Научная статья на тему 'Комплексная технология получения коньячных дистиллятов улучшенного качества'

Комплексная технология получения коньячных дистиллятов улучшенного качества Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
693
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНЬЯЧНЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ / ДРЕВЕСИНА ДУБА / ЭНАНТОВЫЕ ЭФИРЫ / ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Гаджиев М. С., Мишиев П. Я.

Приведены результаты исследований по совершенствованию технологических процессов производства коньячных дистиллятов, обогащению их энантовыми эфирами и экстрактивными веществами древесины дуба в процессе перегонки. Разработаны два технологических решения получения коньячных дистиллятов улучшенного качества. Представлена аппаратурно-технологическая схема производства коньячных дистиллятов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Гаджиев М. С., Мишиев П. Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Комплексная технология получения коньячных дистиллятов улучшенного качества»

Полученные результаты свидетельствуют, что с увеличением толщины слоя продолжительность сушки возрастает. При сушке образцов с минимальной толщиной слоя скорость нагрева наиболее высокая, а продолжительность обезвоживания наиболее низкая, однако при этом снижается производительность за один цикл сушки. При толщине слоя 2 мм процесс обезвоживания длился (225 ±15) мин, а при толщине 4 и 6 мм (270 ± 15) и (300 ± 15) мин соответственно. Сушка при толщине 6-8 мм нецелесообразна из-за неравномерности распределения влагосодержания в процессе удаления влаги, что неблагоприятно сказывается на качестве сухой крови. Анализ свидетельствует, что оптимальная толщина слоя при сушке плазмы крови 4 мм.

Таким образом, установлено, что сублимационную сушку плазмы крови следует проводить с предварительной заморозкой, температура в камере должна составлять 40°С, а толщина слоя - 4-6 мм.

ЛИТЕРАТУРА

1. Петрушенко Ю. Плазма крови вместо рыбной муки // Животноводство России. - 2010. - № 2. - С. 35-36.

2. Шмакова П.Ф. Изменение биохимического и морфологического состава крови у молодняка черно-пёстрой породы в связи с возрастом и породностью // Сб. методик по изучению состава крови, молока и кормов. - Л., 1969. - 142 с.

Поступила 04.05.12 г.

SELECTION OF RATIONAL MODES AT SUBLIMATION DRYING OF BLOOD PLASMA

D.E. FEDOROV, V.A. ERMOLAEV

Kemerovo Technological Institute of Food Industry,

47, Stroiteley blvd., Kemerovo, 650056;ph.: (384) 273-40-40

Researches of sublimation drying of pork blood plasma with selection of parameters a preliminary freezing, temperature in the chamber and thickness of a layer were carried out. On the basis of the received results rational parameters of drying mode of blood plasma are established.

Key words: blood plasma, sublimation drying, protein preservation, product dehydration.

663.241

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ УЛУЧШЕННОГО КАЧЕСТВА

М.С. ГАДЖИЕВ, П.Я. МИШИЕВ

ОАО «Дербентский коньячный комбинат»,

368602, Республика Дагестан, г. Дербент, пер. Красноармейский, 56; тел./факс: (87240) 428-03,

электронная почта: [email protected]

Приведены результаты исследований по совершенствованию технологических процессов производства коньячных дистиллятов, обогащению их энантовыми эфирами и экстрактивными веществами древесины дуба в процессе перегонки. Разработаны два технологических решения получения коньячных дистиллятов улучшенного качества. Представлена аппаратурно-технологическая схема производства коньячных дистиллятов.

Ключевые слова: коньячные дистилляты, древесина дуба, энантовые эфиры, экстрактивные вещества.

Предложенный способ

В соответствии с разработанной методологией развития и управления коньячным предприятием, ключевым элементом которой является совершенствование технологических процессов производства коньяков [1], нами предложены способы и установки [2-5] для производства коньячных спиртов, обогащенных энантовыми эфирами и экстрактивными веществами дубовой древесины. Проведены исследования по отработке рациональных режимов этих технологических процессов.

