Научная статья на тему 'Комплексная программа продовольственной безопасности Республики Башкортостан'

Комплексная программа продовольственной безопасности Республики Башкортостан Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
87
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПЕРЕРАБОТКА / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ / ПОТЕНЦИАЛ / PRODUCTION / FOOD SECURITY / AGRICULTURE / PROCESSING / PRODUCTION CAPACITIES / POTENTIAL

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кузнецова Альфия Рашитовна

Целью данного исследования является анализ состояния использования производственных мощностей предприятий по переработке продовольственного сырья в Республике Башкортостан. В сельскохозяйственных организациях Башкирии за последние десять лет отмечалось не только уменьшение площади сельскохозяйственных угодий - на 10%, но и пашни - на 9%. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось почти на 40%, коров, - на 36%, птицы - на 7%. Поголовье свиней возросло в 2 раза. Уровень самообеспеченности населения картофелем по отношению к 2010 году возрос почти на 85%, по овощам - на 22,6%. Уровень самообеспеченности мясом уменьшился на 4,8%, яйцами - на 12%. Сокращение уровня потребления молока, рост потребления сахара, превышение уровня потребления хлебопродуктов над рациональными нормами потребления на 14-26% свидетельствуют о снижении уровня доходов населения. В Республике Башкортостан имеется мощный нереализованный потенциал для развития собственного производства всех видов продовольственной продукции. Для более полного использования имеющейся природно-ресурсной базы, региону необходима разработка комплексной Программы продовольственной безопасности, а также принятие комплексных мер, основанных на программно-целевом подходе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Кузнецова Альфия Рашитовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPREHENSIVE PROGRAM OF FOOD SECURITYOF THE REPUBLICOF BASHKORTOSTAN

The purpose of this research is to analyze the state of use of production capacities of food processing plants in the Republic of Bashkortostan. In the agricultural organizations of the Bashkiriya, there was not only a decrease in the area of agricultural land - by 10%, but also arable land - by 9%. The number of cattle decreased by almost 40%, cows - by 36%, poultry - by 7%. The number of pigs increased by 2 times. The level of self-sufficiency of the population in potatoes compared to 2010 increased by almost 85%, for vegetables - by 22.6%. The self-sufficiency level of meat decreased by 4.8%, eggs - by 12%. A decrease in the level of milk consumption, an increase in sugar consumption, and an excess of the level of consumption of bakery products over rational consumption standards by 14-26% indicate a decrease in the level of income of the population. The Republic of Bashkortostan has a powerful unrealized potential for the development of its own production of such types of food as cereals, dairy products, canned meat, confectionery and many other types of food products. To make fuller use of the existing natural resource base, the region needs to develop a comprehensive Food Security Program.

Текст научной работы на тему «Комплексная программа продовольственной безопасности Республики Башкортостан»

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

COMPREHENSIVE PROGRAM OF FOOD SECURITY OF THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

DOI: 10.38197/2072-2060-2020-223-3-515-521

КУЗНЕЦОВА Альфия Рашитовна

Главный научный сотрудник, ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан», д.э.н. Alfiya R. KUZNETSOVA

Chief Researcher, Institute for Strategic Studies of the Republic of Bashkortostan, Doctor of Economic Sciences

Целью данного исследования является анализ состояния использования производственных мощностей предприятий по переработке продовольственного сырья в Республике Башкортостан. В сельскохозяйственных организациях Башкирии за последние десять лет отмечалось не только уменьшение площади сельскохозяйственных угодий - на 10%, но и пашни - на 9%. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось почти на 40%, коров, - на 36%, птицы - на 7%. Поголовье свиней возросло в 2 раза. Уровень самообеспеченности населения картофелем по отношению к 2010 году возрос почти на 85%, по овощам - на 22,6%. Уровень самообеспеченности мясом уменьшился на 4,8%, яйцами - на 12%. Сокращение уровня потребления молока, рост потребления сахара, превышение уровня потребления хлебопродуктов над рациональными нормами потребления на 14-26% свидетельствуют о снижении уровня доходов населения. В Республике Башкортостан имеется мощный нереализованный потенциал для развития собственного производства всех видов продовольственной продукции. Для более полного использования имеющейся при-родно-ресурсной базы региону необходима разработка комплексной Программы продовольственной безопасности, а также принятие комплексных мер, основанных на программно-целевом подходе.

