Научная статья на тему 'Компетентность врачей общей практики в вопросах лечебного и профилактического питания'

Компетентность врачей общей практики в вопросах лечебного и профилактического питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
105
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ВОП / ПИТАНИЕ / ПРОФИЛАКТИКА / GENERAL PRACTITIONERS / NUTRITION / PREVENTION / ЖПД / ТАМАқТАНУ / АЛДЫН АЛУ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Куандыков Е.К., Махатова В.К., Куандыкова Р.К., Ахметова Л.В., Абдиева А.М.

В настоящее время большое внимание отводится улучшению медико-санитарной помощи населению, повышению компетенции врачей первичного звена здравоохранения. Врачи общей практики наряду с лечебным процессом ведут в основном профилактическую деятельность. Ведущими факторами в развитии хронических заболеваний является образ жизни и питание. В данной статье акцентируется внимание на необходимости повышения компетенции врачей общей практики в вопросах лечебного и профилактического питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Куандыков Е.К., Махатова В.К., Куандыкова Р.К., Ахметова Л.В., Абдиева А.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPETENCE OF DOCTORS OF GENERAL PRACTICE IN ISSUES OF MEDICINAL AND PREVENTIVE NUTRITION

Much attention is paid to improving health care for the population, especially to improve the effectiveness of primary care physicians. General practitioners, along with the treatment process, mainly conduct preventive activities. The main factor in the development of chronic diseases is lifestyle and nutrition. This article focuses attention on the need to improve the competence of general practitioners in the areas of curative and preventive nutrition.

Текст научной работы на тему «Компетентность врачей общей практики в вопросах лечебного и профилактического питания»

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2018 УДК: 613.2.03

Е. К. Куандыков1, В. К. Махатова1, Р. К. Куандыкова2, Л. В. Ахметова2, А. М. Абдиева2

КОМПЕТЕНТНОСТЬ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ В ВОПРОСАХ ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

1Южно-Казахстанская медицинская академия (Шымкент, Казахстан),

Международный казахско-турецкий университет им. Х. А. Ясави академия (Туркестан, Казахстан)

В настоящее время большое внимание отводится улучшению медико-санитарной помощи населению, повышению компетенции врачей первичного звена здравоохранения. Врачи общей практики наряду с лечебным процессом ведут в основном профилактическую деятельность. Ведущими факторами в развитии хронических заболеваний является образ жизни и питание. В данной статье акцентируется внимание на необходимости повышения компетенции врачей общей практики в вопросах лечебного и профилактического питания. Ключевые слова: ВОП, питание, профилактика

Врачи общей практики/семейные врачи (ВОП/СВ) осуществляют прием как взрослых так и детей, обслуживают вызовы на дом и оказывают неотложную помощь населению на закрепленном участке. В определенные периоды года (осенне-зимний и весенний) они работают с повышенной нагрузкой, что требует постоянного улучшения организации приема пациентов [1].

Основная компетенция ВОП - это оказание первичной медицинской помощи, установка первого контакта с пациентом, при этом разделять и классифицировать его проблемы. Необходимо оказывать помощь по всем нозо-логиям вне зависимости от состояния, тяжести, половых, возрастных и индивидуальных особенностей больного, направлять на консультацию к врачам узкого профиля и обеспечивать доступность необходимой медицинской помощи [2].

В компетенции СВ входят изучение многочисленных изменений здоровья — от «предболезни» до разных степеней тяжести заболевания. Одним из показателей эффективности работы врача при этом является наиболее полное восстановление функциональных возможностей организма и здоровья пациента [3], основным фактором при котором является формирование здорового образа жизни и сбалансированного питания.

В процессе обучения по специальности «Общая медицина» и в дальнейшем два года в интернатуре в качестве СВ вопросам нутрицо-логии уделено незначительное количество аудиторных часов. В связи с изменениями в системе подготовки кадров даже на профильных факультетах: медико-профилактическое дело и общественное здравоохранение отмечается сокращение количество часов по гигиене питания. Это, несомненно, может отразиться при изучении студентами вопросов ле-

чебного питания. Отсутствие специалистов в области питания, работающих в амбулаторном звене, диетологов, жесткий регламент времени приема пациентов и большое число обращаемости к ВОП может привести к недостаточной информированности пациентов в вопросах лечебного питания при визите к врачу, при том, что оно является основополагающим в формировании здоровья населения.

Укрепление и сохранение здоровья населения является приоритетной задачей любой страны. Известно, что здоровье лишь на 8-12 % зависит от системы здравоохранения, тогда как социально-экономические условия, включая рацион питани, определяют состояние здоровья на 52-55 % [4].

