Научная статья на тему 'Комплексная переработка Балтийского гаммаруса с целью получения хитина, хитозана и белкового гидролизата'

Комплексная переработка Балтийского гаммаруса с целью получения хитина, хитозана и белкового гидролизата Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
238
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Комплексная переработка Балтийского гаммаруса с целью получения хитина, хитозана и белкового гидролизата»

664.959

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА БАЛТИЙСКОГО ГАММАРУСА С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА, ХИТОЗАНА И БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

О.Я. МЕЗЕНОВА, Е.В. ГРИГОРЬЕВА

Калининградский государственный технический университет Институт технической и макромолекулярной химии (Гамбург, Германия)

Природные биополимеры хитин и хитозан давно находят широкое применение в пищевой промышленности как составные части многокомпонентных систем, в медицине при лечении хронических и ожоговых ран, фармакологии и других отраслях экономики. Благодаря их уникальным свойствам биосовместимости, нетоксичности и биодеградируемости спектр использования хитина/хитозана постоянно растет.

В Калининградском регионе нами предложено получать хитин и хитозан из регионального ракообразного - рачка гаммаруса (Оаттагш' \acustris), обитателя морского побережья, Курского и Вислинского заливов и озер области.

В Калининградском государственном техническом университете (КГТУ) и Институте технической и макромолекулярной химии (Гамбург) проведены исследования по комплексной и безотходной переработке биотканей рачка гаммаруса для получения хитина, хитоза-на и сопутствующих биокомпонентов, полезных в технологии кормовых и микробиологических продуктов.

С этой целью были изучены возможности получения хитина и хитозана биотехнологическими методами, оптимизации режимов процесса автоэнзимолиза и деминерализации полуфабриката математическим методом. Определены качественные показатели белковых гидролизатов в технологии биополимеров, характеристики и свойства готового продукта.

За основу получения хитина/хитозана был взят химически-экстракционный метод, заключающийся в последовательном разрушении структуры сырья под действием раствора едкого натра и соляной кислоты. Принимая во внимание легкую диспергируемость, высокую автопротеолитическую способность гаммаруса, использовали предварительный автоэнзимолиз сырья. Для повышения эффективности способа депротеини-зацию гаммаруса проводили в два приема: методом ав -тоэнзимолиза с биоконсервированием (рис. 1) и методом щелочно-кислотной обработки раствором едкого натра и соляной кислоты в концентрации 4%. При ав -то энзимо лизе в качестве жидко й среды для биоко нс ер-вирования использовали молочную сыворотку и экстракт из листьев алоэ, что предотвращало появление гнилостного запаха и порчу сырья.

Для оптимизации эксперимента осуществляли математическое планирование по методу Бокса-Уилсона с применением ортогонального центрального композиционного плана второго порядка для двух факторов [1]. Путем планирования эксперимента получили математическую модель процесса автоэнзимолиза и установили его оптимальные параметры.

Определен массовый химический состав гаммару-са, %:

Массовая доля воды 9,0

Липиды 4,7

Общий азот 6,82

Минеральные вещества 26,0

Хитин 6,5-7,0

Хитозан 4,5

Полученные данные близки к показателям гаммаруса алтайского.

Сырье (сушеный рачок гаммарус) Измельчение

Автоэнзимолиз с биоконсервированием (т = 20,6 ч, Г = З^С, V = 1 : 4)

Разделение на фракции

Полуфабрикатхитина

Получе ние хитина/х итозана

Де минерализация 1

Де проте инирование 1

Промывка водой до нейтральной реакции

1

Сушка в потоке теплого воздуха 1

Хитин

п л

Деацетилирование 1

Промывка водой до нейтральной реакции

Сушка в потоке теплого воздуха

I

Хитозан

Рис. 1

Бульон

Сушка (сублимационная распылительная, струйная)

I

Переработка на белковые гидролизаты,

кормовые добавки минеральные добавки

Были выделены основные факторы, оказывающие наиболее существенное влияние при интенсификации процесса автоэнзимолиза. Диапазон изменения основных факторов, подлежащих оптимизации , ~2), а также пределы их варьирования были установлены на основе предварительных экспериментов и литературных данных. Реализация эксперимента была осуществлена согласно матрице ОЦКП.

Безразмерный параметр оптимизации [уг (х)] устанавливали с применением способа введения метрики, задающей «близость к идеалу»:

у г (х) = Е ((уш- - умо)/умо)2,

где уш - значение экспериментального частного отклика; уш0 - наи -высшее значение г-го отклика.

