Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РНК-СОДЕРЖАЩИХ БАКТЕРИОФАГОВ В КАЧЕСТВЕ МОДЕЛИ КИШЕЧНЫХ ВИРУСОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РНК-СОДЕРЖАЩИХ БАКТЕРИОФАГОВ В КАЧЕСТВЕ МОДЕЛИ КИШЕЧНЫХ ВИРУСОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
11
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РНК-СОДЕРЖАЩИХ БАКТЕРИОФАГОВ В КАЧЕСТВЕ МОДЕЛИ КИШЕЧНЫХ ВИРУСОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ»

Данное уравнение может рассматриваться как модель комплексного действия хлорофоса. Анализ модели, т. е. учет знака и величины коэффициентов при соответствующих членах уравнения, позволяет отметить следующее. Введение хлорофоса обоими путями приводит к угнетению активности холинэстеразы, выраженному примерно одинаково. Так, при повышении концентрации на 30 мг/м3 активность фермента угнетается примерно на 19 %, при увеличении дозы на 35 мг/кг — на 18 %. Отмечается нелинейность влияния хлорофоса на исследуемый показатель, особенно при ингаляционном воздействии, о чем свидетельствует наличие квадратичных членов уравнения (Х\ и Хг). Характер комплексного действия хлорофоса может быть оценен как суммационный (положительные знаки коэффициентов д^ и хг) с тенденцией к антагонизму (отрицательные знаки коэффициентов хг и ха). Кроме того, полученное уравнение позволяет рассчитывать степень угнетения активности холинэстеразы эритроцитов крови при комплексном воздействии хлорофоса на белых крыс, введенного ингаляционно в концентрациях от 0 до 60 мг/м3 и в желудок в дозах от 0 до 70 мг/кг. Так, при воздействии препарата в концентрации 60 мг/м3 и в дозе 70 мг/кг угнетение активности фермента в опыте составило 86,7%.

Для получения расчетного значения в уравнение (1) подставляем нор-

60 — 30 70 — 35 мированные значения концентрации х1 --^—= 1идозы*»=-35— =

-1:у = 61,0+ 19,1-1 + 18,21 —6,2-1» —2,4.1« —6,7-1-1 = 83%.

Различия между эмпирическим и расчетным значением показателя и при других сочетаниях концентраций и доз находились в пределах ошибки измерения.

Сравнение методов изучения комплексного действия путем планирования эксперимента на основе дисперсионного комплекса и ортогональной матрицы свидетельствует о большей информативности последнего. Использование метода ортогонального планирования эксперимента позволило охарактеризовать силу действия пестицида в зависимости от пути его поступления, а также синтезировать уравнение — модель, описывающее эффекты комплексного действия в зависимости от концентраций и доз в интересующем исследователя диапазоне. К преимуществам данного метода можно отнести большую экономию времени и средств (число животных и др.) при проведении исследований.

ЛИТЕРАТУРА. Налимов В. В., Чернова Н. А. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. М., 1965. — Плохииский Н. А. Алгоритмы биометрии. М., 1967. — Рафалес-Ламарка Э. Э., Николаев В. Г. Некоторые методы планирования и математического анализа биологических экспериментов. Киев, 1971. — X и к с Ч. Основные принципы планирования эксперимента. М., 1967. — Н е б I г \ п Б. Л. — сЛ. Ыо1. СЬеш.», 1949, ▼. 186, р. 249—261 .

Поступила 6/1X 1977 г.

УДК 914:§79.88 8.9.998

Г. А. Багдасарьян, В. И. Зотова

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РНК-СОДЕРЖАЩИХ БАКТЕРИОФАГОВ В КАЧЕСТВЕ МОДЕЛИ КИШЕЧНЫХ ВИРУСОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

Индикация вирусов является трудоемким и длительным процессом» В связи с этим возникает необходимость изыскания модельных микроорганизмов, близких по устойчивости и физико-химическим свойствам к вирусам кишечной группы, работа с которыми не представляла бы методической сложности.

