Научная статья на тему 'Коэффициент «Прозрачности» ришты'

Коэффициент «Прозрачности» ришты Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
52
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Меликов А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Коэффициент «Прозрачности» ришты»

- ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. № 2—3,И'.:

иЯестия вуз}

Из графика видно, что скорость микрофильтрации имеет тенденцию к возрастанию в изучаемом диапазоне давлений до 0,3 МПа. Оценочный показатель процесса при давлении 0,3 МПа в 2,14 раза выше, чем при давлении 0,05 МПа. Дальнейшее повышение давления не приводит к адекватному изменению скорости микрофильтрации в установившемся режиме. Это объясняется, по-видимому, закупоркой пор мембран и возрастанием величины концентрационной поляризации.

Анализ влияния размера пор мембран (рис. 3) I на скорость процесса микрофильтрации для сыворотки творожной (давление — 0,30 МПа, температура— 20° С): кривая / — размер пор мембран — | 0,2 мкм\ кривая 2 — размер пор мембран — 0,3 мкм; кривая 3 — размер пор мембран — 0,5 мкм показывает, что с увеличением размера пор значение | оценочного показателя возрастает.

ВЫВОДЫ

1. Разработаны математические модели, описывающие зависимость скорости микрофильтрации от времени при значениях прилагаемого давления 0,05—0,37 МПа и размерах пор мембран 0,2— 0,5 мкм.

2. При обработке подсырной и творожной сывороток на микрофильтрационных мембранах с размером пор 0,2 мкм скорость процесса возрастает-пропорционально увеличению давления до 0,3 МПа.

3. Установлено, что скорость микрофильтрации молочной сыворотки повышается с увеличением размера пор мембран в диапазоне от 0,2 до 0,5 мкм.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брок Т. Мембранная фильтрация.— М.: Мир, 1987.— 462 с.

2. Schulz G., Ripperger S. Concentration polarization in crossflow microfiltration // G.of membrane science.— 1989,—40.—175—178, 184.

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

Поступила 16.12.№

КОЭФФИЦИЕНТ «ПРОЗРАЧНОСТИ» РИШТЫ

А. Г. МЕЛИКОВ Московский технологический институт пищевой промышленности

Производство ришты — полуфабриката восточных национальных кондитерских изделий ведется в условиях кустарного и полукустарного производства.

Для механ жена технолог ранее формуй но выбрать і ходимо опртд ришты.

Ширина ьиді с/нка полосок рованном форл/ іе, как и для вносится с пс яжной — фо| іерхность, на к Наиболее - э определяющей | яым способом р «прозрачности» члощади, заняі ял о щади поверх

.•де F,

общ.

,

- общ, ным разн штрр той і

664.763.8.016.И

Ришта представляет собой тонкую сетчатую пластину, приготавливаемую отливкой из жидкого теста на основе рисовой муки.

ко

вымора;

Эксперименты го сусла вымор содержания сахаі производства по^ вин, приведены ні на Тбилисском за схема которой пр теплообменника і ния сусла — /, си рывного действия ском политехниче затора — 3, центру

‘СТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2- -З, 1990

механизации производства ришты предло-технологическая схема на основе описанной

ООЛОГИЯ. № 2-3, ilj

°Р мембран (рИСь 2' ля мьтрацни ддя еыво- а

■0,30 МПа, темпера ]ее Ф°Рмующей машины [1]. Чтобы правиль-«ер пор мембран — выбрать параметры ее рабочих органов, необ-> мембран — 0,3 мкм■ имо определять различные характеристики и ~ 0,5 мкм показы- !ТЫ-

1МеРа пор значение ^иРина или толщина, а также характер ри-зет. ка полосок формуемой ришты при механизи-

анном формовании могут быть выбраны такими I I, как и для ручных технологий. Рисунок ришты

^ росится с помощью двух — подвижной и непод-

кие модели, ОПИСЫ- |ЖН°Й — формующих головок на подвижную по-

микрофильтрации !Рхность- на которой она формуется,

латаемого давления Наиболее точной характеристикой, комплексно

10Р мембран 0 2____ феделяюгцей качество полученной механизирован-

ым способом ришты, может являться коэффициент и творожной сы- прозрачности» К„ ■ К„ — это отношение величины мембранах с раз- Рош.аДи> занятой в риште пустотами, к общей ’Одесса возрастает л°ЩаДи поверхности ришты.

