Научная статья на тему 'КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ МУЛЬТИСИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СИНДРОМА У ВЗРОСЛОГО ПАЦИЕНТА'

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ МУЛЬТИСИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СИНДРОМА У ВЗРОСЛОГО ПАЦИЕНТА Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
50
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мультисистемный воспалительный синдром / коронавирусная инфекция COVID-19 / multisystem inflammatory syndrome / coronavirus infection COVID-19

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — З.И. Сулейменова, С.Т. Доскожаева, А. Тилешева

Новая инфекция SARS‑COV‑2 обусловила развитие мультисистемного воспалительного синдрома не только у детей, но и у взрослых. Врачам общей практики, участвующим в диагностике и лечение пациентов с COVID‑19, необходимо учитывать возможность развития данного синдрома у взрослых пациентов, используя критерии СДС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — З.И. Сулейменова, С.Т. Доскожаева, А. Тилешева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A CLINICAL CASE OF MULTISYSTEM INFLAMMATORY SYNDROME IN AN ADULT PATIENT

A new infection with SARS‑COV‑2 caused the development of multisystem inflammatory syndrome not only children, but also adults. General practitioners involved in the diagnosis and treatment of patients with COVID‑19 should consider the possibility of developing this syndrome in adult patients, using the criteria for DFS.

Текст научной работы на тему «КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ МУЛЬТИСИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СИНДРОМА У ВЗРОСЛОГО ПАЦИЕНТА»

Ill ЖУРНАЛ КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

УДК: 616-036.82 МРНТИ:76.29.50.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ МУЛЬТИСИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО

СИНДРОМА У ВЗРОСЛОГО ПАЦИЕНТА

З.И. Сулейменова, С.Т. Доскожаева, А. Тилешева

НУО «Казахстанско-Российский Медицинский Университет», Казахстан, г. Алматы РГУ «Войсковая часть 2530», Казахстан, г. Алматы

Аннотация

Новая инфекция SARS-COV-2 обусловила развитие мультисистемного воспалительного синдрома не только у детей, но и у взрослых. Врачам общей практики, участвующим в диагностике и лечение пациентов с СОУ[Э-19, необходимо учитывать возможность развития данного синдрома у взрослых пациентов, используя критерии СДС. Ключевые слова: мультисистемный воспалительный синдром, коронавирусная инфекция COVЮ-19.

Актуальность. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили о случаях мультисистемного воспалительного синдрома (МВС, MIS-C) у взрослых. Эксперты CDC предполагают, что сходный с MIS-C синдром может развиться у взрослых всех возрастов вовремя или после коронавирусной инфекции Клинические проявления МВС могут развиться через 2-5 недель после манифестной формы COVID-19. Интервал между инфицированием и развитием МВС не доконца ясен. Отмечаются отдельные случаи без предшествующих респираторных симптомов, что затрудняет определение даты первоначального заражения.

Цель исследования: ознакомить врачей общей практики с клиническими проявлениями мультисистемного воспалительного синдрома у взрослых.

Согласно опубликованному СДС обзору по 27 случаям мультисистемного воспалительного синдрома у взрослых (MIS-A), были выделены критерии по постановке данного диагноза (1):

- тяжелое заболевание, требующее госпитализации у лиц, 21 года и старше;

- положительный результат теста на текущую инфекцию или предшествующую инфекцию SARS-COV-2 (определение генетического материала или антител) во время госпитализации или в предыдущие 12 недель;

- тяжелое нарушение функции 1 или более систем органов, за исключение дыхательной (например: гипотен-зия или шок, кардиальная дисфункция артериальный или венозный тромбоз, или тромбоэмболия, острое повреждение печени);

- лабораторные признаки сильного воспаления (повышенные уровни СРБ, ферритина, Д-димера, интерлейкина 6);

- отсутствие тяжелого респираторного заболевания (чтобы исключить пациента, у которого воспаление и дисфункция органов органов может быть связана с гипоксией тканей).

