Научная статья на тему 'Кончиковый бактериоз яровой пшеницы на Южном Урале'

Кончиковый бактериоз яровой пшеницы на Южном Урале Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
181
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНЧИКОВЫЙ БАКТЕРИОЗ / ФИТОПАТОГЕН / ЮЖНЫЙ УРАЛ / ИНФЕКЦИЯ / ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Глинушкин А. П.

В результате исследований установлено, что на территории степной зоны Южного Урала в семенах яровой пшеницы присутствуют патогенные бактерии при лабораторном выделении из прорастающих семян от 100 до 70% случаев; вредоносность выделенных бактерий из 10 различных хозяйств степной зоны Южного Урала подтверждена проведенными тестами; по характеру проявления данной инфекции на кончиках листьев данное заболевание вызвано патогенными бактериями рода Xanthomonas.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Глинушкин А. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кончиковый бактериоз яровой пшеницы на Южном Урале»

УДК 633Л1”321”:632.35(470.55/.58)

А.П. Глинушкин, доцент Оренбургски й Г АУ

КОНЧИКОВЫЙ БАКТЕРИОЗ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

В результате исследований установлено, что на территории степной зоны Южного Урала в семенах яровой пшеницы1 присутствуют патогенны1е бактерии при лабораторном выгделении из прорастающих семян от 100 до 70% случаев; вредоносность выгделенныа бактерий из 10 рауичныгх хозяйств степной зоныг Южного Урала подтверждена проведенными тестами; по характеру проявления данной инфекции на кончиках листьев данное заболевание вызвано патогенными бактериями рода Xanthomonas.

Ключевые слова: кончиковыш бактериоз, фитопатоген, Южныш 'Урал, инфекция, яровая пшеница.

Бактериальные инфекции растений -сложнодиагностируемые и особо вредоносные заболевания. Проблема выделения фитопатогенных бактерий является трудной для исследователей. Наиболее сложным при выделении фитопатогенных бактер й по данным зарубежных авторов оказывается не столько подбор п тательной среды для разв т я микроорганизмов, сколько возможность потери этих патогенных м кроорган змов пр выделен , разбавлении и их перевода в чистую культуру через методразведений [1,2].

На более распространенным возбуд телем бактериальной инфекции в СССР, как и в России, является Черный бактериоз (Xantomonas translucens) пшеницы, который по разным данным имеет вредоносность в пределах 15-60, 15-90%. Xanthomonas (translucens) - палочки с закругленными концами, размер их 0,5-0,8 х 1,0-2,5 мкм, встречаются одиночно и парам : монотр х , спор нет, образуют капсулы, грамотрицательны, аэробы; колонии на агаре круглые, гладкие, блестящие, аморфные, восково-желтые, золот стые, края гладк е, бульон мутят, дают поверхностную пленку затем хлопьев дный осадок; на картофеле рост об льный, сл з стый в в де гладкого блестящего налета восково-желтого цвета; молоко свертывают, затем пептон з руют, нач ная с поверхност ; лакмусовое молоко восстанавл вают поздно, желат н разж жают медленно; к слоту образуют на глюкозе, лактозе, сахарозе, мальтозе, гл цер не; газа не выделяют, н траты не восстанавливают [2].

Тем не менее, бактериозы, нередко, имеют 2 и более возбудителей и имеют широкое распространение [3,4]. Подчеркнуто это еще Ячевским [2] при обобщении матер алов по бактер озам, проведенным впервые еще в 1935 г. у нас немного ранее - за рубежом [5].

Ранее выделялось 5 более форм, напр мер, базального бактериоза Ps.atrotaciens, поражающих ячмень, рожь, овес, вызывающего гн лостные процессы у растений. Бактериоз выявляли на зерновых, чешуях колосков, зерне и листьях. Эпифитотическое развитие констант ровал пр проявлен (на поверхност

растен й, как прав ло, колосьев) у 10-80% з обследуемых растений [6, 7].

