Научная статья на тему 'Компетентностные характеристики предпринимательского труда как ресурса повышения конкурентных преимуществ бизнес-единицы'

Компетентностные характеристики предпринимательского труда как ресурса повышения конкурентных преимуществ бизнес-единицы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3568
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ / БИЗНЕС-ЕДИНИЦЫ / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ТРУД / КОНКУРЕНЦИЯ / КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА / ENTREPRENEURIAL COMPETENCIES / ENTREPRENEURSHIP / BUSINESS EDUCATION / BUSINESS UNITS / ENTREPRENEURIAL LABOR / COMPETITION / COMPETITIVE ADVANTAGES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Леонтьева Л.С., Ильин А.Б.

В данной статье авторы представляют подход к определению предпринимательского труда как специфического вида высокоинтеллектуальной деятельности в условиях неопределенности и риска, направленной на формирование экономического эффекта как для собственников, так и для наемных сотрудников, а также государства в целом. Данный авторский подход обусловлен тем, что субъекты предпринимательства, особенно представители малого бизнеса и самозанятые граждане, осуществляют значительное количество предпринимательских функций. В результате их апробации через бизнес-процессы реальной предпринимательской деятельности собственник бизнеса достигает состояния абсолютного «компетенцизма». Авторы рассуждают о качестве и результативности предпринимательского труда как о деятельности, которая отражает профессиональные предпринимательские и управленческие компетенции собственника бизнеса. Составлена матрица компетенций самозанятого гражданина через призму набора специфических компетенций на стратегическом, тактическом и ситуационном уровнях управления бизнесом, а также в зависимости от конкурентного положения предпринимателя на рынке. В конечном счете, по мнению авторов, профессиональный труд, профессиональные предпринимательские и управленческие компетенции должны базироваться на концепции «professional talentism». Это будет способствовать повышению конкурентных преимуществ бизнес-единицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Competence-based characteristics of entrepreneurial labor as an asset for improving business unit competitiveness

In this paper the authors present an approach defining entrepreneurial labor as a specific type of highly intellectual activity in a context of risk and uncertainty, and aimed at creating benefits case for both owners and employees and the state at large. This author's approach is mandated by the fact that business entities, especially representatives of small businesses and self-employed citizens exercise significant number of entrepreneurial functions. As a result of their practical evaluation in the cause of real business activities, the owner of business reaches the state of absolute "competence". The authors reason of the quality and progress of entrepreneurial labor as an activity that reflects the professional entrepreneurial and managerial competencies of a business owner. A matrix of self-employed citizen competencies was created through the prism of specific competencies set at strategic, tactical and situational levels of business management, as well as depending on the competitive position of the entrepreneur in the market. Ultimately, in the opinion of the authors, professional work, professional entrepreneurial and management competencies should be based on the concept of «professional talentism». This will enhance competitive advantage of a business unit.

Текст научной работы на тему «Компетентностные характеристики предпринимательского труда как ресурса повышения конкурентных преимуществ бизнес-единицы»

Леонтьева Л. С., докт. экон. наук, профессор кафедры регионального и муниципального управления, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», Москва, lldom@mail.ru Ильин А. Б., кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики конкуренции, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Москва, AI-1988@yandex.ru

Компетентностные характеристики предпринимательского труда как ресурса повышения конкурентных преимуществ бизнес-единицы

В данной статье авторы представляют подход к определению предпринимательского труда как специфического вида высокоинтеллектуальной деятельности в условиях неопределенности и риска, направленной на формирование экономического эффекта как для собственников, так и для наемных сотрудников, а также государства в целом.

Данный авторский подход обусловлен тем, что субъекты предпринимательства, особенно представители малого бизнеса и самозанятые граждане, осуществляют значительное количество предпринимательских функций. В результате их апробации через бизнес-процессы реальной предпринимательской деятельности собственник бизнеса достигает состояния абсолютного «компетенцизма».

Авторы рассуждают о качестве и результативности предпринимательского труда как о деятельности, которая отражает профессиональные предпринимательские и управленческие компетенции собственника бизнеса. Составлена матрица компетенций самозанятого гражданина через призму набора специфических компетенций на стратегическом, тактическом и ситуационном уровнях управления бизнесом, а также в зависимости от конкурентного положения предпринимателя на рынке. В конечном счете, по мнению авторов, профессиональный труд, профессиональные предпринимательские и управленческие компетенции должны базироваться на концепции «professional talentism». Это будет способствовать повышению конкурентных преимуществ бизнес-единицы.

