Научная статья на тему 'КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА'

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
80
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА / РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ / МИРОВОЙ РЫНОК / КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ / ФАО / НЕДОЕДАНИЕ / ГОЛОД

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Омаров Гусейн Далгатович

В данной работе автором рассматриваются ключевые показатели глобального продовольственного кризиса. Автором были описаны статистические данные, отражающие сложившуюся ситуацию на мировой продовольственной площадке, дана характеристика основных регионов в зависимости от того, в каком положении там находится вопрос с продовольствием. В данной работе изучены особенности, которые отражают суть продовольственной проблемы, с помощью них можно провести более глубокий анализ, чем простая количественная характеристика, связанная с делением количества продуктов на душу населения. Автором был проведен динамический анализ, связанный с рассмотрением большого количества показателей, отражающих отдельные элементы продовольственного процесса, начиная с количества пригодных земель для выращивания конкретных культур. Важное место в данной работе отведено анализу ситуации с продовольствием в Афганистане, Замбии. Автором были изучены связанные показатели, которые объясняют особенности продовольственного вопроса в данных странах, а также отражают ситуацию в регионах благодаря особенностям разного характера. Также в данной работе описано сложившееся положение с продовольствием в России. Автором был проведен анализ существующих проблем и барьеров, которые мешают утверждать об удовлетворительном состоянии продовольственной ситуации. В заключительной части работы автором даны рекомендации по повышению эффективности мероприятий, призванных решить продовольственный вопрос в России, а также общие положения, соблюдение которых позволит снизить негативные последствия от неравномерного распределения продовольствия и несоблюдения норм по насыщению человеческого организма белками, жирами и углеводами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

KEY INDICATORS OF THE GLOBAL FOOD CRISIS

In this paper, the author examines the key indicators of the global food crisis. The author described statistical data reflecting the current situation on the world food market, gave a description of the main regions, depending on the situation there is a food issue. In this paper, the features that reflect the essence of the food problem are studied, with the help of them it is possible to conduct a deeper analysis than a simple quantitative characteristic associated with dividing the number of products per capita. The author carried out a dynamic analysis related to the consideration of a large number of indicators reflecting individual elements of the food process, starting with the amount of suitable land for growing specific crops. An important place in this work is devoted to the analysis of the food situation in Afghanistan, Zambia. The author studied related indicators that explain the peculiarities of the food issue in these countries, as well as reflect the situation in the regions due to the peculiarities of a different nature. This paper also describes the current situation with food in Russia. The author has analyzed the existing problems and barriers that prevent us from asserting a satisfactory state of the food situation. In the final part of the work, the author gives recommendations on improving the effectiveness of measures designed to solve the food issue in Russia, as well as general provisions, compliance with which will reduce the negative consequences of uneven distribution of food and non-compliance with the norms for saturation of the human body with proteins, fats and carbohydrates.

Текст научной работы на тему «КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА»

Вестник Евразийской науки / The Eurasian Scientific Journal https://esi.today 2022, №4, Том 14 / 2022, No 4, Vol 14 https://esi.today/issue-4-2022.html URL статьи: https://esi.today/PDF/31ECVN422.pdf Ссылка для цитирования этой статьи:

Омаров, Г. Д. Ключевые показатели глобального продовольственного кризиса / Г. Д. Омаров // Вестник евразийской науки. — 2022. — Т. 14. — № 4. — URL: https://esi.today/PDF/31ECVN422.pdf

For citation:

Omarov H.D. Key indicators of the global food crisis. The Eurasian Scientific Journal, 14(4): 31ECVN422. Available at: https://esi.today/PDF/31ECVN422.pdf. (In Russ., abstract in Eng.).

