Научная статья на тему 'КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ БАЗИДИАЛЬНЫМИ ГРИБАМИ FOMITOPSIS PINICOLA (SW.) P. KARST (FP5-15)'

КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ БАЗИДИАЛЬНЫМИ ГРИБАМИ FOMITOPSIS PINICOLA (SW.) P. KARST (FP5-15) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
44
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОСЛЕЭКСТРАКЦИОННЫЙ ОСТАТОК / ДРЕВЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ ПИХТЫ / ПОЧКИ И ОПАД ТОПОЛЯ / БИОКОНВЕРСИЯ / КОРМОВОЙ ПРОДУКТ / FOMITOPSIS PINICOLA / POST-EXTRACTION RESIDUE / FIR WOOD GREEN / POPLAR BUDS AND ITS FALLEN LEAVES / BIOCONVERSION / FEED PRODUCT

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мамаева О. О., Исаева Е. В.

На сегодняшний день лигноцеллюлозные отходы, в том числе и послеэкстракционные остатки, являются перспективным сырьем для производства полезных продуктов с помощью биоконверсии. В задачу данного исследования входило изучение химического состава продуктов, полученных в процессе биоконверсии субстратов из послеэкстракционных остатков древесной зелени пихты, а также смешанных субстратов с использованием почек и опавших листьев тополя. В качестве биодеструктора выступал штамм Fp5-15 Fomitopsis pinicola (Sw.) P. Karst. Показаны изменения компонентного состава субстратов. В процессе деструкции происходит снижение полисахаридов и лигниновых веществ до 12 и 28 % соответственно в зависимости от состава субстрата, увеличивается перевариваемость продуктов (в 1,2-2,5 раза). Содержание белка составляет до 20 %, сырой клетчатки около 22 %, нуклеиновых кислот - не более 1 %. Полученные данные позволяют рекомендовать постферментированные остатки к использованию в качестве белковой кормовой добавки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Мамаева О. О., Исаева Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPONENT COMPOSITION OF FERMENTATION PRODUCTS OF THE VEGETATIVE PART OF WOODY PLANTS WITH BASIDIAL FUNGI FOMITOPSIS PINICOLA (SW.) P. KARST (FP5-15

At the moment, lignocellulose waste, including post-extraction residues, is a promising raw material for the production of useful products using bioconversion. The purpose of this study was to study the chemical composition of products obtained in the process of bioconversion of substrates from post-extraction residues of dry green fir, as well as mixed substrates using buds and fallen poplar leaves. The strain FP5-15 Fomitopsis pinicola (SW.) of P. Karst was used as a biodestructor. The paper shows changes in the component composition of substrates. In the process of destruction, polysaccharides and lignin substances are reduced to 12 and 28 %, respectively, depending on the composition of the substrate, and the digestibility of products increases (by 1.2-2.5 times). The protein content is up to 20 %, crude fiber is about 22 %, and nucleic acid more than 1 %. The obtained data allow us to recommend post-fermented residues for use as a protein feed additive.

Текст научной работы на тему «КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ БАЗИДИАЛЬНЫМИ ГРИБАМИ FOMITOPSIS PINICOLA (SW.) P. KARST (FP5-15)»

УДК 582,284:633,877.1

Хвойные бореальной зоны. 2020. Т. XXXVIII, № 5-6. С. 259-264

КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ БАЗИДИАЛЬНЫМИ ГРИБАМИ FOMITOPSIS PINICOLA (SW.) P. KARST (Fp5-15)*

О. О. Мамаева, Е. В. Исаева

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газеты «Красноярский рабочий», 31

E-mail: olga07_95@mail.ru

На сегодняшний день лигноцеллюлозные отходы, в том числе и послеэкстракционные остатки, являются перспективным сырьем для производства полезных продуктов с помощью биоконверсии. В задачу данного исследования входило изучение химического состава продуктов, полученных в процессе биоконверсии субстратов из послеэкстракционных остатков древесной зелени пихты, а также смешанных субстратов с использованием почек и опавших листьев тополя. В качестве биодеструктора выступал штамм Fp5-15 Fomitopsis pinicola (Sw.) P. Karst.