As a result of researches it is established that in the territory of a steppe zone of Youzhny Urala at seeds of spring wheat there are pathogenic bacteria at laboratory allocation from sprouting seeds from 100 to 70 % of cases; injuriousness of the allocated bacteria from 10 various farms of a steppe zone of Youzhny Urala is confirmed with the carried-out tests; on nature of manifestation of this infection on tips of leaves this disease is caused by pathogenic bacteria of the sort Xanthomonas.

Key words: coccygeal bacteriosis, phytopathogens, South Urals, infection, spring wheat.

Сейчас, по многочисленным данным (США, Европа, Япония) и современным подходам к классификации микроорганизмов, родового признака достаточно, так как сильна изменчивость микроорганизмов, в том числе и по патогенным признакам [8, 9, 10, 11, 12, 13].

В условиях степной зоны Южного Урала ведется многолетняя целевая работа учеными аграриями по повышению урожайности яровой пшеницы и улучшению качества ее зерна. Многостороннее зучен е особенностей процессов про зводства зерна яровой пшен цы характера поведен я растен й позволило существенно продвинуться в различных направлен ях, напр мер зучен я ф тосан тарных услов й про зводства яровой пшен цы, по ска

эффективных приемов и способов её защиты. Было установлена возможность увел чен я сбора зерна яровой пшеницы до 67%, в зависимости от технологии ее защ иты [14].

Однако работа по определению бактериозов в условиях степной зоны Южного Урала практически не велась. Исследования проведенные нами в 2004-2009 гг. по фитоэкспертизе семян яровой пшеницы и ее посевов, позвол л по патолог ческ м пр знакам установ ть наличие бактериальной инфекции по всей степной зоне Южного Урала.

Микробиологические исследования и актуальные консультац провод л лаборатор х м ческой защиты растений ФГОУ ВПО Оренбургский ГАУ, микробиологических лабораториях ФГОУ ВПО Оренбургский ГУ, ИКВС УрО РАН (г. Оренбург) и ИС РАН (г. Саратов). Для лабораторных опытов использовались семена хозяйств степной зоны Южного Урала: ООО «Русь» Соль-Илецкого, ООО «Поиск» Илекского, КФХ «Галина» Ташлинского, КФХ «Мария» Сорочинского, КФХ «Соловых А.Д.» Переволоцкого, ОАО «Саринский» Кувандыкского, КФХ «Уран» Новоорского, ЗАО «Обильное» Адамовского районов Оренбургской области. Использовались также семена ЗАО «Искра» Куюргазинского района Республики Башкортостан и КФХ «Родник» Мартукского района Республики Казахстан.

При проведении исследований был выделен м кроорган зм, который преобладал как по

ч сленност пр рассеве его на п тательных средах, так по построен ю колон й скорост х роста разв т я.

Из семян отдельных хозяйств, например, КФХ «Соловых», КФХ «Мария» не выделялись другие м кроорган змы вообще, то есть на п тательных средах разв вал сь практ ческ од наковые колон . Из семян друг х хозяйств подобные колон развивались с преимуществом в 70-90%. Из этих колон й был взяты образцы для установлен я х идентификации и способности вызывать перезаражение растений яровой пшеницы и ячменя.

Отобранные колон мел округлую форму размером пре мущественно 4-6 мм, гладкую поверхность, иногда слегка слизистую, морщинистую, прозрачную, но с желтоватым оттенком, края ровные. Для дент ф кац бактер й спользовал

общепринятые в микробиологии методы [6, 8, 12, 15]. В качестве основных тестов служили: типы

жгут кован я, дыхан я, морфолог я клеток др., а

также возможност сохранен я патогенност пр перезаражен растен й.

В результате проведенных сследован й по преобладанию вида бактерий установлено соответствие выделенных образцов одному роду - Xanthomonas. В целом отмечено отсутств е однот пност у выделенных образцов, при этом различия отмечены по разл чным поз ц ям как морфолог ческой, так вредоносной. Но в целом наш результаты сследован й совпадают по основным показателям с литературными [1, 3, 8, 15]. Кроме этого мы провели более детальное оп сан е морфолог клеток характерных особенностей бактер й данного рода типа для разных условий степной зоны Южного Урала.