The purpose of this research is to analyze the state of use of production capacities of food processing plants in the Republic of Bashkortostan. In the agricultural

Аннотация

Abstract

organizations of the Bashkiriya, there was not only a decrease in the area of agricultural land - by 10%, but also arable land - by 9%. The number of cattle decreased by almost 40%, cows - by 36%, poultry - by 7%. The number of pigs increased by 2 times. The level of self-sufficiency of the population in potatoes compared to 2010 increased by almost 85%, for vegetables - by 22.6%. The self-sufficiency level of meat decreased by 4.8%, eggs - by 12%. A decrease in the level of milk consumption, an increase in sugar consumption, and an excess of the level of consumption of bakery products over rational consumption standards by 14-26% indicate a decrease in the level of income of the population. The Republic of Bashkortostan has a powerful unrealized potential for the development of its own production of such types of food as cereals, dairy products, canned meat, confectionery and many other types of food products. To make fuller use of the existing natural resource base, the region needs to develop a comprehensive Food Security Program.

Ключевые слова Производство, продовольственная безопасность, сельское хозяйство, переработка, производственные мощности, потенциал.

Keywords Production, food security, agriculture, processing, production capacities, potential.

Введение

Организация ведения сельскохозяйственного производства для многих российских регионов всегда была и остается одним из наиболее значимых элементов жизнедеятельности, формирующим основу национальной безопасности. Благодаря планомерной и целенаправленной работе Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан региону удается сохранить производственный сельскохозяйственный потенциал. С учетом значительного присутствия на рынке импортной продукции, задача обеспечения населения продовольствием собственного производства должна стать одной из первоочередных [1]. Для обеспечения продовольственной безопасности страны и ее регионов важное значение имеет наращивание и рациональное использование основных производственных фондов, трудовых, земельных и других ресурсов.

В республике, богатой сырьевыми ресурсами, должна быть реализована собственная целенаправленная Продовольственная программа, в рамках которой произойдет коренной подъем развития отрасли сельского хозяйства и связанных с ней отраслей. В сельскохозяйственных организациях республики за период с 2010 по 2018 год поголовье свиней возросло в 2 раза. Численность поголовья птицы уменьшилась на 6,8%. Объемы производства зерновых культур, произведенных в крупнотоварных формах хозяйствования, возросли в 3,9 раза (при этом важно отметить, что 2010 год был чрезвычайно засушливым). Объемы производства мясной продукции имеют восходящую тенденцию за счет сокращения численности поголовья коров, доказательством этого является уменьшение объемов производства молока (примерно на 11%) [3].

Без программно-целевого подхода, науки и научного сопровождения реали-зовывать задачи Продовольственной программы будет не совсем рационально. В этой связи, опираясь на данные официальной статистики, рассмотрим состоя-

ние производственного потенциала региона по основным видам сельскохозяйственной продукции и уровень самообеспечения ими местного населения. Рассмотрим уровень производства основных продуктов сельского хозяйства в Республике Башкортостан в расчете на душу населения, килограммов в год (рис. 1).

Рис. 1.

Уровень объемов производства некоторых продуктов сельского хозяйства (на душу населения в год; килограммов) [3]

800 700 600 500 400 300 200 100 0

738 754

Картофель

499

195 210

87

Овощи

69 61 64

Производство скота Молоко и птицы на убой

294

256

Яйца, шт.

12010 г. 2015 г. 2018 г.

Рис. 2.

Потребление основных продуктов питания (на душу населения в год; кг) [3]

Из данных, представленных на рис. 1 следует, что объем произведенного картофеля в регионе в расчете на душу населения за период с 2010 по 2018 год увеличился в 3,9 раза, овощей - в 2,4 раза. Уменьшение объемов производства скота и птицы на убой в расчете на душу населения составило 7,2%, молока - 19,8%, яиц - 12,9%. Уровень фактического потребления продуктов питания (на душу населения) рассмотрим на рис. 2.

350 -

300 250 200 150 100 50 0

IUI ml Uli

...

4s

с/ ✓

X

-/

/ У

■ 2010 г. >2015 г. >2018 г. "Рациональные нормы

Сокращение уровня потребления хлебопродуктов, рост потребления овощей, фруктов и ягод является положительным фактором. Однако сокращение уровня потребления молока, рост потребления сахара, превышение уровня потребления хлебопродуктов над рациональными нормами потребления на 14-26% свидетельствуют о снижении уровня доходов населения, попытке восполнения требуемых килокалорий за счет более дешевой пищи и, следовательно, характеризуют ухудшение социально-экономического положения населения региона в целом (табл. 1).

