Научная статья на тему 'КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ'

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
23
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ»

водов высок уровень заболеваний бактериальной и грибковой этиологии.

Материалы исследований позволили разработать «Методические рекомендации по оптимизации санитарно-микробиологического состояния воздушной среды производственных помещений крупных свинокомплексов», направленные на совершенствование предупредительного и текущего санитарного надзора.

Выводы. 1. Общий уровень микробной загрязненности воздуха производственных помещений зависит от технологии содержания и кормления животных, сезона года, санации помещений и пр.

2. Высокий уровень микробной обсемененности воздушной среды свиноводческих комплексов с преобладанием гемолитической кокковой микрофлоры и микроскопических грибов в сочетании с неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями производственной среды может оказать

отрицательное влияние на состояние здоровья

животноводов.

Литература

1. Баубинас В. К■ // Гигиена труда и охрана окружающей среды.—Вильнюс, 1983 —С. 98—100

2. Биргер М. О. // Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследований.— М., 1982.— С. 57—84.

3. Гурин Л. Н.. Скепьян Н. А. // Съезд гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов Белоруссии, 5-й: Материалы,—Минск, 1979,— С. 102—104.

4. Касьяненко А. М., Цапко В. Г., Прокопов B.A.II Гиг. и сан. 1980,—№ 6,— С. 28—30.

5. Олефир А. И. Ц Там же,— 1985,- № 4,— С. 79—80.

6. Сидоренко Г. И. Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды.— М., 1978.— С. 81-99.

7. Kotimaa М. et al. // Scand. J. Work environ. Hlth.— 1984.— Vol. 10. N 2,—P. 115—119.

8. Pepys J. II Encyclopedia of Occupational Health and Safety.—Geneva, 1971,—Vol. 1.—P. 517—522.

9. Rylander R. // International Course on Occupational Respiratory Diseases.— Copenhagen, 1982.— P. 34—46.

Поступила 1 •1.05.90

Гигиена питания

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1991 УДК 614.7:546.175|-074

В. Д. Касьяненко, В. И. Моргачева, Л. А. Михайлова, Е. В. Калик, П. В. Белов КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ

Днепропетровская городская санэпидемстанция

Интенсивное загрязнение окружающей среды продуктами антропогенного происхождения приводит к значительному напряжению экологических систем.

Данные литературы [2, 3] свидетельствуют о том, что нитраты, попадающие в организм человека, обладают способностью в определенных условиях восстанавливаться и взаимодействовать с радикалами других соединений, в том числе с аминами, являясь предшественниками веществ — Ы-нитрозосоединений.

Изучение содержания метгемоглобина у взрослого населения в сельской местности, где потреблялось большее количество нитратов, чем в городе, указывает на статистически достоверное (на субклиническом уровне) повышение его уровня. Имеются данные, свидетельствующие о повышенном содержании метгемоглобина в крови беременных женщин, проживающих в сельской местности, по сравнению с таковым у городских жителей [4]. Изменения содержания метгемоглобина в крови детей, живущих в условиях загрязнения атмосфе-

ры окислами азота, наблюдали ученые "в ЧСФР и Польше (1 ].

Нами была поставлена задача дать характеристику накопления нитратов в плодоовощной продукции, оценить систему контроля за содержанием нитратов в окружающей среде, подойти к комплексной оценке влияния азотсодержащих соединений на показатели нитратов в крови человека в условиях, специфичных для индустриального города.

Основой народнохозяйственного комплекса города является мощная промышленность с преобладанием предприятий черной металлургии, машиностроения, химии, промышленности стройматериалов.

Для изучения комплексного воздействия азотсодержащих соединений на население города были выделены районы, близкие по демографическим показателям, уровню медицинского обслуживания населения, но различающиеся по степени загрязнения атмосферного воздуха.

Один из районов характеризовался самой вы-

сокой концентрацией металлургической, машиностроительной, химической промышленности, второй район был представлен меньшим количеством, но крупных предприятий металлургической, машиностроительной промышленности, стройин-дустрии. Основную массу выбрасываемых вред-ф ных веществ составляли окись углерода, двуокись азота, взвешенные вещества, причем в первом районе среднегодовые показатели по этим веществам и по ряду других были в 1,5—2 раза выше, чем во втором.

Общепризнано, что особую социальную значимость имеет повышенная чувствительность детского населения и беременных женщин к факторам окружающей среды. Действие загрязнений изменяет физиологические константы организма, например рН, процент насыщения крови кислородом, деятельность ферментативных систем. Изменение физиологических параметров имеет большое значение, особенно в регионах, санитарное состояние которых вызывает обеспокоенность гигиенистов.