Показаны изменения компонентного состава субстратов. В процессе деструкции происходит снижение полисахаридов и лигниновых веществ до 12 и 28 % соответственно в зависимости от состава субстрата, увеличивается перевариваемость продуктов (в 1,2-2,5 раза). Содержание белка составляет до 20 %, сырой клетчатки около 22 %, нуклеиновых кислот - не более 1 %. Полученные данные позволяют рекомендовать постферментированные остатки к использованию в качестве белковой кормовой добавки.

Ключевые слова: послеэкстракционный остаток, древесная зелень пихты, почки и опад тополя, биоконверсия, кормовой продукт, Fomitopsis pinicola.

Conifers of the boreal area. 2020, Vol. XXXVIII, No. 5-6, P. 259-264

COMPONENT COMPOSITION OF FERMENTATION PRODUCTS OF THE VEGETATIVE PART OF WOODY PLANTS WITH BASIDIAL FUNGI FOMITOPSIS PINICOLA (SW.) P. KARST (Fp5-15)

O. O. Mamaeva, E. V. Isaeva

Reshetnev Siberian State University of Science and Technology 31, Krasnoyarsk^ rabochii prospekt, Krasnoyarsk, 660037, Russian Federation E-mail: olga07_95@mail.ru

At the moment, lignocellulose waste, including post-extraction residues, is a promising raw material for the production of useful products using bioconversion. The purpose of this study was to study the chemical composition of products obtained in the process of bioconversion of substrates from post-extraction residues of dry green fir, as well as mixed substrates using buds and fallen poplar leaves. The strain FP5-15 Fomitopsis pinicola (SW.) of P. Karst was used as a biodestructor.

The paper shows changes in the component composition of substrates. In the process of destruction, polysaccharides and lignin substances are reduced to 12 and 28 %, respectively, depending on the composition of the substrate, and the digestibility ofproducts increases (by 1.2-2.5 times). The protein content is up to 20 %, crude fiber is about 22 %, and nucleic acid more than 1 %. The obtained data allow us to recommend post-fermented residues for use as a protein feed additive.

Keywords: post-extraction residue, fir wood green, poplar buds and its fallen leaves, bioconversion, feed product, Fomitopsis pinicola.

* Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки России на выполнение коллективом научной лаборатории «Глубокой переработки растительного сырья» проекта «Технология и оборудование химической переработки растительного сырья» (Номер темы FEFE-2020-0016).

The work was carried out under the governmental task issued by the Ministry of Education and Science of Russia on the performance of the staff of the scientific laboratory for the "Technology and Equipment for the Chemical Processing of the Plant Biomass Material" project by the Plant Material Deep Conversion Laborato-ry (Number topic FEFE-2020-0016).

ВВЕДЕНИЕ

Лигноцеллюлозные отходы, являющиеся ежегодно возобновляемыми, обладают практически неисчерпаемым источником энергии в условиях истощающихся ресурсов. Данный вид отходов становится перспективным сырьем для производства разнообразных полезных веществ и продуктов, важных для жизни и благосостояния людей.

Крупнотоннажная технология переработки растительных отходов приводит к нежелательным экологическим изменениям в природной среде. Поэтому, на сегодняшний день, актуальным вопросом является разработка комплексной экологически безопасной технологии переработки растительных отходов [1; 13; 21]. Современная биотехнология предлагает разные подходы для решения этой проблемы, среди которых наиболее перспективным является биоконверсия, прежде всего микробиологическая и энзимологиче-ская [14].

Исследования, проведенные в этой области, показали, что ксилотрофные грибы, а особенно их представители, относящиеся к базидиомицетам, обладают всеми необходимыми свойствами для рациональной утилизации растительных отходов [13; 14; 21]. Однако из-за отсутствия соответствующей материально-технической и научной базы, они до сегодняшнего дня не нашли полного и эффективного применения.