УДК 314

Омаров Гусейн Далгатович

ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия

Бакалавр «Финансового» факультета E-mail: Goosen777@mail.ru

Ключевые показатели глобального продовольственного кризиса

Аннотация. В данной работе автором рассматриваются ключевые показатели глобального продовольственного кризиса. Автором были описаны статистические данные, отражающие сложившуюся ситуацию на мировой продовольственной площадке, дана характеристика основных регионов в зависимости от того, в каком положении там находится вопрос с продовольствием. В данной работе изучены особенности, которые отражают суть продовольственной проблемы, с помощью них можно провести более глубокий анализ, чем простая количественная характеристика, связанная с делением количества продуктов на душу населения. Автором был проведен динамический анализ, связанный с рассмотрением большого количества показателей, отражающих отдельные элементы продовольственного процесса, начиная с количества пригодных земель для выращивания конкретных культур.

Важное место в данной работе отведено анализу ситуации с продовольствием в Афганистане, Замбии. Автором были изучены связанные показатели, которые объясняют особенности продовольственного вопроса в данных странах, а также отражают ситуацию в регионах благодаря особенностям разного характера. Также в данной работе описано сложившееся положение с продовольствием в России. Автором был проведен анализ существующих проблем и барьеров, которые мешают утверждать об удовлетворительном состоянии продовольственной ситуации.

В заключительной части работы автором даны рекомендации по повышению эффективности мероприятий, призванных решить продовольственный вопрос в России, а также общие положения, соблюдение которых позволит снизить негативные последствия от неравномерного распределения продовольствия и несоблюдения норм по насыщению человеческого организма белками, жирами и углеводами.

Ключевые слова: глобальная продовольственная проблема; распределение ресурсов; мировой рынок; калорийность продуктов; ФАО; недоедание; голод

Введение

Актуальность данной темы обоснована тем, что есть необходимость побороть назревшую проблему, ввиду которой, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной

организации ООН (ФАО) в мире около 793 млн человек недополучают необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества. Острота и актуальность продовольственной проблемы, безусловно, вызывают исследовательский интерес и желание разобраться в причинах проблемы, в факторах ее определяющих, рассмотреть пути и способы предупреждения и решения данной проблемы.

Целью данной работы является изучение ключевых показателей глобальный продовольственной проблемы. При этом можно выделить следующие задачи:

1. Рассмотреть в динамике показатели глобальной продовольственной ситуации.

2. Изучить особенности отдельных регионов в контексте глобальной продовольственной проблемы.

3. Проанализировать проблемы с продовольствием в России.

4. Дать рекомендации по снижению негативных последствий глобальной продовольственной проблемы.

Объектом данного исследования выступает глобальная продовольственная проблема. Предметом — ключевые показатели глобальной продовольственной проблемы.

1. Материалы и методы

Продовольственная проблема комплексна и масштабна, этому свидетельствует и статистика. На данный момент в мире насчитывается около голодающих 744.010.000. Набирающий обороты в экономическом развитии Китай насчитывает более 100 млн недоедающих человек. Однако, в процентном соотношении ко всей численности это равно менее 10 %. Под такое же процентное соотношение попадают Иран, Киргизия, Узбекистан, Марокко, Алжир, Нигер, Мавритания, Мали. Большее число голодающих, а именно от 10-25 %, наблюдается в Монголии, Индии, Пакистане, Бангладеше, Мьянме, Филиппинах, Анголе, Ботсване, Сенегале, Кении. От 25-40 % населения недоедают в Афганистане, Таджикистане, Мозамбике, Танзании, Зимбабве, Эфиопии, Судане, Чаде и на Мадагаскаре. Наиболее сильно голод поразил Намибию, Замбию и Северную Корею, на все население приходится более 40 % голодающих.

Существенный вклад в исследование глобальной продовольственной проблемы внесли Ростиашвили Я.Р. [1], Гончарова Н.А. [2], Алтынбаева Л.Д. [3]. При написании работы была использована отечественная и переводная учебная литература, в частности труды Готовцевой Л.Н. [4], Прохорова Д.В. [5] и многих других научных деятелей, посвященные изучению показателей глобальной продовольственной проблемы.

