Научная статья на тему 'КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВИНЦА В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ'

КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВИНЦА В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
75
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВИНЦА В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ»

каждого из изучаемых вирусов, позволившие объективно оценить устойчивость последних к хлору.

Как видно из таблицы, величины К соответственно возрастают с уменьшением устойчивости к хлору, составляя 6,4 для фага f=2, 9,1 для фага !=52, 9,7 для MS=2, 10,0 для вируса полиомиелита, 12,8 для фага Т,.

Таким образом, анализ результатов показывает, что среди изученных микроорганизмов наиболее устойчивыми к факторам обеззараживания являются РНК-содержащие фаги, К которых составляют 6,4—9,7. Следовательно, последние могут быть рекомендованы в качестве модельных тест-объектов в отношении кишечных вирусов при проведении экспериментальных исследований по обеззараживанию воды хлором. В частности, хорошей моделью кишечных вирусов могут служить РНК-фаги f=52 и MS=2, К которых близки к К вируса полиомиелита. Что касается фага f=2, устойчивость которого значительно выше, то он может быть использован в качестве модели вируса инфекционного гепатита, который известен как наиболее устойчивый вирус среди группы кишечных вирусов.

ЛИТЕРАТУРА. Гольдфарб Д. М. Бактериофагия. М., 1961,— Зуев В. А. Литическая активность бактериальных вирусов. М., 1969, с. 157.— D h i 1 -Ion Е., D h i 1 1 о n Т. — «Appl. Microbiol.», 1974, v. 27, p. 640—647. — К o t t Y., R o z e N., S p e n b e r S. et a. — «Water Res.», 1974, v. 8, p. 165—175. - NevelC., G o 11 s с h 1 i n g R., Hutchison R. et a. — »J. Wat. Pallut. control Fed.», 1973, v. 45, p. 2493—2507. — M i 11 o n M., Stotzky N. —«Cañad. J. Microbiol.», 1973, v. 19, p. 747—751, —Pa von i J., Tittlebaum M., Spencer H. — «Water Sewage Works», 1972, v. 119, p. 59—67. — Shan P., McCamish J. — «Appl. Microbiol.», 1972, v. 24, p. 658— 659. — S h e 1 t o n S., Drewry W. — «J. Am. Waterworks Ass.», 1973, v. 65, p. 627—635.

Поступила 15/X 1977 r.

УДК 614.31:637.1:546.815.0 •

Канд. хим. наук И. Р. Давыдова, Н. С. Степанова

КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВИНЦА В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности, Москва

Недостатком описанных в литературе колориметрических методов определения свинца является применение цианистого калия для связывания мешающих ионов. В литературе имеются указания о возможности концентрирования свинца при исследовании продуктов питания путем соосаж-дения совместно со стронцием в виде сульфатов (Е. Е. Соловьева; Boetz и Kenner). Нами разработан колориметрический метод определения свинца в различных молочных продуктах (молоко, кисломолочные напитки, сгущенное и сухое молоко, сухие продукты детского питания), основанный на соосаждении свинца в виде сульфата с сульфатом стронция, растворении осадка в растворе гексаметафосфата натрия, образовании окрашенных растворов дитизоната свинца и колориметрировании.

Навеска продукта для определения должна содержать 2—20 мкг свинца, поэтому величина ее зависит от вида продукта и от содержания в нем свинца. При среднем содержании свинца в молочных продуктах навеска для молока и кисломолочных напитков составит 50 г, для сгущенного и сухого молока, а также для сухих продуктов детского питания — 20 г. Навеску продукта озоляли в кварцевой или фарфоровой чашке при температуре около 500°С до белой или светло-серой золы. Золу растворяли в соляной кислоте (1 : 1), раствор отфильтровывали и доливали воды до объема 25 мл. 10 мл фильтрата помещали в цетрифужную пробирку, добавляли 5 мл 54 раствора хлористого стронция, нагревали на водяной бане и по каплям прибавляли 5 мл 5% раствора сернокислого калия. Пробирку с выпавшим