Ключевые слова: предпринимательские компетенции, предпринимательство, бизнес-образование, бизнес-единицы, предпринимательский труд, конкуренция, конкурентные преимущества.

Введение

Уточнение и развитие концепции конкурентных преимуществ малого и среднего бизнеса применительно к современной национальной экономической ситуации требует определения конкретных характеристик места и роли труда самого предпринимателя. Особенно важным этот подход выступает в условиях, когда большинство новых рабочих мест создается в микропредприятиях или в условиях самозанятости.

Активизация процесса перевода не-лигитимной самозанятости в предпринимательские бизнес-единицы должна сопровождаться появлением принципиально новых трудовых навыков. Они связаны с тем, что непосредственный производитель товаров и услуг на условиях самозанятости должен обладать новыми компетенциями, свойственными реальному предпринимателю. Таким образом, предпринимательский труд становится все более массовым явлением, что в сознании

общества не может не привести к его ин-ституционализации.

Понятие предпринимательского труда

В первую очередь необходимо определить, в чем заключается специфика предпринимательского труда, насколько предпринимательский труд в малом и среднем бизнесе отличается от аналогичного в крупном, корпоративном бизнесе? То определение, которое приводится ниже, относится к малому и среднему бизнесу.

Под предпринимательским трудом авторы понимают специфический вид высокоинтеллектуальной деятельности в условиях неопределенности и риска, направленной на формирование экономического эффекта для собственника (в виде предпринимательского дохода), наемных сотрудников (в виде заработной платы), государства (в виде налогов).

Следует отметить, что предприниматели осуществляют, как минимум, две социальных функции.

Во-первых, они создают новые рабочие места для населения и для самих себя. В предпринимательской практике собственники бизнеса очень часто встречаются с кейсом, когда им приходится трудоустраивать самих себя: оформлять трудовую книжку, начислять заработную плату и страховые взносы, составлять штатное расписание. Получается ситуация, когда генеральный директор И. И. Иванов заключает трудовой договор с И. И. Ивановым. Как материально оценивает свой предпринимательский труд И. И. Иванов? Правильно, начисляет заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) с целью минимизации страховых взносов во внебюджетные фонды. Но как оценить предпринимательский труд специалиста, осуществляющего круглосуточную умственную деятельность и несущего высокую ответственность в условиях неопределенности и риска?

Мы глубоко убеждены в том, что в малом и среднем бизнесе предприниматель осущест-

вляет большее количество предпринимательских функций, чем его коллега из крупного бизнеса. Это не означает, что в крупном бизнесе предприниматели менее компетентны. Просто в крупном бизнесе, как правило, работающий собственник может делегировать часть функций высококвалифицированным наемным менеджерам, оставив себе функции стратегического управления и общего контроля. В малом и среднем бизнесе собственнику бизнеса необходимо быть более гибким, разбираться во всех тонкостях юридических вопросов по регистрации бизнеса; что можно, а что нельзя; чем привлечь внимание клиентов; как нарастить деловую репутацию и множество других компетенций. В крупном бизнесе все эти этапы становления компании уже пройдены, бизнес-процессы отлажены, полномочия делегированы.

Во-вторых, предприниматели оказывают услуги и производят товары для каждого из нас, в том числе и для себя. Происходит некоторый круговорот предпринимательских взаимоотношений (рис. 1), когда бизнесмены осуществляют производство, распределение, обмен и потребление в едином лице и пространстве. Реализовывая процесс доведения продукта до конечного потребителя, собственник малого и среднего бизнеса является свидетелем всех бизнес-процессов на этом пути. Можно вспомнить классические примеры известных производителей автомобилей, таких как Форд, Феррари и Хонда, которые сами прошли путь от механика до CEO на предприятии, что позволило им достичь абсолютного «компетенцизма» в управлении собственным бизнесом. При этом владелец компании старается произвести товар или оказать услугу в более качественном состоянии, потому что он всей душой «болеет» за собственный бизнес. Но на его пути встают мелкие посредники, которые имеют свой частный интерес, получают прибыль на промежуточном этапе. Предприниматель же старается работать на результат. В итоге — некачественная продукция или услуга, хамское отношение, отсутствие обратной связи. Зна-

комо? Это происходит потому, что наемные работники (тем более фрилансеры) не переживают за компанию в целом, часто не понимают цели, задачи, стратегии фирмы. Они в первую очередь нацелены на решение собственных стратегических, тактических и операционных задач.