В работах [5; 10; 11] показана возможность использование грибов Fomitopsis pinícola (SW.) P. Karst штамм Fp5-15 в качестве биодеструкторов различных растительных отходов. Результаты исследований [11] свидетельствуют о возможности использования субстратов на основе остатков хвойной и лиственной древесной зелени, образующихся после выделения из них экстрактивных веществ, имеющих самостоятельное применение, для биодеструкции штаммом Fp5-15 с получением белкового кормового продукта.

При оценке пригодности растительного материала в качестве кормов особенно важно наличие в нем не только протеина, но и нуклеиновых кислот, клетчатки, витаминов и других соединений [9; 18].

Нуклеиновые кислоты содержатся в кормах, как в свободном состоянии, так и в связи с белками, образуя нуклеопротеиды. В избыточном количестве они опасны для животных. Содержание нуклеиновых кислот на 1 кг сухого вещества рациона не должно превышать 9 г, более высокие дозы отрицательно влияют на рост и развитие животных. Например, дрожжи, содержащие большое количество нуклеиновых кислот, в комбикорма вводят не более 7-10 % [17].

Энергетическую питательность корма определяет сырая клетчатка. Жвачные намного превосходят свиней по возможностям переваривания богатых сырой клетчаткой кормов. На то, какое количество сырой клетчатки будет съедено животными, влияет не только перевариваемость сырой клетчатки, но и перевари-ваемость других питательных веществ [19].

Недостаток или избыток витаминов в кормах наносит ущерб животноводству, снижает ответные иммунные реакции, плодовитость, эффективное использование питательных веществ, продуктивность, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество молока,

мяса, яиц, шерсти, шкурок пушных зверей, кожевенного сырья. Особенно высокая потребность в витаминах у молодняка, подсосных и высокопродуктивных животных, содержащихся в закрытых помещениях в условиях интенсивной промышленной технологии

[3; 8].

Древесная зелень пихты, а в частности хвоя, как самостоятельная кормовая добавка, характеризуется высоким содержание витаминов С (10 000-15 000 мг), Р (2180-3810 мг), В! (8-19 мг) и В2 (10-11 мг на 1 кг сухого вещества) [7].

Также одним из важных показателей качества является перевариваемость кормового продукта. Переваримость сухого вещества кормов колеблется в довольно широких пределах от 35-40 до 95-99 %. Продукты с более низкой переваримостью не могут служить кормами, так как они не обеспечивают основных жизненных функций организма. При переваримости 35-45 % поступающих в организм питательных веществ, их бывает достаточно лишь для поддержания жизни. Переваримость 46-59 % обеспечивает невысокую продуктивность животных. Наиболее часто переваримость сухих веществ кормов составляет 60-75 %, что связано с получением удовлетворительной и хорошей производительности. Переваримость 76-90 % будет такой, при которой можно добиться весьма высокой продуктивности. Переваримость свыше 91 % обычно свойственна кормам животного происхождения: молоку, мясу, боенским и рыбным отходам. Переваримость питательных веществ у животных разных видов неодинакова. Жвачные животные, имеющие четырехкамерный желудок, переваривают грубые корма лучше, чем животные с однокамерным желудком. Так, свиньи и птицы совершенно не переваривают лигнин, а крупный рогатый скот может его переваривать до 15-30 % [15; 16].

В задачу данного исследования входило: изучение химического состава продуктов, полученных в процессе биодеструкции растительных субстратов из древесной зелени хвойных пород.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

ИССЛЕДОВАНИЙ

Объектом исследования служили базидиальные грибы Fomitopsis pinícola (Sw.) P. Karst (штамм Fp5-15).

Данный штамм изолирован из плодовых тел Fomitopsis pinicola, произраставшего на живых деревьях лиственницы сибирской в лесном массиве на территории Емельяновского района Красноярского края. Штамм Fp5-15 Fomitopsis pinicola любезно предоставила доцент кафедры химических технологий древесины и биотехнологии, доктор биологических наук Ю. А. Литовка.

Основой субстратов, используемых для биоконверсии, служила древесная зелень пихты после удаления эфирных масел и спирторастворимых веществ [6; 11]. В субстрат были внесены добавки: почки и опавшие листья тополя, которые могут служить дополнительным источником углеводов, микроэлементов, белковых веществ, необходимых для роста микроорганизмов [6]. Также использование почек тополя

(после удаления эфирных масел и спирторастворимых веществ) придает рыхлость субстрату.

