678.022
КОАГУЛЯЦИЯ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ ВОДОРАСТВОРИМЫМИ ПОЛИМЕРАМИ
И.П. ЩЕТИЛИНА, Н.С. РОДИОНОВА, С.С. НИКУЛИН
Воронежская государственная технологическая академия
Молочная сыворотка, получаемая при производстве сыра и творога, содержит в себе половину сухих веществ молока, в том числе белки, углеводы, жир, минеральные соли и др. Энергетическая ценность ее состав -ляет 36% энергетической ценности цельного молока. В 100 мл молочной сыворотки в среднем содержится 0,134 мг азота, из которого около 65% относится к белковым соединениям, а 35% - к небелковым. Содержание белковых соединений в сыворотке составляет 0,5-1,0% и зависит от способа осаждения казеина.
Сложность извлечения белковых соединений молочной сыворотки обусловлена их неоднородностью, что подтверждается данными, приведенными в таблице [1].
Функциональные свойства сывороточных белков -стабилизирующие, гидрофильные и липофильные -зависят от реактивности аминокислотных остатков [2], чувствительных к термической обработке [3-5].
Цель исследований - определение концентрационных и температурных условий коагуляции и флокуляции сывороточных белков в присутствии катионного полиэлектролита.
В качестве реагента применяли поли-М,М-диме-тил-Ы^-диаллиламмонийхлорид (ПДМДААХ), выпускаемый в промышленных масштабах под торговой маркой ВПК-402 (ТУ 6-05-2009-86) и успешно применяемый для очистки производственных сточных вод ряда предприятий [6-8]. Он имеет следующую формулу:
-н2с-сн-сн-сн2-
I I н2с сн2
2 \ + 2 1\Т С1-/ \
н3с сн
3
Среднее значение молекулярной массы полиэлектролита составляло Му ~ 10-40 тыс., характеристическая вязкость [11] = 0,15...0,35. Чистый ПДМДААХ представляет собой белый гигроскопический, хорошо растворимый в воде, метаноле и нерастворимый в органических растворителях порошок.
Выпускаемый в промышленных масштабах ВПК-402 в виде водного раствора должен удовлетворять следующим требованиям:
Внешний вид
Концентрация полимера в водном растворе
Вязкость 20%-го раствора в 2 н растворе КаС1
Растворимость в воде
Вязкая жидкость от желтого до темно-коричневого цвета
Не менее 50%
Не менее 0,0055 Пас
Полная, без механических включений
Токсикологическая оценка и заключение гигиенической экспертизы о возможности применения по-ли-М,М-диметил-М,М-диаллиламмонийхлорида (ВПК-402) в практике очистки питьевой воды, выполненные кафедрой коммунальной гигиены Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, подтверждают возможность использования полиэлектролита катионного ВПК-402 в качестве коагулянта в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Обработку молочной сыворотки полиэлектролитом проводили следующим образом. На первом этапе готовили водный раствор ВПК-402 с концентрацией 9%. Аппарат, снабженный перемешивающим устройством, помещали для поддержания заданной температуры в термостат, вводили 100 мл сыворотки. После термостатирования в течение 10 мин добавляли расчетное количество 9%-го водного раствора ВПК-402 и перемешивали в течение 2 мин. Опыты проводили в интервале температур 10-60°С. После завершения процесса коагуляции сыворотку центрифугировали (т = 300 с, п = 3000 об/мин). Массовое содержание ка-
Таблица
Фракции белков Содержание, % Относительная молекулярная масса, ед. рН Температура денатурации, °С
Термолабильные: лактоальбуминовая: р-лакто глобулин 7-12 3600 5,3 60-90
а-лактоальбумин 2-5 16500 4,2-4,5 60-110
альбуминовая (сыво -ротка крови) 0,7-1,3 6900 4,7 75-90
иммуноглобулиновая 1,9-3,3 150000-1000000 5,5-6,8 75-90
Термоустойчивые: протеозопептонная 2-6 4000^1000 95
п
С, %
тионного полиэлектролита в исследуемом объекте составляло 2,09-3,7%.
В обработанной сыворотке определяли изменение оптической плотности фотоколориметрически со светофильтром, оптимум поглощения которого 420 нм. Полноту процесса коагуляции фиксировали по изменению оптической плотности раствора.
