Научная статья на тему 'Сравнительный анализ суммарного содержания флавоноидов в различных видах сырья боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea)'

Сравнительный анализ суммарного содержания флавоноидов в различных видах сырья боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
171
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
LEAVES / FRUITS AND FLOWERS OF HAWTHORN BLOOD-RED / FLAVONOIDS / HYPEROSIDES

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Михайлова Ирина Валерьевна, Кузьмичева Наталья Александровна, Иванова Елена Валерьевна, Воронкова Ирина Петровна, Филиппова Юлия Владимировна

В статье представлены результаты сравнительного анализа накопления суммы фла во но и дов в листьях, плодах и цветках боярышника кровавокрасного (Crataegus sanguinea Pall.), про израстающего на территории Оренбургской области (п. Нежинка Оренбургского района). Содержание суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид определяли дифференциальным спектрофотометрическим методом в присутствии алюминия хлорида. Сравнительный анализ суммарного содержания флавоноидов в плодах, листьях и цветках Crataegus sanguinea Pall. выявил, что в листьях содержание суммы флавоноидов было максимальным, что позволяет рассматривать листья Crataegus sanguinea Pall., произрастающего на территории Оренбургского района, в качестве перспективного источника флавоноидов и основой для получения новых лекарственных препаратов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Михайлова Ирина Валерьевна, Кузьмичева Наталья Александровна, Иванова Елена Валерьевна, Воронкова Ирина Петровна, Филиппова Юлия Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE TOTAL CONTENT OF FLAVONOIDS IN DIFFERENT TYPES OF BLOOD AND RED TABLE OF RAW MATERIAL (CRATAEGUS SANGUINEA)

The article presents the results of a comparative analysis of the accumulation of the amount of flavonoids in the leaves, fruits and flowers of hawthorn blood red (Crataegus sanguinea Pall.), growing in the territory of the Orenburg region (the item Nezhinka of the Orenburg region). The content of the amount of flavonoids in terms of hyperoside was determined by differential spectrophotometric method in the presence of aluminum chloride. Comparative analysis of total flavonoid content in fruits, leaves and flowers of Crataegus sanguinea Pall. revealed that the content of the sum of flavonoids in the leaves was the maximum, which allows us to consider the leaves Crataegus sanguinea Pall., growing in the Orenburg region as a promising source of flavonoids and the basis for the production of new drugs.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ суммарного содержания флавоноидов в различных видах сырья боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea)»

УУДК 615.322: 547.9

И. B. МИХАЙЛОВА, Н. А. КУЗЬМИЧЕВА, Е. В. ИВАНОВА, И. П. ВОРОНКОВА, Ю. В. ФИЛИППОВА, Е. И. ШОСТАК, Н. В. ВИНОКУРОВА, В. С. ОГУРЦОВА, И. В. ТАРЕНКОВА

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СЫРЬЯ БОЯРЫШНИКА КРОВАВО-КРАСНОГО (CRATAEGUS SANGUINEA)

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России

I. V. MIKHAILOVA, N. A. KUZMICHEVA, E. V. IVANOVA, I. P. VORONKOVA, Y. V. FILIPPOVA, E. I. SHOSTAK, N. V. VINOKUROVA, V. S. OGURTSOVA, I. V. TARENKOVA

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE TOTAL CONTENT OF FLAVONOIDS IN DIFFERENT TYPES OF BLOOD AND RED TABLE OF RAW MATERIAL (CRATAEGUS SANGUINEA)

FSBEI HE «Orenburg State Medical University» of the Ministry of Health of Russia

РЕЗЮМЕ

В статье представлены результаты сравнительного анализа накопления суммы флавоноидов в листьях, плодах и цветках боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguínea Pall.), произрастающего

Михайлова Ирина Валерьевна - д. б. н., доцент, декан факультетов фармацевтического, высшего сестринского образования, клинической психологии, заведующая кафедрой фармацевтической химии; тел. 8-905-886-24-44; e-mail: michaylova74@yandex.ru

Кузьмичева Наталья Александровна - зам. декана факультетов фармацевтического, высшего сестринского образования, клинической психологии, старший преподаватель кафедры фармацевтической химии; тел. 8-987-847-52-55; e-mail: natalie-vip@list.ru Иванова Елена Валерьевна - д. м. н., доцент кафедры фармацевтической химии; тел. 8-961-929-18-72; e-mail: walerewna13@gmail.com