Согласно классификации вирусов кишечной группы и бактериофагов наиболее близкой к вирусам группой микроорганизмов являются бактериофаги кишечной палочки, содержащие РНК — РНК-фаги, которые обладают одинаковой генетической структурой с кишечными вирусами, высокоустойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды и обнаруживаются в природных условиях (Shan и McCamish; Milton и Stotzky; Е. Dhillon и Т. Dhillon; Kott и соавт.).

В последнее время в зарубежной литературе появились работы, в которых РНК-фаги используются при проведении экспериментальных исследований по оценке очистки и обеззараживания сточной воды (Pavoni и соавт.; Nevel и соавт.; Shelton и Drewry).

Целью настоящего исследования явилось изучение возможности использования РНК-фагов в качестве модельных вирусов при проведении экспериментальных исследований по оценке обеззараживающего действия хлор-реагентов. В экспериментальных условиях изучали сравнительную устойчивость к хлору вируса полиомиелита (аттенуированный штамм LsC 2ав), РНК-содержащих фагов f=2 Е. Coli Hfr, MS=2 Е. coli Hfr, f=52 E. coli С и фага Ti E. coli В — представителя бактериофагов, содержащих ДНК (ДНК-фаг).

Экспериментальные исследования по изучению обеззараживающего действия хлора в отношении вышеуказанных микроорганизмов проводили в водопроводной воде. Автоклавированную водопроводную воду разливали в 5 колб по 500 мл и заражали соответствующим вирусным штаммом, после перемешивания отбирали контрольные пообы для определения исходного титра вирусов. Затем инфицированную воду разливали по 200-милл ил игровым колбам, куда добавляли хлорную воду в дозах 3 и 4 мг/л. После 30 мин контакта с хлором определяли остаточный хлор методом йодометри-ческого титрования и отбирали пробы воды для определения титра вирусов. Определение титра вируса полиомиелита проводили по цитопатическому действию на перевиваемой культуре клеток iL. Титрование бактериофагов осуществляли на соответствующих бактериальных пермиссивных штаммах по методу Грациа (Д. М. Гольфарб). Опыты проводили в 5 повторностях, средние результаты которых представлены в таблице.

Результаты проведенных исследований показали, что по степени устойчивости к хлору изучавшиеся микроорганизмы расположены следующим образом: РНK-содержащие фаги (f=2, í—52, MS=2), вирус полиомиелита, ДНК-содержащие фаг (Тх). Так, при одних и тех же условиях обеззараживания (остаточный хлор 2,3±0,4 мг/л, pH 7,7, температура 18°С)титр фага f=2 падает на 1 lg, i—52 и MS=2 — на 2 lg, вируса полиомиелита — на 2,5 lg, титр фага Тх — на 2,8 lg.

Полученные данные были подвергнуты математической обработке по

2.31g

формуле: к =_-_(В. А. Зуев), где К — константа инактивации,

Р0 — исходный титр вирусов, Р — титр вирусов после обеззараживания, Т — время контакта с хлором. Были вычислены константы инактивации для

Сравнительная устойчивость различных вирусов к действию хлора (М — tri)

Штамп Исходный титр вируса, БОЕ/мл Титр вирусов после обеззараживания % инактивации К-коистанта инактивации

Вирус полиомиелита 4-10®=t0,3 2,1- 10s=t0,2 99,5 10=t0,l

РН K-содержащие фаги:

f-2 2,4.10*±0,7 1,7-103^0,4 97,5 6,4—0,6

MS-2 3-10*^0,2 3-103—0,1 99 9,7^0,2

f-52 1,1- ю&=£0,4 1,6.10^0,1 98,4 9,1± 1,8

ДНK-содержащий фаг: 2,2- 10s—0,2

TÍ 7-108±0,4 99,8 12,8— 0,4

каждого из изучаемых вирусов, позволившие объективно оценить устойчивость последних к хлору.

