Научная статья на тему 'Компонентный состав эфирного масла из соцветий Filipendula ulmaria (l) Maxim в фазах цветения и плодоношения'

Компонентный состав эфирного масла из соцветий Filipendula ulmaria (l) Maxim в фазах цветения и плодоношения Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
282
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ / ЭФИРНОЕ МАСЛО СОЦВЕТИЙ / КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ / МЕТОД ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Зыкова Ирина Дементьевна, Ефремов Александр Алексеевич

Методом хромато-масс-спектрометрии исследован компонентный состав эфирного масла из соцветий лабазника вязолистного, произрастающего в окрестностях Красноярска, в фазах цветения и плодоношения. Установлено, что основными компонентами эфирного масла лабазника вязолистного в фазе цветения являются метилсалицилат (28,2%), α-терпинеол (2,1%), салициловый альдегид (2,8%), ионол (3,1), хотриенол (6,2%), линалоол (4,9%) и н-трикозан (8,3%). Основные компоненты эфирного масла фазы плодоношения салициловый альдегид (12,4%), ионол (11,8%) и метилсалицилат (11,2%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Зыкова Ирина Дементьевна, Ефремов Александр Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Компонентный состав эфирного масла из соцветий Filipendula ulmaria (l) Maxim в фазах цветения и плодоношения»

УДК 615.322 :547.913

КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ СОЦВЕТИЙ FILIPENDULA ULMARIA (L) MAXIM В ФАЗАХ ЦВЕТЕНИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ

© И.Д. Зыкова, А.А. Ефремов

Сибирский федеральный университет, пр. Свободный, 79, Красноярск, 660075 (Россия) e-mail: [email protected]

Методом хромато-масс-спектрометрии исследован компонентный состав эфирного масла из соцветий лабазника вязолистного, произрастающего в окрестностях Красноярска, в фазах цветения и плодоношения. Установлено, что основными компонентами эфирного масла лабазника вязолистного в фазе цветения являются метилсалицилат (28,2%), а-терпинеол (2,1%), салициловый альдегид (2,8%), ионол (3,1), хотриенол (6,2%), линалоол (4,9%) и к-трикозан (8,3%). Основные компоненты эфирного масла фазы плодоношения - салициловый альдегид (12,4%), ионол (11,8%) и метилсалицилат (11,2%).

Ключевые слова: лабазник вязолистный, эфирное масло соцветий, компонентный состав, метод хромато-масс-спектрометрии.

Введение

Лабазник (таволга вязолистная, медуница, белоголовник, медовник) - Filipendula ulmaria (L.) Maxim семейства Rosaceae - многолетнее лекарственное растение с широким ареалом произрастания в европейской части России, Западной и Восточной Сибири [1], издавна применяющееся в научной медицине и обладающее широким спектром фармакологического действия [2-4].

Известно, что цветки лабазника разрешены к применению в качестве противовоспалительного и раноза-живляющего средства для лечения длительно незаживающих ран, язв и кожных болезней [5]. Можно предположить, что такой спектр действия может быть обеспечен благодаря наличию салициловой кислоты, са-лицилатов, а также сложных эфиров салициловой кислоты - метилсалицилатов в эфирном масле из соцветий лабазника вязолистного, содержание которого составляет около 0,2% [6].

Изучением химической природы эфирного масла из соцветий лабазника вязолистного начали заниматься еще в XIX в., в результате чего был установлен главный компонент масла - салициловый альдегид, выделена салициловая кислота - продукт его самоокисления, а также обнаружены метилсалицилат, ванилин и гелиотропин. Исследования С. А. Кожина и Ю.Г. Силиной подтвердили наличие салицилового альдегида, ме-тилсалицилата, следов гелиотропина и ванилина в составе эфирного масла и было идентифицировано три новых вещества: бензальдегид, этилбензоат и фенилэтилфенилацетат. Кроме того, было высказано предположение о присутствии бензилового спирта и 5-гидроксиметилфурфураля [6].

Более детального исследования состава эфирного масла из соцветий лабазника вязолистного до настоящего времени не проводилось.

Цель нашей работы - получение эфирного масла из соцветий лабазника вязолистного, произрастающего в окрестностях Красноярска, в фазах цветения и плодоношения и изучение его компонентного состава с использованием метода хромато-масс-спектрометрии.

* Автор, с которым следует вести переписку.

Экспериментальная часть

Сбор исследуемого материала - соцветия Filipendula ulmaria (L.) Maxim - осуществляли в окрестностях Красноярска вдали от селитебных территорий в фазе цветения растения в июле и плодоношения - в августе. Сырье сушили воздушно-теневым способом.