Воронкова Ирина Петровна - к. б. н., доцент кафедры фармацевтической химии; тел. 8-922-876-23-60; e-mail: i.voronkova@bk.ru

Филиппова Юлия Владимировна - к. м. н., ассистент кафедры фармацевтической химии; тел. 8-922-876-23-60; e-mail: yuliaf78@mail.ru

Шостак Елена Ивановна - к. б. н., доцент кафедры фармацевтической химии; тел. 8-922-876-23-60; e-mail: shostak-elena61@yandex.ru Винокурова Наталья Викторовна - к. б. н., старший преподаватель кафедры фармацевтической химии; тел. 8-922-876-23-60; e-mail: nschustova@mail.ru Огурцова Валентина Сергеевна - ассистент кафедры фармацевтической химии; тел. 8-922-625-66-23; e-mail: valya2508@mail.ru

Таренкова Ирина Валерьевна - ассистент кафедры фармацевтической химии; тел. 8-922-876-23-60; e-mail: itarenkova@mail.ru

на территории Оренбургской области (п. Нежинка Оренбургского района). Содержание суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид определяли дифференциальным спектрофотометрическим методом в присутствии алюминия хлорида. Сравнительный анализ суммарного содержания флавоноидов в плодах, листьях и цветках Crataegus sanguinea Pall. выявил, что в листьях содержание суммы флавоноидов было максимальным, что позволяет рассматривать листья Crataegus sanguinea Pall., произрастающего на территории Оренбургского района, в качестве перспективного источника флавоноидов и основой для получения новых лекарственных препаратов.

SUMMARY

The article presents the results of a comparative analysis of the accumulation of the amount of flavo-noids in the leaves, fruits and flowers of hawthorn blood red (Crataegus sanguinea Pall.), growing in the territory of the Orenburg region (the item Nezhinka of the Orenburg region). The content of the amount of flavonoids in terms of hyperoside was determined by differential spectrophotometry method in the presence of aluminum chloride. Comparative analysis of total flavonoid content in fruits, leaves and flowers of Crataegus sanguinea Pall. revealed that the content of the sum of flavonoids in the leaves was the maximum, which allows us to consider the leaves Cratae-gus sanguinea Pall., growing in the Orenburg region

as a promising source of flavonoids and the basis for the production of new drugs.

KEY WORDS: LEAVES, FRUITS AND FLOWERS OF HAWTHORN BLOOD-RED, FLAVONOIDS, HYPEROSIDES.

ВВЕДЕНИЕ

Многочисленные исследования выявили, что препараты, основным действующим веществом которых являются флавоноиды, обладают высокоэффективными противоопухолевыми и ан-тиоксидантными свойствами, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и, что особенно ценно, низкой токсичностью [1, 4, 12, 14]. По антиоксидантной активности флавоноиды превосходят витамины С, Е и каротиноиды [15]. Успешное использование препаратов при лечении и профилактике целого ряда заболеваний привлекло внимание многих исследователей с целью поиска новых источников биофлавоноидов.

Особый интерес в качестве источников указанной группы соединений представляют растения семейства Rosaceae (Розоцветные), представителем которого является боярышник кроваво-красный. На территории Российской Федерации встречается около 40 видов дикорастущих боярышников [9]. Из двенадцати официнальных видов, включенных в действующую Государственную фармакопею XIV издания, на территории Российской Федерации произрастает девять видов, при этом на территории Оренбургского района в диком виде встречается только один вид - боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguínea Pall.) [13].

Лекарственным растительным сырьем боярышника, разрешенным к применению в медицинской практике на территории России, являются плоды и цветки [7], в то время как листья, а также листья с цветками боярышника находят применение в зарубежной медицине как источник флавоноидов. Листья боярышника кроваво-красного содержат флавоноиды (гиперозид, рамнозид витексина и др.), аскорбиновую кислоту и дубильные вещества и являются перспективным видом лекарственного растительного сырья. Заготовка листьев является менее трудоемкой в отличие от заготовки цветков и плодов, причем несомненным преимуществом листьев является и длительный период заготовки сырья.