Материал и методы. Пациент М, 1978 г. р., поступил на стационарное лечение через 1 месяц от начала заболевания. Anamnes тогЫ: Заболел остро с первых чисел декабря 2020 г. Появились боли в животе, субфебрильная температура тела, без ознобов и потов и жидкий стул по 3 раза в сутки, в течение 3 дней. Одновременно отметил кожную, не зудящуюся сыпь с преимущественным расположением на коже лица (рисунок), дискомфорт в суставах рук и ног в виде скованности после ночного сна, отечность кистей рук и лица. Обратился за медицинской помощью по месту жительства, был выставлен диагноз: ОРВИ и назначена соответствующая терапия, без какого-либо эффекта. При сдаче анализов, была зафиксирована гематурия. В связи отсутствием эффекта от лечения, пациент поступил на стационарное лечение в г. Алматы.

Обследование в стационаре выявило изменения в показателях общего анализа крови (таблица 1).

Имели место наличие гипохромной анемии, тромбо-цитопения, лейкопения с абсолютной лимфопенией, что указывало на значительный воспалительный процесс с поражением костного мозга. На что в свою очередь указывали нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг формулы влево, резко ускоренная СОЭ и наличие токсической зернистости нейтрофилов.

Исследование общего анализа мочи выявило следующие изменения: альбуминурия (0,66; 0,099; 0,033 проми-ли), гематурия (25-30 кл в п/зр; 7-10 кл в п/зр; 17-18-23кл в п/зр) с преимущественно не измененными эритроцита-

Таблица 1. Результаты общеклинического анализа крови в динамике.

№ Эритро- Гемо- Тром- Лейко- п/я1, с/я2 Лимфо- Моно- СОЭ,

циты, глобин, боциты, циты, % % циты, циты, мм/ч

10л12/л г/л 10А9/л 10А9/л % (10л9/л) %

1. 3,45 98 116 4,2 11 72 16 (0,672) 1 47

2. 3,0 92 140 2,7 T3HJ+ 6 62 24 (0,648) 7 45

3. 3,2 95 129 3,0 T3HJ+ 5 64 25 (0,750) 6 45

1 п/я - палочкоядерные нейтрофилы

2 с/я - сегментоядерные нейтрофилы

3 ТЗН - токсическая зернистость нейтрофилов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ, №3 (33) 2021

ми (измененные зритроциты были в пределах 5-7 в п/зр, 1-2 в п/зр, 3-4 в п/зр), цилиндрурия за счет гиалиновых цилиндров (0-1-2 в п/зр; 2-3 в п/зр; 0-1 в п/зр). Исследование мочи методом Нечипоренко обнаружило повышенное содержание эритроцитов 3000 в п/зр и лейкоцитов 4250 в п/зр, указывающие на поражение почек по типу гломерулонефрита.

Показатели биохимических проб печени дважды показали повышенное содержание амилазы крови (106 ед, 118 ед) без какой-либо клиники панкреатита и увеличение показателя тимоловой пробы (8,55 ед). Показатели АЛТ, АСТ, общего билирубина и общего белка были в пределах нормы.

Результаты коагулограммы выявили разнонаправленные, не ярко выраженные изменения: не выраженное увеличение показателя АПТВ до 40,7 сек. и некоторое снижение показателя протромбинового времени до 9,7 сек. и увеличенное содержание фибриногена до 4,66 г/л.

Анализ крови на общий белок и белковые фракции показал сниженное содержание общего белка до 59,3 г/л, альбумина 45,8 г/л и увеличение гамма-глобулина до 32 г/л. Соотношение А/Г - 0,84. С наибольшей вероятностью на такие изменения указывал повышенный показатель тимоловой пробы.

Ферритин крови составил 604 мкг/л, стрептолизин 0-200 МЕ/мл, прокальцитонин - результат отрицательный, Д-димер составил 500 нг/мл. То есть, имел место не бактериальный воспалительный синдром.

Анализ на антиковидные антитела выявил наличие антител IgM - 1834 Аи/мл и IgG - 54 351 AU/мл. Полученные через месяц от начала болезни и ее продолжение, результаты, превышали референсные значения в тысячи раз. А. Ризванов: «есть несколько гипотез развития MIS-A, например, антитела, которые вырабатываются против COVID-19, каким-то образом нарушают работу организма. Организм борется с инфекцией, запуская различные иммунные механизмы. Пример: цитокиновый шторм, когда не сам вирус убивает организм, а реакции иммунитета на него» [2].