!дения до 0,3 МПа. f

, микР°Фильтрации i< , — г "■

-Я С увеличением ""u-J-i

азоне от 0,2 до где Fo6 — общая площадь, ограниченная наружным контуром ришты;

FnyCT. — разность между Fo6m_ (на рисунке без i j штриховки) и величиной площади, заня-

F 1 той тестом на поверхности, ограниченной

М.: Мир, 19g7 _ ________

:entration polariza-■t>t membrane- scien-

i 35

наружным контуром ришты (штриховка одинарная плюс штриховка двойная) Формула подсчета коэффициента «прозрачности» ришты:

[sin a (4tg а — 1) — tg а]2 sin2a • tg2a

К —

1

где а

Уг — скорость формующей головки, м/с;

Vл — скорость ленты, м/с.

Этот коэффициент в риште, изготавливаемой по традиционной технологии, близок к 0,3.

ЛИТЕРАТУРА

1. Меликов А. Г. Установка для механизации фор-

мования ришты — тестового полуфабриката восточных сладостей // Изв. вузов, Пищевая технология, 1990.— № 1,—С. 96—97.

2. М е л и к о в А. Г. Основные параметры традицион-

ного приготовления ришты — полуфабрикаты пахлавы Шекинской // Изв. вузов. Пищевая технологи^

1989,— № 6,— С. 99—100'.

Кафедра теории механизмов, машин и роботов

Поступила 15.08.90

621.565

КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА Поступила 16.12.89 ВЫМОРАЖИВАНИЕМ В СКРЕБКОВЫХ КРИСТАЛЛИЗАТОРАХ

НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

,664.763.8.016.J

И. Д. КОЛИЕВ, Н. К. ЗАЛДАСТАНИШВИЛИ, Э. Г. ПАРЦХАЛАДЗЕ, И. Г. ЧУМАК Грузинский политехнический институт им. В. И. Ленина Одесский институт низкотемпературной техники и энергетики

Сетчатую плас-1 жидкого

Эксперименты по концентрированию виноградного сусла вымораживанием с целью повышения содержания сахара до значений, необходимых для производства полусладких и полусухих столовых вин, приведены на опытно-промышленной установке на Тбилисском заводе шампанских вин. Установка, схема которой представлена на рис. 1, состоит из теплообменника для предварительного охлаждения сусла — /, скребкового кристаллизатора непрерывного действия [1], разработанного в Грузинском политехническом институте — 2, рекристаллизатора — 3, центрифуги для разделения суспензии —

Рис. 1

4, емкостей: для исходного продукта — 5, кон-

центрата — 6 и льда — 7.

Сусло поступало в кристаллизатор охлаждения до 0° С. При различных значениях температуры хладоносителя и расхода сусла в кристаллизаторе получали суспензию, содержащую очень мелкие кристаллы льда.

Суспензия подавалась в адиабатический рекристаллизатор, где при интенсивном перемешивании в течение 3—4 ч происходил рост части кристаллов за ёчет плавления других, неустойчивых при установившейся температуре в аппарате. Некоторая доля концентрата отбиралась с участка роста кристаллов и вместе с исходным продуктом возвращалась в кристаллизатор. Разделение суспензии с укрупненными кристаллами на концентрированный продукт и лед производилось на лабораторной центрифуге непрерывного действия с пульсирующей выгрузкой осадка типа 1/2 ФГП-251К-01.

Задачей исследования являлось изучение влияния условий теплопередачи (температуры и расхода поступающего сусла, температуры хладоносителя, частоты вращения ножей) на работу кристаллизатора в процессе одноступенчатого концентрирования сусла; определение режимов разделения суспензии на центрифуге.

Условия теплопередачи и льдообразования в скребковом кристаллизаторе принято [2] представлять схемой, изображенной на рис. 2. В схему внесены изменения, обусловленные меняющейся концентра-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.