В работе использовали следующие субстраты:

- послеэкстракционный остаток древесной зелени пихты - субстрат 1;

- послеэкстракционный остаток древесной зелени пихты и почек тополя, опавшие листья (опад) - субстрат 2;

- послеэкстракционный остаток древесной зелени пихты и почек тополя - субстрат 3. Все составляющие субстратов брали в соотношении 1:1.

Перед твердофазным культивированием субстраты измельчали до 2-5 мм, увлажняли до 70 % и многократно стерилизовали в автоклаве. Исследования химического состава продуктов после биодеструкции проводили на 15-е сутки культивирования.

Исследования химического состава субстратов проводили с использованием методик, принятых в биохимии и химии растительного сырья.

Влажность субстратов после биодеструкции определяли методом высушивания. Спирто- и водорастворимые вещества выделяли с помощью 3-х часовой экстракции этиловым спиртом и горячей водой соответственно. Гидролиз легкогидролизуемых полисахаридов проводили путем кипячения с 2 %-й соляной кислотой в течение трех часов, трудногидролизуемых полисахаридов - 80 %-й серной кислотой при комнатной температуре в течение двух часов. Количество моносахаридов определяли эбулиостати-ческим методом. Содержание негидролизуемого остатка (лигниновых веществ) определяли гравиметрически. Метод определения содержания золы основан на сжигании навески растительного материала с последующим прокаливанием золы в муфельной печи [20].

Содержание нуклеиновых кислот определяли по методу Спирина. Метод основан на измерении разности показателей оптической плотности гидролизатов в ультрафиолетовой области спектра, характеризующей содержание фосфора нуклеиновых кислот. По результатам измерения оптической плотности растворов при 270 нм (максимум поглощения нуклеиновых кислот) и 290 нм (максимум поглощения примесей) определяется содержание нуклеиновых кислот [22].

Перевариваемость определяли по методу А. Р. Жукова [12]. Метод основан на способности хлорфе-нольной смеси растворять органические вещества

исследуемого продукта в такой же степени, как и в желудке животного.

Содержание витамина В1 (тиамина) определяли с помощью титрования растворов 0,1 н. NaOH в присутствии 1 %-го раствора бром-синего [4].

В основу метода количественного определения В2 (рибофлавина) и его окисленной и восстановленной форм в растительных тканях положен спектрофото-метрический метод анализа рибофлавина в растениях

[23]. Оптическую плотность растворов определяли на СФ-26 при 445 нм. Суммарное содержание восстановленного и окисленного рибофлавина находили по калибровочному графику и по разнице рассчитывали восстановленный рибофлавин.

Количественное определение содержания витамина Р (рутина) основано на его способности окисляться перманганатом калия, в качестве индикатора применяли индигокармин, который вступает в реакцию с перманганатом калия после того как окислился весь рутин [4].

Определение содержания аскорбиновой кислоты в субстратах проводили йодометрическим методом

[24].

Эксперименты проводили в двух-трех повторно-стях. Для полученных результатов рассчитывали среднее арифметическое, ошибку средней арифметической, доверительный интервал. Полученные результаты не выходят за пределы доверительной вероятности Р = 0,95.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Для оценки кормовой ценности продуктов исследован компонентный состав субстратов до и после культивирования, результаты исследований представлены в табл. 1 и 2.

Данные субстраты являются благоприятными для твердофазного культивирования штамма Fp5-15 Fomitopsis pinicola (Sw.) P. Karst. Максимальная радиальная скорость роста отмечена на послеэкстракционном остатоке древесной зелени пихты (8,0 мм/сут) [11].

Процессы биоконверсии осуществляются путем многоступенчатого превращения субстрата в конечный продукт с участием нескольких ферментов или ферментных систем используемого штамма грибов. Известно, что штамм Fp5-15 обладают целлюлолити-ческими ферментами, которые участвуют в деструктивном разложении древесины за счет гидролиза по-лисахаридной составляющей [5].