Таблица 1. Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией (на душу населения в год; килограммов) [3]

Показатели 2010 г. 2015 г. 2018 г. 2018 г. в % к 2010 г.

Картофель 45,8 97,8 84,7 184,9

Овощные 67,2 80,5 82,4 122,6

Мясо 88,8 81,7 84,5 95,2

Молоко 111,7 110,5 106,1 95,0

Яйца, шт. 91,9 77,7 80,8 87,9

Зерно 110,0 н/д н/д

Как видно из данных табл. 1, уровень самообеспеченности населения картофелем по отношению к 2010 году возрос почти на 85%, по овощам - на 22,6%. Уровень самообеспеченности мясом уменьшился на 4,8%, яйцами - на 12%. Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, объемы производства зерна должны быть на уровне 95%, сахара - на уровне 80%, мяса и мясопродуктов - на уровне 85%, растительного масла - 80%, молока - 90%, рыбы - 80%, картофеля - 95%.

Уровень самообеспеченности Республики Башкортостан является достаточно высоким, однако есть основания полагать, что производственный потенциал региона используется пока не полностью. Анализ уровня использования среднегодовой мощности предприятий по производству пищевых продуктов красноречиво свидетельствует об этом (рис. 3).

Рис. 3. Загруженность производственных мощностей продовольственных предприятий в Башкирии (проценты) [2]

120 100 80 60 40 20 0

М

||

Ж ^ </

V ^ </ ^V

^/УУУ/*

12010

2015

2017

2018

Линейная (2018)

Уровень загрузки производственных мощностей пищевых перерабатывающих предприятий на уровне (выше нормы) выше 95% отмечается по таким видам продуктов, как сахар (98%) и сыры (98%). В республике имеется мощный потен-

Рис. 4. Процент прибыльных организаций в процентах от общего числа организаций в Башкирии (в процентах)

циал для развития собственного производства по таким видам продовольствия, как: крупы, молочные сгущенные продукты (на 88%), молоко и сливки в твердых формах (на 81%), консервы плодоовощные (на 39%), пиво (на 37%), мясо и субпродукты (на 36%), масло сливочное (на 32%), безалкогольные напитки (на 31%), колбасные изделия (на 39%), цельномолочная продукция (на 29%), сухие молочные смеси (на 28%), вода минеральная (на 24%), мука (на 22%), растительное нерафинированное масло (на 19%) и другие виды готовой продовольственной продукции. Совершенно очевидно, что в регионе имеется потенциал для повышения уровня загрузки производственных мощностей, как минимум до 90%. Одной из главных причин суженных процессов воспроизводства в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе является убыточность действующих производств (рис. 4).

90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

81,5

79,2

82,2

82,4

85,7

75 76,1

2015

2016

2017

2018

2019

■ Сельское хозяйство ■ Производство пищевых продуктов, включая напитки

Фактический уровень прибыльности сельскохозяйственных предприятий уменьшился с 81,5 до 75%, перерабатывающих предприятий - с 79 до 76%. Таким образом, около 25% сельскохозяйственных и около 26% перерабатывающих предприятий в Башкирии являются убыточными. Убыточность многих сельскохозяйственных предприятий связана, прежде всего, с низким уровнем закупочных цен, который устанавливают перерабатывающие предприятия (рис. 5).

Рис. 5.

Среднемесячный размер заработной платы работников агропромышленного комплекса (в рублях)

35000 -

30000 -

25000 -20654,5

20000 15000 10000 5000 0

22414,8

23016,5

Ш—15784,1 16137 18098,9 1

74,8 14893,6

I I

26097,7

23163,121235

28910,2

19644,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2017

2018

2019

2015 2016

■ Сельское хозяйство

■ Производство пищевых продуктов, включая напитки

■ производство продуктов мукомольно - крупяной промышленности

Убыточность отечественных перерабатывающих предприятий, в свою очередь, связана с засильем импортной, более дешевой продовольственной продукции на рынке, выигрывающей по показателю «цена-качество». Кроме того, важно отметить, что среднемесячная заработная плата сельскохозяйственных товаропроизводителей примерно на 30% меньше, чем заработная плата работников перерабатывающих производств. В свою очередь, уровень оплаты труда работников сельскохозяйственной отрасли составляет в среднем 56-58% к среднему по региону значению, в перерабатывающих продовольствие отраслях - около 79%. Совершенно очевидно, что недостаточно высокий уровень привлекательности работы в АПК приводит к оттоку квалифицированных кадров в другие отрасли, где труд оказывается не столь утомительным, а денежные средства выплачиваются в значительно больших объемах для поддержания достойного уровня и качества жизни людей. Для импортозамещения продовольствия нужно принятие комплексных и радикальных мер, рациональное использование имеющихся земельных, природно-климатических и трудовых ресурсов.