Согласно действующей нормативной документации, стандартизация лекарственного растительного сырья боярышника кроваво-красного проводится по флавоноидам в пересчете на гиперозид [7]. Целью работы явился сравнительный анализ суммарного содержания флавоноидов в плодах, цветках и листьях боярышника кроваво-красного.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В качестве объектов для исследования были использованы высушенные плоды и листья боярышника кроваво-красного, заготовленные в п. Не-жинка Оренбургского района. Собранное сырье было высушено на воздухе без доступа прямых солнечных лучей. Для сравнения были использованы плоды боярышника кроваво-красного (АО «Крас-ногорсклексредства») и цветки (ООО «Компания Хорст»), реализуемые через аптечную сеть.

Таблица 1 - Результаты качественных реакций на флавоноиды в лекарственном растительном сырье боярышника кроваво-красного

Качественные реакции Аналитические эффекты реакций

Плоды Листья Цветки

Цинковая пыль с концентрированной соляной кислотой Красное окрашивание Розовое окрашивание Красное окрашивание

1% раствор ванилина в концентрированной хлороводородной кислоте Интенсивно-красное

1% спиртовой раствор хлорида алюминия (III) Зеленое окрашивание Светло-коричневое Светло-коричневое

10% раствор свинца ацетата среднего Желтый аморфный осадок

Таблица 2 - Метрологическая характеристика метода количественного определения суммы флавоноидов в плодах боярышника кроваво-красного

Объект анализа n f Х,% s Р,% t(P, f) А я S ,%

Плоды официнальные 15 14 0,12 0,0057 95 2,24 0,0025 4,3

Цветки официнальные 15 14 0,11 0,0045 95 2,24 0,0060 1,6

Плоды заготовленные 15 14 0,16 0,0034 95 2,24 0,0070 4,5

Листья заготовленные 15 14 0,26 0,0175 95 2,24 0,0038 2,4

Для проведения качественного анализа предварительно получали спиртовые извлечения: точную навеску 1,0005 г измельченного сырья поместили в колбу с притертой пробкой вместимостью 100 мл, прибавляли 50 мл 70% спирта и взвесили, присоединили к обратному холодильнику и нагревали на кипящей водяной бане в течение 1 часа. Затем содержимое колбы охладили, довели содержимое колбы до первоначальной массы, фильтровали через бумажный фильтр [2, 8]. Были проведены следующие качественные реакции [8]: реакция с раствором аммиака, реакция с хлоридом железа (III), реакция со щелочью (NaOH).

Количественное определение флавоноидов в плодах, цветках и листьях боярышника кроваво-красного проводили методом дифференциальной спектрофотомерии, используя реакцию комплексообразования с 3% спиртовым раствором алюминия хлорида [7, 16]. Содержание суммы флавоноидов (Х) в абсолютно сухом сырье в пересчете на гиперозид, с учетом влажности сырья вычисляли по формуле:

А * 25000

х =-,

380 * а * (100 — W)

где

A - оптическая плотность испытуемого раствора;

380 - удельный показатель поглощения комплекса гиперозида с хлоридом алюминия при 410 нм;

a - навеска сырья, г;

W - потеря в массе при высушивании в процентах.

Для оценки достоверности различий исследуемых показателей вычисляли критерий значимости

Стьюдента (t) с предварительным определением средней арифметической ряда (М), ошибки средней величины (m) [6]. Статистическую обработку полученных результатов проводили, используя программу Microsoft Excel-2013.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Качественный анализ был проведен с помощью цветных реакций со спиртовыми извлечениями из плодов, листьев и цветков боярышника кроваво-красного (табл. 1).

Качественный анализ подтвердил наличие флавоноидов во всех исследуемых образцах лекарственного растительного сырья боярышника кроваво-красного.

Анализ суммарного содержания флавоноидов в плодах, листьях и цветках боярышника кроваво-красного показал, что содержание флавоноидов различно в зависимости от вида сырья и может быть выражено следующей последовательностью: листья (0,26 ± 0,0038) > плоды (0,16 ± 0,007) > цветки (0,11 ± 0,006).

Вместе с тем проведенный сравнительный анализ содержания флавоноидов в плодах боярышника кроваво-красного выявил достоверные различия по сравнению с официнальным сырьем (табл. 2).