Таблица 1

Компонентный состав субстрата до биодеструкции

Компонент Содержание, % а.с.с.

субстрат 1 субстрат 2 субстрат 3

Вещества, экстрагируемые горячей водой 12,5 13,5 14,9

Вещества, экстрагируемые этиловым спиртом 3,6 2,5 2,2

Легкогидролизуемые полисахариды 17,8 12,1 14,2

Трудногидролизуемые полисахариды 23,8 17,9 19,5

Лигниновые вещества 31,8 43,4 34,5

Минеральные вещества 5,9 9,2 9,0

Таблица 2

Компонентный состав субстрата после биодеструкции

Компонент Содержание, % а.с.с.

субстрат 1 субстрат 2 субстрат 3

Вещества, экстрагируемые горячей водой 9,7/ 9,0 11,8/9,9 14,2/13,1

Вещества, экстрагируемые этиловым спиртом 5,1/4,7 3,5/2,9 5,0/4,6

Легкогидролизуемые полисахариды 17,3/15,6 13,6/11,4 13,7/12,6

Трудногидролизуемые полисахариды 23,1/21,5 20,5/17,1 18,4/16,9

Лигниновые вещества 32,9/30,6 38,2/31,9 32,5/29,7

Минеральные вещества 8,9/8,3 11,2/9,4 14,1/13,0

Примечание. В знаменателе указаны данные с учетом убыли массы, в числителе данные без учета убыли массы.

Анализ химического состава субстратов показал, что в сравнении с исходными субстратами снизилось содержание, как легко-, так и трудногидролизуемых полисахаридов. Сумма полисахаридов на субстрате 3 уменьшилась на 11,7 %, субстрате 1 - на 10,8 %. Наименьшее снижение полисахаридов отмечено на субстрат 2 (5 %).

Расчет содержания лигниновых веществ (негидро-лизуемого остатка) с учетом убыли массы растительного сырья показывает, что в случае использования смешанного растительного субстрата, состоящего из послеэкстракционного остатка древесной зелени пихты, почек тополя и опавших листьев, их количество снизилось на 28,3 %. Это свидетельствует о том, что штамм Бр5-15 обладает комплексом лигнин-разрушающих ферментов.

Содержание водорастворимых веществ на 15-е сутки биоконверсии снизилось на 27-28 % (субстрат 2 и 1) и на 12 % (субстрат 3). Количество веществ, экстрагируемых этиловым спиртом, в процессе культивирования грибов также изменялось. По окончанию культивирования их содержание возросло в 1,2-2,1 раз.

Переваримость корма - один из важнейших показателей его ценности. Перевариваемость корма является не постоянной величиной, она зависит от различных факторов, таких как вид животных, количество корма, состав рациона и подготовка кормов [15].

Результаты исследования перевариваемости субстратов до и после биоконверсии представлены на рисунке.

Результаты показывают, что перевариваемость субстратов увеличилась по сравнению с исходным растительным сырьем в 1,2-2,5 раза. Наибольшая перевариваемость после культивирования штамма Бр5-15 наблюдается у послеэкстракционного остатка древесной зелени пихты (субстрат 1) и составляет 58,4 %.

Особое место в нормировании кормления и контроле качества основных кормов занимает концентрация сырой клетчатки. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение [18]. Содержание сырой клетчатки в субстратах составляет 17-22 %, данные

показатель соответствуют оптимальному количеству в рационе коров [19].

Перевариваемость субстратов

Также важный показатель качества кормового продукта является содержание в нем нуклеиновых кислот. Содержание нуклеиновых кислот, как до биодеструкции, так и после остается на низком уровне и не превышает 1 % от абсолютно сухого сырья по сравнению с белковыми кормовыми дрожжами, в которых содержание нуклеиновых кислот составляет 4-6 % [25].

Для дополнительной оценки полученных продуктов после биоконверсии было определено содержание в них некоторых водорастворимых витаминов, которые имеют физиологическую активность в организме животных. Результаты представлены в табл. 3.

