УДК 615.033
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ПЛОДАХ CRATAEGUS AZAROLUS L. ФЛОРЫ МАРОККО
Лукдием Иман, Резали Нурия,
Студенты, ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России Полухина Татьяна Сергеевна,
Доцент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии, ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России, кандидат фармацевтических наук
В статье представлены результаты количественного определения суммы флавоноидов в плодах Crataegus azarolus L., произрастающего на территории Марокко. Методом дифференциальной спектрофотометрии установлено содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин в плодах изучаемого сырья, значение которых колеблется от 3,91% до 4,05%.
Ключевые слова: Crataegus azarolus L., флавоноиды, количественное определение, дифференциальная спектрофотометрия.
QUANTITATIVE DETERMINATION OF THE AMOUNT OF FLAVONOIDS IN THE FRUITS OF CRATAEGUS AZAROLUS L. FLORA OF MOROCCO
Lukdiyom Iman, Rezali Nuria,
Students, Astrakhan State Medical University of the Ministry of Health of Russia Polukhina Tatiana Sergeevna,
Associate Professor of the Department of Pharmacognosy,
Pharmaceutical Technology and Biotechnology, Astrakhan State Medical University of the Ministry of Health of Russia, Candidate of Pharmaceutical Sciences
The article presents the results of quantitative determination of the amount of flavonoids in the fruits of Crataegus azarolus L., growing on the territory of Morocco. The content of the sum of flavonoids in terms of rutin in the fruits of the studied raw materials, the value of which ranges from 3.91% to 4.05%, was determined by differential spectrophotometry.
Keywords: Crataegus azarolus L., flavonoids, quantitative determination, differential spectrophotometry.
Боярышник Азароль (Crataegus azarolus L.) - кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae). Данный вид боярышника распространен как плодовое в странах западного Средиземноморья, где он часто встречается в качестве дикорастущего (южная Франция и другие районы). Как правило, растёт в зарослях кустарников и по опушкам, достигает высоты до 6 м. Листья тёмно-зелёные, клиновидно-обратнояйцевидные до ромбических, глубоко трёхлопастные, с коротко приострёнными цельнокрайними. Соцветия диаметром 3-5 см, многоцветковые,
но не компактные, с хорошо развитыми волосистыми осями и цветоножками. Цветки диаметром 1,5 см; чашелистики широкотреугольные, опушённые. Плоды почти шаровидные, диаметром 12-15 мм, кирпично-или светло-красные, съедобные. Косточки в числе двух, реже одной, длиной около 10 мм, диаметром 8 мм, сильно выпуклые и бороздчатые со спинной стороны, плоские и несколько выщербленные с брюшной стороны. Плодоношение в июле - сентябре.
Crataegus azarolus L., произрастающий в иных климатических условиях, является малоизученным и химический состав данного
растения практически не изучен. В доступной литературе зарубежных авторов имеются незначительные сведения о некоторых фармакологических свойствах изучаемого сырья [1-5]. Соответственно, представляется уникальная возможность детального изучения указанного вида сырья с позиции фармакогностического анализа. Цель данного исследования - проведение количественного определения суммы флавоноидов в плодах Crataegus azarolus L., произрастающего на территории Марокко.
В качестве объектов исследования были использованы образцы воздушно-сухого сырья (плоды) данного лекарственного растения. Заготовку проводили в 2020 году в период массового созревания плодов. Сушку растительного сырья проводили воздушно-теневым способом.
Количественное определение суммы флавоноидов в плодах Crataegus azarolus L. проводили методом дифференциальной спектрофотометрии. В качестве
комплексообразующего компонента
применяли 3 % спиртовой раствор алюминия хлорида. Ранее экспериментально было установлено, что максимальное извлечение суммы флавоноидов из изучаемого вида сырья было получено путем экстрагирования спиртом этиловым 70 % в соотношении сырья-
экстрагента 1:30 и трехкратной экстракции по 30 минут.