Выделенные бактер мел разл чные размеры клеток от 0,05 х 0,5 до 0,3 х 2,9 мкм, нтерес вызывают кр т ческ е размеры клеток - некоторые зн х по

отношению ширины к длине составляли от 1:10 до

1:100. Практически волосоподобные клетки

встречались при выделении из семян яровой пшеницы КФХ «Уран» Новоорского, ООО «Русь» Соль-Илецкого, ООО «Поиск» Илекского и ЗАО «Обильное» Адамовского районов Оренбургской области. Из семян ОАО «Сар нск й» Кувандыкского района

Оренбургской област КФХ «Родн к» Мартукского района Актюб нской област Республ к Казахстан отмечены факты удл нен я клеток возбуд теля до соотношения ширины к длине 1:50.

С экологической стороны возбудитель неоднороден и еще тем, что нет однотипности по формированию поверхност колон й, она не гладкая с эзолятов КФХ «Уран», ОАО «Сар нск й», ЗАО «Об льное» Оренбургской области и ЗАО «Искра» Куюргазинского района Республ к Башкортостан. Отл ч я есть по форме колон у эзолятов с КФХ «Уран», ОАО «Сар нск й» ЗАО «Об льное», ЗАО «Искра»; она хоть сохраняет округлость, но невыравненная.

Отдельной поз ц ей выстра ваются на первый взгляд разл ч я по возможност перезаражен я. Необход мо отмет ть, что тестов, направленных на определение вердикта по решению подобных задач,

множество. Было установлено, что у пшеницы сорта Альбидум 188 (семена ЗАО «Маяк» Соль-Илецкого района Оренбургской области) при нанесении раствора, содержащего бактер альные клетк , на л стья не выявлено перезаражен е только от двух эзолятов - с семян ООО «Русь» и ООО «Поиск».

При купировании листьев и использовании почвы с пораженных посевов во всех случаях про сход ло перезаражение яровой пшеницы. Можно предположить слабую вирулентность эзолягов КФХ «Родник», ООО «Поиск», ОАО «Саринский», ООО «Русь», т.к. не про сход ло перезаражен е пр куп рован корней пшеницы Альбидум 188.

Однако при тестировании вредоносности были получены полож тельные результаты, от всех бактер альных представ телей, что говор т

действ тельно о вредоносных штаммах выделенных эзолятов бактерий рода Xanthomonas. Различия по перезаражен ю на друг х тестах вызваны как почвенно-кл мат ческ м услов ям хозяйств, в которых был взяты образцы, так особенностям х хозяйственной деятельност (селекц онно-

семеноводческ е, агротехн ческ е др.), в результате чего формируются, по-видимому, различные биотипы бактер й, проявляющ е сво особенност пр тестировании. Проведенные более глубокие сследован я выделенных эзолятов в м кроб олог ческом, ф з олог ческом

б ох м ческом плане позвол л пр сравнен с типовым штаммом Xanthomonas translucens pv. undulosa, 926 установить соответствие выделенных эзолятов бактер й названному роду практ ческ по всем проведенным тестам.

В лабораторных, полевых и производственных опытах сследован ях проявлен е болезн

сопровождалось наиболее часто поражением кончиков л стьев (сначало осветлен е, а затем усыхан е) было пр нято за рабочее назван е Конч ковый бактер оз (бактер рода Xanthomonas).

В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

- на территории степной зоны Южного Урала в

семенах яровой пшен цы пр сутствуют патогенные бактер пр лабораторном выделен з

прорастающих семян от 100 до 70% случаев;

- вредоносность выделенных бактер й з 10 различных хозяйств степной зоны Южного Урала подтверждена проведенным тестам ;

- на основан проведенных сследован й можно пр знать скрытую эп ф тот ю бактер оза яровой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала;

- по характеру проявлен я данной нфекц на кончиках листьев данное заболевание можно называть - Кончиковым бактериозом предполагая заражение патогенными бактериями рода Xanthomonas.

Литература

1. Горленко, М.В. Бактериозы хлебных злаков / М.В. Горленко; под ред. В.П. Израильский // Бактериальные болезни растений. - М.: Колос, 1979. - С. 3-43.