По табл. 3 видно, что в процессе биодеструкции происходит уменьшение количества витаминов С и Вь Содержание их в постферментированных субстратах снижается в 1,5-2,2 раза, вследствие того, что они нужны грибам для полноценного роста [2].

Содержание витамина В2, наоборот, увеличивается, поскольку грибы способны его синтезировать. Рибофлавин участвует в превращении аминокислот, из которых строится белок, и его усвоении в организме [2]. Наибольшее количество рибофлавина при культивировании штамма Бр5-15 накапливается на послеэкстракционном остатке древесной зелени пихты и почек тополя (субстрат 3). На этом субстрате отмечено и высокое содержание белка (19,2 %) по сравнению с другими субстратами [11].

Таблица 3

Содержание витаминов в субстратах до и после биоконверсии

Витамины Содержание, мг %

Субстрат

1* 1 ** 2* 2** 3* 3**

Р 0,33 0,66 0,67 0,76 0,39 0,54

С 0,66 0,39 1,04 0,57 0,65 0,29

В2 0,03 1,05 0,25 1,31 0,49 5,57

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В1 4,68 3,35 4,52 3,94 3,55 1,75

Примечания: * - субстрат до биоконверсии; ** - субстрат после биоконверсии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о возможности использования послеэкстрак-ционных остатков вегетативной части древесных растений для биоконверсии с получение кормовых продуктов. В зависимости от времени года можно использовать как смешанные субстраты, так и их отдельные составляющие.

При твердофазной ферментации на послеэкстрак-ционном остатке древесной зелени пихты и смешанном субстрате с добавлением почек тополя происходит в большей степени снижение легкогидролизуе-мых полисахарид (в 1,2 раза). Количество лигниновых веществ в большей степени снижается на субстрате с добавление опада тополя (в 1,3 раза по сравнению с исходным субстратом).

В процессе биоконверсии растительных отходов штаммом Fp5-15 F. pinícola (Sw.) P. Karst происходит не только обогащение белком, но и увеличивается перевариваемость растительных субстратов (до 35 %). Содержание сырой клетчатки составляет 22 %, нуклеиновых кислот - не более 1 %.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1. Бекер М. Е. Биотехнология. М. : Агропромиз-дат, 1990. 334 с.

2. Величко Н. А., Берикашвили З. Н. Химический состав плодового тела гриба Pleurotus Ostreatus (Fr) Kumm // Вестник КРАГАУ. Красноярск, 2008. С. 274278.

3. Витаминная питательность кормов и пути решения проблемы профилактики авитаминозов в свиноводстве / С. Н. Хохрин [и др.] // Вестник Воронеж. гос. аграр. ун-та. Воронеж, 2016. С. 99-106.

4. Девяткина В. А. Методы определения витаминов. М. : Пищепромиздат, 1954. 135 с.

5. Дереворазрушающие свойства сибирских штаммов Fomitopsis pinícola (Sw.) P. KARST / Ю. А. Литовка [и др.] // Химия растительного сырья. 2018. № 1. С. 193-199.

6. Исаева, Е. В., Рязанова Т. В. Состав, свойства и переработка отходов вегетативной части тополя после извлечения экстрактивных веществ. Сообщение 1. Химический состав твердых и жидких отходов // Химия растительного сырья. 2012. № 3. С. 59-65.

7. Использование хвойной зелени, хвои и хвойной муки в рационе животных [Электронный ресурс]. URL: http://www.zivotnovodstvo.ru/ispolzovanie-xvojnoj-zeleni-xvoi-i-xvojnoj-muki-v-racionax-zhivotnyx/ (дата обращения: 12.08.2019).

8. Клопов М. И., Максимов В. И. Биологически активные вещества в физиологических и биохимических процессах в организме животного : учеб. пособие. СПб. : Лань, 2012. 448 с.

9. Корма, их классификация и питательная ценность [Электронный ресурс]. URL: https://helpiks.org/ 8-101241.html (дата обращения: 12.08.2019).