Зависимость оптической плотности раствора А после удаления коагулюма от концентрации коагулянта ВПК-402 С, %, представлена на рисунке.
Установлено, что наиболее полная степень выделения сывороточных белков по данным оптической плотности достигается при концентрации полиэлектролита в сыворотке 2,1-2,6% и температуре 40-50°С. При этом происходит практически полная коагуляция белковых соединений, определяемая ксантопротеино-вым методом по А. Гололобову и Н. Павловой. Фазовое разделение в системе белок-вода-ВПК-402 сопро-
вождалось коацервацией. С увеличением концентрации коагулянта размеры коацерватов сывороточных белков возрастали, образуя аморфную жидкую фазу. При дальнейшем увеличении концентрации ВПК-402 размеры коацерватов белков сыворотки уменьшались, что сопровождалось частичной стабилизацией коллоидной системы и возрастанием оптической плотности (рисунок).
Таким образом, определены концентрационные (2,1-2,6%) и температурные (40-50°С) условия коагуляции сывороточных белков в присутствии катионного полиэлектролита.
ЛИТЕРАТУРА
1. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. - МАгропромиз-дат, 1990. - 240 с.
2. Сенкевич Т., Ридель К.Л. Молочная сыворотка. Переработка и использование в агропромышленном комплексе. - М.: Агропромиздат, 1989. - 272 с.
3. Food Technol. - 1990. - 44. - № 4. - P. 100, 102-104, 106, 108, 110, 112.
4. Food Process. - 1988. -49. - № 5. - P. 85-86.
5. I. Dairy Ind. - 1988. - 53. - № 1. - P. 6-7.
6. Грошем И.М. Применение полиэлектролитов в произ -водстве древесноволокнистых плит: Обзор. информ. - М.: ВНИ -ПИЭИлеспром, 1990. - 60 с.
7. Кинд В.Б., Выглазов В.ВХолькин Ю.И. Седиментация взвешенных веществ гидролизатов растительного сырья в при -сутствии катионного полиэлектролита // Г идролизная и лесохимиче -ская пром-сть. - 1993. - № 3. - С. 15-17.
8. Ананьева Л.Н., Никулин С.С., Гаршина С.И. Сорбционная чистка производственных вод мясоперерабатывающих предприятий // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2000. - № 4. -С. 113-115.
Кафедра процессов и аппаратов химических и пищевых производств
Поступила 07.04.04 г.
664.955.2
МИКРОСТРУКТУРА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИКРЫ ЛОСОСЕВОЙ ПРИ ФЕРМЕНТАЦИИ, ПОСОЛЕ И ХРАНЕНИИ
Н.М. КУПИНА, Н.Б. СТАРОДУБЦЕВА, И.Ю. ДОЛМАТОВ
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-центр)
Институт биологии моря Дальневосточного отделения РАН
Икра лососевых рыб принадлежит к наиболее ценным продуктам питания, так как содержит большое количество эссенциальных жирных кислот, обладающих биостимулирующим действием. Традиционная технология изготовления соленой зернистой икры лососевой основана на механическом способе отделения икры - трении ястыков о сито, что приводит к повреждению икринок. В ыход икры при пробивке ястыков зависит от прочностных свойств икорной оболочки и в зависимости от стадии зрелости составляет от 43 до 68%. Эти данные свидетельствуют о необходимости совершенствования технологии изготовления соленой зернистой икры с целью снижения потерь ценного сырья.
Одним из путей повышения эффективности процесса производства соленой зернистой икры лососевых является внедрение методов биотехнологии, в частности, применение протеолитических ферментов для разрушения пленки ястыка и выделения зерна. Установлено, что ферментативная обработка ястыков протеазами, выделенными из гепатопанкреаса краба, позволяет легко отделить икринки от ястычной пленки и увеличить выход икры до 75-80% [1, 2].
Однако практика показала, что при хранении соленой ферментированной икры наблюдается дестабилизация качества, так как ферментация приводит не только к распаду соединительной ткани пленки ястыка, но и к повреждению оболочки икринки [3, 4].
С целью разработки рациональных условий изготовления соленой икры, обеспечивающих получение продукта длительного срока хранения, исследовали изменения физико-химических показателей и структу-