Расчет значений коэффициентов математической модели вели по матрице в кодированном виде

у = Ь0 + Ь 1х 1 + Ь2х2 + Ь12х1х2 + Ь хх(xх2 - 2/3) + + Ь22(Х22 - 2/3),

где Ьо, Ьх, Ь2, Ьц, Ьц, Ь22 - неизвестные коэффициенты полиномиаль -ной модели; хх, х2, хх2, х22 - изменяемые факторы процесса.

В результате расчетов получена кодированная математическая модель исследуемого процесса, представляющая собой зависимость качества полуфабриката хитина от параметров продолжительности процесса и температуры автоэнзимолиза:

у = 0,2808 + 0,0085 х1 + 0,0464 х2 + 0,1260 х хх2 + + 0,0797(х12 - 2/3) + 0,1390( х22 - 2/3).

В упрощенном виде уравнение имеет вид

у = у = 0,1350 + 0,0085 хх + 0,0464 х2 + 0,1260 ххх2 + + 0,0797 х12 + 0,1390 х22.

Полиномиальная модель второго порядка в натуральном виде применима для отыскания оптимальных параметров исследуемого процесса

у = 2,0838 - 0,0352 х1 - 0,0997 х2 + 0,0007 х1х2 + + 0,00025 х2 + 0,00139 х22.

Данное уравнение позволяет рассчитать оптимальные условия процесса автоэнзимолиза (экстремальные значения целевой функции).

йу/йх1 = 0; ёу/ёхх = - 0,0352 + 0,0007 ~2 + 0,0005 ~ = 0; йу/йх2 = 0; йу/йх2 = - 0,0997 + 0,0007 ~ + 0,0028 ~2 = 0.

Оптимальные значения:

продолжительность процесса автоэнзимолиза

~ = 20,6 ч;

температура проведения автоэнзимолиза

~2 = 35,6°С.

Важнейшими качественными показателями биополимера хитозана являются степень деацетилирования (ББЛ) и молекулярная масса Мл полимера, влияющие на растворение и вязкостные характеристики произво-

димого хитозана \2]. По результатам исследований были получены следующие данные:

Массовая доля воды, % 9,0

Средняя DDA, % 94,4

Штаудингер-индекс (Staudinger Index) [h], мл/г 323,6

kH [h]2 19894

Критическая концентрация полимера C [h], % 0,77

Mh, г/моль 116000

Хаггинс-коэффициент, kH 0,19

Плотность полимерного клубка р, г/мл 0,00773

Объем полимерного клубка Vk, нм3 24840

Диаметр полимерного клубка d, нм 36,20

Молекулярная масса рис. 2 (Мл определена через Штаудингер-индекс: [г|] = 5,8 • 10-2 • М0,4) и средняя степень деацетилирования хитозана были получены с использованием метода вискозиметрии и ядерно-магнитного резонанса [3, 4].

Полученные данные свидетельствуют, что хитозан гаммаруса обладает высокой степенью деацетилирова-ния - 94,4% и сравнительно низкой молекулярной массой - 116000 г/моль, что способствует быстрому растворению полимера в кислотных растворах [5].

Также были исследованы вязкоэластичные свойства растворов хитозана и изменения структуры полимера с течением времени. Вязкость 3 и 4%-х растворов, полученная при 25°С на вискозиметре Ubbelohde Тур 1с, составила 102, 120 мПа • с в 1-е сут и 90, 120 мПа • с на 24-е сут соответственно. Эти данные свидетельствуют о незначительном падении вязкости и обусловливают ньютоновский характер текучести кривых хи-тозана.

Бульон, полученный после предварительного фер-ментирования гаммаруса молочной сывороткой, отделяли от полуфабриката хитина и направляли на сушку (предпочтительна сублимационная, струйная или распылительная сушка). Сухой остаток в количестве 14-15% рекомендован к использованию в качестве минеральной добавки в корм или для микробиологических целей.

ОШовап (Эаттагив ¡асив^э) 0,5 М уксусной кислоты + 0,2 М ацетата натрия 1,сП / с,мл/г

400 300 200 100

0

2,0Е-04 3,0Е-04 4,0Е-04 5,0Е-04 6,0Е-04 7,0Е-04 8,0Е-04 С, г/мл Рис. 2

Анализ бульона при консервировании гаммаруса молочной сывороткой выявил следующий химический состав, %:

Общий азот 5,26

Липиды 0,27

Массовое содержание воды 84,75

Выход сухого остатка 14,83

Микробиологический контроль бульонов (в жидком состоянии) свидетельствует об отсутствии патогенных микроорганизмов Salmonella, E. coli, Shigella, Klebsiella, Pseudomonas, а также наличия грибов и дрожжевых клеток. Общая бактериальная обсеменен-ность бульона составила 5 • 104 кл./г.