При написании работы использовались общенаучные методы общенаучные методы познания, такие как системный поход, статистические методы обработки массивов информации, методы анализа и синтеза. Были широко использованы индуктивный и дедуктивный методы, а также сравнительный анализ.

2. Результаты и обсуждение

Лидером в рейтинге стран с количеством людей, страдающих ожирением по отношению ко всему населению страны, являются США. Здесь 78 миллионов людей страдают от избыточного веса, что составляет 33 % от всего населения страны. Меньшее число наблюдается в Китае, Индии, Индонезии: от 3-7 %. От 10-25 % в Пакистане, Германии, Бразилии, России. И от 25-35 % в Мексике, США и Египте.

Уровень развития и объемы сельскохозяйственного производства в различных группах стран разные. Прежде всего, это объясняется формами организации хозяйства, материально-технической базой. Конечно, природно-климатическими условиями, которые определяет географическое положение, и, безусловно, земельными ресурсами, которыми располагает государство. Речь идет о землях плодородных, пригодных для выращивания различных культур и скота. Дефицит продовольствия в большей степени угрожает наименее развитым странам — беднейшим. Таким странам крайне затруднительно импортировать недостающее продовольствие [6].

Главными составляющими продовольствия являются такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, горох. А также продукты животноводства. Мировыми лидерами в производстве и экспорте зерновых культур являются страны, далеко не страдающие проблемой голода. Среди таких стран США, Канада, Россия, Франция, Австралия.

Так, данные стран показали следующий результат по экспорту зерна за 2021 год: США — 5 646 тыс. тонн, Канада — 24 143 тыс. тонн, Россия — 22 117 тыс. тонн. Франция — 20 402 тыс. тонн и Австралия 18 283 тыс. тонн. Основными импортерами зерновых, в частности пшеницы являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Африки и Ближнего Востока [6].

С ростом населения должно расти и производство зерновых культур, во избежание роста цен, который может быть вызван недостаточным предложением на рынке зерновых. На данный момент производство зерновых культур показывает положительную динамику. Из года в год наблюдается прирост в выращивании таких культур, как пшеница, кукуруза, бобов, риса.

Для наращивания и увеличения производимого продовольствия, в частности зерновых культур все больше используют интенсификацию. Не стоит забывать, что лишь 3 % земной поверхности реально годны для засева культурами. Остальная земная поверхность представляет собой площади неудобные или затруднительные в использовании под выращивание культур. Существует два вида удобрений органические и минеральные. К минеральным относят азотные, калийные, фосфорные. Для производства калийных удобрений необходимо достаточно редкое совпадение геологических и природных факторов, а также значительные финансовые ресурсы. По этим причинам ценный хлористый калий производится лишь в 13 странах мира. Лидерами экспорта являются Россия, Канада, Беларусь, Германия. Потребление удобрений в мире за период с 2019 по 2020 составило 181 млн тонн, что на 1 % меньше предыдущего периода вследствие засухи в Азии, Латинской Америке и Африки. Оценки на текущий период оптимистичны. Ожидается прирост в 2,9 % [7].

Подводя итог вышеизложенной информации, можно утверждать, что продовольственная проблема имеет место в самых разных уголках мира. А производством продуктов, которые являются главными элементами рациона таких регионов, занимаются государства, не испытывающие проблем в продовольственном обеспечении. Помощниками в преодолении проблемы голода являются удобрения. Их производство и потребление имеет прямое влияние на выращивание зерновых. И изменение цен на удобрения также влияет на изменение цен на зерновые. Позитивную оценку имеет прирост потребления удобрений в текущем году, что сулит прирост и в производстве продуктов питания.

Как отмечалось ранее, продовольственное положение того или иногда региона напрямую зависит от некоторых факторов: географического положения, климатических условий, социально-экономических, материально-технической базы. Совокупность данных факторов не дает регионам развиваться в одном темпе, поэтому есть развитые страны, развивающиеся и наименее развитые. Рассмотрим детальнее некоторые регионы, наиболее подверженные проблеме [8].