Именно поэтому самозанятый гражданин — феномен, который готов осуществлять собственный предпринимательский труд по управлению собственным бизнесом на качественной основе и «всего лишь» под 4-6% годовых с прибыли (с 01.01.2019 ставка 6% применяется, если реализация товаров, работ, услуг, имущественных прав произведена индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу; ставка 4% — если товар, работы, услуги, имущественные права будут реализовываться физическим лицам). Тем не менее что привело к обращению к категории «самозанятые»? Почему авторы связывают развитие предпринимательского труда как особой категории с развитием самозанятости наряду с малым и средним бизнесом? Об этом авторы статьи повествуют в следующем разделе.

Этапы трансформации предпринимательства в России

Трансформацию предпринимательского труда авторы связывают с генезисом самого предпринимательства. Можно выделить четыре этапа трансформации предпринимательства в России (1985-1991; 1992-1998; 1999-2016; 2017 — по настоящее время), которые характеризуются как постепенной профессионализацией всей предпринимательской деятельности, так и повышением места и роли малого и среднего бизнеса в национальной экономике.

В 80-е гг. XX в. в Советском Союзе период социалистических производственных отношений постепенно сходил на нет. М. С. Горбачев начал процесс пресловутой «перестройки», результатом которой в том числе явились Законы СССР «О кооперации в СССР» и «Об индивидуальной трудовой деятельности». В России снова возрождаются кооперативы, открываются видеосалоны, точки продаж. Но в 1991 г. большую страну ждали государственный переворот и распад СССР. Нагрянули социально-экономические и политические потрясения в обществе.

Производство

Распределение

Обмен

Потребление

Источник: составлено авторами.

Рис. 1. Предпринимательские взаимоотношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления Fig. 1. Entrepreneurial relationships regarding production, distribution, exchange and consumption

В 90-е гг. XX в. бизнес, как и население страны в целом, оказались в непростой ситуации. С одной стороны, руководством страны был поставлен курс на приватизацию и ваучеризацию. С другой стороны, разруха и бедность населения явились точкой разрыва между олигархами и простыми гражданами. Передача предприятий в частные руки привела к тому, что заводы банкротились в силу отсутствия у менеджеров управленческих и предпринимательских компетенций, большая часть работников отправилась на биржу труда. Начался процесс коренного изменения профессиональной деятельности менеджеров, врачей, научных сотрудников, которые по воле судьбы, в силу обстоятельств начали заниматься мелким торговым бизнесом. На микроуровне процветали криминальный бизнес, рэкет, преступность.

В период 1999-2016 гг. в связи с принятием ряда стратегий развития Российской Федерации, федеральных законов и концепций социально-экономического развития страны малый и средний бизнес начал «оживать». Российский бизнес стал заимствовать и внедрять зарубежные бизнес-модели (су-

пермаркет, белая этикетка, франчайзинг и многие другие), подключать 1Т-платформы, развивать ивент-события [Ильин, 2016].

С 2017 г. вступила в силу Стратегия развития субъектов малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Предпринимателей консультируют, предоставляют гранты на открытие бизнеса, обучают в вузах и на краткосрочных семинарах, собирают на бизнес-форумах.

Как все эти институциональные инструменты влияют на качество предпринимательского труда? По мнению авторов, качество предпринимательского труда является ресурсом роста конкурентных преимуществ хозяйствующих субъектов, что позволяет оценивать успешность функционирования предпринимательской структуры как уровня профессионализма труда самого предпринимателя и разрабатывать комплекс улучшающих действий по росту его предпринимательских и управленческих компетенций. Данные компетенции представлены в систематизированном виде (табл. 1). Матрица компетенций представляет собой набор специфических компетенций, которые авторы рассматрива-

Таблица 1. Матрица компетенций самозанятого гражданина Table 1. Self-employed citizen competency matrix

Креативность Умение работать с рисками Коммуникативность Гибкость, подвижность

Стратегический уровень навыки определить перспективные варианты реализации продукции и услуг(К1) институциональный навык выстраивать риски на перспективу (Р1) навыки выстраивать коммуникации на перспективу(С1) определение возможных маневров в рамках стратегического коридора (П1)