Суть предложенного способа обогащения энантовыми эфирами заключается в использовании дрожжевых осадков для улучшения качества получаемых коньячных дистиллятов: дрожжевые осадки перегоняются в спирт-сырец, который затем задается в перегоняемый виноматериал в количестве 4-6% абсолютного алкоголя (а. а.) в виноматериале.

получения коньячного спирта, обогащенного экстрактивными веществами древесины дуба, состоит в использовании предварительно обработанной дубовой щепы для ускоренного обогащения коньячного дистиллята экстрактивными компонентами древесины дуба в процессе дистилляции. Определены оптимальные варианты способов обработки дубовой щепы.

Для улучшения качества и более полного извлечения компонентов дрожжевых клеток при перегонке проведены исследования и предложено использование ферментного препарата (ФП) Тренолин Опти ДФ. Экспериментально отработаны режимы и дозы задаваемых ферментных препаратов и спирта-сырца.

На основании проведенных исследований определены два рациональных режима производства коньячных дистиляттов.

Таблица

Содержание в коньяч- Содержание в коньяч- Содержание в коньяч-

Компонент ном дистилляте, Компонент ном дистилляте, Компонент ном дистилляте,

химического мг/100 см3, полученном химического мг/100 см , полученном химического мг/100 см3, полученном

состава по режиму состава по режиму состава по режиму

1 2 1 2 1 2

Высшие спирты 322,0 324,0 Ацетоин 1,08 1,07 Уксусная кислота 29,98 28,82

Изоамиловый спирт 198,27 196,48 Средние эфиры 168,24 174,12 Фурфурол 0,86 0,86

Изобутанол 63,14 64,11 Этилацетат 61,32 63,72 Транс-метилокта- лактон 1,86 1,96

1-пропанол 17,34 16,38 Этилкапринат 46,84 48,37 Цис-метилокта- лактон 0,74 0,86

1-бутанол 0,91 0,97 Этилкаприлат 8,86 8,74 Эвгенол 0,19 0,21

2-бутанол 2,21 2,44 Этиллаурат 24,81 25,03 Ванилин 1,34 1,44

Фенилэтиловый спирт 1,36 1,41 Этилмиристат 11,21 11,84 Сиреневый альдегид 3,12 3,22

Алиловый спирт 2,14 2,08 Этилформиат 8,14 7,92 Оксигидросина-повый альдегид Гидрокси-2-ме- 0,06 0,07

Альдегиды 11,18 10,56 Изоамилацетат 1,36 1,38 токсикоричный альдегид 0,83 0,62

Ацетальдегид 10,12 9,97 Летучие кислоты 45,46 45,37

Двухстадийный технологический режим, в котором на первой стадии к виноматериалу перед перегонкой добавляют 4-6% а. а. спирта-сырца, приготовленного из свежих дрожжевых осадков; на второй стадии полученный в результате перегонки горячий коньячный дистиллят, конденсирующийся в дефлегматоре, направляют снизу вверх в реактор, заполненный наколотой дубовой щепой размером 200 х 35 х 15 мм; 25% щепы термически обработано при температуре 120°С в течение 1 сут, 75% щепы обработано обычным способом. Для увеличения времени настаивания использу-

ются два реактора, подключаемых поочередно. Время контакта составляет 8-24 ч.

Двухстадийный технологический режим, отличающийся от предыдущего тем, что дрожжевые осадки обрабатывают ФП Тренолин Опти ДФ из расчета 0,1 г ФП на 1 дал дрожжевого осадка. Количество спирта-сырца, задаваемого в перегоняемый виноматериал, снижают до 2-4% а. а.

Результаты хромато-масс-спектрометрического исследования показали, что для разработанных режимов

■ - Спирт горячий из дефлегматора

Спирт после контакта с дубовой щепой

химический состав коньячных дистиллятов имеет близкие значения (таблица).

По качественным показателям опытные коньячные дистилляты превосходили контрольный образец, полученный без добавления спирта-сырца. Они характеризовались светло-янтарным цветом с золотистым оттенком, гармоничным букетом с цветочно-ванильными и энантовыми тонами. Во вкусе были мягкими, слаженными с тонами выдержки в контакте с древесиной ду-

ба.