Как известно, именно Восточная Африка особо страдает от голода и недоедания. Рассмотрим одно из государств Африки — Замбию. Площадь страны составляет 75 261 га. Площадь сельскохозяйственных угодий 23 836 га. Климат тропический. По оценкам на 2018 год 80 % населения страны занято в сельском хозяйстве. Главными культурами, которые выращивают внутри страны, являются — просо, кукуруза, маниок, рис и пшеница.

По данным ФАО производство кукурузы выросло с 2 795 483 тонн в 2016 до 3 350 671 в 2020. Производство риса тоже выросло с 51656 до 49640 тонн, а вот производство просо показало спад с 47 997 до 30 504, что можно связать с повышением цен на удобрения. Численность населения выросла с 13 917 439 в 2015 до 16 211 767 в 2020 [9].

Норвегия в 2020 году инвестировала в расширение сельского хозяйства 19,3 млн долл. В этом же году Великобритания инвестировала в развитие сельского хозяйства государства 10,37 млн долл. В это же направление инвестировала Финляндия 4,8 млн долл.

Известно, что проблеме голода также подвержены регионы Центральной Азии. Рассмотрим Афганистан. Площадь страны составляет 65 286 га. Из них сельскохозяйственных угодий 37 910 га. В зависимости от особенностей рельефа, климата, почвы, и высоты местности ведется подбор пропашных культур. Зерновые культуры выращиваются на территориях до 2 700 м над уровнем моря. С увеличением высоты местности ведущая роль переходит от риса к кукурузе, затем к пшенице и еще выше к ячменю [10].

Согласно сравнительному продовольственному балансу Замбии и Афганистана за период с 2017-2020, в Замбии количество килокалорий, в день на душу населения увеличилось. Увеличение наблюдается по следующим позициям: просо до 97, рис остался неизменным на уровне 30 (ккал/день/на душу населения), кукуруза с 940 до 999, овощи, мясо, молочные продукты остались неизменны: 8, 14, 13 (ккал/день/на душу населения) соответственно [11].

В Афганистане энергетическая ценность продуктов в день на душу населения изменилась следующим образом: просо и его производные продукты снизили калорийность с 1 386 до 1 369 (ккал/день/на душу населения), рис, кукуруза остались неизменны 140 и 21 (ккал/день/на душу населения) соответственно. Зерновые культуры не в состоянии в полной мере заменить продукты животного происхождения, так как содержащиеся в них белки лишены некоторых важных аминокислот; особенно это относится к крахмалоносным культурам типа маниоки, ямса, картофеля, которые особенно бедны белками при низком качестве последних.

Производство кукурузы и как следствие обеспеченность ей гораздо выше в Замбии. Это объясняется благоприятным к выращиванию кукурузы климатом страны.

Проанализировав две страны, представляющие наиболее подверженные голоду регионы — Восточную Африку, Центральную Азию, можно сделать следующий вывод. Хотя продовольственное положение обеих стран схоже, ежедневный рацион все же отличен по количеству килокалорий. Для оценки был рассмотрен наиболее стандартный ежедневный набор продовольствия, необходимый для здорового питания. Потребление зерновых разнится по регионам. В Афганистане больше потребляют просо, в Замбии главным представителем зерновых культур на столе является кукуруза. Также потребление риса в Афганистане значительно выше, нежели в Замбии. Рацион жителей Афганистана более богат молочными продуктами, почти в 10 раз выше, чем в Замбии. Однако населением Замбии потребляется больше животных белков, хотя и такое количество чрезвычайно невелико. В среднем человеку необходимо потреблять 50 г. животного белка в день, что равно примерно 90 ккал. Таким образом, ежедневный рацион обоих регионов скуден в животных белках, которые необходимы для здоровой жизнедеятельности человека. Все это доказывает наличие продовольственной проблемы в странах рассмотренных регионов и необходимость ее решения.