Тактический уровень умение управлять временем для создания новых ниш (К2) умение определять риски на каждом этапе (Р2) использование технологий создания устойчивой благоприятной деловой среды (С2) умение осуществлять корректировку бизнеса при изменении конкурентной конъюнктуры (П2)

Ситуационный уровень умение работать в нестандартной ситуации (К3) навык формирования резервов на случай возникновения рисков (Р3) навыки конфликто-компетентности (С3) опыт работы в разных конкурентных ситуациях (П3)

Конкурентное положение предпринимателя на рынке умение выбирать нужную нишу (К4) психологическая устойчивость к резким изменениям рыночной ситуации (Р4) умение найти партнеров, клиенто-ориентированность (С4) навыки быстрой реакции на рыночные изменения (П4)

Источник: составлено авторами.

ют на стратегическом, тактическом и ситуационном уровнях управления собственным бизнесом и в зависимости от конкурентного потенциала компании на рынке.

Факторы, влияющие на результативность предпринимательской деятельности

Вопрос, на который у предпринимателя нет четкого ответа — «что для вас является ключевым результатом предпринимательской деятельности?». Если мы обратимся к российскому законодательству, в частности к Гражданскому кодексу РФ, то главный итог бизнеса будет сводиться к максимизации прибыли при минимизации издержек. Но всегда ли прибыль для предпринимателя стоит превыше всего? Конечно, фирма — это не благотворительный фонд и себе в убыток она работать не будет. Но возникают ситуации, когда предприниматель в убыток все же работает, однако не отказывается от бизнеса. Напротив, здесь и проявляются профессиональные предпринимательские и управленческие компетенции собственника бизнеса. Мы глубоко убеждены в том, что обучать предпринимательству в вузах необходимо всем функциям: созданию, развитию, ведению, достижению конкурентной устойчивости и прекращению предпринимательской деятельности.

Результатом предпринимательской деятельности может явиться желание гражданина работать на себя, а не реализовывать мечту работодателя; доказать себе и окружающим, что он на многое готов; стремиться к самореализации.

Определенное предпринимательское пространство образуют результаты бизнеса, бизнес-процессы и ресурсы бизнеса (рис. 2), посредством которых и с помощью которых собственник бизнеса реализует профессиональные предпринимательские и управленческие компетенции. К ресурсам бизнеса, согласно теории классиков, можно отнести труд, землю и капитал (предпринимательский

труд, аренду офисов и производственных помещений, материальный капитал, человеческий капитал, интеллектуальный капитал и др.). В условиях современной экономики появляется еще один важнейший ресурс — информация. Поэтому для предпринимательского труда высокой эффективности важна его информационная и цифровая основы. Именно поэтому в последнее десятилетие наблюдается активность по созданию цифровых платформ, позволяющих малому и среднему бизнесу получать информацию и распространять информацию о себе и своем бизнесе для потребителя. Это значительно повышает конкурентные преимущества.

Понятие «конкурентное преимущество» было впервые разработано классиком современной теории конкуренции Майклом Портером на рубеже 70-80 гг. XX в. [Портер, 2005]. По мнению Ю. Б. Рубина, «конкурентные преимущества субъектов предпринимательства являются признаками их конкурентной силы, позволяющей им рассчитывать на успехи в конкуренции» [Рубин, 2018]. О приобретении новых конкурентных преимуществ участникам рынка необходимо думать систематически, понимая, что в условиях неопределенности рынка им следует превосходить и тех конкурентов, которые уже действуют на рынке, и тех, которые предположительно появятся на рынке в будущем.

В случае с самозанятым гражданином результаты бизнеса, бизнес-процессы и ресурсы бизнеса зависят только от него.

Перечисленные составляющие предпринимательского пространства и будут являться факторами, влияющими на производительность предпринимательской деятельности. Для управления собственным бизнесом, в особенности самозанятым гражданам, необходимо работать на основе концепции <4а!еп^1Г1» (ориентация на высококвалифицированные кадры). По мнению К. Шваба [Шваб, 2019], «это один из наиболее важных из недавно возникших факторов развития конкурентоспособности». Дополнив концептуальную точку зрения автора, можно рас-

Источник: составлено авторами.

Рис. 2. Предпринимательское пространство по реализации профессиональных предпринимательских и управленческих компетенций Fig. 2. Entrepreneurial space for professional entrepreneurial and managerial competencies implementation

ширить дефиницию до уровня «professional talentism», где собственник бизнеса достигает состояния высококвалифицированного предпринимательского труда и высшего состояния «компетенцизма».