Обсуждая полученные результаты, необходимо отметить, что в настоящее время ведутся исследования по изучению новых видов сырья боярышника кроваво-красного. Учитывая, что наибольшее количество флавоноидов было обнаружено в заготовленных листьях боярышника кроваво-красного, на наш взгляд, перспективным видом сырья являются побеги боярышника, собранные во время цветения растения, так как они содержат в себе и листья, и цветки.

Фармакопейные методики отличаются трудоемкостью, поэтому необходимо вести исследования по упрощению и ускорению стандартизации сырья боярышника кроваво-красного в РФ, а также по расширению номенклатуры официналь-ных видов сырья.

Таким образом, листья боярышника кроваво-красного являются перспективным сырьем для изучения, а создание на их основе новых лекарственных средств - целесообразным.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Азарова, О. В. Флавоноиды: механизм противовоспалительного действия / О. В. Азарова, Л. П. Галактионова // Химия растительного сырья. - 2012. - № 4. - С. 61-78.

2. Беликов, B. Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч. [Текст]: учеб. пособие / В. Г. Беликов. - М.: МЕД-пресс-информ, 2007. - 624 с.

3. Беликов, В. В. Спектрофотометрия комплексных соединений флавоноловых смесей /В. В. Беликов, Т. В. Точкова // Современные проблемы фармацевтической науки и практики. - 2007. - № 6. -С. 572-575.

4. Белицкий, Г. А. Механизмы антиканцерогенного действия флавоноидов / Г. А. Белицкий, Е. А. Лесовая, К. И. Кирсанов, М. Г. Якубовская // Успехи молекулярной онкологии. - 2014. - № 1. -С. 56-68.

5. Гончаров, Н. Ф. Сравнительное изучение гидрок-сикоричных кислот и флавоноидных соединений плодов некоторых видов рода Crataegus L. / Н. Ф. Гончаров // Кубанский научный медицинский вестник. - 2008. - № 5. - С. 49-52.

6. Государственная фармакопея Российской Федерации / МЗ РФ. - XIII изд. - Т. 1. - М.: Медицина, 2015. -1470 с.

7. Государственная фармакопея Российской Федерации [Электронный ресурс] // М-во здравоохранения Рос. Федер. - 14 изд. - Режим доступа: http://femb. ru/femb/pharm a copea .php ?6423276

8. Косарев, Д. И. О взаимодействии флавоноидов с клеточными мембранами / Д. И. Косарева, Р. Р. Шарафутдинова, М. Х. Зелеев, Г. Н. Загитов, Р. И. Галеева //Медицинский вестник Башкортостана. - 2008. - № 6. - С. 45-47.

9. Куркин, В. А. Исследования по разработке методики стандартизации листьев боярышника кроваво-красного / В. А. Куркин, О. Е. Правдивцева,

Т. В. Морозова // Химия растительного сырья. -2017. - № 3. - С. 169-173.

10. Куркин, В. А. Основы фитотерапии [Текст]:учеб. пособие для студентов фармацевтических вузов / В. А. Куркин. - Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. - 963 с.

11. Куркина, А. В. Определение содержания суммы флавоноидов в плодах боярышника / А. В. Куркина // Химико-фармацевтический журнал. - 2014. -Т. 48, № 12. - С. 27-30.

12. Морозова, Т. В. Фармакогностическое и фармакологическое исследование сырья боярышника / Т. В. Морозова, А. В. Куркина, О. Е. Правдивцева, А. В. Дубищев, В. А. Куркин, Е. Н. Зайцева // Известия Самарского научного центра РАН. - 2015. -№ 5-3. - С. 959-963.

13. Саньков, А. Н. Лекарственные травы Оренбуржья [Текст]: монография / А. Н. Саньков. - Оренбург: Южный Урал, 2001. - 349 с.

14. Серебрянская, Т. С. Анализ свободных аминокислот водного извлечения композиции лекарственных растений, обладающей ней-ропротекторным действием / Г. Г. Николаева, Т. С. Серебрянская//Acta Biomedica Scientifica. -2010. - № 2. - С. 213-215.

15. Федосеева, Г. М. Фитохимический анализ растительного сырья, содержащего флавоноиды [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Федосеева, В. М. Мирович, Е. Г. Горячкина, М. В. Переломова. - Иркутск : ИГМУ, 2009. - 67 с.

16. The Council of Europe. - Strasbourg, 2014. - 1380 p

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.