10. Леконцева И. В., Бугайчук Т. В., Мамаева О. О. Скрининг субстратов на основе вегетативной части тополя для культивирования гриба Fomitopsis pinicola // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием) ; Сиб. гос. технологич. ун-т. Красноярск, 2018. С. 79-81.

11. Леконцева И. В., Мамаева О. О., Исаева Е. В. Древесная зелень пихты как субстрат для биоконверсии базидиальных грибов // Хвойные бореальной зоны. 2019. Т. XXXVII, № 3-4. С. 265-270.

12. Метод определения перевариваемости кормов in vitro / А. П. Жуков [и др.] // Тр. Сарат. зооветинсти-тута. 1961. Т. 10. С. 109-124.

13. Мурадов П. З. Ксилотрофные грибы, как активные деструкторы растительных отходов // Вестник МГОУ. М., 2009. С. 109-112.

14. Мурадов П. З. Особенности ферментативной активности ксилотрофных грибов в процессе биоконверсии растительных отходов : автореф. дис. д-ра ... биол. наук. Баку, 2004. С. 9.

15. Переваривание корма сельскохозяйственными животными при пищеварении [Электронный ресурс]. URL: http://farmer1.ru/jivotnovodstvo/text/perevarivanie-korma (дата обращения: 12.08.2019).

16. Перевариваемость корма [Электронный ресурс]. URL: https://soft-agro.com/kormoproizvodstvo/ perevarivaemost-korma.html (дата обращения: 12.08.2019).

17. Питательная ценность амидов для животных [Электронный ресурс]. URL: https://studbooks.net/ 1103910/agropromyshlennost/pitatelnaya_tsennost_amid ov_zhivotnyh (дата обращения: 12.08.2019).

18. Питательная ценность основных кормов для крупного рогатого скота [Электронный ресурс]. URL: https://agro.marimmz.ru/pitatelnaya-cennost-osnovnyh-kormov-dlya-krs-2019 (дата обращения: 12.08.2019).

19. Роль клетчатки в кормлении жвачных животных [Электронный ресурс]. URL: https://www. activestudy.info/rol-kletchatki-v-kormlenii-zhvachnyx-zhivotnyx/ (дата обращения: 12.08.2019).

20. Рязанова Т. В., Чупрова Н.А., Исаева Е. В. Химия древесины. Красноярск, 1996. 358 с.

21. Саловарова В. П., Козлов Ю. П. Эколого-биотехнологическиеаспекты конверсии растительных субстратов. М. : РУДН, 2001. 331 с.

22. Спирин А. С. Спектрофотометрическое определение суммарного количества нуклеиновых кислот. Биохимия. 1958. Т. 23. № 4. С. 656.

23. Физиологические и биохимические методы анализа растений : практикум / авт.-сост. Г.Н. Чупа-хина ; Калинингр. ун-т. Калининград, 2000. 59 с.

24. Химия и технология биологически активных веществ : метод. указания к проведению лабор. работ / Г. В. Тихомирова [и др.] ; Сиб. гос. технологич. ун-т. Красноярск, 2011. 87 с.

25. Холькин Ю. И. Технология гидролизных производств. М. : Лесная промышленность. 1989. 496 с.

REFERENCES

1. Becker M. E Biotechnology. Moscow, Agro-promizdat, 1990, 334 p.

2. Velichko N. A., Berikashvili Z. N. Chemical composition of the fruiting body of the fungus Pleurotus Ostreatus (Fr) Kumm // Bulletin of KRAGAU. 2008, P. 274-278.

3. Vitamin nutritional value of feeds and solutions to the problem of prevention of avitaminosis in pig breeding / S. N. Khokhrin [et al.] // Bulletin of the Voronezh State Agrarian University. Voronezh, 2016, P. 99-106.

4. Devyatkina V. A. Methods for the determination of vitamins. Moscow, Pishchepromizdat, 1954, 135 p.

5. Wood-destroying properties of the Siberian strains of fomitopsis pinicola (sw.) P. KARST / Yu. A. Litovka [et al.] // Chemistry of plant raw materials. 2018, No. 1, P. 193-199.