В конечном счете результативность предпринимательской деятельности зависит от качества предпринимательского труда, а качество предпринимательского труда влияет на повышение авторитетности и значимости профессиональной группы предпринимателей.

Вклад собственника бизнеса в совокупную эффективность компании за счет профессионального труда

При управлении собственным бизнесом имеет место применение компетентност-

но-ресурсного подхода на основе рентного механизма. Он предполагает определение вклада каждого учредителя бизнеса, бизнес единицы (структурного подразделения) компании в совокупную эффективность по всей цепочке создания стоимости за счет эффективного использования всех видов ресурсов, в том числе профессионального труда самого предпринимателя. Трудовая предпринимательская рента — это своего рода аутсорсинг, только в рамках внутренней среды компании. В малом, среднем и крупном предпринимательстве собственник бизнеса может делегировать предпринимательские функции наемному менеджеру, который, в свою очередь, перенимает на себя роль «электролита» предпринимательского труда за определенное материальное вознаграждение. В результате это послужит базой для снижения

личных профессиональных затрат собственника и получения дополнительного предпринимательского дохода.

Разумеется, в практике бизнеса не всегда наемный менеджер справляется со своими управленческими функциями. Очень часто он не заинтересован в результативности предпринимательской деятельности, поскольку предпринимательские риски возлагает на себя не он. Иногда он уходит к конкурентам и передает сформированные знания, умения и навыки другому собственнику бизнеса. Иногда он просто является некомпетентным или не достигает стадии абсолютного «компетен-цизма». В приобретении любого навыка или привычки можно выделить четыре стадии:

1) несознательная некомпетентность — когда вы делаете что-то неправильно и не знаете, что это неправильно;

2) осознанная некомпетентность — когда вы делаете что-то неправильно и знаете, что это неправильно;

3) осознанная компетентность — когда получается делать что-то правильно, но требуется сознательно сосредотачивать на этом внимание;

4) неосознанная компетентность — когда вы делаете что-то правильно и даже не думаете об этом.

Самозанятый гражданин обладает конкурентными преимуществами, поскольку он является единоличным владельцем, высоко мотивирован и нацелен на извлечение прибыли в условиях неопределенности и риска, что повышает совокупную эффективность за счет профессионального труда самозанятого и достигается в результате неосознанной компетентности.

Заключение

Оценка качества и измерение эффективности предпринимательского труда необходимы при выделении профессии «предприниматель» в самостоятельную группу с последующим описанием и включением в квалификационный справочник с учетом

всех специфических трудовых характеристик, что может послужить дополнительной мотивацией по привлечению в легитимную предпринимательскую деятельность такой категории, как самозанятые.

Возникающие возможности использования актуальной информации в сфере своего бизнеса, активное использование цифровых инструментов повышает конкурентные преимущества предпринимателя. Информационные системы продвижения своих товаров и услуг упрощают бизнес-процессы [Репин, 2014] и снижают трансакционные издержки. Все это характеризует рост профессионализма предпринимательского труда.

Список литературы

1. Богданчикова Т. В. Предпринимательство как среда развития трудовой и творческой активности работников // Фундаментальные исследования. 2006. № 7. С. 25, 26.

2. Ильин А. Б., Леонтьева Л. С. Организация предпринимательской деятельности: учебник. М.: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2016.

3. Леонтьева Л. С., Ильин А. Б. Ресурсы комплексного развития предпринимательских компетенций // Современная конкуренция. 2017. Т. 11. № 1. С. 21-29.

4. Портер М. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. М.: Альпина Паблишер, 2005.

5. Репин В. В. Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление. М.: Манн, Иванов, Фербер, 2014.

6. Рубин Ю. Б. Конкуренция в предпринимательстве. М.: МФПУ, «Синергия», 2018.

7. Рубин Ю. Б. Теория предпринимательства: пространство функционального подхода // Современная конкуренция. 2018. Т. 12. № 1. С. 83-103.

8. Рубин Ю. Б. Управление собственным бизнесом. М.: МФПУ «Синергия», 2016.

9. Харниш В. Развитие бизнеса: инструменты прибыльного роста. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016.

10. Шваб К. Четвертая промышленная революция. М.: Экс-мо, 2019.