ВЫВОДЫ

1. Применение предварительного автоэнзимолиза гаммаруса с биоконсервированием позволило провести последующую депротеинизацию полуфабриката хитина в один цикл, в отличие от двухэтапной общепринятой обработки щелочью.

2. Показана рациональность предварительного ав-тоэнзимолиза гаммаруса с целью упрощения технологии получения хитина и хитозана. Выявлено, что процесс автоэнзимолиза следует проводить при температуре 20,6°C в течение 35,6 ч.

3. Предложенная технология позволяет комплексно использовать рачок гаммарус, получая хитин/хито-зан и белковые гидролизаты, а также сократить расход кислот и щелочей, снизить себестоимость готовой продукции, повысить экологический уровень производства и его безотходность.

4. Хитозан, полученный по предложенной техноло -гии, может быть рекомендован в пищевой промышленности и медицине в качестве биологически активной добавки или композитного материала для мембран.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мезенова О.Я. Моделирование и оптимизация техноло -гических процессов производства продуктов питания путем математического планирования эксперимента. Ч. 3. - Калининград: КГТУ, 1995. - 52 с.

2. Hesse M., Meier H., Zeeh В. Spektroskopische Methoden in der organischen Chemie. - Stuttgart, 1991. - 236 s.

3. Knop S. Synthese und Charakterisierung von Symplex-Membranen zur Pervaporation von Alkohol-Wasser-Mischungen. -2000.

4. Kulicke W.-M., Clasen C. Viscosimetry of Polymers and Polyelectrolytesr. - Heidelberg, 2004. - 120 p.

5. Lavertu M., Xia Z. A vailidated 1H-NMR method for the determination of the degree of deacetylation of chitosan // Jornal of Pharmaceutical and Biochemical Analysis. - 2003. - 32.

Кафедра пищевой биотехнологии

Поступила 07.02.07 г.

664 (075.8)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ХОНДРОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ ИЗ ОТХОДОВ ОТ РАЗДЕЛКИ СУДАКА

О.Я. МЕЗЕНОВА, Е.С. ЗЕМЛЯКОВА

Калининградский государственный технический университет

Остеоартроз относится к заболеваниям суставов. В основе его лежит первичная дегенерация и деструкция суставного хряща с последующим изменением подлежащей костной ткани. По современным представлениям, при возрастной дегенерации хряща происходят деполимеризация и убыль компонентов протеогликанов, в первую очередь хондроитинсульфата, что меняет гидродинамические свойства хряща и уменьшает скорость диффузии питательных веществ в нем. В результате основное вещество хряща перерождается, местами исчезает, замещается соединительной тканью. Хрящ теряет упругость и эластичность, становится сухим, шероховатым, мутным. По данным патологоана-томических исследований, подобные изменения хряща встречаются у 95% людей старше 40 лет и у всех старше 60 лет. Установлено, что курсовое назначение препаратов хондроитинсульфата в течение 1-3 мес сопровождается увеличением подвижности суставов, уменьшением их отечности и болезненности. Стабилизация рентгенологических показателей свидетельствует о стойком восстановлении структуры суставного

хряща, чего никогда не наблюдается при применении только противовоспалительных средств. Таким образом, при лечении остеоартроза традиционные противовоспалительные препараты должны обязательно сочетаться с хондропротекторами.

Основными хондропротекторами признаны глюко -замин и хондроитинсульфат - компоненты суставного хряща, входящие в состав протеогликанов и гликоза-миногликанов хрящевой ткани. В настоящее время для получения биологически активных веществ (БАВ) хондропротекторного действия используют костную и костно-хрящевую ткань крупного рогатого скота, которая значительно минерализована и содержит менее 1% хрящевой ткани. Альтернативой данному виду сырья служат костно-хрящевые ткани, которые остаются после разделки рыб [1].

Цель данной работы - получение биологически активных добавок (БАД) хондропротекторного действия из отходов от разделки судака. Наиболее значимые места обитания этой промысловой рыбы - Кубань, Дон, Каспийское море, побережье Дагестана, дельта Волги, Балтийское море, озеро Ильмень. Широкое распространение и доступность сырья в различных регионах страны делают его актуальным для использования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.