6. Isaeva E. V., Ryazanova T. V. Composition, properties and waste processing of the vegetative part of poplar after extraction of extractive substances. Communication 1. The chemical composition of solid and liquid waste / Chemistry of plant materials. 2012, No. 3, P. 59-65.

7. The use of coniferous herbs, needles and coniferous flour in the diet of animals [Electronic resource]. URL: http://www.zivotnovodstvo.ru/ispolzo-vanie-xvojnoj -zeleni-xvoi-i-xvojnoj-muki-v-racionax-zhivotnyx/ (date of visit: 12.08.2019).

8. Klopov M. I., Maksimov V. I. Biologically active substances in physiological and biochemical processes in the body of an animal : textbook. allowance. St. Petersburg, Publishing House "Doe", 2012, 448 p.

9. Feed, their classification and nutritional value [Electronic resource]. URL: https://helpiks.org/8-101241.html (date of visit: 12.08.2019).

10. Lekontseva I. V., Bugaychuk T. V., Mamaev O. O. Screening of substrates on the basis of the vegetative part of poplar for cultivation of the fungus Fomitopsis pinicola // Young scientists in solving urgent problems of science :

^nf. (with international participation) ; SibGTU. Krasnoyarsk, 2018, P. 79-81.

11. Lekontseva I. V., Mamaeva O. O., Isaeva E. V. Woody green fir as a substrate for bioconversion of basidiomycetes // Conifers of the boreal zone. 2019, Vol. XXXVII, No. 3-4, P. 265-270.

12. The method for determining the digestibility of feed in vitro / A. P. Zhukov [et al.] // Proceedings of the Saratov Veterinary Institute. 1961, Vol. 10, P. 109-124.

13. Muradov P. Z. Xylotrophic fungi as active destructors of plant waste // Vestnik MGOU. Moscow, 2009, P. 109-112.

14. Muradov P. Z. Features of the enzymatic activity of xylotrophic mushrooms in the process of bioconversion of plant waste : abstract diss. doct. ... biol. sciences. Baku, 2004, Р. 9.

15. Digestion of feed by agricultural animals during digestion [Electronic resource]. URL: http://farmer1.ru/ jivotnovodstvo/text/perevarivanie-korma (date of visit: 12.08.2019).

16. Digestibility of feed [Electronic resource]. URL: https://soft-agro.com/kormoproizvodstvo/perevarivae-most-korma.html (date of visit: 12.08.2019).

17. The nutritional value of amides for animals [Electronic resource]. URL: https://studbooks.net/ 1103910/agropromyshlennost/pitatelnaya_tsennost_amid ov_zhivotnyh (date of visit: 12.08.2019).

18. The nutritional value of the main feed for cattle [Electronic resource]. URL: https://agro.marimmz.ru/ pitatelnaya-cennost-osnovnyh-kormov-dlya-krs-2019 (date of visit: 12.08.2019).

19. The role of fiber in the feeding of ruminants [Electronic resource]. URL: https://www.activestudy.info/ rol-kletchatki-v-kormlenii-zhvachnyx-zhivotnyx/ (date of visit: 12.08.2019).

20. Ryazanova T. V., Chuprova N. A., Isaeva E. V. Chemistry of wood. Krasnoyarsk, 1996, 358 p.

21. Salovarova V. P., Kozlov Yu. P. Ecological and biotechnological aspects of the conversion of plant substrates. Moscow, RUDN, 2001, 331 p.

22. Spirin A. S. Spectrophotometric determination of the total number of nucleic acids. Biochemistry. 1958, Vol. 23, No. 4, P. 656.

23. Physiological and biochemical methods of plant analysis : workshop / autostat G. N. Chupakhin ; Kalinin-gr. un-t. Kaliningrad, 2000, 59 p.

24. Chemistry and technology of biologically active substances : method. instructions for laboratory work / G. V. Tikhomirova [and others]. SibGTU. Krasnoyarsk, 2011, Р. 87.

25. Kholkin Yu. I. Technology hydrolysis production. Moscow, Forest industry. 1989, 496 p.

© Мамаева О. О., Исаева Е. В., 2020

Поступила в редакцию 22.10.2020 Принята к печати 14.12.2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.