Коньячный дистиллят, полученный с использованием ФП, обладал в букете и во вкусе несколько более интенсивными шоколадно-ванильными тонами.

Таким образом, разработанная новая технология позволяет получить коньячные дистилляты с улучшенными качественными показателями. Предлагаемые нами технологические приемы рекомендуются как эффективные и относительно недорогие способы, позволяющие существенно улучшить качественные показатели коньячной продукции, в первую очередь 3-5-летних коньяков.

В результате проведенных исследований была разработана аппаратурно-технологическая схема произ-

водства коньячных дистиллятов (рисунок: 1 - перегонная колонна; 2 - дефлегматор; 3 - емкость со щепой; 4 -конденсатор; 5, 6 - холодильник; 7, 8 - спиртовой фонарь; 9 - кран; 10, 11, 12, 13, 14, 15 - трубопроводы; 16 - бардорегулятор; 17, 18 - ротаметр).

Технология защищена патентами, внедрена на ОАО «Дербентский коньячный комбинат» и обеспечивает экономический эффект.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мишиев П.Я. Совершенствование технологии российских коньяков на основе системной методологии развития и управления коньячным производством: Автореф. дис.... д-ратехн. наук. -М., 2009. - 55 с.

2. Пат. 2319739 РФ. Способ получения коньячного спирта / М.С. Гаджиев, П.Я. Мишиев // БИПМ. - 20.03.08.

3. Пат. 56381 РФ. Установка для получения коньячного спирта / М.С. Гаджиев, П.Я. Мишиев // БИПМ. - 10.09.06.

4. Пат. 53669 РФ. Установка для получения коньячного спирта, обогащенного энантовыми эфирами / П.Я. Мишиев, М.С. Гаджиев // БИПМ. - 27.05.07.

5. Пат. 2319738 РФ. Способ получения коньячного спирта, обогащенного энантовыми эфирами / М.С. Гаджиев, П.Я. Мишиев // БИПМ. - 20.03.08.

Поступила 05.06.12 г.

COMPLEX TECHNOLOGY OF COGNAC DISTILLATES PRODUCTION OF IMPROVED QUALITY

M.S. GADJIEV, P.YA. MISHIEV

JSC “Derbent Cognac Enterprise”,

56, Krasnoarmeysky lane, Derbent, Republic of Daghestan, 368602;ph./fax: (87240) 428-03, e-mail: [email protected]

Researches results on improvement of technological processes of cognac distillates production, enrichment by their enanthic ether and extractive substances of oak wood in the distillation process are given. Two technological mode of receiving cognac distillates of the improved quality are developed. The hardware and technological scheme of cognac distillates production is presented.

Key words: cognac distillates, oak wood, enanthic ether, extractive substances.

66.081

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И КИНЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССА СОРБЦИИ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА МОДИФИЦИРОВАННОМ НЕОРГАНИЧЕСКОМ СОРБЕНТЕ В СТОКАХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Т.Н. БОКОВИКОВА, А.А. НЕКРАСОВА, Н.М. ПРИВАЛОВА, Д.М. ПРИВАЛОВ, М.В. ДВАДНЕНКО

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]

Получен новый неорганический сорбент на основе гидроксидов магния и алюминия, обладающий высокой сорбционной активностью по отношению к ионам тяжелых металлов в многокомпонентных растворах. Установлены термодинамические и кинетические характеристики процесса сорбции ионов меди (II), кадмия (II), цинка и свинца (II) на полученном сорбенте. Рекомендовано использовать синтезированный сорбент для извлечения и концентрирования ионов тяжелых металлов из сточных вод предприятий пищевой промышленности.

Ключевые слова: сточные воды, ионы тяжелых металлов, синтетический сорбент, физико-химические свойства сорбента, адсорбция.

Для очистки сточных вод предприятий пищевой водятся в Нерастворимые гидроксиды с помощью ще-

промышленности обычно применяется реагентная лотньк реагент°в. °днак° эта тетнодотм имеет ряд

технология, при которой ионы тяжелых металлов пере- недостатков: большой расход дорогих реагентов, в свя-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.