Научная статья на тему 'Комплексное применение эффективных микроорганиз-мов в производстве сельскохозяйственной продукции'

Комплексное применение эффективных микроорганиз-мов в производстве сельскохозяйственной продукции Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
323
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / НАВОЗ / ФЕРМЕНТАЦИЯ / ТЕХНОЛОГИЯ / ЧИСТАЯ / БЕЗОТХОДНАЯ / БИОСИСТЕМА
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Комплексное применение эффективных микроорганиз-мов в производстве сельскохозяйственной продукции»

УДК 636.087.8

КОМПЛЕКСНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Е.Н.Афанасьев, И.С. Тюменцева,

С.Б. Чаграй, ООО НПО «Экобиотех+»

В настоящее время наши почвы не обладают достаточно высоким плодородием. Во всех регионах России отмечена тенденция к уменьшению уровня плодородия, о чем свидетельствует снижение урожайности основных сельскохозяйственных культур. В почве отмечается уменьшение гумуса, разрушение структуры, увеличение плотности сложения верхних горизонтов, уменьшение водопроницаемости аэрации; 36% пахотных земель содержат мало фосфора, 10 % - мало калия, 24 % нуждаются в известковании. Это объясняется интенсивной обработкой почвы, разрушающей почвенные сообщества в пахотном слое, применением тяжелых тракторов и сельхозтехники на пневматическом ходу, уменьшением норм внесения органических удобрений и т.д.

Беда и в том, что в свое время человечество чрезмерно увлекалось химизацией, пошло по наиболее быстрому пути развития и совершило роковую ошибку. Химические препараты в сельском хозяйстве приносили быстрые и ощутимые результаты. Но действие «химии» скорее походило на допинг. После нескольких лет применения земля становилась малоплодородной, а природный иммунитет живых существ, в том числе и человека, значительно снизился.

У молодняка сельскохозяйственных животных и птицы за последнее двадцатилетие во многих странах, в том числе и России, наблюдаются возрастающие количества случаев желудочно-кишечных заболеваний, в основном обусловленных широким распространением в окружающей среде условно патогенных микроорганизмов. Борьба с этими болезнями остается одной из основных и самых сложных проблем ветеринарной науки и практики. Трудности, сдерживающие достижения желаемого лечебно-профилактического эффекта при таких заболеваниях, связаны с многообразием их форм,

полиэтиологичностью и необходимостью воздействия на разносторонние симптомы расстройств, а также учета природы стресс-факторов, оказывающих негативное воздействие на организм животных в современных промышленных животноводческих хозяйствах. Они осложняются также специфичностью лечения молодняка и повышением резистентности микроорганизмов к большинству применяемых химиотерапевтических средств. В свою очередь, патологические микроорганизмы, которые в последнее время столь распространены, размножаясь в кишечнике, используют витамины и аминокислоты, затрудняя всасывание жирорастворимых витаминов, и обладают способностью непосредственно разрушать пищеварительные ферменты хозяина. Вследствие этого возникают такие проблемы, как

недостаточное усвоение пищи, неинфекционный гепатит, панкреатит и другие заболевания животных.

Поиск путей нормализации всех сторон микроэкологических нарушений стал одной из актуальных задач науки.

Эти негативные явления можно успешно преодолеть внедрением новейшей биотехнологии с применением эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологии).

Родоначальником этой технологии является японский ученый-микробиолог, доктор Теруо Хига , которому удалось создать устойчивое экологическое сообщество наиболее эффективных микроорганизмов, без которых невозможно существование ни растений, ни животных. С ними связана и вся жизнедеятельность человека. Японскому ученому удалось соединить в одну биокультуру большую группу микроорганизмов различных видов: фотосинтезирующие,

азотфиксирующие, молочнокислые бактерии, аммонификаторы, дрожжи, грибы. Эта технология абсолютно безопасна, проста в применении, технологична и требует минимальных затрат на внедрение. С 1989 г. ЭМ-технология начала широко применяться во многих странах мира. Сегодня этой технологией пользуются около 100 стран на всех континентах. Продукция, выращенная на ЭМ-технологии, является экологически чистой, а мясо животных, в корм которых добавлялся ЭМ-препарат, соответствует высоким стандартам качества.

Попытки приобретения этой технологии и препарата в Японии не увенчались успехом. Было прямо заявлено, что фирма ЕМКО, владелец технологии, не планирует её распространения на Россию. В настоящее время несколькими научными коллективами России удалось создать подобные отечественные препараты. Наиболее эффективными являются, по отзывам практиков, ЭМ-препараты, разработанные Ставропольскими учеными-микробиологами. Они созданы на основе непатогенных природных штаммов микроорганизмов, выделенных из почвы, растений, организмов здоровых животных и птиц из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, и имеют паспорта сертификации. Эти препараты отличаются друг от друга по набору микроорганизмов в зависимости от цели применения: для почвы и растений; для животных и птицы; для силосования зеленой массы; для получения органических удобрений; для санации помещений ферм, территорий содержания животных и птицы, отстойников, выгребных ям и пр.