УЗИ ОБП: нормальные размеры печени и селезенки, уплотнение и повышенная эхоплотность паренхимы печени. Киста правой почки. Наличие жидкости вокруг почек, печени (1140мл), селезенки (380 мл), в малом тазу (380 мл), плевральных полостях (500-600 мл справа, 480500 мл слева), перикарде (170 мл).

Эхокардиография отметила наличие увеличение размера левого желудочка и выпот в перикард.

КТ ОГК: базальный пневмосклероз.

Дополнительные обследования исключили наличие вирусных гепатитов В и С, трихомониаза и микоплазмоза.

Таким образом, можно сделать заключение о том, что у пациента COVID-19 инфекция протекала в виде мульти-системного воспалительного синдрома, на что в первую очередь указывают клинические симптомы заболевания в виде длительного, более месяца субфебрилитета, болей в животе с диареей, поражение кожи и полиорганная патология:

- легкие: базальный пневмосклероз;

- сердце: увеличение размеров левого желудочка с выпотом жидкости в перикард;

- почки: изменения по типу гломерулонефрита;

- поджелудочная железа: дважды повышенные показатели амилазы крови;

- полисерозит: жидкость в малом тазу, в перикарде, плевральных полостях, вокруг почек, печени, селезенки;

- печень: нарушение белкового обмена печени;

- дискомфорт в крупных суставах в виде утренней скованности и отечность кистей рук и лица;

- кожные покровы: геморрагическая сыпь, больше на коже лица, не зудящаяся, с разными размерами элементов

- типичные изменения в показателях ОАК (гипохром-ная анемия, лейкопения, тромбоцитопения, абсолютная лимфопения);

- высокие показатели антиковидных сочетанных антител классов IgM с IgG.

И. Шестакова: «при COVID-19 в любом возрасте зачастую развиваются аутоиммунные заболевания. Вирус проникает в клетки АСЕ-2, этот фермент есть практически на всех эпителиальных и эндотелиальных клетках организма, и патология легких и других органов и тканей вызваны не только действием вируса, но и аутоиммунной реакцией» [2].

Необходимо отметить, что изменения в коагуллограм-ме были незначительные, соответствующие 1 стадии ДВС-синдрома по показателю Д-димера, с учетом течения заболевания более 1 месяца. И, несомненно, в пользу диагноза, говорит высокий показатель ферритина, при отрицательном результате обследования на прокальци-тонин, что исключает наличие бактериальной инфекции.

В заключение, у пациента согласно критериям CDC, имело место наличие антител к SARS-COV-2, верифицирующих наличие инфекции, полиорганные поражения, за исключением тяжелого респираторного заболевания и поражения органов дыхания, повышенные показатели ферритина, Д-димера.

Позже были выявлены положительные результаты обследования на аутоиммунные заболевания: антинуклеар-ный фактор 1:1280 и антитела к дс ДНК на Critidia luciliae 1:160 (норма 1:10), в большей степени указывающие на системную красную волчанку. Пациент был переведен на дообследование и возможное лечение в ревматологический центр. Член-корреспондент РАН А. Горелов: «...к мультивоспалительному синдрому у взрослых могут добавиться обострение хронических заболеваний и коро-навирус может служить как причиной, так и триггером, пусковым механизмом для обострения заболеваний» [2].

Заключение. Клинический случай мультиситемного воспалительного синдрома у взрослого пациента, развившегося через месяц от начала заболевания, является результатом SARS-COV-2, впоследствие приведший к аутоиммунному заболеванию в виде системной красной волчанки.

Список литературы:

1. Case Series of Multisystem Inflammatory Syndrome in Adults Associated with SARS-CoV-2 Infection — United Kingdom and United States, March-August 2020. Weekly / October 9, 2020 / 69(40);1450-1456.

