Научная статья на тему 'Комплексная оценка техногенных загрязнений пресноводной экосистемы'

Комплексная оценка техногенных загрязнений пресноводной экосистемы Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
125
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о Земле и смежным экологическим наукам , автор научной работы — М.А.Перевозников

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPREHENSIVE EVALUATION OF ANTHROPOGENIC POLLUTION OF FRESHWATER ECOSYSTEM

A comprehensive evaluation of a quantitative state of various water bodies is given. Ecoichthyotoxicological monitoring of water bodies including biological and chemical methods of studying is scientifically grounded.

Текст научной работы на тему «Комплексная оценка техногенных загрязнений пресноводной экосистемы»

si

§,

І

СП

S

I

Is

oo

І

§

§

J

§,

S,

2

I

ST

a

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОГЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ПРЕСНОВОДНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ

М.А.Перевозников

ФГНУ «ГосНИОРХ», г. Санкт-Петербург, е-mail: niorkh@mail.lanck.net

В современный период водная среда и биосфера в целом под воздействием хозяйственной деятельности человека испытывают многофакторную техногенную нагрузку. Это приводит к нарушению экологически сбалансированных природных экосистем. Вследствие длительного негативного влияния загрязняющих веществ и их соединений практически все водные экосистемы в значительной степени трансформированы и находятся на разных стадиях деградации.

Поэтому адекватная оценка с современной разработкой мероприятий по решению этой народохозяйственной проблемы требует исследования и анализа широкого круга вопросов по своевременному и адекватному выяснению качества водной экосистемы (ФЗ. Об охране окружающей среды, 2002). С учетом актуальности вопросов проанализированы данные о современном содержании различных поллю-тантов в основных компонентах водной экосистемы, что позволило осуществить экоихтиотоксикологический мониторинг различных водоемов. Основу его составила оценка содержания приоритетных загрязнителей одновременно в воде, донных отложениях и рыбах, а также определить ответную реакцию организма на воздействие токсикантов.

Исследования выполнены на различных водных объектах европейской части России (водохранилища - Шекснинское, Рыбинское, Горьковское, Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское, Нарвское; озера - Ладожское, Ильмень, ПсковскоЧудское и ряд мелких; реки - Волга, Волхов, Нева и другие). Был применен широкий комплекс методов, в том числе ихтиологический, токсикологический, химико-аналитический и т. д.

На рисунке 1 схематически показано соотношение фактического содержания некоторых тяжелых металлов в отдельных компонентах водной экосистемы различных водоемов страны. Как видно из приведенного рисунка, наибольшее содержание ионов тяжелых металлов определяется в донных отложениях, чем соответственно в рыбе и воде. Однако только традиционные химические методы анализа воды, донных отложений и рыб при всей своей информативности не позволяют окончательно оценить современное экологическое состояние природного водоема как среды обитания живых организмов.

Примененный нами биологический метод в сочетании с химическим в отличие от последнего, позволил оценить опасность качественного нарушения водной среды в интегральной форме по степени воздействия на стандартный тест-организм. К числу исследо-

Рис. 1. Сравнительное содержание тяжелых металлов в воде (мг/л), донных отложениях (мг/кг) и рыбе (мг/кг) на четырех рыбных предприятиях

Рис. 2. Схема качественной оценки водной экосистемы на основе ихтиотоксикологического мониторинга

ваний, позволяющих оценить пригодность экосистемы к обитанию живых организмов, относится биотестирование воды и элютриатов донных отложений с использованием международного стандартного биосигнализатора (дафния).

Рыбы в отличие от других гидробионтов обладают более длительным жизненным циклом, благодаря чему способны накапливать негативную информацию о техногенном воздействии на водные экосистемы, которое отрицательно проявляется на уровне особи, популяции и ихтиоценоза. Данные о состоянии рыб совместно с другими материалами позволяют оценить негативные изменения качества водной среды на более адекватной экологической основе, а их цифровое изложение облегчает сравнительный анализ качества водной экосистемы. Токсикологические изменения с клиническими и патологоанатомическими симптомами весьма разнообразны, в методологическом плане они более подробно изложены в справочных пособиях (Пере-возников, Аршаница, 1998; Аршаница, Перевозников, 2006).

Оценивая в целом ситуацию в разнотипных водных объектах европейской части России с учетом их географического положения, отмечаем, что практически во всех регионах под антропогенным воздействием произошли существенные качественные изменения водной экосистемы. В силу сложившейся недоброкачественной обстановки в водоемах предлагается их экоихтиотоксикологический мониторинг (рис. 2), направленный на объединение интересов охраны здоровья населения и создания единой оценки качества водной экосистемы. Анализ материалов и массива полученных данных позволяет предложить вышеизложенную комплексную оценку современного качественного состояния водоемов, что, несомненно, послужит основанием для познания биологического потенциала водоема.

СПИСОК СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» 2002. ИНФРА - М. 51 с.

Перевозников М.А., Аршаница Н.М. 1998. Токсикозы рыб и их диагностика. Научно-методич. пособие. СПб. ГосНИОРХ. 75 с.

Аршаница Н.М., Перевозников М.А. 2006. Токсикозы рыб с основами патологии. Справочная книга. СПб. ГосНИОРХ. 178 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.