ф С целью изучения фактического содержания

нитратов в овощах за 1987—1988 гг. проведено исследование 379 проб методом количественного ионометрического определения нитратоз, описанным в методических указаниях, утвержденных Минздравом СССР 24.11.86 за № 4228—86.

Содержание окислов азота в атмосферном воздухе оценивали по данным Днепропетровской лаборатории Госкомгидромета, а содержание нитратов в питьевой воде исследовали в соответствии с ГОСТом 18826—73 «Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов». Изучение концентрации нитратов в крови проведено у 123 женщин двух районов города по методике, утвержденной Минздравом СССР 11.11.86 за № 4220—86.

Контроль за содержанием нитратов осуществляли выборочно на полях совхозов, при закладке овощей в летний период на базах оптово-рознич-ф ного плодоовощного комбината. В зимне-весен-ний период проводили контроль за продукцией, выращенной в защищенном грунте. Дислокация мест отбора основных овощных культур за 1987— 1988 гг. следующая: 58,2 % проб продукции отобрано с баз, 7,1 % — с сельскохозяйственных полей области, 25,8 % — из торговой сети, 1-9% — из теплиц, 0,9%—в лагерях труда и отдыха; причем 5,4 % проб продукции отобрано в основном в южных районах страны, 0,7 % — в частном секторе. Из числа отобранных проб на капусту приходилось 34,3 %, огурцы — 5,2 %, картофель — 11%, свеклу — 14,5 %, морковь — 13,4%, лук—11%, томаты —5%, редис — 5,8 %. Сопоставление содержания нитратов в различных видах овощей свидетельствует о значительных его различиях, обусловленных биологическими особенностями культур. Так, количество ф продуктов с превышением ПДК из числа обследованных составило 27,4 %, в том числе капусты

31,5%, огурцов 25%, картофеля 2,3%, свеклы 49,6%, моркови 15,6%, лука 33,3%, томатов 31,5 %, редиса 27,2 %. Отчетливые «нитратные пики» отмечались в апреле — мае, июне — июле 1988 г., что в значительной степени было обусловлено поступлением ранних сортов капусты из Азербайджанской ССР. Так, в мае из числа исследованных образцов капусты 25 % были с превышением ПДК, а в июне — 41,4%. Количество доставленных районными санэпидстанциями проб указывает на неравномерное их распределение по месяцам — от 9,8 до 17,5 % от числа поступивших. Соответственно и процент нестандартных проб был различный — от 0,7 до 14,5. Большее количество проб отобрано санэнидслужбой с овощных баз при закладке овощей на хранение, меньшее — в лагерях труда и отдыха и в частном секторе. Из овощей больше отобрано капусты, так как она поступает весь весенне-летний период.

Нами было проведено 108 исследований крови же_н1цин в возрасте Д^Ь^-бО-лет первого района и 15—второго района города со сроком беременности 39—41 нед. Результаты анализа показали, что в первом районе концентрация нитратов крови составила 170,20±0,13 мг/л, во 'втором районе— 170,19±0,20 мг/л. Следовательно, существенных различий в концентрации нитратов в крови женщин из обоих районов не имеется. На основании полученных результатов предпринята попытка подойти к оценке влияния ряда факторов окружающей среды на изменение динамики нитратов в крови населения с помощью корреляционного анализа.

Среднегодовые показатели концентрации окислов азота в атмосферном воздухе были в 1,5— 1,8 раза выше ПДК. Содержание нитратов в воде городского водоснабжения- составляло от ' 0,02 до 2,7 мг/Л. Установить корреляционную зависимость между концентрацией нитратов в крови и их содержанием в плодоовощной продукции, а также загрязнением атмосферного воздуха окислами азота и наличием нитратов в воде городского водоснабжения не удалось.

Выводы 1. Установлена способность культур к селективному накоплению нитратов. Особенно большим накоплением нитратов отличаются столовая свекла, редис, капуста. В парниковых и тепличных овощах содержание нитратов больше, чем в растениях, выросших на открытом грунте.

2. При организации контроля плодоовощной продукции на наличие в ней нитратов есть необходимость в более четком планировании объектов и сроков взятия проб, при этом особое внимание следует обратить на такие продукты, как капуста, столовая свекла, редис, томаты, лук.

3. Исследования крови на нитраты целесообразно использовать для оценки ситуации, изучения влияния загрязнения продуктоз питания, атмосферного воздуха на здоровье населения.

4. Применяемая методика определения нитратов в крови имеет ряд недостатков. В частности, не указаны назначение и области применения, пределы определения.

5. Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения комплексного воздействия азотсодержащих соединений на человека в условиях, специфичных для разных регионов.

Литература

1. Буштуева К. А. Руководство по гигиене атмосферного воздуха.—М„ 1976.—С. 311.

2. Габович Р. Д., Прикутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ,— Киев. 1987,— С. 141.

3. Зарубин Г. П., Дмитриев М. Т., Приходько Е. И., Ми-щихин В. А. // Гиг. и сан,— 1984,—№ 7,—С. 49—52.

4. Новиков К}: В., Окладников Н. И., Сайфутдинов М. /И.. Андреев И. А. // Там же,— 1985.— № 8,— С. 58—62.

Поступила 20.03.90

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1991 УДК 6!3.2:546.175|-074

О. И. Цыганенка, Н. Б. Рымарь-Щербина, В. С. Лапченко, Н. В. Ващенко

О ПУТЯХ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

НИИ гигиены питания Республиканского гигиенического центра Минздрава УССР, Киев

Как известно, нитраты являются продуктами анализ зависимости концентрации нитратов в

обмена веществ организма человека и животных капусте и моркови от их содержания в почве,

и относятся к классу малотоксичных соединений, пришла к выводу, что данная связь не отражает

Тем не менее те количества нитратов, кото- всего многообразия факторов, влияющих на на-

рые поступают в организм человека в отдельных копление нитратов. Кроме того, интенсивность

случаях с растительными продуктами питания, мс- поглощения нитратов растениями зависит не толь-

гут привести к развитию нитратно-нитритной ко от дозы внесения удобрений, но и от на-

интоксикации. Дело в том, что в организме че- личия в почве доступного азота [7,8,22].

ловека нитраты метаболизируются в значитель- Важным фактором накопления нитратов в ово-

но более токсичные нитриты, которые к тому же щдх являе1£я ти£ почвы [6 19 45] На легких

рядом авторов [11, 26, 28, 31, 3/] рассматри- поцвах вследствие более низкого содержания в

ваются как предшественники канцерогенных нит- них органических вещеСтв и вымывания азота

розосоединении. Все это требует разработки ме- нзбыток азотных удобрений реже приводит к

роприятии, направленных на снижение содержа- увеличению содержания нитратов в выращивае-

ния нитратов в продуктах питания, и прежде продукции всего в растительных, являющихся основным

источником поступления нитратов пищи в орга- В значительной мере решение проблемы нитра-

низм человека [1,4,10,40,42,45,46]. тов зависит также от организации агрохими-

Технологию получения низконитратной иродук- ческой службой сбалансированного минерального

ции пока нельзя считать отработанной, хотя питания растений, при котором нитраты, как пра-

имеются определенные подходы, позволяющие вило, не накапливаются [7, 13, 27]. Применение

соблюсти гигиенические требования к содержанию фосфорно-калийных удобрений в оптимальных до-

нитратов в растениеводческой продукции. Схе- зах и соотношениях способствует процессу вос-

матично их можно разбить на две группы. К пер- становления нитратов в растениях до аммиа-

вой группе следует отнести агротехнические ме- ка [22]. Вопросу рационального соотношения

ры, направленные на предотвращение накопления азота, фосфора и калия в почве посвящено боль-

нитратов в овощах в процессе их выращивания, шое количество исследований по изучению различ-

ко второй — методы снижения содержания нитра- ных типов почв и культур. Так, на обыкновенном

тов в уже выращенной продукции после ее черноземе с низким содержанием минерального

уборки [16]. азота и высоким уровнем подвижного фосфора

Рассмотрение первой группы мер следует на- и калия (Ростовская область) под столовую

чать с проблемы влияния минеральных удобре- свеклу рекомендуется вносить азот, калий и

ний, и прежде всего азотных, на накопление нитра- фосфор в соотношении 90—120:90:90 кг/га [6].

тов в растениеводческой продукции. Хотя прямая Для получения пригодной по содержанию нитра-

корреляция между дозой внесения азотных удоб- тов моркови в Московской области достаточно

рений и концентрацией нитратов в сельскохозяй- вносить в почву 90—120 кг/га азотных удобрений,

ственной продукции выявляется не всегда [7, 24], в отдельных случаях (для дерново-подзолистых,

большинство исследователей [2, 6, 25, 33, 34] супесчаных почв) эта доза может быть повыше-

придерживаются мнения о взаимозависимости на до 145 кг/га [33]. На основании обобщения

указанных факторов. подобных исследований разработаны рекоменда-

Л. П. Воронина [7, 8], проведя корреляционный ции и регламенты [21, 22] по применению азот-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.