2. Alexander, M. Microbial Ecology, 413-416 Wiley, New York (1971).

3. Хаврицина, Т.И. Возбудители бактериозов озимой пшеницы в Адыгейской автономной области и меры борьбы с ними / Т.И. Хаврицина, С.С. Сидоренко, Н.П. Правошинская // Третья Всесоюзная конференция по бактериальным болезням растений (тез. докл.) (ред. Л.А.Канчевели и др.). - Тбилиси: Мецниереба, 1976. -С. 93-94.

4. Roberts, D. L., and Vargas, J. M. 1984. Bacterial wilt: a potentially devastating threat. Golf Course Manage. April 1984:33, 37-41.

5. Jones, L.R., Jonson, A.G., Reddy, C.S. Bacterial blight of barley. Journal of agricultural research. - 1917, N11. - pp. 625- 643.

6. Илюхина, М.К. Бактериозы озимой пшеницы в Центрально-Черноземной полосе и Краснодарском крае и обоснование мер борьбы с ними: автореф. дисс. ... к. с.-х. н. / М.К. Илюхина - М.: ВНИИЗР, 1976(а). - 18 с.

7. Минько, Н.Д. Pseudomonas atrofaciens - основной возбудитель бактериоза яровой пшеницы в лесостепи Украины / Н.Д. Минько, И.Б. Королева // Микробиологический журнал. - Т. 42. - № 4. - Киев: Наукова думка, 1980. - С. 415-419.

8. Schaad, N.W. Laboratory Guide for identification of plant pathogenic bacteria - ARS Press Stm Paul, MN, 2000, 3nd. edition.

9. Shane, W.W., Baumer, J.S. Population dynamic of P. syringae pv. syringae on spring wheat. Phytopathology. -1987, v. 77. - pp. 1399-1405.

10. Duveiller, E. Research of X. translucens on wheat and triticale at CIMMYT - Bull. EPPO, 1989. - v. 19, N1. -pp. 97-102.

11. Duveiller, E. Bacterial leaf streak or black chaff of cereals - Bull. EPPO, 1994. - v. 19, N24. - pp. 135-157.

12. Vauterin, L., Hoste В., Kersters K., Swings J. Reclassification of Xanthomonas - International Jou rnal of systematic bacteriology. - 1995, N45. - pp. 472-479.

13. Nishino, T., Imaizumi, S., Miyabe, K., Yamada, M., and Goto, M. 1995. Xanthomonas campestris pv. poae as the causal agent of wilt symptoms on annual bluegrass in Japan. Ann. Phytopathol. Soc. Jpn. 61:555-561.

14. Глинушкин, А.П. Эффективность применения

б олог ческ х х м ческ х препаратов в

комплексной защ те яровой пшен цы от болезней в Оренбургском Предуралье: автореф. дисс. ... к. б. н. / А.П. Глинушкин - Кинель, 2004. - С. 21.

15. Матвеева, Е.В. Бактериальные болезни злаковых культур/ Е.В. Матвеева - М.: Агро ХХ1, 1998. - С. 6-7.

УДК 633.367:631.53.01-047.36:547.94

М.В. Захарова,аспирант Н.В. Новик, кандидат сельскохозяйственных наук Т.В. Ягове нко, кандидат биологических наук ГНУ ВНИИ люпина

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА ЗА ПРОЯВЛЕНИЕМ АЛКАЛОИДНОСТИ ЛЮПИНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЕГО ОРИГИНАЛЬНЫХ СЕМЯН

Предложена система мониторинга за проявлением алкалоидности в процессе производства оригинальных семян, культивируемыгх однолетних видов люпина и использованием различныгх методов на разныгх этапах первичного семеноводства.

Ключевые слова: культивируемые видыг люпина, первичное семеноводство, контроль за проявлением алкалоидности, информативность различныгх методов.