осадком помещали на 45 мин в ледяную воду, после чего осадок отцентри-фугировали, жидкость над осадком декантировали, осадок промывали 5—7 мл 0,1 % раствора сернокислого калия, вновь центрифугировали и сливали жидкость. Осадок переносили количественно в стакан с помощью 10 мл 10 % раствора гексаметафосфата натрия и 20 мл воды и рас.зоряли при нагревании на водяной бане. Растворение осадка следует производить как можно быстрее после осаждения, при этом содержимое стакана не доводить до кипения и часто перемешивать. Раствор охлаждали до комнатной температуры и переливали в делительную воронку. Затем в воронку прибавляли 5 мл насыщенного раствора трехзамещенного цитрата натрия, 1 мл 10% раствора гидроксиламина и подщелачивали разбавленным раствором аммиака до pH 8,5—9,0 (яркое окрашивание фенолфталеина!). Из микробюретки приливали по 1 мл хлороформенного раствора дитизона (20 мкг/мл), каждый раз энергично встряхивая содержимое делительной воронки, до получения вишнево-фиолетового окрашивания слоя хлороформа. Хлорофор-менный слой переносили в градуированную пробирку. Водный слой промывали 2—3 мл хлороформа для экстрагирования оставшегося дитизоната свинца. Экстрагирование хлороформом повторяли до получения бесцветного слоя хлороформа. Хлороформенные экстракты сливали в ту же градуированную пробирку. Доливали хлороформ до такого объема, чтобы окраска раствора была не слишком бледной и не слишком яркой. Так, при анализе сгущенного молока с сахаром объем хлороформенного раствора дитизоната свинца составлял 10 мл. Оптическую плотность окрашенных (розовых) растворов определяли в сравнении с хлороформом на спектрофотометре при длине волны 520 нм в кювете толщиной 1 см. Содержание свинца рассчитывали по калибровочной кривой.

Для построения калибровочной кривой в кварцевые или фарфоровые чашки (вся посуда и реактивы должны быть одинаковыми при построении калибровочной кривой и при исследовании образца) помещали 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 мл стандартного раствора нитрата свинца, содержащего 1 мкг/мл свинца. Добавляли соляную кислоту в том же количестве, что и для растворения золы. Далее выполняли те же операции и с тем же количеством реактивов, что и при исследовании образца. Титрование хлорофор-менным раствором дитизона начинали с холостого образца (без раствора свинца) и прибавляли столько дитизона, чтобы получить вишнево-фиолетовое окрашивание слоя хлороформа. В остальные образцы добавляли такое же количество дитизона. Строили калибровочную кривую зависимости оптической плотности раствора от содержания свинца по точкам, полученным из 3 повторностей опытов. При построении калибровочной кривой и при исследовании образца обязательно проводили холостой опыт. Потери при озолении продукта и последующем получении окрашенных растворов учитывали методом «добавок». Для сгущенного молока с сахаром при содержании свинца 0,20 мг/кг сходимость между параллельными определениями составила не менее 0,05 мг/кг, обнаружение добавленного свинца — 80%. За чувствительность метода принимали минимальное содержание свинца в навеске — 2 мкг, что составило для молока 0,04 мг/кг, для сгущенного и сухого молока 0,1 мг/кг. За рабочий день аналитик может исследовать 3 образца в трехкратной повторности.

Для описанного метода применяли бидистиллированную воду, хлоро-форменный раствор дитизона очищали от примесей тяжелых металлов аммиаком, хлороформ перегоняли, все реактивы очищали от примесей тяжелых металлов дитизоном. Раствор аммиака очищали изотермической перегородкой в бидистиллированную воду.

ЛИТЕРАТУРА. Baeti R. А„ Kenner С. Т. — tJ. agricult. Food Chem ». 1975, № 1, p. 41—45.

Поступила 14/Х 1977 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.