11. Leontieva L. S, Ilin A. B, Sizova Y. S. Institutional support of small and medium-sized businesses at various stages of development: Evidence from Russia // ESPACIOS. 2018. Vol. 39 (24). P. 17.

References

1. Bogdanchikova T. V. Predprinimatel'stvo kak sreda razvitija trudovoj i tvorcheskoj aktivnosti rabotnikov [Entrepreneur-ship as an environment for the development of labor and creative activity of workers]. Fundamental'nye issledovanija [Basic research], 2006, no. 7, pp. 25, 26

2. Il'in A. B., Leont'eva L. S. Organizacija predprinimatel'skoj dejatel'nosti: uchebnik [Business Organization]. Moscow: FGBOU VO «RJeU im. G. V. Plehanova», 2016.

3. Leont'eva L. S., Il'in A. B. Resursy kompleksnogo razviti-ja predprinimatel'skih kompetencij [Resources for the integrated development of entrepreneurial competencies]. Sovremennaja konkurencija [Modern competition], 2017, part 11, no. 1, pp. 21-29.

4. Porter M. Konkurentnoe preimushhestvo. Kak dostich' vysokogo rezul'tata i obespechit ego ustojchivost' [Competitive advantage. How to achieve high results and ensure its sustainability]. Moscow: Al'pina Pablisher, 2005.

5. Repin V. V. Biznes-processy. Modelirovanie, vnedrenie, up-ravlenie [Business processes. Modeling, implementation, management]. Moscow: Mann, Ivanov, Ferber, 2014.

6. Rubin Yu. B. Upravlenie sobstvennym biznesom [Managing your own business]. Moscow: MFPU «Sinergija», 2016.

7. Rubin Yu. B. Konkurencija v predprinimatel'stve [Entrepreneurship competition]. Moscow: MFPU, «Sinergija», 2018.

8. Rubin, Yu. B. Teorija predprinimatel'stva: prostranstvo funkcional'nogo podhoda [Theory of entrepreneurship: the space of functional approach]. Sovremennaja konkurencija [Modern competition], 2018, part 12, no. 1, pp. 83-103.

9. Harnish V. Razvitie biznesa: instrumenty pribyl'nogo rosta [Business Development: Profitable Growth Tools]. Moscow: Mann, Ivanov i Ferber, 2016.

10. Shvab K. Chetvertaja promyshlennaja revoljucija [Fourth industrial revolution]. Moscow: Eksmo, 2019.

11. Leontieva L. S., Ilin A. B., Sizova Y. S. Institutional support of small and medium-sized businesses at various stages of development: Evidence from Russia. ESPACIOS, 2018, vol. 39 (24), p. 17.

Leontieva L. S., Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia, lldom@mail.ru Ilin A. B., University «Synergy», Moscow, Russia, AI-1988@yandex.ru

Competence-based characteristics of entrepreneurial labor as an asset for improving business unit competitiveness

In this paper the authors present an approach defining entrepreneurial labor as a specific type of highly intellectual activity in a context of risk and uncertainty, and aimed at creating benefits case for both owners and employees and the state at large.

This author's approach is mandated by the fact that business entities, especially representatives of small businesses and self-employed citizens exercise significant number of entrepreneurial functions. As a result of their practical evaluation in the cause of real business activities, the owner of business reaches the state of absolute "competence".

The authors reason of the quality and progress of entrepreneurial labor as an activity that reflects the professional entrepreneurial and managerial competencies of a business owner. A matrix of self-employed citizen competencies was created through the prism of specific competencies set at strategic, tactical and situational levels of business management, as well as depending on the competitive position of the entrepreneur in the market.

Ultimately, in the opinion of the authors, professional work, professional entrepreneurial and management competencies should be based on the concept of «professional talentism». This will enhance competitive advantage of a business unit.

Keywords: entrepreneurial competencies; entrepreneurship; business education; business units; entrepreneurial labor; competition; competitive advantages.

About author:

Leontieva L. S., PhD in Economics, Professor of the Department of regional and municipal management, Ilin A. B., PhD in Economics, Assistant professor of the Department of Theory and Ppractice of Competition For citation:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Leontieva L. S., Ilin A. B. Competence-based characteristics of entrepreneurial labor as an asset for improving business unit competitiveness. Journal of Modern Competition, 2019, vol. 13, no. 1(73), pp. 65-72 (in Russian, abstr. in English).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.