Согласно официальным прогнозам Росстата и Башкортостанстата, численность населения Республики Башкортостан к 2025 году составит примерно 3990 тысяч человек, к 2030 году - 3860 тысяч человек. Расчеты требуемых объемов продовольствия в Башкирии к 2025 и к 2030 годам представим в табл. 2.

Таблица 2. Расчеты требуемых объемов продовольствия в Башкирии к 2025 и к 2030 годам (тысяч тонн)

Показатели Картофель Овощи Мясо Сахар Масло растительное Фрукты и ягоды Молоко Рыба

Фактический уровень производства во всех формах хозяйствования (2018), тыс. тонн 851,9 313,0 400,1 н/д н/д н/д 1623,9 н/д

Требуемые объемы производства с учетом рациональных норм потребления, тыс. тонн

2025 год 379,1 518,7 299,3 103,7 47,9 399,0 1316,7 87,8

2030 год 366,7 501,8 289,5 100,4 46,3 386,0 1273,8 84,9

Требуемые объемы производства с учетом продовольственной Доктрины, тыс. тонн

Индикаторы Доктрины, % 95,0 90,0 85,0 80,0 90,0 60,0 90,0 80,0

2025 год 360,1 466,8 254,4 83,0 43,1 239,4 1185,0 70,2

2030 год 348,4 451,6 246,1 80,3 41,7 231,6 1146,4 67,9

Таким образом, согласно Доктрине продовольственной безопасности страны, а также с учетом рациональных норм потребления, к 2025 году объемы производства картофеля в Башкирии должны составлять не менее в пределах 360379 тыс. тонн (при фактических объемах 851,9 тыс. тонн); овощей - 467-519 тыс.

тонн (при фактических 313 тыс. тонн); мяса - 254-299 тыс. тонн (при фактических 400 тыс. тонн); сахара - 83-104 тыс. тонн; масла растительного - 43-48 тыс. тонн; фруктов и ягод - 239-399 тыс. тонн; молока - 1185-1317 тыс. тонн (при фактических 1623,9 тыс. тонн); рыбы - 70-88 тыс. тонн. К 2030 году численность населения региона может сократиться на 3,3%, это может повлечь за собой снижение требуемых объемов сельскохозяйственного производства, однако, при сохранении экспортоориентированной стратегии, желательно ведение расширенного воспроизводственного подхода как в сельскохозяйственном производстве, так и в перерабатывающих отраслях и агропромышленном комплексе в целом.

Традиционно Республика Башкортостан была лидером по производству продукции сельского хозяйства, этому всегда благоприятствовали природно-геогра-фические условия и наличие трудовых ресурсов. Поскольку регион вполне может обеспечивать продукцией сельского хозяйства и соседние регионы, следует наращивать объемы производства в крупнотоварных формах хозяйствования и увеличивать его переработку, активизировать маркетинговую и логистическую работу по продвижению товаров.

Важно отметить, что в современных условиях назрела острая необходимость разработки и планомерной реализации целенаправленной Продовольственной программы Башкирии на период до 2030 года.

Библиографический список / References

1. Makhmutov A, Kolevid G., Kostyaev A, Degtyarev A, Nikonova G., Akhmetyanova A. Differentiation of the level of labour productivity and pay as the basis for changing the labor market The 13th international days of statistics and economics Conference Proceedings. The Department of Statistics and Probability and the Department of Microeconomics, University of Economics, Prague, Czech Republic; Faculty of Economics, The Technical University of Kosice; The Ton DucThung University, Ho Chi Minh City, Vietnam. 2019. С. 1022-1032.

2. Промышленность Республики Башкортостан. Уфа: Башкортостанстат, 2019. - 134 с.

3. Сельское хозяйство Республики Башкортостан. Статистический сборник. Уфа: Башкортостанстат, 2019. -183 с.

Контактная информация / Contact information

ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан»,

450008, г. Уфа, ул. Кирова, д. 15.

Institute for Strategic Studies of the Republic of Bashkortostan, 15, Kirova Street,

450008, Ufa, Russia

Кузнецова Альфия Рашитовна / Alfiya Kuznetsova

[email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.