По сведению ВОЗ, 3/4 населения мира подвержены нозологиям, обусловленным нерациональным питанием. Увеличилось количество заболеваний, вызванных непереносимостью или недостатком отдельных составляющих рациона питания, т. е. алиментарно-зависимы: рахит, гипотрофия, целиакия, лактазная недостаточность, пищевая аллергия, ожирение, паратрофия, дисахаридазная недостаточность, гипомикроэлементозы, иными словами -болезни, проявляемые при воздействии фактора питания, и при состояниях, когда своевременная коррекция диеты жизненно необходима. Эти болезни развиваются скрыто, проявляются неожиданно, но при этом обусловлены алиментарными факторами. Частота хронических неинфекционных болезней в зрелом и пожилом возрасте тем или иным образом обусловлена особенностями рациона детей раннего возраста [5].

ВОП являются первым этапом в системе обращения пациентов, а в зависимости от региона проживания возможно и единственным. Все этапы оказания помощи, начиная с диагностики, лечения, реабилитации и т. д.,

они проводят самостоятельно. Первым шагом при лечении, как известно, любого заболевания являются режим и правильно подобранная диета. В вопросах назначения определенного вида диетического стола пациентам с хроническими заболеваниями врачи зачастую ограничиваются только общими рекомендациями в вопросах диетотерапии. Хотя именно правильно расписанный ежедневный рацион питания является залогом эффективного лечения и серьезным фактором профилактики или риска основных заболеваний современного человека — сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний панкреатита, заболеваний органов пищеварения и т.д.

Анализ результатов исследований, проведенных в НИИ питания РАМН, показал, что питание населения России имеет значительные отклонения от сбалансированного питания: избыточное употребление животных жиров, недостаточный прием полноценных белков, витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. В 70% случаях летальность в РФ вызвана болезнями, напрямую связанными с питанием (алиментарно-зависимые заболевания). Лечебное питание (диетическая терапия), определяемая патогенезом, клиническим течением, стадией болезни, характером метаболических отклонений, является основным лечебным фактором, имеющим многостороннее действие на организм больного, благоприятно воздействующим на обменные процессы на всех уровнях регуляции, улучшающим качество жизни пациентов. Следовательно, необходима оптимизации лечебного питания и определение методических подходов к персо-нализации диетотерапии путем внедрения современных инновационных технологий лечебного питания, выполняющего профилактические и лечебные задачи [6, 7].

Таким образом, стоит вопрос о более углубленном изучении лечебного питания семейными врачами. Даже после консультации узкого специалиста или выписки после стационарного лечения, СВ самому необходимо проводить дальнейшее лечение и реабилитацию, учитывая ежедневный рацион питания и проводя коррекцию при необходимости. При лечении каждой патологии необходимо быть осведомленным и в вопросах персонализированого питания. Также необходимо повышение уровня санитарно-гигиенической просвещенности ВОП в вопросах лечебного и профилактического питания при хронических неинфекционных, алиментарно-зависимых заболеваниях. Это

поможет исследовать образ жизни и питание пациентов на своем прикрепленном участке в разных возрастных группах, проживающих в одной семье.

Укрепление здоровья народа - один из приоритетов страны. При повышении компетенции по вопросам нутрициологии врачи общей практики смогут лучше и полноценней оказывать лечебно-оздоровительные мероприятия населению [8].

ЛИТЕРАТУРА

1 Агаларова Л. С. Объем и характер ам-булаторно-поликлинической помощи, оказываемой врачами общей практики сельскому населению /Л. С. Агаларова, Р. С. Гаджиев, А. Р. Эфендиев //Инновации в образовании и медицине. - Махачкала, 2016. - С. 264-265.

2 Григорьева Е. И. Современные аспекты профилактики профессиональных заболеваний у врачей-стоматологов /Е. И. Григорьева, А. А. Потапенко, И. В. Борискова //Матер. V между-нар. студенческая электронная научная конференция. - 2013.

3 Каде А. Х. Инновации в подготовке ВОП /А. Х. Каде, С. А. Занин //International journal of experimental education. - 2013. - №4.

- С. 119-121.

4 Клименко В. Г.Основные положения патогенетического биорегуляционного подхода в общей терапевтической практике // Биологическая терапия. - 2013. - №1. - С. 8.

5 Погожева А. В. Современные взгляды на лечебное питание /А. В. Погожева, Б. С. Каганов //Клинич. медицина. - 2009. -№1.- С. 4-12.

6 Трубина И. А. Алгоритмизация проектирования продуктов питания функциональной направленности /И. А. Трубина, С. Н. Шлыков, В. В. Садовой //Вестн. АПК Ставрополья. -2013. - №4(12). - С. 62.

7 Тутельян В. А. Анализ нормативно-методической базы по организации лечебного питания в медицинских организациях РФ /В. А. Тутельян, Х. Х. Шарафетдинов, А. В. Погожева //Вопр. питания. - 2013. - №3. - С. 19-29.