Продовольственное обеспечение любой страны есть ее продовольственная безопасность, и она очень важна. «Продовольственная безопасность — составная и важнейшая часть национальной безопасности, ибо обеспечивает устойчивое производство основных продуктов питания и их доступность населению».

По существу, продовольственная безопасность подразумевает такое состояние экономики и агропромышленного комплекса страны, которое, при сохранении и улучшении среды обитания, независимо от внешних и внутренних условий, дает возможность населению страны получать бесперебойно необходимые для здоровья продукты питания по доступным ценам, в объемах не ниже научно обоснованных норм.

В основе продовольственной безопасности России, учитывая ее обеспеченность природными ресурсами, лежит самообеспечение основными продуктами питания.

Выделяют следующие элементы продовольственной безопасности:

• физическая доступность пищи, отсутствие дефицита продовольствия;

• экономическая доступность для всех социальных групп населения;

• продовольственная независимость;

• надежность продовольственной системы (способность минимизировать влияние каких-либо колебаний на снабжение продовольствием);

• устойчивость национальной продовольственной системы (расширенное производство) [12].

Существует ряд способов обеспечения населения продовольствием. Наиболее важные из них такие, как: развитие внутреннего производства с использованием химизации, механизации, интеграции, кооперации и т. п.; поддержание отечественных производителей путем квотирования импорта.

Как упоминалось ранее, Российская Федерация обладает большим ресурсным потенциалом, плодородными землями. Однако еще с девяностых годов сельское хозяйство России стало терять свои позиции. Сокращение поголовья скотов и посевных площадей привело Россию к зависимости от импорта. Доля продовольствия в структуре импортных товаров составляет более 14 %.

Поголовье крупного скота сократилось почти в 3 раза с 1990-2020 год. Площадь под зерновые и зернобобовые культуры сократилась почти на 30 % по сравнению с 1990, сахарной свеклой на 38%, картофелем на 31 %.

Обеспечение продовольственной безопасности в РФ осуществляется согласно Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной 30 января 2010 года. Задачи, прописанные в Доктрине, отвечают критериям продовольственной безопасности. Среди которых: импортозамещение, мелиорация земель, устойчивое развитие АПК. Все задачи решаются через принятие Государственных целевых программ.

Санкции, наложенные на РФ в 2014 году, безусловно, сказались на продовольственном обеспечении, на производстве продовольствия. Изменилось соотношение экспортируемых и импортируемых товаров. Е.В. Рябышкина отмечает, что «объем импорта в 2014 году сократился на 3,5 млрд долл. США за счет сокращения поставок продукции, в том числе: картофеля на 21,5 %, мяса птицы свежей и мороженной на 14,1 %, рыбы свежей и мороженной на 16,2 %, молока, творога и сыра на 30,1 %, такое сокращение вызвано освобождением рынка от импортной продукции».

Многие эксперты утверждают, что продовольственная независимость не может быть обеспечена, пока один вид сырья ввозится, а другой вывозится. Нельзя умалять достижений РФ в производстве зерна и масла. Ведь за последние три года Россия обеспечивает не только свой рынок данными продуктами, но и зарубежный. Однако зависимость от мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов сохраняется.

Заключение

Исходя из этого, продовольственная безопасность России подвергается большому риску. Если население не обеспечивается молоком и его продуктами, мясом и его продуктами в достаточном количестве за счет внутренних производителей, продовольственная независимость не обеспечивается в полной мере. И продовольственная безопасность тоже. Такая зависимость имеет влияние на уровень цен всего объема продукции, производимого на внутреннем рынке.

Устранение проблемы требует усилий со стороны государства, которое должно осуществлять различные государственные программы по содействию развития АПК. Например, снизить проценты по кредитам лицам, желающим заниматься бизнесом в данной сфере. Также можно повысить доход сельхозпроизводителей. Важно оценивать устойчивость экономики страны к изменениям на мировых рынках продовольствия.