Как видно из таблицы, величины К соответственно возрастают с уменьшением устойчивости к хлору, составляя 6,4 для фага f=2, 9,1 для фага !=52, 9,7 для MS=2, 10,0 для вируса полиомиелита, 12,8 для фага Г,.

Таким образом, анализ результатов показывает, что среди изученных микроорганизмов наиболее устойчивыми к факторам обеззараживания являются РНК-содержащие фаги, К которых составляют 6,4—9,7. Следовательно, последние могут быть рекомендованы в качестве модельных тест-объектов в отношении кишечных вирусов при проведении экспериментальных исследований по обеззараживанию воды хлором. В частности, хорошей моделью кишечных вирусов могут служить РНК-фаги f=52 и MS=2, К которых близки к К вируса полиомиелита. Что касается фага f=2, устойчивость которого значительно выше, то он может быть использован в качестве модели вируса инфекционного гепатита, который известен как наиболее устойчивый вирус среди группы кишечных вирусов.

ЛИТЕРАТУРА. Гольдфарб Д. М. Бактериофагия. М., 1961,— Зуев В. А. Литическая активность бактериальных вирусов. М., 1969, с. 157.— D h i 1 -Ion Е., D h ill o n Т. — «Appl. Microbiol.», 1974, v. 27, p. 640—647. — К o t t Y., R о z e N., S p e n b e r S. et a. — «Water Res.», 1974, v. 8, p. 165—175. - NevelC., G o 11 s с h 1 i n g R., Hutchison R. et a. — »J. Wat. Pallut. control Fed.», 1973, v. 45, p. 2493—2507. — M i 11 o n M., Stotzky N. —«Cañad. J. Microbiol.», 1973, v. 19, p. 747—751, —Pa von i J., Tittlebaum M., Spencer H. — «Water Sewage Works», 1972, v. 119, p. 59—67. — Shan P., McCamish J. — «Appl. Microbiol.», 1972, v. 24, p. 658— 659. — S h e 1 t o n S., Drewry W. — «J. Am. Waterworks Ass.», 1973, v. 65, p. 627—635.

Поступила 15/X 1977 r.

УДК 614.31:637.1:546.815.0 •

Канд. хим. наук И. Р. Давыдова, Н. С. Степанова

КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВИНЦА В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности, Москва

Недостатком описанных в литературе колориметрических методов определения свинца является применение цианистого калия для связывания мешающих ионов. В литературе имеются указания о возможности концентрирования свинца при исследовании продуктов питания путем соосаж-дения совместно со стронцием в виде сульфатов (Е. Е. Соловьева; Boetz и Kenner). Нами разработан колориметрический метод определения свинца в различных молочных продуктах (молоко, кисломолочные напитки, сгущенное и сухое молоко, сухие продукты детского питания), основанный на соосаждении свинца в виде сульфата с сульфатом стронция, растворении осадка в растворе гексаметафосфата натрия, образовании окрашенных растворов дитизоната свинца и колориметрировании.

Навеска продукта для определения должна содержать 2—20 мкг свинца, поэтому величина ее зависит от вида продукта и от содержания в нем свинца. При среднем содержании свинца в молочных продуктах навеска для молока и кисломолочных напитков составит 50 г, для сгущенного к сухого молока, а также для сухих продуктов детского питания — 20 г. Навеску продукта озоляли в кварцевой или фарфоровой чашке при температуре около 500°С до белой или светло-серой золы. Золу растворяли в соляной кислоте (1 : 1), раствор отфильтровывали и доливали воды до объема 25 мл. 10 мл фильтрата помещали в цетрифужную пробирку, добавляли 5 мл 54 раствора хлористого стронция, нагревали на водяной бане и по каплям прибавляли 5 мл 5% раствора сернокислого калия. Пробирку с выпавшим

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.