8 Шадрин О. Г. Педиатрическая гастроэнтерология и нутрициология: проблемы и перспективы /О. Г. Шадрин, О. Ю. Белоусо-ва //Pediatric Gastroenterology. - 2015. - №62.

- С. 9-12.

REFERENCES

1 Agalarova L. S. Ob#em i harakter am-bulatorno-poliklinicheskoj pomoshhi, okazyvaemoj vrachami obshhej praktiki sel'skomu naseleniju / L. S. Agalarova, R. S. Gadzhiev, A. R. Jefendiev // Innovacii v obrazovanii i medicine. - Mahachkala,

Медицина и экология, 2018, 2

91

2016. - S. 264-265.

2 Grigor'eva E. I. Sovremennye aspekty profilaktiki professional'nyh zabolevanij u vrachej-stomatologov /E. I. Grigor'eva, A. A. Potapenko, I. V. Boriskova //Mater. V mezhdunar. studench-eskaja jelektronnaja nauchnaja konferencija. -2013.

3 Kade A. H. Innovacii v podgotovke VOP /A. H. Kade, S. A. Zanin //International journal of experimental education. - 2013. - №4. -S. 119-121.

4 Klimenko V. G.Osnovnye polozhenija patogeneticheskogo bioreguljacionnogo podhoda v obshhej terapevticheskoj praktike //Biologic-heskaja terapija. - 2013. - №1. - S. 8.

5 Pogozheva A. V. Sovremennye vzgljady na lechebnoe pitanie /A. V. Pogozheva, B. S. Ka-

ganov //Klinich. medicina.- 2009. -№1.- S. 4-12.

6 Trubina I. A. Algoritmizacija proektiro-vanija produktov pitanija funkcional'noj naprav-lennosti /I. A. Trubina, S. N. Shlykov, V. V. Sado-voj //Vestn. APK Stavropol'ja. - 2013. - №4(12). - S. 62.

7 Tutel'jan V. A. Analiz normativno-metodicheskoj bazy po organizacii lechebnogo pitanija v medicinskih organizacijah RF /V. A. Tutel'jan, H. H. Sharafetdinov, A. V. Pogozheva // Vopr. pitanija. - 2013. - №3. - S. 19-29.

8 Shadrin O. G. Pediatricheskaja gastro-jenterologija i nutriciologija: problemy i perspek-tivy /O. G. Shadrin, O. Ju. Belousova //Pediatric Gastroenterology. - 2015. - №62. - S. 9-12.

Поступила 12.03.2018

Ye. K. Kuandykov1, V. K. Makhatova1, R. K. Kuandykova2, L. V. Akhmetova2А. М. Abdiyeva2 COMPETENCE OF DOCTORS OF GENERAL PRACTICE IN ISSUES OF MEDICINAL AND PREVENTIVE NUTRITION

1 South Kazakhstan medical academy (Shymkent, Kazakhstan),

2 Kh. A. YassawiInternational Kazakh-Turkish university (Turkestan, Kazakhstan)

Much attention is paid to improving health care for the population, especially to improve the effectiveness of primary care physicians. General practitioners, along with the treatment process, mainly conduct preventive activities. The main factor in the development of chronic diseases is lifestyle and nutrition. This article focuses attention on the need to improve the competence of general practitioners in the areas of curative and preventive nutrition. Key words: general practitioners, nutrition, prevention

Е К. КуандыкоВ, В. К Махатова1, Р. К Куандыкова2, Л. В. Ахметова2, А. М. Абдиева2

ЕМД1КЖЭНЕАЛДЫНАЛУШЫ ТАМАКТАНУ БОЙЫНША ЖАЛПЫ ТдЖ1РИБЕЛ1К ДдРГЕРЛЕРДЦЦ К¥ЗЫРЕТТЛШЕР1 ОКМА (Шымкент, Казахстан),

2К- А. Ясауи атындаFыХалыкаралык казак-трк университет,i (Туркестан, Казакстан)

Халыктын денсаулырын жаксартура, эаресе, алрашкы медициналык-санитариялык дэргерлердщ ти1мдш1пн арттырура кеп кенш 6ел1нед1. Жалпы тэж1рибе дэр1герлер1 емдеу удер1с1мен 61рге профилактикалык ¡с -шараларды жYрпзедi. Созылмалы ауруларды дамыуындаFы басты факторлар - eMíp салты мен тамактану. Бул макалада дэр1герл1к жэне профилактикалык тамактану мюелеа бойынша жалпы тэж1рибе дэр1герлер1н1н 61л1кт1л1пн арттыру кажетплИне назар аударылады. Клт сездер: ЖТД, тамактану, алдын алу

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.