Таким образом, наибольшее влияние данная проблема оказывает на слаборазвитые регионы: Центральная Азия, Восточная Африка. Население этих регионов наиболее подвержено проблемам голода, недоедания, отсутствия продовольственной безопасности. Решить самостоятельно данные вопросы представляется сложным. Ведь проблема кроется во многих аспектах: природно-климатических, социально-экономических и даже политических. Если с одними, например, природно-климатическими бороться сложней, то социально-экономическими вполне возможно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ростиашвили Я.Р., Хачатурова Э.Э. Роль продовольственной проблемы в мировой экономике // Управленческий учет. — 2022. — № 3-3. — С. 661-667.

2. Гончарова Н.А., Мерзлякова Н.В. Продовольственная проблема как составляющая национальной безопасности // Наука и бизнес: пути развития. — 2020. — № 8. — С. 112-114.

3. Алтынбаева Л.Д., Багаутдинова Э.Р. Продовольственная проблема стран мира // Аллея науки. — 2018. — Т. 6. — № 5. — С. 475-477.

4. Готовцева Л.Н. Продовольственная проблема человечества // Моя профессиональная карьера. — 2019. — Т. 1. — № 7. — С. 14-16.

5. Прохоров Д.В., Сосновский В.Д. Глобальные проблемы мировой экономики // БШёКй. — 2020. — Т. 3. — № 9. — С. 688-692.

6. Мельников А.Б., Зеленская А.М., Брык В.Ю. Актуальные аспекты обеспечения глобальной продовольственной безопасности // Вестник Академии знаний. — 2022. — № 1(48). — С. 181-188.

7. Лихошерстова Г.Н., Якшин Д.В. Продовольственная безопасность как одна из глобальных задач современной экономики стран мира // ББК 65.32 С 56. — 2019.

— С. 164.

8. Абельгужина Э.Р. Продовольственная проблема и пути ее решения // Научные основы развития АПК. — 2020. — С. 320-323.

9. Миронов Н.С. Причины и последствия глобального продовольственного кризиса // Финансовые рынки и банки. — 2022. — № 5. — С. 224-227.

10. van Dijk M. et al. Stakeholder-designed scenarios for global food security assessments // Global food security. — 2020. — Т. 24. — С. 100352.

11. Adesogan A.T. et al. Animal source foods: Sustainability problem or malnutrition and sustainability solution? Perspective matters // Global Food Security. — 2020. — Т. 25.

— С. 100325.

12. Mekonnen M.M., Gerbens-Leenes W. The water footprint of global food production // Water. — 2020. — Т. 12. — № 10. — С. 2696.

Omarov Huseyn Dalgatovich

Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia

E-mail: Goosen777@mail.ru

Key indicators of the global food crisis

Abstract. In this paper, the author examines the key indicators of the global food crisis. The author described statistical data reflecting the current situation on the world food market, gave a description of the main regions, depending on the situation there is a food issue. In this paper, the features that reflect the essence of the food problem are studied, with the help of them it is possible to conduct a deeper analysis than a simple quantitative characteristic associated with dividing the number of products per capita. The author carried out a dynamic analysis related to the consideration of a large number of indicators reflecting individual elements of the food process, starting with the amount of suitable land for growing specific crops.

An important place in this work is devoted to the analysis of the food situation in Afghanistan, Zambia. The author studied related indicators that explain the peculiarities of the food issue in these countries, as well as reflect the situation in the regions due to the peculiarities of a different nature. This paper also describes the current situation with food in Russia. The author has analyzed the existing problems and barriers that prevent us from asserting a satisfactory state of the food situation.

In the final part of the work, the author gives recommendations on improving the effectiveness of measures designed to solve the food issue in Russia, as well as general provisions, compliance with which will reduce the negative consequences of uneven distribution of food and non-compliance with the norms for saturation of the human body with proteins, fats and carbohydrates.

Keywords: global food problem; resource allocation; world market; caloric content of products; FAO; malnutrition; hunger

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.