Оптическую плотность исследуемых растворов с добавлением
комплексообразующего компонента измеряли на спектрофотометре при длине волны 410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно раствора сравнения (водно-спиртовое извлечение). Параллельно измеряли оптическую плотность растворов стандартного образца рутина. Содержание суммы флавоноидов в изучаемом сырье в процентах (X) рассчитывали по формуле:
Dx х m0 х 100 х 25 х 2 х 100 х 100
X =_
D0 х mx х 50 х 2 х 25 х(100-W)
где Dx - оптическая плотность испытуемого раствора;
D0 - оптическая плотность раствора стандартного образца рутина;
mx - масса сырья г;
m0 - масса стандартного образца рутина, г;
W - потеря в массе при высушивании,
/о.
В таблице приведена статистическая обработка результатов количественного содержания суммы флавоноидов в плодах Crataegus azarolus L.
Таблица 1 - статистическая обработка результатов количественного содержания
суммы флавоноидов в плодах Crataegus azarolus L
№ образца Сумма флавоноидов, % Метрологическая характеристика эксперимента P,%=95, t (P, f)=2,45
1. 3,91±0,02 S=0,133; S2=0,018 E, % =3,53
2. 3,94±0,24 S=0,106; S2=0,011 E, % =2,87
3. 3,97±0,10 S=0,149; S2=0,022 E, % =3,66
4. 4,05±0,17 S=0,099; S2=0,009 E, % =2,61
5. 4,03±0,04 S=0,140; S2=0,019 E, % =3,74
Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о содержании суммы флавоноидов в плодах Crataegus azarolus L. в пределах от 3,91 до 4,05%. Тем самым подтверждается перспективность дальнейшего
его изучения и использования сырья в качестве источника ценных биологически активных веществ при получении лекарственных препаратов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Houcem Sammari. Protective effects of Crataegus azarolus L. berries aqueous extract against castor oil-induced diarrhea, oxidative stress, and inflammation in rat / Houcem Sammari, Saber Jedidi, Houcine Selmi, Kais Rtibi, Mohamed-Amine Jabri, Mourad Jridi, Nacim Zouari, Lamjed Toumi, Hichem Sebai // Neurogastroenterol Motil. 2021 Jun;33(6):e14065. doi: 10.1111/nmo.14065
HAyHHblE M3BECTMfl^ 28 • 2022
2. Abu-Gharbieh, E., Shehab, N.G. Therapeutic potentials of Crataegus azarolus var. eu-azarolus Maire leaves and its isolated compounds // BMC Complement Altern Med 17, 218 (2017). https: / /doi.org/10.1186/s12906-017-1729-9
3. Nadia Mustapha. Immunomodulatory potencies of isolated compounds from Crataegus azarolus through their antioxidant activities / Nadia Mustapha, Imèn Mokdad-Bzéouich, Aicha Sassi, Besma Abed, Kamel Ghedira, Thierry Hennebelle, Leila Chekir-Ghedira // Tumour Biol. 2016 Jun;37(6):7967-80. doi: 10.1007/s13277-015-4517-5
4. Manel Belkhir. Comparative analysis of Tunisian wild Crataegus azarolus (yellow azarole) and Crataegus monogyna (red azarole) leaf, fruit, and traditionally derived syrup: phenolic profiles and antioxidant and antimicrobial activities of the aqueous-acetone extracts / Manel Belkhir, Olfa Rebai, Karima Dhaouadi, Francesca Congiu, Carlo Ignazio Giovanni Tuberoso, Mohamed Amri, Sami Fattouch // Comparative Study. J Agric Food Chem. 2013 Oct 9;61(40):9594-601. doi: 10.1021/jf402874z
5. Hany Kallassy. Chemical Composition, Antioxidant, Anti-Inflammatory, and Antiproliferative Activities of the Plant Lebanese Crataegus Azarolus L. / Hany Kallassy, Mohammad Fayyad-Kazan, Rawan Makki, Yolla El-Makhour, Eva Hamade, Hasan Rammal, David Y Leger, Vincent Sol, Hussein Fayyad-Kazan, Bertrand Liagre, Bassam Badran // Med Sci Monit Basic Res. 2017 Aug 3;23:270-284. doi: 10.12659/msmbr.905066