2. «Известия» iz.ru. 14 июня 2021г. Тень СОУГОа: опасный синдром поражает 4 системы органов переболевших. Почему у пациентов развивается мультивоспаление. Мария Недюк.

1Ц1 ЖУРНАЛ КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ЕРЕСЕК ПАЦИЕНТТЕ МУЛЬТИСИСТЕМАЛЬЩ ЦАБЫНУ СИНДРОМЫНЬЩ КЛИНИКАЛЬЩ ЖАГДАИЫ

З.И. Сулейменова, С.Т. Доскожаева, А. Тилешева

«^азацстан-Ресей Медициналыц университета» МЕББМ, Кдзацстан, Алматы ц. «2530 Эскери бвлiмi» рМм, Кдзацстан, Алматы ц.

ТYЙiндi

SARS-COV-2 жана инфекциясы тек балаларда гана емес, сонымен цатар ересектерде де пайда болып цабынып жатыр. COVID-19 бар науцастарды диагностикалау мен емдеуге цатысатын жалпы тэжiрибесi мол дэрiгерлер ересек пациенттерде DFS критерийлерiн цолдана отырып, б^л синдромнын даму мYмкiндiгiн царастыруы керек. Ктт свздер: мультижуйелж цабыну синдромы, COVlD-19 коронавирус инфекциясы.

A CLINICAL CASE OF MULTISYSTEM INFLAMMATORY SYNDROME IN AN ADULT PATIENT

Z.I. Sulejmenova, S.T. Doskozhaeva, A. Tilesheva

NEI «Kazakh-Russian Medical University», Kazakhstan, Almaty RGU «Military unit 2530», Kazakhstan, Almaty

Summary

A new infection with SARS-COV-2 caused the development of multisystem inflammatory syndrome not only children, but also adults. General practitioners involved in the diagnosis and treatment of patients with COVID-19 should consider the possibility of developing this syndrome in adult patients, using the criteria for DFS.

Key words: multisystem inflammatory syndrome, coronavirus infection COVID-19.

РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ТЕМЕ «ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ, ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ»

8 июля 2021 г. г. Алматы,

Проблема борьбы с сахарным диабетом (СД) из года в год становится всё более актуальной для современной медицины, в связи с повальным ростом заболеваемости во всём мире. Особенности условий и образа жизни людей в XXI веке, связанные с гипокинезией; употреблением продуктов с высоким содержанием углеводов, соли, жиров, синтетических добавок; частые стрессовые ситуации, вызванные ускорением темпов жизни; вредные привычки и многие другие факторы лежат в основе повышения массы тела, развития метаболического синдрома (МС) и СД II типа (СД II). Немаловажное влияние оказывают также множественные генетические и экологические факторы, способствующие распространению данной патологии. На сегодняшний день СД является одним из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека после сердечно-сосудистой и онкологической патологии, приводящим к инвалидности и, нередко, летальным исходам. СД с 26 места в 2010 году переместился на 14 место в 2019 году. Смертность от СД вошла в первую 10-ку, увеличившись на 70 %, а у мужчин на 80% с 2000 года.

Тематика заседания востребована и отвечает современным передовым направлениям научных исследований в офтальмологии и эндокринологии, соответствующим цели конференции, широко отражены тенденции развития офтальмологии, интеграция медицинской науки, практики.

В конференции участвовали ведущие специалисты в области лечения, профилактики сахарного диабета в Республике Казахстан: д.м.н., проф., член-корр НАН РК, Заслуженный деятель РК Ботабекова Т.К.; главный внештатный эндокринолог РК, к.м.н. Аканов Ж.А.; исполнительный директор Фонда диабетического просвещения РК Тукалевская Н.Н.; Почетный профессор Института, д.м.н. Степанова И.С.; доцент кафедры офтальмологии, к.м.н. Абдуллина В.Р.; Президент Диабетической Ассоциации - Закиев Р.А.; Директор ТОО «EyeLab» Жэшбек^лы Е.

Целью круглого стола явилось - выработать единый подход к раннему выявлению диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом с использованием Системы удаленной диагностики диабетической ретинопатии на основе снимков фундус камеры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.