Основные хинолизидиновые алкало иды - люпанин, люпинин, спартеин, гидроксилюпанин являются ядовитыми веществам и, вызывающими при высокой концентрации отравление и даже гибель животных. По свидетельству H.A. Майсуряна и А.И. Атабековой на более ядов тым алкало дом является люпан н, с нтез рующ йся в люп не белом узкол стном, содержащийся в обоих видах гидроксилюпанин обладает в десять раз меньшей токсичностью. Основным алкало дам люп на желтого являются менее токсичные люпинин и спартеин [1]. Следовательно, по содержанию антинутриновых веществ люпин желтый наиболее благоприятен для производства зернофуража и травянистых кормов. Преимущества этого вида усиливаются повышенной белковостью (45-50%) и благоприятным аминокислотным составом [2].

Научная селекция люпина, начавшаяся в конце 30-х годов прошлого столетия после разработки метода

A monitoring system for alkaloid content during production of original seeds of cultivated annual lupin species has been ordered. The system consists of different methods at various primary seed breeding stages.

Key words: cultivated lupin species, primary seed breeding, alkaloid content monitoring, informant of different methods.

определения алкалоидности [3], была направлена на преодоление алкалоидности. В результате было создано несколько поколений отечественных кормовых и пищевых малоалкалоидных сортов культивируемых видов люпина [4-10]. Несмотря на значительные успех , в современных сортах, особенно в про зводственных посевах, алкало дность возрастает, т.к. она доминантный признак. Поддержание низкого уровня алкалоидности люпина - задача семеноводства. Необходимы, прежде всего, контроль и жесткая браковка по алкало дност в процессе про зводства оригинальных семян селекционных сортов. Для про зводственных посевов следует спользовать семена не н же III репродукц .

Производство оригинальных семян люпина осуществляется методом нд в дуально-семейного отбора, включает следующ е этапы: нд в дуальный

отбор эл тных растен й - п томн к спытан я потомств I года - п томн к спытан я потомств II

Вестник Орел Г Ay

апрель

№2(35)

2012

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакци и:

302019, г. Орёл, ул. Генерала Роди на, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служени ки на А.М.

Техни чески й редактор:

Моси на А.И.

Сдано в набор 27.03.2012 г. Подписано в печать 26.04.2012 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарни тура Таймс.

Объём 19,3 усл. печ. л.

Ти раж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орёл, бульвар Победы1, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Ми нобрнауки Росси и для публи каци й научных работ, отражающих основное научное содержан е канд датск х и докторских ди ссертаци й

Содержание номера

Научное обеспечение развития растениеводства Лысенко Н.Н., Лысенко С.Н., Наумкин В.П. Экологические предпосылки формирования

вредной энтомофауны соевого агроценоза в Орловской области............................. 2

Кузнецов И.И., Амелин А.В. Потенциальные возможности подукционного процесса растений у сортов сои северного экотипа в условиях центрально-черноземного региона

Росси и................................................................................ 11

Кирсанова Е.В., Злотников А.К., Цуканова З.Р., Васильчиков А.Г., Головина Е.В., Чекалин Е.И., Мо/арова И.П., Дарюга К.В. Экзогенная регуляция роста и развития

растений сои сорта Ланцетная в условиях Орловской области.............................. 14

Синеговский М.О. Факторы эффективного возделывания сои в хозяйствах Амурской

области................................................................................ 19

Мельник А.Ф., Мартынов А.Ф. Формирование урожайности и качества зерна озимой

пшеницы................................................................................ 23

Забродкин А.А. Влияние различных способов обработки почвы на урожайность и качество

зерна озимойпшеницы.................................................................... 28

Титова Е.М., Внукова М.А. Эффективность комплексного применения удобрений и

гербицида димесол на посевах ярового ячменя............................................ 32

Глинушкин А.П. Кончиковый бактериоз яровой пшеницы на Южном Урале...................... 36

Захарова М.В., Новик Н.В., Яговенко Т.В. Особенности организации мониторинга за

проявлением алкалоидности люпина при производстве его оригинальных семян............... 38

Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Беляева Ж.А., Головина Е.В., Сулимов В.В.,

Павловская Н.Е., Коломейченко А.С. Продукционный процесс сортов люпина и его

оптимизация путем использован ия регуляторов роста и развития.......................... 40

Гнеушева И.А., Солохина И.Ю., Горькова И.В., Павловская Н.Е.

