнизы.

Здание больницы (Иллюстрация 6) расположено в Дзержинском районе города Нижний Тагил на проспекте Вагоностроителей, 25, и построено в 1930-е гг. по проекту, автор которого пока не установлен. Здание поставлено главным протяженным фасадом по красной линии застройки проспекта. Композиция здания построена на сочетании разноэтажных объемов от 4-го до 6-го этажей. Правый угол закруглен и подчеркнут поэтажными балконами. Фасады здания оштукатурены. Первый этаж выделен профилированными тягами и плоскими лопатками между оконными проемами. Плоскость фасадов украшают вертикальный ритм балконов, ограждения которых декорированы узорами геометрической формы. Окна украшены профилированными рамочными наличниками и сгруппированы в ясно выраженной композиционной закономерности. Фасад венчается декорированным карнизом, опоясывающим все объемы здания, над которым находится плоский парапет с ритмично размещенными декоративными элементами.

Заключение

Рассмотренные в статье архитектурные объекты, построенные в стиле конструктивизма в 1930-е гг. в городе Нижний Тагил, не отражают всего типологического ряда общественных зданий. В формате статьи рассмотрены только наиболее социально значимые сооружения, на строительстве которых в те годы и было сосредоточено основное внимание государства. Общественные здания конструктивизма являются заметными архитектурными элементами городской среды. Их необходимо бережно сохранять, реставрировать, изучать, ставить под охрану государства как яркую страницу творческих поисков советских зодчих в годы социальных и культурных экспериментов в условиях нищеты и разрухи послевоенного времени.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список использованной литературы

1 Козлова Л. И., Холодова Л. П. Архитектура конструктивизма города Нижнего Тагила : монография. Екатеринбург, 2008.

2 Смирнов Л. Н. Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области. Екатеринбург, 2008.

3 Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Свердловская область. Екатеринбург, 2008. Т. 2.

4 Пояснительная записка к проекту планировки г. Н. Тагила/А. М. Мос-

таков, Н. Н. Смирнов. Нижний Тагил, 1934.

5 Государственный архив Свердловской области. Нижнетагильский филиал. Ф. 69. Оп. 1. Д. 145. Л. 18: Проект застройки квартала № 2 на «Красном Камне» в Нижнем Тагиле, 1939.

6 Стригалев А. А., Целиков А. И. Нижний Тагил. Жилищно-гражданское строительство. М., 1959.