Эфирное масло получали методом гидропародистилляции из воздушно-сухого сырья в течение не менее 9 чдо прекращения его выделения.

Хромато-масс-спектрометрический анализ проводили на хроматографе Agilent Technologies 7890 А с квадрупольным масс-спектрометром MSD 5975 С в качестве детектора. Использовалась кварцевая колонка HP-5 (сополимер 5%-дифенил-95%-диметилсилоксан) длиной 30 мс внутренним диаметром 0,25 мм. Температура испарителя 280 °С, температура источника ионов 173 °С, газ-носитель - гелий - 1 мл/мин. Температура колонки: 50 °С (3 мин), 50-270 °С (со скоростью 6 °С в мин), изотермический режим при 270 °С в течение 10 мин.

Содержание компонентов оценивали по площадям пиков, а идентификацию отдельных компонентов производили на основе сравнения времен удерживания и полных масс-спектров с соответствующими данными компонентов эталонных масел и чистых соединений, если они имелись. Для идентификации также использовались данные библиотеки масс-спектров Wiley 275 (275 тысяч масс-спектров) [7] и атласа масс-спектров и линейных индексов удерживания [8].

Обсуждениерезультатов

Эфирное масло из соцветий лабазника вязолистного, произрастающего в окрестностях Красноярска, представляет собой жидкость желтовато-коричневого цвета с сильным специфическим запахом, полностью застывающее при температуре 18-20 °С.

Согласно данным хромато-масс-спектрометрического анализа в эфирном масле из соцветий лабазника вязолистного фазы цветения содержится более 100 индивидуальных компонентов, 42 из которых присутствуют в количествах, превышающих 0,2%, и составляют 87,4% от цельного масла. Из них 29 компонентов -известные соединения, они легко идентифицируются (см. табл. 1). Около 100 компонентов присутствуют в масле в количествах 0,1% и ниже.

Среди компонентов полученного масла, содержание которых превышает 2%, можно выделить метилаце-тат (28,2%), а-терпинеол (2,1%), ионол (3,1), линалоол (4,9%), хотриенол (6,2%) и н-трикозан (8,3%). Содержание салицилового альдегида являющегося, согласно литературным данным, непременным атрибутом масла лабазника вязолистного, составило 2,8%.

Состав эфирного масла из соцветий фазы плодоношения, по данным хромато-масс-спектрометрического анализа, представлен 85 компонентами. Количество компонентов с содержанием каждого больше 0,2% и составляющих 86,8% от цельного масла - 43. Из них 24 компонента являются известными соединениями и легко идентифицируются (см. табл. 2). Наличие большого числа компонентов с близкими значениями индексов удерживания и низким содержанием (0,1% и ниже) затрудняет их идентификацию. Основные компоненты эфирного масла соцветий фазы плодоношения - салициловый альдегид (12,4%), ионол (11,8%) и метилсалицилат (11,2%).

В составе эфирных масел из соцветий лабазника вязолистного обращает на себя внимание большое содержание метилсалицилата (28,2%) в фазе цветения растения и салицилового альдегида (12,4%) в фазе плодоношения.

В таблице 3 приведены компоненты, содержание которых в эфирном масле существенно изменяется в зависимости от фазы вегетации растения. Так, например, в фазе плодоношения снижается содержание бенз-альдегида, метилсалицилата и линалоола с одновременным повышением содержания ионола и бензилового спирта. Для сравнения приведем тот факт, что доминантным компонентом эфирного масла из соцветий ла-базника вязолистного Ленинградской области фазы цветения, по данным [11], считается салициловый альдегид (~70%). Однако утверждать о подверженности состава эфирного масла изучаемого растения сильным вариациям в зависимости от условий произрастания и времени сбора сырья было бы преждевременным, учитывая отсутствие публикаций по данной проблеме для лабазников различных регионов.

Таблица1. Содержание основных компонентов эфирного масла из соцветий Filipendula Ulmaria (L) Maxsim в фазе цветения

№ Время удерживания, мин Линейные индексы удерживания [8] Компонент Содержание, в % от цельного эфирного масла