Фотосенсибилизирующее действие гречихи и продуктов ее биотехнологической переработки.. 45 Павловская Н.Е., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А. Исследование тритерпеновых сапонинов,

полученных из корней овса посевного AVENA SATIVA L..................................... 48

Богомолов А.А. Посевные качества семян люцерны изменчивой после обработки посевов

регуляторами роста и м икроудобрениями в северном Зауралье............................. 51

Титаренко А.В., Титаренко Л.П., Козлов А.А., Вертий Н.С. Характер проявления

автофертильности у аллополиплоидной озимой ржи......................................... 54

Трухан О.В. Биологические особенности цветения овсяницы красной (FESTUCA RUBRA L.) 56 Пономарев С.Г. Ресурсосберегающие технологии использования вторичного сырья

крупяного производства................................................................. 60

Самородский В.А., Федоренкова Н.М. Особенности управления конкурентоспособностью

на рынке продукции льноводства......................................................... 63

Маремуков А.А. Структурные преобразования в плодово-ягодном подкомплексе АПК и их

вл иян и е на его развита е............................................................ 67

Сковородников Д.Н., Райков И.А., Челяев Д.Н. Адаптация полученных in vitro растений

малины к нестерильным условиям......................................................... 70

Козлова Е.А. Биопрепараты в защите смородины черной.................................... 73

Григорьева Л.В., Балашов А.А. Урожай и арх итектон и ка корневой си стемы деревьев яблон и

в саду разной плотности посадки........................................................ 76

Новикова А.С. Продуктивность агроэкосистем в связи с изменением интенсивности и направленности на биологические процессы под влиянием современных обработок почвы.. 79

Митусов А.В., Митусова О.Е., Лопачев Н.А. Особенности пространственного

распределен ия орган и ческого углерода почвы.......................................... 83

Небытов В.Г., Кузнецова Е.А. Влияние фосфорных и органических удобрений на фосфатное

состояние почвы и урожай культур в севообороте......................................... 87

Степанова Л.П., Моисеева М.Н., Цыганок Е.Н., Коренькова Е.А. Экологические последств я сж ган я сельскохозяйственных отходов на состоян е плодород я пахотных

почв................................................................................... 93

Наумкин В.П., Донской М.М. Морфобиологические особенности чины посевной

(LATHYRUS SATlVUS L.) в условиях Центрально-Черноземного региона России................ 97

Амелин А.В., Чекалин Е.И., Кондыков И.В., Дмитриева Е.А. Активность световых и

темновых реакций фотосинтеза у генотипов чечевицы обыкновенной......................... 102

Экономические аспекты развития аграрного производства Прока Н.И., Волченкова А.С. Сравнительный анализ уровня производительности труда в

аграрном секторе экономики............................................................. 106

Злобин Е.Ф., Тришкина Е.С. Эконом и ческая оценка эффекта вности и спользован ия

производственных ресурсов в сельском хозяйстве Орловской области....................... 113

Быков Р.А., Лытнева Н.А. Риск в системе оплаты труда работников организации............ 117

Дерунова Е.А. Методические подходы к оценке эффективности научно-технических

проектов в си стеме продв ижен ия научных достижен и й в сельском хозяйстве............ 123

Наумов А.И., Полухин А.А. Основные проблемы повышения эффективности труда в услов ях техн ческой технолог ческой модерн зац сельского хозяйства Орловской

области................................................................................ 127

Парушина Н.В., Лытнева Н.А. Система показателей экономики труда в управлении

кадровым потенц и алом орган изац ии................................................... 131

Докальская В.К., Полянин А.В. Развитие социальной сферы, как фактор повышения

качества рабочей силы.................................................................. 136

Лытнева Н.А. С и стемы оплаты труда на предпр иятиях реального сектора эконом и ки..... 139

Никитин Б.А., Суслов С.А. Анализ эффективности развития зерновой подотрасли

Нижегородской области с 1995 по 2010................................................... 144

Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Матасов А.А. Современные технологии повышения эффективности выращивания молодняка КРС................................................ 149

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.