Применение ЭМ-препаратов в растениеводстве

Ставропольский биопрепарат «Фитостим-ЭМ+» используется для многих целей: для осенней, весенней и летней обработок почвы, корневой и внекорневой подкормок в период вегетации растений, а также предпосевной обработки семян. В его состав входят виды бактерий, стимулирующие рост и развитие растений, а также бактерии, оказывающие обеззараживающее действие при грибковых,

бактериальных и раковых заболеваниях растений. Эти микроорганизмы, размножаясь и взаимодействуя в почве, вырабатывают всевозможные ферменты и биологические вещества (никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, гетероауксины, гиббереллины и ряд других), оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений. Почва оздоравливается, восстанавливается её плодородие, улучшается структура. Это, в свою очередь, усиливает энергию прорастания и увеличивает всхожесть семян. Происходит более полное усвоение полезных веществ растениями, активизируются процессы фотосинтеза, возрастает морозоустойчивость растений. Хорошо приживаясь в ризосфере (прикорневая зона) растений, азотфиксирующие бактерии, входящие в состав препарата, активно извлекают азот из атмосферы и улучшают азотное питание растений. Комплекс ростовых веществ, а также макро-и микроэлементов, содержащихся в препарате, усиливает процессы обмена веществ в растениях. Это способствует укреплению иммунной системы растений, стимулирует развитие корневой системы, образование завязей, отрастание побегов, повышает тургор листьев, ускоряет созревание плодов. Растения меньше подвержены влиянию болезней и вредителей, становятся здоровее, что, в свою очередь, гарантирует безопасность получаемого продовольствия, его высокое качество, значительное увеличение урожайности и увеличение срока хранения.

Применение ЭМ-препаратов в животноводстве и птицеводстве

Мировой опыт свидетельствует, что в профилактике и лечении желудочно-кишечных болезней молодняка велико значение заместительной терапии, направленной на восстановление кишечного биоценоза путем регуляторного введения живых бактерий -представителей нормальной кишечной микрофлоры. Препараты, в состав которых они входят, известны под названием пробиотики. В состав пробиотика может входить один или несколько штаммов как одного вида бактерий, так и нескольких разных видов. Ставропольская биодобавка «Зоостим-ЭМ+» - многовидовая композиция, её сложный видовой состав наиболее полно соответствует естественному составу нормальной кишечной микрофлоры животных и птицы. Терапевтическое действие в одних случаях достигается за счет антагонистических свойств эффективных микроорганизмов, в других - за счет продуцирования ими ферментов, в третьих - активацией защитной реакции организма. Но, как правило, одновременно действует несколько факторов. Ферменты микроорганизмов дополняют ферментные системы хозяина, что особенно важно в начальный период роста животных и птицы, когда пищеварительная система еще незрелая. Лактобактерии, входящие в состав этой биодобавки, повышают активность желчи, что улучшает усвоение жиров и жирорастворимых витаминов А, Д, Е.

Крупный рогатый скот и свиньи, которым добавляют в корм этот препарат, растут здоровыми, отходы их жизнедеятельности имеют слабый запах и служат отличным органическим удобрением. При этом можно не использовать антибиотики и гормональные препараты или существенно уменьшить их дозы.

Добавление этого биопрепарата в корм курам улучшает их здоровье, а яйца кур содержат больше питательных веществ. В частном хозяйстве с его помощью можно легко добиваться стабильной яйценоскости в зимний период.

Птица отличается от других сельскохозяйственных животных строением пищеварительной системы, большой интенсивностью обменных процессов, что связано с высокой скоростью роста цыплят и продуктивностью взрослых кур. Для уменьшения отрицательного влияния патогенной микрофлоры, которая попадает в желудочнокишечный тракт птицы с кормами, рекомендуется с первых дней жизни цыплят заселять его полезными бактериями. При выращивании цыплят применение названной биодобавки значительно повышает

эффективность используемых кормов. При этом не наблюдаются клинические проявления диареи, расклёвов, авитаминоза, отсутствуют признаки каких-либо токсикозов, падежа птицы.

ЭМ-препараты можно использовать для заготовки кормов на зимний период. Качество силоса в значительной степени определяется направленностью и активностью происходящих в нем микробиологических процессов. При этом важную роль в получении хорошего силоса играет не только количество бактерий, содержащихся в растительной массе, но и их свойства. Применение микробных культур (заквасок) предусматривает, прежде всего, подавление или полное прекращение жизнедеятельности нежелательных, вредных микроорганизмов - гнилостных и маслянокислых, дрожжей и плесневых грибов. Для этих целей прекрасно подходит микробиологическая закваска - «Лактосил-ЭМ+».

Появилась возможность решать и санитарно-экологические проблемы. Биопрепарат «Экосан-ЭМ+», разработанный ставропольскими учеными, предназначен для смыва нечистот, опрыскивания оборудования и помещений стойлового содержания сельскохозяйственных животных и птицы, обработки резервуаров для сбора нечистот с целью обеззараживания поверхностей путем заселения микробами-антагонистами гнилостной, гноеродной и патогенной микрофлоры, для понижения концентрации в воздухе аммиака и других вредных, неприятных испарений.

Российский КРС, свиньи и птицы производят сейчас в год 160000000 тонн навозной массы, сырого помета. Менее половины его вывозится на поля после 1-2- годичной спонтанной ферментации под солнцем и дождем. Качество такого навоза «остаточное». При своевременной обработке свежего навоза и помета препаратом

«Компост-ЭМ+» уже через 3 недели такое ферментированное органическое удобрение готово к внесению на поля при многократном его качественном улучшении (по сравнению с традиционной органикой). Это позволяет существенно увеличить производство кормов на прилегающих к животноводческим комплексам площадях и повысить экономическую эффективность животноводства за счет продажи на сторону высококачественных ферментированных удобрений.

Таким образом, комплексное применение ЭМ-препаратов органично встраивается и сочетается с действующими традиционными сельскохозяйственными технологиями, так как это экологически чистая, безотходная, замкнутая биосистема производства

сельскохозяйственной продукции. Причем, ни одна известная технология не может сравниться с ЭМ не только по вкусовым, питательным параметрам продуктов, но и по их лечебнооздоровительным свойствам. А здоровому питанию альтернативы нет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.