1 9,27 958 бензальдегид 0,3

2 11,95 1033 бензиловый спирт 0,8

3 12,31 1041 салициловый альдегид 2,8

4 13,43 1073 га^акофуранолиналоол оксид 0,5

5 14,03 1089 ^кс-фуранолиналоол оксид 0,3

б 14,47 1100 линалоол 4,9

7 14,65 1105 хотриенол 6,2

8 16,11 1144 ^кс-б-терпинеол 0,3

9 16,56 1155 нерол оксид 0,2

10 17,94 1191 а-терпинеол 2,1

11 18,15 1193 метилсалицилат 28,2

12 18,88 1215 иара-мент-1 -ен-9-ол 0,5

13 18,96 1217 иара-мент-1-ен-9-ол (изомер) 0,5

14 20,28 1255 гераниол 0,3

15 25,00 1385 уб-(Е)-дамаскенон 1,1

1б 26,21 1422 кариофиллен 0,7

17 28,67 1500 к-пентадекан 0,3

18 29,00 1510 (Е,Е)-а-фарнезен 0,8

19 29,18 1514 ионол 3,1

20 30,77 1565 (Е)-неролидол 0,5

21 31,80 1600 к-гексадекан 0,5

22 33,00 1633 й-эвдесмол 0,4

23 33,26 1649 й-кадинол 0,4

24 33,68 1658 а-кадинол 0,7

25 34,80 1700 к-гептадекан 0,6

2б 39,68 1870 бензилсалицилат 0,3

27 40,28 1900 к-нонадекан 0,7

28 45,30 2100 к-хенэйкозан 1,0

29 49, 90 2300 к-трикозан 8,3

Таблица 2. Содержание основных компонентов эфирного масла из Filipendula Ulmaria (L) Maxsim в фазе плодоношения

№ Время удерживания, мин Линейные индексы удерживания [8] Компонент Содержание в % от цельного эфирного масла

1 11,95 1033 бензиловый спирт 2,9

2 12,31 1041 салициловый альдегид 12,4

3 14,47 1100 линалоол 1,0

4 14,63 1105 нональ 3,1

5 17,94 1191 а-терпинеол 0,9

б 18,15 1193 метилсалицилат 11,2

7 20,26 1255 гераниол 0,3

8 25,00 1385 уб-(Е)-дамаскенон 0,5

9 25,24 1392 ^б-элемен 2,2

10 25,37 1400 к-тетрадекан 0,7

11 26,21 1422 кариофиллен 0,7

12 28,35 1488 уб-(Е)-ионон 0,6

13 28,67 1500 к-пентадекан 2,1

14 29,0 1510 (Е,Е)- а-фарнезен 0,5

15 29,18 1514 ионол 11,8

1б 31,80 1600 к-гексадекан 1,1

17 33,69 1662 а-кадинол 0,4

18 34,80 1700 к-гептадекан 0,8

19 36,80 1766 бензилбензоат 0,3

20 38,86 1846 гексагидрофарнезил ацетон 0,6

21 40,28 1900 к-нонадекан 0,4

22 41,88 - пальмитиновая кислота 0,3

23 45,30 2100 к-хенэйкозан 0,3

24 52,69 2500 к-пентакозан 2,0

Таблица 3. Динамика накопления компонентов эфирного масла лабазника вязолистного в зависимости от фазы вегетации растения

Компонент Содержание в % от цельного эфирного масла

фаза цветения фаза плодоношения

Бензальдегид 0,3 -

Бензиловый спирт 0,8 2,9

Салициловый альдегид 2,8 12,4

Линалоол 4,9 1,0

Терпинеол 2,1 0,9

Метилсалицилат 28,2 11,2

Ионол 3,1 11,8

Заключение

Методом хромато-масс-спектрометрии установлен качественный и количественный составы эфирного масла, полученного из соцветий лабазника вязолистного, произрастающего в окрестностях г. Красноярска, в разных стадиях его вегетации. Состав эфирного масла соцветий лабазника вязолистного заметно изменяется в зависимости от фазы вегетации. Среди основных компонентов отмечено высокое содержание метилсалицилата, салицилового альдегида, линалоола, ионола и хотриенола.

Список литературы

1. Шанцер И.А. Лабазники. М., 2001. 32 с.

2. Растения в медицине: под ред. Б.Р. Волынского. Саратов, 1989. 517 с.

3. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. М., 1992. 477 с.

4. Махов А.А. Зеленая аптека. Красноярск, 1993. 528 с.

5. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / ВНИИ лекарств. растений и др. М., 1983.

6. Кожин С.А., Силина Ю.Г. Состав эфирного масла из соцветий Filipendula Ulmaria (L.) Maxsim // Растительные

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ресурсы. 1971. Т. 7, вып. 4. С. 567-569.

7. McLafferty F.W. The Wiley. NBS Registry of Mass Spectral Data; Wiley. London, 1989. 563 p.

8. Ткачев A.B. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск, 2008. 969 с.

Поступило в редакцию 26 февраля 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.